1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Кустарники декоративные
  7. /
  8. ТОП-3 популярных вида бобовника

ТОП-3 популярных вида бобовника

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Что такое бобовник?
  2. Разновидности и сорта бобовника
  3. Бобовник анагиролистный (Laburnum anagyroides)
  4. Бобовник альпийский (Laburnum alpinum)
  5. Бобовник Ватерера (Laburnum x watereri)

Одним из самых красивых дополнений любого участка являются яркие желтые соцветия бобовника, что станет истинным украшением любой территории. Дерево или кустарник, скромных или более раскидистых размеров – это показатель зависит от сорта удивительно красивого растений, каким является лабурнум.

Что такое бобовник?

Бобовник или лабурнум – это популярный многолетник, который может быть представлен, как деревом, так и кустарником. Средние показатели высоты могут с легкостью достигать отметки в 7 метров. Побеги – раскидистые имеют светло-коричневый оттенок. Так как понятие дерево – не стабильное, поэтому наличие не единого ствола – обычная практика, что способна превратить растение в раскидистое растение или даже кустарник. Крона зачастую имеет свисающие побеги, которые чаще всего встречаются у «плакучих» растений. Листва – зеленая, имеет тройчатую текстуру, что обильно заполняют все побеги. Примечательно, но обратная сторона листвы имеет серебристый окрас и легкие ворсинки. Чем ближе лето, тем листва более темная. Пластина каждого листочка имеет овальную форму, ровные края и четко сформированный острый кончик. Средние размеры листочков составляет 20-25 см.

В разгаре мая можно ожидать яркое и очень буйное цветение бобовника, что формируется на длинных цветоносах по 25 см длины. Соцветия напоминают кисти, по которым обильно расположены желто-золотистые мотыльчатые цветочки. Кроме великолепного окраса следует отметить пленяющий аромат, который сложно сравнить или спутать. Своею цветущей красотою бобовник радует от двух до трех недель.

Яркие соцветия опыляются, после чего образуются плоды в виде бобов. Их длина – умеренная и составляет 8 см. Внутри каждого стручка находятся небольшие, буквально по несколько миллиметров семена. Помните, плоды и само растение – ядовитое. Именно поэтому, главной функцией растения считается исключительно декоративное направление.

Разновидности и сорта бобовника

Следует отметить, что бобовник не представлен огромным разнообразием, поэтому в активе существует два полноценных вида, а третий гибрид.

Бобовник анагиролистный (Laburnum anagyroides)

Этот вариант бобовника считается одним из самых распространенных, так как в народе входит более простое название – «золотой дождь». Параметры растения, что может быть деревом или кустарником имеет параметры – 6-7 метров. Цветение бурное и очень красивое, сочетание желтого и золотистого. Этой красотой можно любоваться практически месяц. Стартует период яркого благоухания в средине мая. Цветение – это козырь этого вида. Яркие желтые цветения имеют размер в 30 см. Именно этот вид имеет морозоустойчивость в -20 градусов.

Бобовник анагиролистный

Бобовник альпийский (Laburnum alpinum)

Вторым и очень красивым видом бобовника можно считать этого альпийского представителя. Зачастую – это именно дерево, которое способно удивить своими гигантскими параметрами. Так, высота может с легкостью достигнуть 12 метров. Принцип расположение побегов и ветвей – прямостоячий, но края всё же имеет легкую поникшую форму. Цветение – очень красивое и массивное. Гроздья, что свисают на полметра, часто ассоциируют с гирляндами, ведь это также очень красиво и привлекательно смотрится со стороны. Именно этот вид растения имеет несколько популярных сортов, что обладают своей четкой изюминкой-отличием.

  • Сорт бобовника «Pendula» - отличается невероятно длинными побегами, которые явно отличаются от классической нормы растения.
  • Сорт бобовника «Quercifolia»- этот сорт примечателен тем, что листва обладает необычной формой – разрезанной, поэтому многие могут спутать её с дубом.
  • Сорт бобовника «Aurea» - имеет свою отличительную черту – окрас листвы. Так, весной можно созерцать листву, которая явно имеет желтый отблеск и оттенок. Этот цвет постепенно меняется на более привычный зеленый.
  • Сорт бобовника «Automnale» - это особый представитель, так как только этот сорт имеет уникальную возможность порадовать окружающих двойным цветением в году – весной и осенью.

Бобовник альпийский

Бобовник Ватерера (Laburnum x watereri)

Это гибридный представитель, так как имеет более компактные показатели, чем остальные виды этого растения. Это результат соединения селекционеров двух известных видов бобовника. Несмотря на высокорослость «родителей», гибридный вид считается вполне компактным, так как не превышает отметку в 3 метра, а средние показатели и того меньше. Побеги имеют прямостоящую форму, хотя по концам присутствуют спадающие части. Все побеги обильно «усыпаны» листвой, что имеет внушительные размеры – до 10 см. Цветение – буйное, очень ароматное и безумно красивое. Яркие желтые соцветия умеют удивлять радовать и пленить. Их длина способна достигать полметра. После цветения начинается образование плодов, которые считаются не слишком опущенными.

Бобовник Ватерера

Разнообразие бобовника позволяет выбирать то, что подойдет именно вам и гармонично впишется в ваш участок.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация