1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Сад и Огород
  7. /
  8. Сад без лишних хлопот. Создание малоуходного сада

Сад без лишних хлопот. Создание малоуходного сада

Содержание статьи
  1. Главные правила по созданию малоуходного сада
  2. Некоторые советы по обустройства малоуходного сада

Садовый участок, на территории которого можно только отдыхать, не затрачивая много сил на его уход, является мечтой большинства садоводов. Как правило, процесс создания сада, а затем ухаживание за ним отнимает большое количество времени и сил, впоследствии чего владелец сада, вместо того чтобы насладится отдыхом, постоянно исполняет разные работы, которым нет конца. В нашей статье мы расскажем вам, как свести к минимуму уход за садом и как правильно организовать малоуходный сад.

Главные правила по созданию малоуходного сада

Руководствуясь некоторыми правилами можно сформировать сад, который не потребует от вас особого ухода:

  1. Прежде чем разбить сад следует изучить рельефность участка, тип грунта, глубину подгрунтных вод, наличие сквозняков и открытых и затененных мест на нем. Учитывая все эти факторы, вы сможете правильно подобрать растения, которые с первого раза приживутся, и будут развиваться без каких либо трудностей.
  2. Составьте план участка, продумав каждую деталь. Нарисуйте эскиз будущего сада на бумаге, отметив стороны света, хозяйственные постройки, места, на которых будут высаживаться деревья, кусты и разбиваться цветники. Учитывайте внешние характеристики взрослых растений, чтобы не потребовалосьпотом пересаживать их на новые места.
  3. Для малоуходгного сада подбираются многолетние растения, неприхотливые в выращивании, которые хорошо растут в климатических условиях вашей местности. Перед посадкой следует изучить все типы растений, которые вы планируете высадить и подобрать самый оптимальный вариант. Растения должны быть разного вида: хвойными, декоративными низкорослыми, листопадными, вечнозелеными, цветущими. Такие растения украсят ваш сад не только в теплый период года, но и зимой, а так же не потребуют от вас много внимания по уходу за ними.
  4. Выбирая однолетние растения, предпочтение отдайте цветам, которые размножаются самосевом или посевом в открытую землю. К ним относятся: календула, эшшольция, немофила, настурции, космея, васильки, дельфиниум, лен, бархатцы, маттиола и другие. Как правило, яркоцветущие растения выращиваются рассадным методом и нуждаются в пикировании. Однако если вы не хотите тратить время на выращивание рассады, можно купить уже готовые подрощенные цветы в садовых магазинах и высадить их непосредственно в грунт.
  5. Рекомендуется использовать в садах малого ухода растения, растущие в вашей местности. Это могут быть папоротники, хвойники, дербенник и другие, которые не нуждаются в уходе, имеют красивый декоративный вид и могут расти на разных типах грунта и при разной степени освещенности.
  6. Большой участок можно украсить почвопокровными растениями, которые за короткий период времени заполняют все сводное пространство и не нуждаются в стрижке, прополке или мульчировании. Чтобы контролировать рост этих растений, границы их роста ограничивают при помощи деревянных досок или металлических пластин, которые закапывают в грунт на глубину около полуметра. Таким образом корневая система не сможет выползать за пределы ограничений.
  7. Создавая малоуходный сад, следует отказаться от экзотических растений, которые нуждаются в укрытии на зиму, регулярных пересадках, особом уходе и обработках фунгицидами или инсектицидами ввиду их частой подверженности различным заболеваниям.
  8. Сад такого типа не обходится без луковичных первоцветов. Из них подбирают те, которые не нуждаются в выкапывании на зиму. К ним относятся крокусы, нарциссы, тюльпаны, мускарин, ландыши, пушкинии, подснежники и пролески.
  9. Красиво задекорирует сад вертикальное озеленение и арки, беседки и перголы обвитые девичьим виноградом, каприфолием, хмелем или жимолостью. Они способны так же замаскировать стены хозяйственных построек или других архитектурных строений и предметов. Газоны создаются в виде естественных лужаек, уход за которыми предполагает периодическое скашивание.
  10. Садовые предметы, архитектурные формы и посадки располагают таким образом, Чтобы они не мешали в процессе скашивания газона. Границы клумб делают округлыми и ярковыражеными. Участки под деревьями засаживают почвопокровными теневыносливыми растениями или луковичными цветами или декорируют слоем мульчи.
  11. Садовые дорожки и площадки делают мощеными, бетонными или из тротуарной плитки. Такие дорожки не требуют особого ухода и служат продолжительное время.
  12. Если на вашем участке есть труднодоступные места, их скрашивают густыми насаждениями декоративных растений. Если место находится с северной или северо-западной стороны его засыпают галькой или щебнем.

Создавая сад малого ухода самое главное – правильно подобрать растения. Они должны расти сами, не нуждаться в прополках, поливе, пересаживаниях или обработке фунгицидами и в тоже время иметь красивый декоративный вид. Таким образом вы получите идеальное место для отдыха, которое не потребуют от вас постоянных усилий по его содержанию.

Красивый сад предполагает большое количество потраченных сил и времени по уходу за ним. Каждый сезон года требует проведения определенных работ, которые помогают саду выглядеть ухоженным и красивым. Создание сада, в котором можно лишь наслаждаться природой и покоем, не работая в нем, является частой мечтой садоводов.

Некоторые советы по обустройства малоуходного сада

  • При выборе хвойных растений предпочтение отдавайте видовым растениям, которые растут в вашем лесу. Некоторые хвойные растения могут доставить вам много хлопот по уходу за ними. Они способны поражаться елово-пихтовым хермесом – частым вредителем всех хвойников.
  • Высаживайте декоративные кустарники – они не потребуют от вас много усилий по уходу, но придадут вашему саду красивый завершенный вид. При выборе кустарников предпочтение придавайте тем, которые хорошо растут в ваших климатических условиях. Уход за кустарниками предполагает ежегодные подкормки, удаление сухих веток и отцветших соцветий.
  • Отлично подойдут для малоуходных садов газоны из почвопокровных низкорослых растений, которые не нуждаются в стрижке. Газон из травы нужно регулярно скашивать до нужной высоты, поливать и удобрять. Лучшим вариантом для малоуходного сада считается луговой или мавританский газон, на котором можно увидеть одуванчики, маргаритки и подорожник.
  • Украсить сад цветами можно оформив небольшой цветник или миксбодер. За цветником небольшого размера требуется небольшой уход, чем больше цветник, тем больше ухода он потребует.
  • Для предотвращения появления сорных трав можно замульчировать приствольные территории деревьев и кустарников, цветники и растения, которые хорошо относятся к закислению почвы. Часто в качестве мульчи применяют кору, шелуху подсолнечника, торф, древесную щепу, скорлупу орехов, мраморную крошку, гальку или керамзит. При мульчировании следует учитывать, что при очень плотном покрытии возле ствола возможно выпревание корней деревьев. Поэтому рекомендуется оставлять от трех сантиметров свободной земли возле ствола. Подновлять слой мульчи следует раз в год.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

17 4

Комментарии

Alex

толковые советы, всегда хотел развести красоту, не требующую много времени и труда по уходу.

Ответить
Юлия Сергеевна

Создать такой сад мечта каждого садовода.

Ответить
Анна Чуб

Замечательный сад мечты, не зря говорится "Все гениальное - просто"

Ответить
Виктор

По вашим советам попробую и я организовать такой сад, один раз хорошо потрудиться, а потом только поддерживай красоту.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти