1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Животные
  5. /
  6. Птицы
  7. /
  8. Разведение Техасских перепёлок

Разведение Техасских перепёлок

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Как выглядит Техасский белый
  2. Нрав и особенности поведения
  3. Выход мяса и яйценоскость 
  4. Требования к содержанию 
  5. Разведение Техасских бройлеров
  6. Кормёжка
  7. Что входит в состав кормов для несушек
  8. Состав корма для перепелят
  9. Болезни и профилактика
  10. Определение пола и оперение
  11. Значение освещения в развитии бройлеров 
  12. Параметры выбраковки 

Примерно два десятка лет назад в нашей стране начался бум по домашнему разведению перепелов. Постепенно активистами была разработана технология содержания этих птиц, за это время несколько раз менялась мода на разновидности перепёлок. В первые годы считалось, что птицы годятся только на получение яиц, для чего использовалась Японская порода. В данный момент целью является не только высокая яйценоскость, но и получение мясной тушки. Покупатель постепенно приучился к употреблению маленьких птичек, к тому же бройлеры намного крупнее, и на блюде выглядят гораздо привлекательнее. В связи с этим птицеводы начали выращивать Техасского перепела, он же Техасский фараон. Эти пернатые не только несут очень крупные яйца, но и наращивают большую массу тела. Порода является результатом скрещивания разновидностей Японский и Английский белый. Работы производились в Соединённых Штатах Америки, целью селекции являлось мясное направление, поэтому отбирали наиболее крупных производителей.

Как выглядит Техасский белый

Расцветка перьев техасцев весьма похожа на Английских белых. О чистоте линии породы свидетельствует практически белый окрас, допускается не более трёх чёрных пятен. У каждого петушка или несушки в обязательном порядке на голове должна быть чёрная отметина. О здоровье курочек свидетельствует розовая окраска клювов, что одновременно является и обязательным признаком техасцев. Все отклонения от этих внешних параметров не подходят для разведения и выбраковываются. Техасский перепел отличается круглыми, почти шарообразными очертаниями тела. У него заметно выделяются крупные окорочка, на широкой груди явственно выдаются мускулы. Техасцы самые большие птицы из всех пород перепёлок, в случае, когда они находятся в смешанном содержании, они почти в полтора раза превышают в размере своих соседей (например, Японскую или Эстонскую породу).

Как выглядит Техасский белый

Нрав и особенности поведения

Это весьма флегматичные, спокойные существа, которые не любят быстрого передвижения, суеты. Не слишком много бегают и прыгают даже суточные цыплята. Половозрелые экземпляры своим спокойствием способны удивить даже опытных птицеводов. Благодаря этой особенности, их вполне можно содержать в квартире, так как птицы почти не создают шума. Также техасские перепела отличаются уживчивостью и терпимостью к соседству с более мелкими сородичами.

Выход мяса и яйценоскость 

Техасские перепёлки быстро достигают фазы половой зрелости, после чего самки начинают первую яйцекладку. Обычно это происходит, когда возраст курочки подходит к отметке 45-55 суток. У техасцев яйца крупные, намного больше обычных перепелиных, их масса варьируется от 15 до 16 г. Иногда поступают сведения от фермеров о несушках-рекордсменках, от которых получают яйца весом до 25 грамм, но это случается нечасто. 

Каждая здоровая перепёлка несёт от 16 до 24 яиц в месяц. Годовой выход продукции от каждой особи составляет примерно 210-270 яиц, в зависимости от ухода и кормов. Молодых курочек на яйца держат в течение 5-6 месяцев, это время пика яйценоскости. Далее продуктивность постепенно снижается, поэтому постаревшую птицу начинают откармливать на убой, а для получения яиц заводят новых несушек. 

Средняя курица Техасского перепела в живом весе достигает 420-450 г. Опытный птицевод методом селекции в своём стаде может добиться повышения средней массы тушки до 550-700 г. Петухи значительно меньше самок в росте и весе. Если целью содержания техасских белых является мясо, их кормят до 4-5 месяцев, после чего забивают. Этот возраст оптимален, с точки зрения экономии кормов и качества мясной продукции.

Выход мяса и яйценоскость

Требования к содержанию 

Как и указано в описании породы, техасские перепёлки намного шире и выше других разновидностей. Это необходимо учесть при клеточном содержании. Обычные размеры клеток для перепелов им не подходят, так как высота в 20 см для них катастрофически недостаточна. Крупным птичкам неудобно в них жить, также становится невозможным покрытие курочки самцом. Поэтому большинство яиц остаётся без оплодотворения,стерильными. Заводчики опытным путём вывели удобные, но экономичные размеры клетки для белых техасцев. Чтобы содержать одну семью из пятнадцати курочек и пяти петухов, необходима клетка метровой ширины, при глубине в 40 см. Высота передней стенки (27 см) должна быть чуть ниже задней (30 см). При соблюдении таких размеров, большинство яиц будут оплодотворёнными (в пределах 60-70%). При формировании перепелиной семьи, нужно учитывать, что спокойные по характеру самцы не отличаются половой активностью. Оптимально, чтобы для каждого петушка приходилось не более двух-трёх курочек.

Требования к температуре:

• взрослым птицам — не менее +18°C, иначе резко снизится количество яиц в кладке;

• цыплятам в период от рождения до 4 дней — в районе +36°C;

• птенцам от 4 до 10 суток с момента появления на свет — +32...+33°C;

• для молодняка с 10 по 15 день постепенное снижение —от +32°C до +25°С. 

Можно визуально определить, является ли температура комфортной для молодняка Техасских белых. На это явно указывает их поведение. Если слишком холодно, перепелята сбиваются в кучку и беспокойно суетятся, тревожно попискивая. В случае, когда им чрезмерно жарко, птенцы тяжело дышат, их клювы широко открыты. Правильно, если в помещении с цыплятами всегда повышенная влажность воздуха, её оптимальное состояние находится в пределах 55-65%.

Разведение Техасских бройлеров

К сожалению, перепёлки почти полностью потеряли инстинкт к насиживанию яиц. Это касается птиц, которые на протяжении своей жизни содержатся в клетках. При выращивании в вольерах, на яйца садятся не более 1-3% курочек. Учитывая этот нюанс, реальный способ умножения перепелиного стада — искусственная инкубация. Для мясных бройлеров подходят требования к инкубацииобычных перепелиных яиц, но при этом следует принимать во внимание ряд особенностей породы.

Отличия инкубации Техасских перепелов:

1. Птенцы появляются на свет не на 21 сутки, а к концу 16,17 или 18 дня.

2. Не обязательно переворачивать яйца во время инкубации, профессионалы утверждают, что нет никакой разницы в численности здорового выводка. 

3. Перепелят не достают из инкубатора в течение нескольких часов после появления на свет, это необходимо, чтобы они качественно высохли. Это важное условие, так как перья мокрых птенцов, после пересадки под согревающую лампу не успевают распушиться, и очень быстро слипаются в монолитную корку, присохшую к телу. 

4. В брудере или под лампой, должна быть отрегулирована нужная температура. Этот показатель напрямую зависит от возраста перепелят (значения указаны выше, в требованиях к температурному режиму).

Кормёжка

Главное отличие перепелят-техасцев от птенцов кур в том, что уже через несколько часов после появления на свет они готовы самостоятельно кормиться. Для их питания по составу отлично подходит стартовый куриный комбикорм, но его нужно предварительно перетереть в муку. Молодняк перепелов значительно меньше по размеру от цыплят кур, поэтому в натуральном виде комбикорм для них слишком крупный. К тому же, мука из комбикорма меньше расходуется впустую. 

В брудере для молодняка бесперебойно должны находиться корм и питьё. В отличие от куриного выводка, перепелам не в пользу пойдут варёные яйца, творог или другие добавки. Им нельзя давать ничего другого, кроме специализированного комбикорма до достижения возраста в 60 дней. Несоблюдение этого требования может стать причиной гибели всего выводка. Учитывая слабый желудок перепелов, следует использовать дорогие качественные корма от хороших производителей.

На 21 сутки переходят на другой режим кормления, состоящий из трёхразовой подачи. При этом сам комбикорм прекращают перетирать в муку. Начиная с 30 дня жизни, молодняк переводят на питание, предназначенное взрослым несушкам. Другим вариантом может быть использование специального корм под маркой ПК-1, который также дают трижды в течение светового дня. 

Техасские белые, достигшие половой зрелости, то есть в возрасте 45-50 суток и начавшие кладку яиц, питаются дважды в день. Корм подают из расчёта 15-17 г за один приём или 30-35 г в сутки. Как правило, выбор еда для этой возрастной группы состоит из комбикорма марки ПК-2 и ПК-5.

Средняя скорость роста без полового деления: 

• на седьмые сутки —30 г;

• на 14 сутки —145-155 г;

• в месяц — 235-250 г;

• на 45 сутки — 350-390 г;

• в два месяца (60 дней) — от 400 г.

Что входит в состав кормов для несушек

Корм для техасской породы представляет собой легкоусвояемую крошку не слишком крупной фракции. Полноценная смесь для несушек-перепелов готовится с учётом высоких пищевых потребностей птиц, что, в частности, связано с их быстрым метаболизмом и высокой работоспособностью организма (сюда входит динамическая скорость роста, производство яиц большого размера по отношению к массе тела и т.д.)

В перепелиных яйцах содержится много важных для человеческого организма витаминов, поэтому так важно, чтобы курица-несушка при воспроизводстве получала корм самого высокого качества. Поэтому их пища богата питательными веществами и белками. В неё входят домашние злаки, положительно влияющие на яйценоскость и массу яиц, а также кукуруза, соевый и рапсовый шрот, пшеница, тритикале, рапс, карбонат кальция, пшеничный глютен, сухие эритроциты, дикальцийфосфат, растительное масло, хлорид натрия.

Рекомендуемые пропорции между ингредиентами корма для перепёлок:

• сырой протеин — 21 %;

• сырые масла и жиры — 4,93 %; 

• сырая клетчатка — 3,5 %;

• древесная зола — 9,67 %;

• лизин — 1,15 %;

• метионин — 0,45%;

• кальций — 2,34 %;

• фосфор — 0,14 %;

• доступный фосфор — 0,52 %;

• натрий 0,14 — в качестве усилителя перевариваемости;

• витамин A и D3, йод, цинк, марганец, селен, антиоксиданты — в зависимости от марки продукта.

Состав корма для перепелят

Обычно в качестве корма для недавно вылупившихся цыплят используют натуральную смесь, без ГМО и прочих нежелательных добавок. Она имеет сыпучий состав с добавлением мелкодроблёного зерна. Подобный кормможно использовать с 1-го дня жизни техасских перепелов. Богатый состав позволяет обеспечить правильное количество белка и энергии, которые стимулируют правильное развитие птенцов.

В комбикорм входят:

• кукуруза и пшеница молотые;

• ячмень молотый, очищенный;

• мел кормовой;

• соя;

• рапсовое масло;

• сырой протеин — 14,8 %;

• жиры и масла — 6,3 %;

• сырая клетчатка — 4,210 %;

• древесная зола — 16,3 %;

• лизин — 0,64 %;

• метионин — 0,32 %;

• кальций — 44420 мг/кг;

• доступный фосфор — 3995 мг/кг;

• натрий — 831,6мг/кг;

• витамин A и антиоксидант — в зависимости от марки изготовителя.

Приведённый выше состав корма не является аксиомой, но это важные ингредиенты для оптимальной перепелиной питательной смеси. Отдельные производители могут отступать от рецепта в ту или иную сторону.

Болезни и профилактика

По сравнению с другими породами перепелов, Техасский белый имеет более слабый иммунитет. В связи с этим его жизнестойкость некоторое время находится под вопросом, поэтому трёхсуточным цыплятам рекомендуется выпоить жидкие витамины. В этих целях можно использовать препарат «Чиктоник», перед употреблением его следует развести в указанных пропорциях. Инструкция находится на упаковке витаминного раствора. Несмотря на нежность перепелиного молодняка, он всё равно гораздо устойчивее к стрессам, по сравнению с птенцами кур бройлеров. Разница особенно заметна на первых неделях жизни, у перепеловпроцент падежа значительно меньше.

Определение пола и оперение

Не просто разделить молодняк Техасского перепела на курочек и петушков, так как визуально внешние отличия сильно сглажены. Это можно сделать, когда птицы достигнут возраста 50-55 суток. Для этого нужно раздвинуть пух и перья в области клоаки и посмотреть на половые органы пернатых. 

Настоящие перья появляются на техасцах гораздо позже, чем у небольших пород перепелов. Они вступают в фазу линьки примерно к концу четвёртой недели жизни. Бройлеры полностью оперяются только к двум месяцам. 

Болезни и профилактика

Значение освещения в развитии бройлеров 

Как только перепелята появятся на свет и будут пересаженыпод обогреватель, можно обеспечить им подходящий световой режим. Оптимальным является круглосуточное освещение. Но для взрослого перепелиного стада следует уменьшить яркость света. Если этого не сделать, птицы будут нервничать, а возможно и клевать друг друга до крови. Чтобы снизить нервозность обитателей птичника, в помещении создают полумрак, этого достаточно для нормальной жизнедеятельности пернатых. Умеренно-яркие лампочки включают только непосредственно надкормушками и поилками. Нужно помнить, что перепёлки с трудом переносят прямые солнечные лучи.

Параметры выбраковки 

Чтобы не отягощать хозяйства больными, увечными и отстающими в росте птицами, владельцу домашней перепелиной фермы следует вовремя проводить выбраковку молодняка. Такая безжалостная политика нужна для того, чтобы не пустить дефективных производителей в разведение. Качество поголовья является наиболее важным фактором для успешного разведения перепёлок. 

Во время осмотра отбирают птенцов, имеющих неправильное строение тела, клюва или лап. Их отсаживают отдельно от общего стада и продолжают откармливать наравне с прочими цыплятами до возраста забоя. В качестве производителей рекомендуется использоватьнаиболее крупных самцов и самок, но не отягощенныхлишним жиром. Такая селекционная направленность позволит получить здоровое и крупное потомство.

Молодые техасские перепёлки набирают максимальную массу тела к пяти месяцам, но уже начиная с полугода продуктивность несушек начинает снижаться. Одновременно с этим падает и процент оплодотворяемых яиц.

Для умелых и опытных птицеводов разведение Техасской белой породы перепелов не будет слишком хлопотным делом. Главное, уберечь молодняк от сквозняков и неправильной кормёжки, которые являются главными причинами падежа перепёлок в первый месяц жизни. Заниматься их содержанием весьма прибыльное дело, особенно с учётом того, что данная порода намного крупнее своих сородичей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация