1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Суккуленты и кактусы
  7. /
  8. Толстянка или крассула: уход и размножение денежного дерева

Толстянка или крассула: уход и размножение денежного дерева

Рейтинг
14 1
Содержание статьи
  1. Уход за денежным деревом
  2. Размножение толстянки
  3. Пересадка толстянки
  4. Обрезка крассулы
  5. Наиболее распространенные проблемы и вредители

Толстянка является суккулентным комнатным растением, его достаточно легко выращивать в помещении. Такой популярной толстянка стала благодаря народной примете, согласно которой, в доме, где растет это растение, всегда будут жить в достатке.

Благодаря своим толстым древесным стеблям и листьям овальной формы денежные деревья имеют миниатюрный древовидный вид, который очень привлекателен. Они живут очень долго, часто достигая высоты трех или более метров, когда выращиваются в помещении.

Из всех видов толстянки наибольшую популярность получила толстянка древовидная. Это типичный представитель суккулентных. Имеет толстый округлый ствол, что со временем снизу деревенеет. Листья округлые, мясистые, глянцевые и чем-то напоминают монетки.

Некоторые сорта крассулы имеют прекрасные цветы, другие не очень. Многие садоводы срезают цветы, которые не особенно привлекательны.

Толстянка небольшого размера идеальные контейнерные растение, у нее низкие эксплуатационные расходы, они вечнозеленые и всегда декоративны.

Толстянка будет одним из самых простых растений в вашем доме. Ее темный, глянцевый зеленый цвет отличное сочетание для почти любого цветочного цвета.

толстянка

Уход за денежным деревом

Хотя растения любят теплые, сухие условия, растущие в большинстве домов, они не так терпимы к засухе, как другие суккулентные виды. Важно сохранять почву немного влажной.

  • Температура.Лучшая дневная температура для крассулы составляет 18-24 C. Холодная и влажная погода не очень подходят для растения. Оно теряет свой цвет и становится желтым и мягким. Но толстянки хорошо терпят засуху и могут пережить холодные ночи, если на следующий день они получат много солнечного света и тепла.
  • Полив.Вы должны быть осторожны при поливе суккулента. Они собирают воду в своих листьях, и им не нравится, когда их часто поливают. Один из наиболее часто задаваемых вопросов: «Как часто необходимо поливать эти растения?» Это зависит от почвы и самого растения. Избыток воды может убить растение. Поэтому, чтобы проверить, нуждается ли толстянка в воде или нет, воткните палец в горшок на 1 см. Если он полностью сухой пора поливать растение. Если он влажный, не поливайте цветок. Когда поливаете, дайте ей возможность стечь. Затем удалите лишнюю воду из поддона. Не оставляйте воду в поддоне, иначе эффект будет таким же, как и при обильном поливе.
  • Освещение.Освещение важно для любого растения. Суккуленты очень любят свет, но не так уж и нужны. Некоторые суккуленты, такие как папоротник тигра, могут долго выживать без солнечного света. Постарайтесь держать растение примерно в метре от окна. Денежные растения также не очень хорошо себя чувствуют под палящим солнцем, поэтому проверьте, не получает ли ваше растение солнечный ожог. Если листья выглядят желтоватыми или растение стало длинноногим, попробуйте поместить его в другое место или увеличьте частоту полива.
  • Почва.Можно использовать обычную почвенную смесь, если она не содержит слишком много влаги. Как и любой другой суккулент, почвенная смесь для этих растений нуждается в аэрации и правильном просушивании. Добавьте кокосовую или сосновую кору, чтобы почва стала более дренированной.
  • Удобрение.Денежному дереву не нужно много удобрений. Но для лучшего ухода вы можете удобрять его раз в шесть недель. Концентрация удобрения должна быть более низкой, чем вы обычно используете. Не удобряйте свое растение, когда почва в горшке сухая - это повредит корни.
  • Влажность воздуха.Низкая влажность лучше всего подходит для крассулы, от 30 до 50% просто идеальна. Поместите растение либо на балкон, подоконник, либо у открытого внутреннего окна, чтобы воздух вокруг него хорошо циркулировал.

Уход за денежным деревом

Размножение толстянки

Размножить денежное дерево очень легко. Для этого можно использовать стебель или листовые черенки. Можно использовать листья, которые стали мягкими от перелива и укоренить его. Отрежьте лист на несколько сантиметров выше мягкой части и отложите в сторону, пока он не высохнет. Оставьте высохшую часть на почве и поливайте ее один или два раза в неделю, в зависимости от почвы. Корни начнут прорастать из листа примерно через четыре недели.

Пересадка толстянки

При пересадке толстянки необходимо соблюдать осторожность. Вы не можете просто перевалить растение с маленького горшка в большой. Это растение не возражает против маленького контейнера или тесноты корней. Когда вы покупаете новую крассулу, необходимо подождать, пока она перерастет существующий горшок, прежде чем пересаживать ее.

При пересадке крассулы очень легко ее повредить, поэтому будьте осторожны.

Следуй следующим шагам:

  1. Тщательно перемешайте почву для нового горшка. Держите растение у основания стебля и осторожно переверните вверх ногами и нажмите на дно и вытащите растение с почвой. Смахните лишнюю почву с корней рукой. Проверьте, нет ли повреждений на корнях.
  2. Проверьте достаточно ли светлых корней, которые нужны растению для роста. Темные, черные или коричневые и влажные корни необходимо удалить.
  3. Положите немного гравия на дно горшка, затем добавьте треть новой почвенной смеси, и опустите в него растение. Засыпьте оставшуюся часть почвы.
  4. Полейте растение, чтобы уплотнить почвенную смесь.

Обрезка крассулы

Толстянка может вырасти до 2 метров. Ее обрезают, чтобы поддерживать небольшой размер, или формируют из него дерево бонсай. Но обрезать его необходимо правильно, поэтому выполните следующие действия.

  1. Сначала осмотрите растение (лучше всего делать это ранней весной, потому что в это время начинается новый рост). Посмотрите на отросшие стебли и решите, какую вы хотите придать форму растению.
  2. Используйте острые ножницы, чтобы срезать лишние стебли.
  3. Избавьтесь от нездоровых ветвей полностью. Делайте срезы, но не ломайте основную ветку.

Также можно обрезать корни, но делать это не чаще, чем каждые 3-4 года. Для этого разомните почву и поднимите растение, обрежьте треть внешних корней чистым острым ножом. Пересаживайте денежное растение в свежую почву, и не пересаживайте его в тот же горшок, из которого вы подняли его, или в горшке того же размера.

крассула 

Наиболее распространенные проблемы и вредители

Толстянка является прекрасным дополнением к любому интерьеру, вы можете создать свой собственный маленький сад в помещении, не вкладывая много усилий. Но все имеет свою темную сторону, и крассула может быть причиной некоторых проблем.

  • Токсично для человека и домашних животных.Денежное дерево обладает небольшой токсичностью для человека и домашних животных. Это не приведет к смерти или серьезному заболеванию, но может вызвать тошноту. Держите детей и домашних животных подальше от него.
  • Желтые листья.Иногда листья крассулы становятся желтыми. Это может произойти из-за чрезмерного или недостаточного увлажнения растения. Если вы заметили, что некоторые листья гниют, это явный признак того, что вы с избытком поливаете свое растение. Необходимо перенастроить режим полива и количество используемой воды. Если после повторного регулирования полива все еще видны желтые листья, проверьте корни. Возможно, вам придется обрезать темные корни.
  • Появление черной или белой плесени.Иногда можно увидеть черную плесень, растущую на листьях растения. Слишком высокая влажность воздуха может вызвать такую проблему. Избавиться от нее можно, вытирая плесень мыльной водой. Также попробуйте переместить растение в место, где циркуляция воздуха лучше и уменьшить влажность.
  • В почве растения может появиться белая плесень. Чрезмерное увлажнение или слишком большое количество удобрений могут спровоцировать ее появление. Опять же, заново отрегулируйте режим и уровень полива и по возможности смените почву.
  • Вредители.Как правило, комнатные толстянки не имеют проблем с вредителями. Тем не менее, одним из вредителей является тля. Можете решить эту проблему с помощью пестицидов. Существует широкий ассортимент продукции для комнатных суккулентных растений, которые не причинят вреда, но избавятся от вредителей.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook 

14 1

Комментарии

Анна Чуб

Интересно, а толстянка цветет. Моему растению уже лет 10, но цветения я так и не видела.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти