1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Секреты успешного выращивания турецкой гвоздике на участке

Секреты успешного выращивания турецкой гвоздике на участке

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Знакомьтесь, гвоздика турецкая
  2. Секреты успешной посадки турецкой гвоздики
  3. Как ухаживать за турецкой гвоздикой?
  4. Способы размножения турецкой гвоздики
  5. Основные вредители и болезни, что атакуют турецкую гвоздику
  6. Идеальные партнеры для турецкой гвоздики
  7. Использование турецкой гвоздики в ландшафтном дизайне

В народе существуют некие стереотипы насчет гвоздик, ассоциируя их с растениями, что зачастую приносят на возложения, почитая память усопших. Многие из-за нелепых поверий вешают ярлыки на очень красивое растение, которое имеет массу разновидностей, что удивляют своим шикарным внешним видом и даже ароматом. Хотелось бы познакомить вас поближе с очень красивым видом гвоздики, что именуется турецкой, которая способна удивлять своими яркими мелкими соцветиями, а также пленить ароматом.

Знакомьтесь, гвоздика турецкая

Само слово гвоздика имеет свое трактование и в переводе с греческого означает «Зевса цветок» или же «Божественный цветок». Такая формулировка оправдана, ведь растение действительно очень прекрасное, особенно его «турецкая» версия. Внешние данные турецкой гвоздики очень привлекательные. Это умеренной высоты растение, что одаривает очень красивым и ярким цветением. Соцветия совсем мелкие, до полутора сантиметра в диаметре. Но из-за букетного расположения, где в каждой кисти может таких мелких соцветий начитывать от 10 до 20 штук, итоговая картинка выглядит масштабно. Принцип и структура соцветий может быть самой разной, так как на этот фактор влияет сортовая принадлежность – классика или махровые, четыре или пять лепестков. Цветовая гамма – особая ценность такой гвоздики, так как именно благодаря ярким краскам и тандемам можно смело говорить о красоте растения в целом. Цветовая гамма – уникальное явление для этого растения. Она может быть однотонной, включая в себя сорта с чисто белым или алым цветом. Также очень популярные представители турецкой гвоздики, которые имеют не единый цвет, а тандем двух или трех оттенков – зрелище необыкновенной красоты. Благоухает растение своими яркими соцветиями со стартом лета, наслаждаться яркими красками можно 30 дней.

Секреты успешной посадки турецкой гвоздики

Для того, чтобы такое шикарное декоративно-цветущее растение радовала вас, став полноправным членом цветника, необходимо знать все тонкости и особенности успешной посадки, ведь от правильно созданный условий на старте, зависит успех вегетации турецкой гвоздики далее.

  1. Идеальное место для посадки.Яркой и очень красивой турецкая гвоздика будет только на том участке, где почва плодородная, высокого качества. Располагать это растение следует в таком цветнике, что хорошо освещается солнцем, хотя легкая тень в течение дня вполне допустима. Если выбранный участок не славится высоким плодородием земли, не стоит отчаиваться, ведь состав почвы можно улучшить с помощью удобрений. В подготовительный период, когда следует заниматься подготовкой участка, следует не забывать об удобрении. Здесь можно использовать, как органику – перегной, золу или компост, так и минеральные комплексы.
  2. Принцип подготовки участка и осадочного материала для будущей посадки.Перед высадкой турецкой гвоздики следует предварительно вскопать территорию, углубляя лопату на 30 см, не более. Следующий этап после перекопки – выравнивание и увлажнение. Далее следует территорию накрыть и оставить в таком положении две недели, после чего смело можно начинать посадочные работы. Посадка происходит семенным способом, поэтому предварительно следует купить семена и замочить их, чтобы определить пустые, те, что явно не взойдут. Для большей уверенности качества, подготовьте слабый раствор марганцовки для обеззараживания, достаточно 30 минут. После чего семена готовы к посадке.
  3. Технология посадки.Высаживать турецкую гвоздику можно, как весной, так и осенью. Посадки весной более популярны, хотя под зиму можно также проводить посевы, но четко контролируя отсутствие влаги на земле и семенах. Не забывайте об укрытии или мульчировании территории на зиму. Процедура посадки – не сложная, доступная и понятная. Для начала следует сформировать борозды, углубив их в землю на полтора сантиметра. Расстояние между каждой бороздой должно быть не меньше 15 см, можно и 20. Сам принцип посадки прост – борозду качественно увлажнили, посеяли семена, присыпали почвой – готово. Не стоит больше поливать, это не целесообразно, а вот накрыть нетканым материалом до появления первых всходов – мудрое решение. С появлением первых всходов, убирайте укрытие и переходите к правилам ухода.

Как ухаживать за турецкой гвоздикой?

Любовь к теплу и солнышку и полная непереносимость сверх увлажнения или застоя – это то, что обязательно следует знать о турецкой гвоздике. В весенний период, когда температура не стабильная, активно скачут показатели термометра, то вверх, или вниз, растение находится в опасности. Принцип следующий, дневная температура высокая, что стимулирует к активному росту и нагреву, а вот ночью возможны заморозки. Такие скачки могут уничтожить все всходы и любые посадки. Для уверенности лучше ранней весной на ночь укрывать растение лапником или иным нетканым материалом. Когда температура стабилизировалась, и от заморозков не осталось и следа, смело снимайте укрытие.

  • Особенности обрезки. После завершения цветения стебель нуждается в обрезке. Такая процедура не губительна для растения, ведь уже за месяц новые побеги активно поднимаются. Не исключено повторное цветение у двухразовых сортов.
  • Увлажнение почвы. Турецкая гвоздика любит поливы, но переувлажнение под запретом. Идеальный режим поливов – 2 раза в неделю, хотя при сильной жаре и засухе, можно поливать раз в два дня. Помните, полив исключительно под корень, избегайте попадания влаги на соцветия, так как во время прямых солнечных лучей, может произойти полноценный ожог.
  • Правила внесения удобрений. Турецкая гвоздика положительно откликается на внесения удобрений. Как только растение успешно взошло, и стартовала вегетация, на отметки в 10 см в высоту следует начинать первое удобрение. Удобрение может быть органическим или минеральным, но помните, в данный период делается акцент на азот. Следующая подкормка стартует с началом формирования бутонов. Калий и фосфор – главные компоненты для буйного цветения. Идеальная смесь – это использование по столовой ложке суперфосфата и сульфата калия. Рассчитана пропорция на ведро воды. Финальной подкоркой станет период буйного цветения, в этот период лучше всего использовать готовый удобрения с пометкой «Для декоративно-цветущих растений». Использование строго с соблюдением инструкции.
  • Рыхление и прополка. Каждое растение предпочитает активный рост исключительно в «свободе», без каких-либо утеснений со стороны сорняков. Регулярное рыхление и прополка станут простым и доступным способом поддерживать цветник с гвоздикой в идеальном состоянии.

Помните, этот вид гвоздики – многолетник, который с легкостью сможет радовать своею красотою до шести лет, а вот при несоблюдении четких рекомендаций по уходу, период вегетации сокращается в два раза.

Как ухаживать за турецкой гвоздикой

Способы размножения турецкой гвоздики

Существует три проверенных способа, как размножить турецкую гвоздику – отводами, черенками или семенами. Семенной способ – самый простой и менее хлопотный. Посадка семян считается классикой, поэтому было описано подробный план действий в разделе посадка. Давайте остановимся более подробнее на способах в виде отводов и черенков.

Чтобы гвоздику размножать отводами, во второй половине лета следует желаемый побег наклонить к почве, надежно закрепить и присыпать землей. Через короткий промежуток времени, если систематически поливать растение, начинают появляться новые побеги. К средине осени растение уже окрепнет и будет готовым к самостоятельному функционированию и росту.

Черенки – эта самый редкий способ размножения, но исключать вовсе подобную методику – нельзя. Для черенкования следует использовать ту часть растения, что не цвела в этом году. Срезав такой побег, можно опустить его в стакан со стимулятором роста корней или же прямо высаживать побег на желаемый участок, чтобы растение уже на своем месте укоренялось.

Основные вредители и болезни, что атакуют турецкую гвоздику

Турецкая гвоздика не считается слишком болезненным растением, но полностью исключить наличие недугов нельзя. Вирусные заболевания – это типичная проблема, так как быстро и активно распространяется по участку, благодаря разнообразными сосущими вредителями. Признаки болезни: развитие растения существенно замедляется, листва приобретает мозаичный окрас, а также существенно начинает деформацию. При первых признаках такого недуга, жертвуйте этим кустом и полностью убирайте его с территории, чтобы не допустить массового поражения.

Кроме вирусных заболеваний стоит опасаться еще и гетероспориоза – страшное грибковое заболевание. Всё начинается с небольших пятен серого цвета, которые со временем приобретают красную кайму. Далее пятно становится светлым и практически полностью заполняют всю поверхность растения. Как результат, цветок становится слишком ломким и хрупким, там, где пятен особо много. Листья становятся желтыми и стремительно опадают. Примечательно, но с гибелью растений проблема не покидает территорию. Не стоит жалеть одно растение, так как можно потерять все. Соседей рекомендуют уберегать от проблем профилактическим опрыскиванием бордоской смеси.

Среди вредителей чаще всего можно встретить тлю и паутинного клеща. Именно эти вредители считаются завсегдатаи в цветнике, где обитает турецкая гвоздика. Побороть недуг можно специальными ядохимикатами, предназначенными для борьбы именно с этими проблемами, или же более доступные способы, что можно сделать самостоятельно. Рецепт совсем простой: возьмите килограмм картофельной ботвы, слегка измельчите и залейте ведром воды. Дайте настояться до двух суток. Раствор готов. Это средство будет более эффективным, если в него добавите пару ложек жидкого мыла, чтобы заменить прилипатель.

Помните, бороться с болезнями и вредителями следует исключительно в сухую, безветренную погоду, рано утром или поздно вечером, но, ни в коем случае не в обед, в пик жары.

Способы размножения турецкой гвоздики

Идеальные партнеры для турецкой гвоздики

Гвоздика – вполне дружелюбное растение, что комфортно произрастает с многими растениями. Особенно удачно сочетаются многолетники, которые также, как и она предпочитают прямые солнечные лучи. Смело высаживайте колокольчики, астру и рудбекию.

Использование турецкой гвоздики в ландшафтном дизайне

Использование такой красавицы на участке, как элемент ландшафтного дизайна – стандартная практика. Яркие краски, которыми так богаты соцветия уместно будут выглядеть везде. Особая ценность таких посадок не просто на клумбах, а в определенных местах, где его расположение не случайно – это дизайнерское решение. Так, турецкую гвоздику часто высаживают вблизи тропинок, создавая бордюрный цветник. Особое место у турецкой гвоздики в альпинариях, так как она не только добавляет ярких красок в каменистые сооружения, но и значительно преображает всё вокруг. Минимум требований к уходу – это то, что идеально подходит к любой местности.

Не исключением станет посадка цветов в вазоны, которые можно переставлять, преображая те участки, что без земли. Турецкая гвоздика хорошо сочетается с газоном, Поэтому смело можно создавать мини цветники на участке с газоном, так как в период цветения гвоздика сможет добавить ярких красок.

Не бойтесь экспериментов, так как именно это растение так хорошо и богато смотрится на любой территории.



Автор

Комментарии

Нравится мне это неприхотливое растение. Один раз засеяла участок и каждый год самосевом появляются новые ростки, успевай только прореживать и убирать не нужные.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация