1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. Рак томатов

Рак томатов

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Симптомы бактериального увядания
  2. Оптимальный температурный диапазон для бактериального увядания помидоров от 24 ° C до 32 ° C
  3. Дикие помидоры более устойчивые к этой болезни, нежели домашние сорта

Раковое или бактериальное увядание помидоров, вызванное грамположительной фитопатогенной бактерией Clavibacter michiganensis, является одной из самых вредных томатных бактериозов в мире. Эта бактерия может значительно снизить урожайность и качество сельскохозяйственных культур и, таким образом, создать значительный экономический ущерб как в заповедной зоне, так и в поле. При благоприятных условиях для развития болезни достаточно одного зараженного семени, которое может за короткое время принести потери всему полю.

 

Симптомы бактериального увядания

Clavibacter michiganensis чаще всего развивается в семени изнутри или извне. Бывает, что инфекция попадает на растение через инвентарь. При заражении семени увядает и все растение.

Вы заметите первые симптомы заражения на листьях, когда они начнут сворачиваться, сохнуть и чернеть. Стебель при этом становится темно-красным, и при развитии болезни на нем появляются раны и побеги. Это один из наиболее типичных симптомов, после которого болезнь получила название «рак томатов». На плодах заметны светло-желтые пятна с коричневым центром.

При инфекции через инвентарь все описанные симптомы проявляются легче. В этом случае потери минимальны, особенно если заражение произошло поздно, когда растения большие и плоды уже начинают созревать.

Оптимальный температурный диапазон для бактериального увядания помидоров от 24 ° C до 32 ° C

Если растение выращивалось в закрытом помещении, необходимо удалить весь мусор с земли, продезинфицировать всю поверхность и используемые инструменты. Если предотвратить распространение болезни или замедлить ее развитие к образованию и роста плодов не менее 3 см, можно избежать значительных потерь урожая. Если симптомы появляются на местах, рекомендуется избегать пересадки помидоров на один и тот же участок в течение 3 лет. В этот период необходимо следить за дикими помидорами и уничтожать их. Заражение может в определенной степени замедлиться благодаря использованию фунгицидов на основе меди.

Дикие помидоры более устойчивые к этой болезни, нежели домашние сорта

Используя различные микроскопы, исследователи следили за распространением и развитием симптомов C. Michiganensis на ксилеме диких и домашних сортов томатов. Результаты показали, что на культурных видах томатов бактерии распространяются везде по всему растению, тогда как в дикой природе он остается ограниченным определенными сосудами ксилемы. Дикие помидоры каким-то образом препятствуют способности бактерий передвигаться вверх и вниз по растению. Хотя исследования все еще ведутся и результаты не являются полными, идентификация видов, устойчивых к этой бактерии, будет имеет большое значение для селекционеров.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

В прошлом году случилась такая беда и у меня. Причем болезнь прогрессирует очень быстро и ничем ее не остановить. Один способ борьбы - вырвать и сжечь заболевшее растение.

0 Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация