1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Кулинария
  7. /
  8. Постимся для души и для здоровья: что и в каком виде есть в период Великого Поста

Постимся для души и для здоровья: что и в каком виде есть в период Великого Поста

Рейтинг
Содержание статьи
  1. ТОП-4 “постных” правила
  2. ТОП-5 разумных принципов поста
  3. Продуманный рацион
  4. Восполнение витаминного и минерального голодания
  5. “Нет!” перееданию
  6. Соблюдение рыбных дней
  7. Плавный выход из православной “диеты”
  8. Что приготовить
  9. Североафриканский салат из нута и баклажанов
  10. Плов с морковью и сушеными фруктами

Пост — это диета для души и сознания. По крайней мере, именно так считают представители православия. Однако нужно признать, что для многих из нас пост — это еще и эффективный способ подготовки к летнему сезону. И действительно, если такая возможность имеется, почему бы не попоститься с пользой и для души, и для тела? Главное — не перегибать палку в желании следовать основным принципам и сохранять здравомыслящий подход к еде на протяжении нескольких постных недель. А лучше — и до этих недель, и после.

ТОП-4 “постных” правила

Новичкам, которые только подумывают о том, чтобы в этом году попоститься, и которые никогда не делали этого раньше, довольно сложно разобраться, что же можно есть в Великий Пост, а что нельзя. Перечень, представленный ниже, поможет в этом разобраться.

  1. Алкоголь исключается полностью.
  2. Молоко, яйца, мясо и продукты, которые содержат жиры животного происхождения, табуированы.
  3. Растительное масло разрешено использовать исключительно по выходным и в те дни, на которые приходится почитание того или иного святого.
  4. Морепродукты — краеугольный камень множества споров. Одни настаивают на том, что мидии и креветки есть можно, так как в писании об этом ничего не сказано. Другие уверены в том, что подобные продукты приравниваются к рыбе и не упомянуты лишь потому, что в те времена морепродукты не употребляли в пищу настолько активно, как сегодня.

Последняя неделя поста считается самой сложной. По правилам, в этот период можно есть исключительно овощи — сырые или термически приготовленные. Добавлять в них растительное масло нельзя. Сливочное — и подавна. Соли можно использовать минимальное количество: чем меньше, тем лучше.

Если вы сможете в первый и в завершающий день Великого Поста полностью воздержаться от еды, будет замечательно. Церковь такое воздержание приветствует. Но приветствует ли это ваш организм — вот в чем основной вопрос.

ПИТАНИЕ ВО ВРЕМЯ ПОСТА

ТОП-5 разумных принципов поста

Великий Пост, который в 2019 году начнется 11 марта и закончится 27 апреля, аккурат накануне Пасхального Воскресенья, зиждется на принципе отказа от пищи животного происхождения. Рыбу — нельзя, мясо — нельзя (даже если это постная курочка), масло и сметану — нельзя, молоко и яйца — тоже. С одной стороны, временный отказ от продуктов питания животного происхождения — это отличный способ вывести из тела шлаки, откорректировать работу внутренних органов и укрепить сердечно-сосудистую систему. Но ведь есть и обратная сторона медали: в животной пище, помимо вредных веществ, присутствует огромное количество минералов и витаминов, которые для нашего организма незаменимы. Отказываясь от вредной, по православным меркам, еды, мы должны позаботиться о восполнении полезных потерь, которые влечет за собой этот отказ.

Продуманный рацион

Поститься — не означает “сидеть на хлебе и воде”. Если вы считаете именно так, знайте: вы заблуждаетесь. Мы не будем отрицать того факта, что церковный пост весьма строг по своим принципам и правилам. Но ритм жизни современного человека обязывает. Обязывает к тому, чтобы рацион был богатым и разнообразным. Обязывает к нескольким перекусам в течение рабочего дня. Обязывает к употреблению в пищу здоровых и легких продуктов, которые не вызывают метеоризма и прочих дискомфортных ощущений, связанных с органами ЖКТ. Поэтому:

  • наполните свой ежедневный рацион кашами:овсянкой, гречкой, рисом, пшеничной, ячневой, кукурузной; желательно, чтобы каши были разными, а в остальном в выборе этих блюд опирайтесь на собственный вкус и предпочтения;
  • употребляйте в пищу грибы и бобовые, эти продукты являются отличными мясо- и рыбозаменителями, ведь помимо богатого минерального состава они могут похвастаться высоким содержанием белка;
  • помните о свежих овощах и фруктах: овощи лучше тушить в пароварке или на огне, а вот фрукты диетологи советуют употреблять сырыми и в неограниченных количествах — столько, сколько ваша душа пожелает.

Восполнение витаминного и минерального голодания

Как показывает практика, грамотный подход к Великому Посту позволяет, по большому счету, ни в чем не ограничивать свой организм. Витамины и минералы, которые мы до поста получали из продуктов животного происхождения, всегда можно получить из растительных “аналогов”. Плохо лишь одно: как правило, в организме тех, кто поститься, катастрофически не хватает железа и витамина B12. Источником этих полезных веществ являются морепродукты и мясо, есть которые во время Великого поста категорически воспрещено.

Если человек целиком и полностью здоров и не испытывает дефицит железа в крови, он вполне может восполнить нехватку железа путем увеличения в рационе гречневой каши и гранатовых зерен. Но если дефицит железа все же присутствует, перед постом лучше посоветоваться с доктором. Скорее всего, врач пропишет вам какие-то витамины, из которых вы сможете получать дополнительную порцию железа в период православной “диеты”. Это же правило особенно сильно касается детей, которые чаще всего постятся по причине религиозных убеждений их родителей, и будущих мам.

“Нет!” перееданию

Вам кажется, что переесть орешками и фруктами невозможно? Как бы не так! Одно из главных правил Великого Поста — это воздержание. Не от какой-то конкретной еды в частности, а воздержание в целом — и от переедания в том числе. Поэтому мы рекомендуем вам соблюдать несколько простых и общеизвестных правил, чтобы пост действительно пошел вам на пользу:

  • питайтесь минимум четыре раза в день, лучше пять-шесть, но небольшими порциями;
  • контролируйте употребление орехов в пищу, так как это хоть и постный, но очень калорийный продукт;
  • не злоупотребляйте грибами, потому что желудку сложно переваривать дары леса, это постная, но тяжелая пища;
  • не объедайтесь сладким: это не запрещено постом, но запрещено диетологами; никакой пользы вашей фигуре сахар не принесет, а здоровью — и подавна.

Соблюдение рыбных дней

Великий Пост, который длится чуть больше полутора месяцев, два раза позволяет православным людям насладиться вкусом полезной рыбы:

  • первый рыбный день приходится на Благовещение;
  • второй рыбный день приходится на Вход Господень в Иерусалим.

Ни в коем случае не пренебрегайте возможностью насладиться прекрасным вкусом морской или речной рыбы, которая после нескольких недель поста покажется вам и вовсе божественной. Рыба — уникальный источник полиненасыщенных жирных кислот и витамина D, который незаменим для нашего организма. Особенно в период Великого Поста.

Для рыбных дней выбирайте северную морскую рыбу. Например, лосося. Это достаточно жирный продукт, содержание кислоты Омега-3 в котором существенно превосходит другие сорта и разновидности рыбы.

рыбный день во время поста

Плавный выход из православной “диеты”

У нас все, не как у людей: еще вчера мы даже близко боялись подходить к отварному яйцу, а сегодня уже пьем наливку и закусываем жирными шашлыками из свинины. Для многих выход из Великого Поста выглядит именно так. И хоть визуально в этом нет ничего страшного (ведь в Пасхальное Воскресенье пост и впрямь кончается, поэтому можно не отказывать себе ни в чем), для организма это настоящий шок — в худшем смысле этого слова.

Чтобы пост пошел на пользу, необходимо выходить из него максимально плавно, день за днем вводя в рацион продукты, которые долгое время были табуированными. Обычно на адаптацию уходит пару недель, в течение которых люди, ценящие свой организм, вводят в рацион по одному мясному или рыбному и по одному молочному или кисломолочному блюду в сутки.

Что приготовить

Постное меню — это огромное, необъятное поле для кулинарных фантазий профессиональных шеф-поваров и обычных домохозяек. Кто сказал, что оно скучное и однообразное? А вот и нет. Постные блюда порой куда интересней и необычней, чем кушанья традиционного “внепостного” меню. Недаром ведь говорят: “Голь на выдумки хитра”.

Североафриканский салат из нута и баклажанов

Особенность.Необычный салат, в основу которого положен нут и баклажаны, является строго вегетарианским блюдом. В его состав входят только разрешенные постные продукты, поэтому вам не придется искать альтернативу каким-то ингредиентам и сломя голову заменять их в салате чем-то другим. Ничего сложного в приготовлении этой закуски нет. Единственное — салату нужно настояться и напитаться. Поэтому лучше приготовить его за сутки до подачи на стол.

Что берем:

  • баклажаны — три средних;
  • нут — стакан;
  • оливковое масло — пять столовых ложек


  • петрушка — ¼ пучка;
  • кинза — большой пучок;
  • чеснок — пара зубчиков;
  • лимонный сок — пара столовых ложек;
  • винный уксус белый — аналогичное количество;
  • зира — половина чайной ложки;
  • оливковое масло — четыре столовых ложки;
  • соль — по вкусу;
  • молотая паприка — ½ чайной ложки.
В первом блоке указаны основные ингредиенты, а во втором — продукты для приготовления чермулы. По-нашему — заправки для салата, а по-североафрикански — маринада.

Как готовим

  1. Выкладываем нут в кастрюлю, заливаем его водой, накрываем крышкой и оставляем на 24 часа.
  2. Спустя сутки сливаем жидкость с разбухшего нута, вновь заливаем его чистой водой, ставим кастрюлю на плиту и порядка полутора часов термически обрабатываем продукт способом варки.
  3. По готовности с нута сливаем оставшуюся воду, выкладываем бобовый продукт в дуршлаг и дает ему остыть до комнатной температуры.
  4. Баклажаны нарезаем небольшими квадратиками и отправляем на пять минут на сковороду, предварительно сдобренную оливковым маслом.
  5. После обжаривания со всех сторон немного солим овощи, накрываем сковороду крышкой и еще порядка четверти часа томим пасленовые.
  6. Выключаем плиту, снимаем крышку со сковороды и даем овощам полностью остыть.
  7. Все ингредиенты для заправки измельчаем ножом и смешиваем с жидкими и сыпучими составляющими.
  8. Перемешиваем в одной посуде холодные баклажаны, остывший нут и ароматную заправку и отправляем салат на несколько часов в холодильник.

В этом рецепте баклажаны предварительно не вымачиваются в соли, а потому в салате может присутствовать легкая горчинка. Если вас это смущает, до термической обработки овощей посыпьте кубики небольшим количеством соли, дайте постоять, а потом отожмите баклажаны, слив выделившуюся из них жидкость.

Чермула — не просто идеальная заправка для салата из овощей. Этот маринад можно смело использовать для маринования морепродуктов и свежей рыбы. Его основными составляющими являются кинза и чеснок.

постный плов

Плов с морковью и сушеными фруктами

Особенность.Постный плов готовится гораздо быстрее, чем закуска из баклажанов и нута, поэтому взяться за реализацию кулинарного процесса можно буквально за час до ужина или званого обеда. Несмотря на непривычное название (ведь плов мы все-таки привыкли есть с мясом), алгоритм приготовления блюда прост и знаком. Этот плов относится к строго вегетарианским блюдам и не противоречит ни единому принципу Великого Поста. Он получается сытным и ароматным

Что берем:

  • длинный рис — полтора стакана;
  • цветочный или гречишный мед — две столовых ложки;
  • веточка мяты;
  • лук — две больших луковицы;
  • зира — чайная ложка;
  • свежевыжатый сок лимона — четыре столовых ложки;
  • финики — 0,1 кг;
  • кориандр — чайная ложка;
  • свежая морковка — 0,75 кг;
  • курага — 0,1 кг;
  • бульон на овощах — пару стаканов;
  • имбирный корешок — небольшой;
  • соль и черный перец — для регуляции вкуса.

Как готовим

  1. Рис высыпаем в сито и промываем несколько раз под проточной водой.
  2. Пересыпаем рис в сотейник или кастрюлю, заливаем чистой питьевой водой и оставляем на некоторое время при комнатной температуре.
  3. Очищаем морковь и нарезаем ее кольцами или полукольцами.
  4. Очищаем лук и нарезаем его аналогичным образом.
  5. С имбирного корешка снимаем шкурку и измельчаем его так, как только получится, при помощи кухонного ножа.
  6. В толстую сковороду наливаем немного масла, хорошенько разогреваем его и на пять минут отправляем туда луковые кольца. После добавляем специи, тщательно перемешиваем и вводим в смесь кусочки имбиря.
  7. После лука со специями готовим аналогичным образом морковь: выкладываем ее на разогретую сковороду и в течение десяти минут термически обрабатываем без каких бы то ни было добавок.
  8. Перекладываем лук и морковь в казан, ставим на огонь, добавляем туда же предварительно промытые и высушенные сухофрукты, вводим в состав смеси мед и солим массу.
  9. Спустя пять минут откидываем рис на сито, а после перекладываем основной ингредиент в общий казан. Делаем это аккуратно, не смешивая рис с остальным содержимым емкости.
  10. Поверх риса выливаем овощной бульон, накрываем казан крышкой и тушим блюдо.

Через ¼ часа плов будет готов. Вам останется только поднять крышку, чтобы выпустить скопившийся под ней пар, положить сверху мятную веточку и еще на десять минут оставить плов потомиться в казане.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Пост в общем то хорошее дело, но отказ от привычных блюд на такое длительное время не каждый выдержит.

Ответить

Пост - хорошая разгрузка для организма, немного усилий и организм будет благодарить целый год.

Ответить

Полностью соблюдать пост не получается, но пробую отказываться от некоторых вредных продуктов.

Ответить

Преклоняюсь перед теми у кого хватает терпения выдержать такой долгий пост.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация