1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. ТОП-10 лучших почвопокровных многолетников

ТОП-10 лучших почвопокровных многолетников

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Седумы или очистки
  2. Шиловидный флокс 
  3. Яснотковые или чистец
  4. Барвинок малый
  5. Луговой чай
  6. Живучка ползучая
  7. Молодило – почвопокровный суккулент
  8. Лаванда
  9. Примула – яркая красавица 
  10. Кортуза

Многолетние растения – это своеобразная отдушина для каждого ценителя прекрасного, что неустанно радует глаз на протяжении многих лет. Почвопокровные растения – это особый подвид, что несмотря на компактность в размерах, имеет яркие соцветия, оригинальную стелящуюся структуру, что обязательно порадуют окружающих. Предлагаем уникальную подборку почвопокровных многолетников, что не оставят вас равнодушными.

Седумы или очистки

Это почвопокровное растение многие воспринимают, как суккулент, ведь мясистая структура листвы хорошо аккумулирует воду. По форме листочки имеют вытянутую поверхность. Практичность этого растения высокая, ведь минимум хлопот и максимум отдачи и выносливости, что можно практично использовать в ландшафтном дизайне. Этот представитель почвопокровных является ярким цветущим дополнением, который в зависимости от растения, способен предстать более нежными оттенками белого и лилового к насыщенным тонам синего и насыщенного красного. Предпочитает солнечный участок, поэтому смело используется на палящем солнце для преображения ландшафтного дизайна.

 

Шиловидный флокс 

Порадовать глаз яркими оттенками нежных соцветий, что словно ковер стелятся по земле, украшая участок густыми красками, это прерогатива флоксов. Само растение обладает очень скромными параметрами – не более 15 см в высоту, где доминируют соцветия фиолетово-голубого оттенка. Соцветия очень скромные, так как диаметр не превышает двух сантиметров, но за счет огромного количества, этот яркий и в то же время нежный «ковер», не может оставить равнодушными. Особенностью этих флоксов считается поздний период зацветания, так как сполна насладиться нежными красками соцветий можно в конце лета и до средины осени. Само растение не привередливое, так как способно адаптироваться не только в плодородной, но и бедной местности. Оптимальное место посадки – открытые территории с постоянным солнцем, так как тенистая местность негативно сказывается на цветении этого вида флоксов.

 Шиловидный флокс

Яснотковые или чистец

Именно этот представитель почвопокровных сможет порадовать не только привлекательной зеленью, но и красотою соцветий. Уникальность растения состоит в том, что в совсем компактном растении, до 20 см в высоту, соцветия способны достигнуть нереального максимума – метр в высоту. Зачастую соцветия немного превышают 50 см, хотя и такая высота для почвопокровных считается внушительной. Это растение очень отзывчиво к регулярным поливам, за что радует ярким и длительным цветением. Если растение пересыхает, не стоит рассчитывать на массовое и обильное цветение. Цветовая гамма соцветий очень привлекательная и яркая, распространение имеют лиловые, розово-фиолетовые оттенки. Вместе с легкой опущенностью расположения соцветий, тандем такого почвопокровного представителя всегда на высоте.

 

Барвинок малый

Действительно нежным и очень красивым почвопокровным растением, что ежегодно радует красивой зеленью и нежностью цветения, считается барвинок малый. Этот многолетник относится к стелящимся, что предпочитает более тенистую местность. Именно поэтому чаще всего высаживают этот яркий «ковер» под массивными деревьями, тем самым существенно преображая ландшафтный дизайн. Соцветия имеют форму пятилистника, которые прячутся в пазухах листвы, привлекая внимание своими нежными оттенками голубого и легкого фиолета. Преимущество этого многолетника в неприхотливости, а также в длительном цветении практически всё лето. Многие цветоводы удивляются, что если о растении попросту забыть, оно всё равно не потеряет былой красоты – универсальное, практичное и очень красивое почвопокровное растение. Этот вид барвинка – прекрасное украшение с минимумом усилий в уходе.

Луговой чай

Этот почвопокровный представитель по праву считается одним из самых привлекательных. Отлично стелиться по земле, так как имеет не малые стебли, длиною в 40 см. Особенность растения – оригинальное строение листвы, чем-то напоминает монетки. Этот многолетник радует не только своею привлекательной зеленью, но и достаточно крупными соцветиями. Требовательность лугового чая – минимальная, так как он хорошо приспосабливается к любой среде обитания, а вот условием для полноценного роста – систематическое увлажнение. Поливы следует осуществлять максимально часто, чтобы растение не нуждалось во влаге. Переувлажнение вовсе не опасно, смело заливайте. Из-за такой любви к влаге, рекомендовано высаживать этот почвопокровный представитель вблизи декоративных водоемов на своем участке. Бонусом считается быстрое разрастание.

 

Живучка ползучая

Еще одним популярным почвопокровом считается этот представитель, который способен появится и успешно произрастать абсолютно везде. Отсутствие требовательности и стало основой для получения такого громкого названия, как «живучка». Параметры и масштабы разрастания одного растения действительно впечатляют. Листва располагается на удлиненных «ножках», что радуют насыщенным окрасом зеленого цвета, а также наличием отчетливых прожилок красного цвета. Этот почвопокровник также обладает привлекательными соцветиями, что радуют глаз своими яркими «колосками». Окрас соцветий – смесь лилового и фиолетового. Массовость цветения – явный козырь растения, так как из-за огромного количества соцветий почва полностью покрывается, не оставляя свободного места. Для массового благоухания, следует регулярно увлажнять посадки, тогда живучка сможет на полную порадовать цветовода.

Живучка ползучая 2

Молодило – почвопокровный суккулент

Одним из самых узнаваемых суккулентов на участке бесспорно считается молодило. Этот почвопокровный представитель обладает мясистыми декоративными листочками, где отчетливо формируется розетка, внутри которой присутствует краснота. У этого растения масса окультуренных видов, которые смогут дополнить любой ландшафтный дизайн, особенно вблизи рокариев и альпийских горок. Козырем этого многолетника считается необычная цветовая гамма, где в одном растении могут смешать масса цветов от легкого серебристого, что плавно переходит в зелено-желтый и даже красноватый. Не стоит искать стандартов, так как формы и строения могут быть самыми разными. Этот почвопокровный многолетник самостоятельно разрастается, не видя ограничений и пределов, поэтому любая территория за короткий промежуток времени полностью будет наполнена необычным, но очень красивым многолетним суккулентом. Зафиксирован факт, что даже асфальт не способен остановить распространение молодило.

 

Лаванда

Топовым вариантом почвопокровного многолетника считается красавица лаванда, что способна не только полонить сердце и душу, но и стать незаменимой в использовании. Несмотря на масштабы роста классической лаванды, существуют и мини версии, некий почвопокровный вариант, что не превышает 20 см в высоту. Это растение предпочитает теплый климат, поэтому объективно оцените регион проживания перед высадкой этой лиловой красавицы. Лаванда – это не требовательное растение, которое сможет адаптироваться к неплодородной почве, даже без использования удобрений, хотя очень хорошо откликается на калийные подкормки. Единственным пожеланием в почве считается повышенная проницаемость воздуха. Рыхлая структура земли – отличное место для высадки лаванды, а своею красотою этот компактный почвопокровный представитель сможет сполна порадовать.

 

Примула – яркая красавица 

Одним из декоративно-цветущих представителей почвопокровных многолетников считается примула, что компактными размерами и яркостью разных соцветий, всегда порадует глаз. Этот представитель отлично цветет, тем более, что радует своими компактными цветочками огромной палитры цветов одной из первых. Параметры растения – скромные, высота не превышает отметку в 15 см. Листва совсем небольшая, зеленого цвета с явной опушенностью. Цветовая гамма соцветий чаще всего желтая, хотя можно повстречать и другие оттенки.

 

Кортуза

Это почвопокровный многолетник порадует красивой зеленью и массовым цветением, если не будет лишен систематических поливов. Листва оригинальная, так как на светло-зеленом фоне виднеется отчетливая опушенность. Листьяне маленькие, могут достигнуть 8 см в длину, да еще и черешки внушительных размеров – 10 см. Среди такой массивной зелени на высоких цветоносах, примерно в 20 см, виднеются соцветия, что имеют форму зонтика. Окрас может быть самым разным, но самые востребованные – белые, розовые и легкий пурпур. Радовать своею красотою этот многолетник начинает весной, и длиться благоухание примерно месяц.

Почвопокровные многолетники – это уникальная возможность преобразить любую территорию, украсить дорожки и аллеи, а также сделать акцент в своем ландшафтном дизайне раз и наслаждаться распространением многолетников каждый год.

Автор

Комментарии

Стараюсь большую часть цветника засадить многолетними растениями, а по краям каждый год менять однолетники. Хочется высадить много разнообразных цветов для беспрерывного цветения.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация