1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. ТОП-10 растений долгожителей для вашего участка

ТОП-10 растений долгожителей для вашего участка

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Пионы – знатные долгожители
  2. Лилейники – долгие жители клумбы
  3. Волжанка – декоративный кустарник-долгожитель
  4. Хоста – популярный долгожитель для любого участка
  5. Морозник – практичный долгожитель
  6. Роджерсия – яркий долголетний кустарник
  7. Лаванда – настоящая красота, что сохраняется десятилетиями
  8. Рододендроны – массивные многолетники, истинные старожилы
  9. Астильба – яркий долгожитель в саду
  10. Клематисы – декоративно-цветущие кустарники долгожители

Многие садовники и цветоводы создают свои усадьбы годами, чтобы в дальнейшем наслаждаться красотою благоухающих владений. Многолетние растения по праву относятся к самым топовым, так как имеют длительный период вегетации без дополнительных хлопот по пересадке. Существует множество растений, которых по праву можно назвать долгожителями, так как они активно произрастают десятилетие, а то и больше. Предлагаем уникальную подборку растений, что смогут очень долго радовать своим произрастанием.

Пионы – знатные долгожители

Именно пионы способны возглавить рейтинг долгожителей, так как способны произрастать несколько десятков лет. Существует информация, что можно найти особые видыпионов, которые способны произрастать даже столетие.

Яркие цвета и массивные бутоны, буйное цветение и минимум ухода – идеальное сочетание для практикующегосадовода.

Пионы

Лилейники – долгие жители клумбы

Не менее популярными считаются лилейники, которые смело можно высаживать на десятилетие. Не редкость, что лилейники способны произрастать до 15 лет, после чего желательна пересадка. Преимуществомлилейниковсчитается активное развитие и практичность, что поможет вписаться в любой тандем участка, и длительное время радовать своею красотою. Не только бутоны являются сильной стороной растений, но и сама зелень, так как лилейная листва обязательно дополнить любой цветник шикарной зеленью.Лилейники– практичные растения, что комфортно произрастают в тени или на солнце. Единственной особенностью является требовательность к умеренным поливам, так как изобилие влаги может стать причиной появления гнили.

Волжанка – декоративный кустарник-долгожитель

Средние показатели длительности вегетации составляют примерно 10 лет. Этот период может быть увеличен или уменьшен, всё зависит от условий и места произрастания. Красота этого кустарника не только в его декоративности, но и в период цветения ему нет равных. Практичность волжанки состоит в универсальном приспособлении к самым разным условиям произрастания. Бедная или питательная почва – не принципиально, даже заболоченные участки могут стать приемлемым местом для посадки, так как растение очень благосклонно к влаге. Также хорошо переносит засуху, посадка на солнце или в тени – не принципиально. Именно эти характеристики вдобавок к красоте и декоративности помогают кустарнику завоевывать сердца цветоводов. Это фоновое растение, что способно преобразить любой угол или стать настоящим «задником», где рядом успешно будут воплощаться все пожелания.

Волжанка

Хоста – популярный долгожитель для любого участка

Именно хоста способна произрастать и радовать своею красотою до 30 лет. Хоста – отличный вариант для заполнения пустот, так как плотная посадка позволит скрыть не удачные моменты, что обязательно порадует своею красотою.Хостареальный долгожитель, хотя зачастую пересадку проводят раз в 7 лет, чтобы дать растению возможность нового старта.

Морозник – практичный долгожитель

Это растение в среднем произрастает десятилетие на одном месте, если ему подходят все условия. Морозник будет успешно развиваться, если среда будет не кислой, а местность тенистой. Радует морозник своею красотою одним из первых, так как ранней весной начинает цвести, невзирая на снежные поляны.

Внешние данные морозника очень привлекательные, крупные соцветия, овальная листва на длинном черешке – весьма привлекательный тандем, что украсит любойцветник.

Роджерсия – яркий долголетний кустарник

Этот представитель способен радовать своим произрастанием, как минимум 15 лет, хотя допускается и более длительная вегетация. Растение имеет не только декоративные свойства, но и буйное цветение, что очень часто ассоциируют с соцветиями астильбы. Листва может радовать разными оттенками, начиная вегетацию с зеленым цветом, а ближе к осени приобретает пурпурный или бронзовый оттенок. Роджерсия очень красиво цветет белыми и розовыми оттенками, радуя окружающих в средине лета.

Комфортное произрастание обеспечивает длительную вегетацию. Роджерсию следует высаживать на плодородный участок в полутенистое место. Помните, это растение нуждается в весенней срезке, а вот укрывать на зиму не стоит.

Роджерсия

Лаванда – настоящая красота, что сохраняется десятилетиями

Именно лаванду считают одним из самых стойких долгожителей в саду, так как смело может продержать около 25 лет без пересадки. Кустарники лаванды не удивляют огромными масштабами, 100 см – это некий предел. Разнообразие сортов и видов помогает на одном участке экспериментировать с посадками. Условия для выращивания минимальные, достаточно обычной садовой земли с умеренной кислотностью и нейтральным составом. Такую красоту по праву оценит каждый.

Лаванда

Рододендроны – массивные многолетники, истинные старожилы

Рододендроны, ценители кислой почвы, станут лучшими представителями, что порадуют масштабным цветением и длительной вегетацией. Средние показатели вегетации могут составить примерно 30 лет. Полноценный уход и стабильно кислая почва – залог успеха и длительного роста растений, поэтому во время поливов не забывайте подкислять почву.

Рододендроны

Астильба – яркий долгожитель в саду

Это декоративно-цветущее растение по праву считается долгожителем, так как 15 лет может произрастать на одном месте. Множество сортов представлены астильбой, поэтому смело выбирайте ту цветовую гамму и масштабы растения, что вам больше нравятся. Благоприятные условия для астильбы – это полутень, отсутствие сорняков и обильное мульчирование, состав самой почвы не настолько важен.

Клематисы – декоративно-цветущие кустарники долгожители

Красотою клематисов приятно наслаждаться, так как они радуют пленением и обильным цветением. Окрас цветков может быть самый разный, корректируйте по сортам. Порадовать клематис может очень длительной вегетацией, так как свободно произрастает несколько десятков лет на одном месте. Помните, хорошо освещенное место, отсутствие ветра и сквозняков – идеальные условия для длительного развития клематисов.

Растения долгожители– это идеальный вариант для сада, где присутствует минимальный уход, что позволяет приятно удивлять не одно десятилетие.


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация