1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. Сорта высокорослых томатов черри, на которые стоит обратить внимание

Сорта высокорослых томатов черри, на которые стоит обратить внимание

Рейтинг
14 2
Содержание статьи
  1. Сорт черри Толстой
  2. Сорт черри Рэд черри
  3. Сорт черри Блэк черри

Сорт черри Толстой

Этот гибридный сорт, который был выведен голландскими учеными, очень ценен многими огородниками, а все благодаря своим способностям расти как в теплицах, так и на открытых грунтах, при этом получать урожай можно на протяжении всего сезона, а в теплицах, которые отапливаются и целый год. Он относится к средне ранним сортам, так как на его период созревания, начиная от появления первых всходов и заканчивая сбором урожая, требуется около 110-112 дней.

Данная разновидность томатов растет достаточно высоким кустом, поэтому ему будет необходима прочная подвязка, например, к шпалере или кольям. Очень важно в подвязке не забывать о самих кистях, которые также в ней нуждаются, ведь всего таких кисточек примерно около 12 штук, на каждой при этом растет где-то 10-12 плодов, каждый из которых весом около 125 грамм. Соответственно, помидорам нужна поддержка. Помидорчики имеют круглую, но слегка приплюснутую форму, их кожица гладкая и глянцевая, а рядом с плодоножкой они немного ребристые. На самых нижних кистях растут самые крупные плоды, иногда бывает, что они достигают и 500 грамм. А уже чем выше кисть, тем плоды все меньше по своим размерам. При технической спелости такие томаты имеют зеленый цвет, но вот уже при биологической они становятся ярко-красными.

Сеять семена на рассаду стоит начинать в конце марта. При этом помните, что для такого сорта грунты с повышенной кислотностью не подходят! Семена нужно опускать на глубину около 1,5 см и при всем периоде всходов не допускать пересыхания земли. Где-то на 4-5 день могут появиться первые всходы и уж при появлении 2-3 взрослых листиков Ваша рассада готова к пересадке в отдельные горшочки, где ее нужно будет еще немного укрепить, подкормить и приучить к свежему воздуху. А уже по прохождению всех сильных морозов, растение можно высаживать на постоянное место жительства. Очень важно, перед тем как садить рассаду в грунт, его нужно хорошенько перекопать и удобрить фосфорно-калийными удобрениями. После высадки полейте Ваши растения теплой водичкой. За весь вегетационный период, такой сорт можно подкармливать примерно раза 3-4, все зависит от того как развиваются Ваши кустики. Если вы не успеете поснимать все плоды с растения до наступления холодов, то не отчаивайтесь, зелеными их тоже можно снять и выложить на подоконник, в таких условиях они тоже способны дозревать.

Данный сорт может порадовать садоводов своими хорошими урожаями, только с одного кустика Вы сможете собрать от 12 до 15 кг. И даже при посадке таких томатов в не очень солнечное место не станет для них помехой родить хорошие урожаи.

Этот гибридный сорт под названием Толстой отличается очень хорошей стойкостью ко многим заболеваниям, например, таким как фузариоз или табачная мозаика, а еще вертициллез и кладоспориоз. Но конечно, чтобы обезопасить Ваше растение от болячек и не рисковать, Вы можете обрабатывать их специальными веществами, а если выращиваете томаты в теплице на одном и том же месте, то кроме проветривания помещения, также полезно будет заменять верхние слои грунта, можно, например, насыпать землю с грядки.

Ко многим отличным качествам таких помидор также нужно отнести и его обилие витаминов и аминокислот. Их мякоть очень сочная и имеет невероятный вкус с присутствием фруктовых ноток. Также им присуще хорошая транспортабельность, благодаря крепкой кожице которая не растрескивается. А еще хочется отметить, что даже если Ваши плоды созревали уже собранные с веток, это не означает что они менее полезны, они также полны витаминов, да и на вкус ничем не отличаются.

К сожалению, и минуса присутствуют у данного сорта. Одним из них есть то что такое растение очень любит питательную почву, а если в ней будет недостаточно полезных веществ, то развиваться оно будет слабовато. Также, нужно добавить и то что помидор такого вида как Толстой, очень любит тепло, а значит, что выращивание его в теплицах будет более удачным.

Такую разновидность томатов черри можно использовать, как угодно. Начиная со свежего поедания плодов, консервации или маринования и заканчивая томатным соком, который, кстати, получается неимоверно вкусным.

Сорт черри Толстой

Сорт черри Рэд черри

такой высокорослый сорт был выведен российскими учеными в 1990 году. Он достаточно популярен как в кругах профессиональных, так и начинающих огородников. Известен благодаря своей декоративности, а также великолепному вкусу. Такой сорт считается достаточно урожайным, так, как только один куст может родить около 2- кг плодов. Такое растение индетерминантное и может вырастать примерно 1,5-2 метра, а то и выше. Рэд Черри считается среднеспелым сортом, для его созревания нужно где-то 85-100 дней, считая с того момента, когда появились первые всходы. Данное растение достаточно высокорослое, а значит ему необходима опора и подвязка, а еще оно достаточно раскидистое. Очень интересно и то что листьев на кустах не много, а те что есть имеют темно-зеленый окрас.

Плоды таких томатных кустов небольших размеров, их вес в среднем около 15-35 грамм. Они окрашены в ярко-красный цвет, а их кожица достаточно тонкая поэтому при перезревании она может трескаться. Эти помидоры растут кистями на которой может быть около 20-35 штук.

Сеять семена на рассаду можно начиная с марта или апреля. А уже пересаживать ее можно где-то в мае, когда сильные холода уже не страшны. После того как образуется пятое соцветие, все пасынки нужно удалить. А когда на растении сформируется 8-9 кистей, его прищипывают и оставляют всего два листика. Поливать нужно такие томаты примерно 2 раза в неделю и достаточно обильно, но при этом не нужно переусердствовать иначе это может плохо закончиться. Также не даром пройдет подкормка, для этого хорошо подойдут минеральные и органические смеси.

К достоинствам такого вида можно отнести его неприхотливость в уходе и раннеспелость плодов. Также томаты имеют чудесные вкусовые качества и неплохо переносят перепады температуры. Такие помидорчики достаточно стойкие к основным видам заболеваний, но Вы можете обезопасить их и использовать специальные средства, которые помогают не заболеть растению. К минусам можно отнести то что эти плоды абсолютно не подходят для длительного хранения, а также не переносят транспортировку, так как могут трескаться, а это означает что они мало востребованы в коммерческих целях. Еще такое растение очень чувствительно к солнечному свету, подкормкам и влаге, если ее будет недостаточно плоды попросту могут засохнуть, а при ее избытке станут слишком водянистыми. А если при их созревании будет недостаточно солнечного света, то они утратят все свои полезные вещества.

Особых усилий в уходе за данным растением прилагать не придется, нужно просто выполнять основные требования. Это своевременный и в достаточном количестве полив, подвязка, пасынкование и рыхление земли. А благодаря тому, что томаты очень быстро созревают, они не успевают подвергаться заболеваниям.

Благодаря своим хорошим вкусовым качествам, такие плоды часто используют как закуску в свежем виде. Также хорошо подходят такие томаты для салатов или украшения блюд.

Сорт черри Блэк черри

В 2003 году, в США был выведен такой замечательный и достаточно редкий сорт томатов черри как Черная вишня или ее другое название Блэк черри. Он не только имеет окрас очень похож на шоколадку, но и по своему вкусу многим напоминает десерт, а не овощ.

Такой индетерминантный вид является очень высокорослым и мощным растением. Его стебли больше напоминают лозы винограда, которые густо покрыты яркими плодами. Сорт средне ранний, уже после 112-120 дней созревания, с момента появления первых всходов, уже можно будет собирать плоды таких интересных помидоров. А если Вы соблюдаете все правила агротехники такой культуры, то только с одного куста можно будет собрать примерно около 5 кг урожая.

Главным достоинством такой экзотической разновидности томатов, является их внешний вид и невероятно сладкий вкус.

За несколько месяцев до того, как Вы хотите высаживать растение в грунт, его можно начинать сеять. Так как кусты растут достаточно высокими, его нужно подвязывать к опоре, но пасынковать его не нужно, в отличие от многих других сортов. Из-за того, что плодов на кистях растет достаточно много, растение нуждается в обилии питья, то есть частом поливе. Но очень важно не перестараться с этим, иначе растение можно загубить. А также полезными окажутся минеральные и органические подкормки.

Кусты такого растения родят плоды округлой формы, которые вырастают в своем диаметре около 3-х см, а массой не более 20 грамм каждый плод. Их кожица очень нежная и достаточно тонкая, из-за чего такой сорт подвергается растрескиванию. Эти маленькие помидорчики нежные и сочные на вкус, при своей технической зрелости и мякоть имеет синевато-зеленый цвет, а уже при биологической темно фиолетовый. На одной кисти может вырастать около 9 сладких и с приятным ароматом плодов.

К плюсам такой разновидности томатов как Black Cherry можно отнести их неплохую стойкость к понижению температур или другим неприятным изменениям в климате. Также данный сорт украсит своими внешними данными любую грядку или теплицу, придаст невероятный вид Вашему балкону. Но к сожалению, он также имеет ряд минусов, к которым относится его слабая устойчивость к заболеваниям, он может подвергаться очень многим. Например, если его выращивать в открытом грунте его может поразить паутинный клещ, а при тепличных условиях может поразить тля и белокрылка. Для того чтобы обезопасить свое растение от таких проблем, рекомендуем тщательно следить за его развитием и при малейших поражениях удалять эти участки. Также, это больше касается теплиц, обязательно нужно проветривать помещение. Ну и конечно существует масса средств чтобы предотвратить появление заболеваний на Ваших томатах.

Еще одним минусом такой экзотической разновидности является их абсолютная неспособность к хранению в свежем виде. Поэтому лучше их сразу употреблять, особенно они придутся по вкусу маленьким деткам, или, например, мариновать. Также они хороши для украшения стола и конечно могут предать свою интересную нотку в салате.

Сорт черри Блэк черри


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

14 2

Комментарии

Аврора

Несколько лет выращиваю сорт Рэд Черри очень довольна. Всем советую

Ответить
Анна Чуб

Несомненно высокорослые сорта томатов по своему хороши, но я отдаю предпочтение низкорослым. За ними проще ухаживать.

Ответить