1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. Самоопыляющиеся сорта огурцов: характеристики и их преимущества

Самоопыляющиеся сорта огурцов: характеристики и их преимущества

Содержание статьи
  1. Сорт огурцовАскольд
  2. Сорт огурцов Мурашка
  3. Сорт огурцовПолонез
  4. Сорт огурцов Рамзес
  5. Сорт огурцов Амур

Простой причиной, по которой огородники предпочитают самоопыляющиеся огурцы, является возможность выращивать их в стеклянных и полиэтиленовых теплицах. К тому же бывают земельные участки, которые расположены далеко от путей перелета пчел и тогда результат выращивания пчелоопыляемых сортов в таких местах не радует. В этой статье мы познакомим вас с пятью самыми популярными сортами партенокарпических огурцов. Вы узнаете об их особенностях и сможете определить самый оптимальный для вас.

Преимуществом самоопыляемых гибридных огурцов является возможность выращивать их во всех типах теплиц, неприхотливость в уходе и исключение горечи в плодах, при любых условиях выращивания. Так же они имеют более насыщенный огуречный аромат и высокие вкусовые качества. Однако не все сорта подходят для засолочных заготовок на зиму.

Сорт огурцовАскольд

Данный сорт обладает рядом преимуществ таких как: высокая плодородность, самоопыляемость, высокие вкусовые качества. Растение представляет собой короткий куст со средней длины пагонками. Листья темно-зеленые, покрыты пушком. В узлах формируется по 2-3 плода. Зеленцы красивой цилиндрической формы, темно-зеленые, с мелкими густыми шипиками. Поверхность покрыта мелкими бугорками. Мякоть нежная хрустящая и очень ароматная, без горчинки. Выращивается в теплицах на вертикальных шпалерах. Имеет хорошую сопротивляемость к вирусам ложной и настоящей мучнистой росы, оливковой пятнистости, огуречной мозаике и кладоспориозу. Используется в основном в салатах и для консервирования. Для квашения непригоден. Посев производят в прогретую землю после последних заморозков на глубину 3-4 см. Между растениями необходимо оставлять не менее 15-20 см, между рядами – 90-140 см. Сорт считается среднеранним. Срок хранения имеет не очень продолжительный, не более недели. Транспортировку переносит хорошо.

Сорт огурцов Мурашка

Особенностью этого сорта является его высокая урожайность. Это достигается за счет многочисленных завязей в одном узле. При правильном выращивании их может быть до 6 штук. Семена высеваются в мае в плодородную взрыхленную почву на глубину 3-4 см. Земля должна быть хорошо дренирована, нейтральная и хорошо удобрена минеральными удобрениями. Выращивать Мурашку можно как в закрытой так и в открытой почве. Для правильного развития растения, его необходимо ежедневно поливать теплой водой, регулярно пропалывать и периодически подкармливать. Растение вырастает невысоким, с длинными ветвями и густыми зелеными листьями. Огурцы имеют крупные бугорки на поверхности, длину около 10-15 см и окружность 4-6 см. Мякоть имеет высокие вкусовые качества. Вес одного плода в среднем 80-110 г. Плодородность составляет 6-7- кг с одного куста. Использование универсальное: подходит как для салатов, так и для засолки на зиму. Выращивается на всей территории Украины и Молдавии. Имеет иммунитет против распространённых огородных заболеваний.

Сорт огурцовПолонез

Ранний гибрид, который дает первые плоды уже в конце мая – начале июня. Высевается в прогретый до 10-12 градусов грунт на глубину 2-3 см. Куст вырастает среднерослый с зелеными листьями и стеблями средней плетистости. Цветы желтые, самоопыляемые. Завязь формируется пучкового типа. Огурчики не большие, длиной 10-12 см, покрыты мелкими бугорками, удлиненной цилиндрической формы. Мякоть сочная, без горечи, очень ароматная. Вес одного плода в среднем 80-100 грамм. Урожайность составляет 10 кг с метра квадратного. Огурцы данного сорта не подходят для засолки на зиму, их употребляют в основном в салатах и консервациях. Имеет хорошую устойчивость к заболеваниям тыквенной паршой и мучнистой росой. В процессе выращивания очень важно своевременно поливать растение водой атмосферной температуры. Подкормки нужно производить трижды за сезон. Для формирования здоровых крепких стеблей необходимо удалить все сорняки до начала цветения. Огурцы сорта Полонез не имеют длительного срока хранения, становятся мягкими через 7-9 дней после сбора. Хорошо переносит перевозку на разные расстояния.

Сорт огурцов Рамзес

Этот сорт характеризуется длинными красивыми плодами и ранним сроком созревания. Длина зеленцов составляет 17-20 см, темно-зеленого цвета, без шипов и бугорков, форма удлиненно-цилиндрическая. Вкус сладковатый, нежный и сочный. Куст растет невысоким, плетни длинные, листья зеленые, округлые, с острыми краями. Рамзес считается салатным видом огурцов, так как является одним из самых вкусных и ароматных в свежем виде. Так же его можно консервировать. Семена высеваются в прогретый до 14 градусов грунт на глубину 3-4 см. Данный гибрид не пригоден для сбора семян на второй год. Даже приготовленные особенным образом зерна не принесут вам желаемого результата, поэтому приобретайте каждый год свежие семена в специализированных магазинах. Для лучшей всхожести, их нужно предварительно замочить в теплой воде со стимуляторами роста на трое суток перед посевом. Это даст зернам подкормку и энергию для роста. Рамзес невосприимчив к заболеваниям ложной и натуральной мучнистой росы, огуречной мозаики и кладоспориозу. Для продления периода плодоношения необходимо регулярно удалять старые пожелтевшие листья и стебли и собирать урожай каждый 1-2 дня.

Сорт огурцов Амур

Главной отличительной чертой данного гибрида является одновременное поспевание плодов. Этот сорт дает высокий стабильный урожай каждый год. Выращивается в основном в теплицах, но и прекрасно растет на открытом грунте. Семена высеваются в марте-апреле, первый урожай можно получить уже в мае. При надлежащем уходе, период плодоношения может быть продлен до октября. Растение этого сорта очень плохо переносит низкие температуры, недостаток влаги и постную почву. Период технического созревания плодов составляет 36-38 дней. Огурцы зеленого цвета, покрыты средними бугорками и белыми шипами. Вес одного плода 91-118 г, длина в среднем 12-15 см. Плодородность в тепличных условиях выращивания составляет 25-28 кг с квадратного метра. Сорт пригоден для засолки на зиму, консервирования и употребления в свежем виде. Имеет очень нежную, сочную мякоть без горечи. Выращивается по всей территории Украины и Молдавии, и в Южных регионах России. Амур имеет хорошую сопротивляемость к вирусам мозаики и кладоспориозу. Практически не подвергается корневой гнили. Хорошо переносит транспортировку на дальние расстояния и имеет продолжительный срок хранения в прохладном темном месте.

Амур

 

 Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

16 2

Комментарии

Турлюн Николай

вот это класс

Ответить
Смирнова Татьяна

Я сорт Мурашка высаживаю осенью и ставлю на подоконник с южной стороны. К Новому году свежие огурчики на праздничном столе.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти