1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Кустарники декоративные
  7. /
  8. Секреты успешной формировки, выращивания и ухода за штамбовой гортензией

Секреты успешной формировки, выращивания и ухода за штамбовой гортензией

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Особенности и нюансы штамбовой гортензии
  2. Секреты успешного выращивания штамбовой гортензии
  3. Удачное место – залог успеха
  4. Состав почвы – важный фактор для гортензии
  5. Как сделать метельчатую гортензию штамбовой?
  6. Создаем штамбовую гортензию методом прививки
  7. Создаем штамбовую гортензию методом формирования кроны
  8. Секреты успешного ухода за штамбовой гортензией
  9. Как зимует штамбовая гортензия?

Красавица гортензия зачастую занимает центральное место в цветнике, так как имеет массовое и шикарное цветение. Внешние данные растения весьма узнаваемы, но даже самых заядлых цветоводов можно удивить, представив на участке не кустарник, а полноценное дерево гортензии. Речь идет о штамбовой гортензии, что великолепно впишется в ландшафтный дизайн любого участка, будет произрастать по типу низкорослого деревца и привлекать внимание красивым цветением. Что же это за штамбовая версия гортензии? Какие особенности ботанического описания и секреты успешного выращивания? Давайте разбираться.

Особенности и нюансы штамбовой гортензии

Более понятным названием штамба считается «ствол дерева», и только он, без корневой системы или скелетных ветвей. Не стоит полагать, что ствол у такой гортензии будет огромным, это не так. Именно так создается дерево, формируется его ствол или штамб. Вот так появилась и штамбовая гортензия. Соответственно основной побег должен быть лишь один, ведь именно он в будущем станет тем самым стволом. А создание кроны, что будет похожа на дерево, займет несколько лет. Такие длительные усилия не пройдут зря, ведь в итоге гортензия действительно предстанет не в форме кустарника, а компактного, но с густой кроной, полноценного деревца.

Редко можно встретить цветовода любителя, кто рискнет заняться выращиванием штамбовой гортензии с нуля, так как процесс действительно очень хлопотный, и доверить его лучше профессионалам из питомников, а взамен купить готовое молодое деревцо и просто высадить на желаемом участке, тем самым существенно упростив себе жизнь.

Штамбовая гортензия в принципе может быть создана из любого вида и сорта, но профессионалы рекомендуют именно два вида – метельчатую и древовидную. Мы не ищем легких путей, давайте попробуем вырастить штамбовую гортензию собственноручно.

Штамбовая гортензия

Секреты успешного выращивания штамбовой гортензии

Чтобы на вашем участке красовалось деревцо из гортензии, необходимо приложить массу усилий и времени. Давайте по порядку.

Как уже отмечалось, процесс создания штамба длительный, в некоторых случаях до 8 лет. После чего полноценное деревцо сможет радовать несколько десятилетий.

Удачное место – залог успеха

При посадке следует учитывать любовь растения к солнцу и свету, хотя о постоянно прямых солнечных лучах не может идти речь. Рассеянные лучи или периодическая небольшая полутень на участке – это то, что по достоинству оценит гортензия. Изучите сортовые особенности той гортензии, что будете высаживать, ведь от освещения будет зависеть итоговый результат – при не комфортных условиях, соцветия будут не естественно светлыми, совсем небольшими и не плотными.

Помните, ветра, сквозняки и прямые солнечные лучи, это не лучшие друзья для гортензии.

Состав почвы – важный фактор для гортензии

Гортензия – это уникальное и очень красивое растение, которое имеет ряд требований относительно почвы. Среда должна быть обязательно кислой, ведь только так можно рассчитывать на быстрые приросты, сочные оттенки и максимально яркое цветение. Редко, когда на участке найдется кислая почва без особых хлопот, поэтому ценители гортензии знают, что садовую землю следует подкислить. Вариантов не мало, можно применять торф или хвойные подстилки, или же сульфаты аммония или калия.

Штамбовая гортензия

Как сделать метельчатую гортензию штамбовой?

Чтобы обычную метельчатую гортензию через 8 лет превратить в полноценное деревцо, необходимо провести ряд манипуляций. Во-первых, необходимо систематически прищипывать боковые побеги, для создания единого штамба или ствола. Необходимо качественно формировать крону деревца, ведь в противном случае вы вырастите классический вариант гортензии, ведь штамбовая принадлежность обязательно включает наличие единого ствола, как у дерева. Не забывайте о своевременных поливах, подкормках и качественном рыхлении почвы в приствольных кругах.

Вывод, создать штамбовую гортензию можно с помощью формирование кроны путем прищипывания или проводить прививку на сформированный ствол другого растения. Давайте рассмотрим оба варианта с точки зрения технологии и принципа действий.

Создаем штамбовую гортензию методом прививки

Многие уверены, что такой способ существенно сократит период ожидания, ведь штамб уже сформирован, но другим растением, теперь остается превратить чужой ствол в полноценную часть гортензии. Это мнение ошибочное, так как прививку начинающий цветовод вряд ли сможет провести успешно, поэтому такой способ чаще всего используют настоящие профи.

Создание штамбового растения происходит следующим образом, нижняя часть – ствол полноценного дерева, а верхняя часть – это и есть наша гортензия, что станет полноценным привоем, который сформирует разветвленную крону.

Для начала подготавливают ствол выбранного растения, обрезается крона, оставляют исключительно ствол подходящего размера. Ствол редко бывает тонким, поэтому дальнейший надрез посредине с существенным углублением на 4 см проводить не сложно. Таким простым способом вы создадите полноценный расщеп.

Привой или наша гортензия также нуждается в подготовке. Возьмите небольшой черенок гортензии. Проследите, чтобы было, как минимум 3-4 почки, а растение полностью здорово и максимально ровное. Превратите срез гортензии в форму клина, который будет комфортно входить в расщеп штамба. Далее собираете пазл из ствола и черенка гортензии, фиксируете место с помощью пленки, которой туго следует перевязать место прививки.

Финальным аккордом станут манипуляции с уже привитой гортензией, необходимо срезать верхушку над верхней почкой. Место обязательно обработайте специальной смесью или варом. Помните, прививка ускорит процесс формирования штамбовой гортензии в два раза, но формирующая обрезка все равно остается главным правилом.

Штамбовая гортензия

Создаем штамбовую гортензию методом формирования кроны

Создание штамбовой гортензии путем формировки – это длительный и скрупулезный процесс, что может затянутся на долгих восемь лет, после чего не одно десятилетие гортензия будет радовать своим привлекательным цветением в форме деревца.

Для начала следует правильно выбрать саженец, из которого будут создавать штамб. Строение должно быть максимально ровным, без изгибов, дополнительных сучков. Создать ствол можно только с опорой, поэтому после посадки нельзя забыть об этом нюансе. Вариаций опоры несколько – примитивное колышко из дерева или толстая палка, погруженная в почву, или же металлическая арматура сможет послужить надежной опорой. Помните, чтобы саженец был надежно закреплен, и комфортно произрастало деревцо, фиксировать саженец следует в нескольких местах, для уверенности в успехе.

Во время вегетации гортензии следует контролировать боковые приросты, их не должно быть вовсе. Удалять следует сразу, при первом появлении. Не стоит выращивать огромное дерево, поэтому на отметке в полтора метра верхушку следует прищипнуть простой срезкой параллельно земле, тем самым зафиксировав размеры гортензии и стимулируя рост кроны. Именно так формируются полноценные скелетные ветви. Такие манипуляции должны проводиться после первого года жизни.

В новом году прищипывать следует и скелетные ветви, оставляя всего несколько «глазков». Через год процедура повторяется. С каждым новым годом вегетации следует прищипывать боковые ветви, тем самым формируя желаемую крону.

Соблюдая все правила такой методики, уже через 6-7 лет вы получите полноценную штамбовую гортензию во всей красе.

Секреты успешного ухода за штамбовой гортензией

Для успешного роста и развития, гортензию следует не только регулярно поливать, но и подкармливать, так как нехватка важных компонентов обязательно проявится не привлекательным внешним видом всего растения. Удобрение вносят с начала лета, чередуя корневую и внекорневую подкормки. Гортензия положительно откликается на подкормки карбамидом и настоем коровяка. Помните, на подкормки отводиться всё лето, а уже в сентябре подкармливать не рационально. Хорошо удобренное растение имеет достаточно сил для успешной зимовки.

Гортензия

Как зимует штамбовая гортензия?

Многих цветоводов пугает зимовка, хотя напрасно, ведь штамбовая гортензия вполне успешно перезимует, хотя в первые годы вегетации желательно использовать укрытие. Самым распространенным материалом станет лапник, а вот ствол можно укутать пленкой. Не только комфортная зимовка пройдет при таких условиях, но и можно рассчитывать на более ранее цветение.

Штамбовая гортензия действительно очень привлекательное деревцо, которое обязательно отблагодарит за старания и труды, ярким и шикарным цветением.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация