1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Ягоды
  7. /
  8. ТОП-3 способа заготовки шиповника и столько же способов его приготовления

ТОП-3 способа заготовки шиповника и столько же способов его приготовления

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Оптимальные сроки сбора витаминного урожая
  2. Основные правила сбора
  3. Методы заготовки шиповки
  4. Холодный способ
  5. Горячий способ
  6. Заморозка
  7. Хранение шиповника в квартире
  8. Рецепты из шиповника
  9. Отвар из шиповника: версия первая
  10. Отвар из шиповника: версия вторая
  11. Кисель из шиповника

Фраза о том, что шиповник — настоящий кладезь витаминов, избита и банальна. Но это как раз тот случай, когда от нее никуда не деться: красные терпкие ягодки действительно таковы. Они укрепляют сосуды, оказывают желчегонное действие и положительно влияют на иммунитет человека. В частности, из-за высокого содержания витамина С. Именно по этим и ряду других причин шиповник — ягода номер один в народной медицине и фитотерапии. Многие из нас, имея неподалеку от дома или дачи лес, осенью отправляются туда отнюдь не за грибами. А за шиповником, всё верно. Когда его собирать? Как заготавливать? Какие рецепты использовать, чтобы получить от шиповника максимальную пользу для здоровья?

Оптимальные сроки сбора витаминного урожая

Сроки сбора шиповника: а стоит ли их соблюдать? Даже не сомневайтесь, ведь именно от этого зависит, насколько хорошо будут храниться собранные ягоды и каким объемом пользы они смогут с вами поделиться.

  • Полное созревание. Вам нужно подгадать момент, когда ягоды на кустарнике созреют на 100%. Именно в этот период в них больше всего пользы. Перезревшие или недозревшие плоды, к сожалению, подобным свойством похвастаться не могут.
  • Признаки того, что пора собирать урожай.Когда шиповник полностью поспевает, чашелистики, которые держат ягодку, как бы оттопыриваются в стороны. Это первый и самый главный признак того, что урожай уже пора снимать с куста. К этому моменту ягоды должны приобрести ярко-красный насыщенный цвет (или ярко-оранжевый — в зависимости от вида кустарника). Если вы потрогаете спелую ягодку, она должна быть плотной наощупь.
  • До первых заморозков.Это такой себе временно ограничитель: собрать плоды шиповника необходимо до того, как наступит первая осенняя морозная ночь. После мороза шиповник можно уже не собирать.
  • “Плавающие” сроки сбора. Конкретно очертить сроки сбора шиповника невозможно, так как они напрямую зависят от региона вашего проживания. Например, в Крыму шиповник собирают уже в августе, а в основной части страны — ближе к середине сентября.

Затягивать в любом случае не стоит, так как перезревание плодов приводит к тому, что процент сахара в ягодах растет, а содержание витамина С при этом катастрофически снижается.

полезные свойства шиповника

Основные правила сбора

Когда собирать, вы уже знаете. Теперь давайте разберемся, как правильно собирать. Начнем с того, что для сбора урожая необходимо выбрать солнечный день. Важно дождаться момента, когда роса уже сойдет. Предварительно стоит убедиться в том, что дождя в выбранный вами день тоже не предвидится. Впрочем, это далеко не единственная рекомендация относительно того, как правильно собирать шиповник.

  1. Собирать шиповник возле автомагистралей запрещено.Впрочем, как и возле крупных и мелких промышленных предприятий. Если вы хотите получить максимум пользы от ягод, они должны быть собраны в экологически чистом районе, а не вдоль дороги, по которой и днем и ночью ездят машины.
  2. Снимать плоды нужно вместе с чашелистиками. Плодоножку при этом тоже лучше оставлять. Именно в таком виде ягоды максимально легко обрываются. Да, чашелистики и плодоножки действительно после сушки вам уже не пригодятся. Но они позволят засушить плоды правильно, а по завершению процесса эти части будет очень легко и просто снять с плодов.
  3. Соблюдайте технику безопасности.Да-да, при работе с колючим кустарником очень желательно защитить руки перчатками, иначе вы исколете кожу и этот факт точно не поднимет вам настроение. Вроде собирали для здоровья, а результат получили прямо противоположный.

Стоит ли говорить о том, что для заготовки годятся только те ягоды, которые полностью здоровы, имеют идеальную кожицу, лишены черноты и прочих недочетов на поверхности. Если видите, что плод подпорчен, оставьте его висеть на кустарнике. Он наверняка пригодится птицам или лесным обитателям.

Методы заготовки шиповки

Прежде чем приступать к переработке шиповника, ягодкам, принесенным из лесу, нужно устроить своеобразный кастинг. Вы наверняка не брали испорченные или слегка подпорченные плоды. Но иногда они сами прыгают в корзинку, поэтому перебрать собранный урожай все-таки нужно. А как только этот гештальт будет закрыт, смело выбирайте способ переработки — и беритесь за дело.

Холодный способ

Холодный способ заготовки шиповника — это ни что иное как естественная сушка. Именно этот способ считается наилучшим, так как с его помощью можно сохранить максимум имеющейся внутри ягод пользы.

  1. Находим сухое помещение, которое надежно защищено от проникновения солнечного света и при этом отлично вентилируется.
  2. Находим в этом помещении твердую сухую поверхность.
  3. Застилаем найденную поверхность натуральным материалом. Это может быть чистая мешковина или лист картона.
  4. Высыпаем на подготовленный материал шиповник тонким слоем.
  5. Примерно раз в два-три дня перемешиваем ягоды во избежании образования плесени.

Как правило, двух недель обычно вполне достаточно для того, чтобы шиповник, подверженный естественной сушке, полностью высох. Максимальный срок сушки составляет три недели.

Понять, что шиповник “готов”, достаточно просто: из него испарилась вся вода, он скукожился и стал твердый наощупь.

заготовка шиповника

Горячий способ

Если вы планируете сушить шиповник в городской квартире, то скорее всего, место для холодной сушки найти будет крайне сложно. Особенно если шиповника много, а квартира у вас небольшая. В этом случае, возможно, более предпочтительным окажется горячий метод обработки полезных ягод. Он предполагает термическое нагревание плодов с целью избавления их от влаги.

Если у вас имеется специальная сушилка для овощей и фруктов — это замечательно. Подобный метод позволяет сохранить максимум пользы в ягодах, так как сушка происходит при достаточно низких температурах. Газовый или духовой шкаф — куда менее предпочтительное оборудование для сушки шиповника. Как раз таки по причине воздействия на ягоды чрезмерно высокими температурами. Но иногда этот способ является единственным из доступных. А на безрыбье, как говорится, и рак — рыба.

Но не расстраивайтесь: да, пользы в шиповнике, обработанном горячим способом, сохранится меньше, чем после холодной сушки, но основная часть витаминов и микроэлементов все равно останется.

  1. Выкладываем собранные ягоды на противень в один слой так, чтобы ягоды не лежали друг на друге.
  2. Устанавливаем противень в холодную духовку, чтобы ягоды не испытали температурный перепад.
  3. Включаем духовой шкаф, устанавливая регулятор где-то в промежутке между 40 градусами и 60 градусами.
  4. Дверцу духового шкафа полностью не закрываем.
  5. Примерно раз в 60 минут перемешиваем плоды, лежащие на противне.
  6. Продолжаем сушку приблизительно в течение семи часов.

Если в вашем духовом шкафу имеется такая функция как конвекция, вам очень повезло: обязательно воспользуйтесь ею в процессе сушки витаминных ягод. Как только кожура станет пружинистой, а окрас плодов приобретет более насыщенный оттенок, ягоды можно будет вынимать из духовки. Описанные признаки свидетельствуют о готовности плодов.

Если ягоды рассыпаются при малейшем механическом воздействии, значит вам удалось их пересушить. Скорее всего, плоды уже лишились своих полезных свойств, поэтому их место не на полке в кладовке, а в мусорном баке.

Заморозка

Заморозка шиповника используется почему-то гораздо реже. А тем временем, это тоже весьма эффективный способ сохранения витаминных плодов.

  • Хранение в целом видепредполагает лежку до 12 месяцев.
  • Хранение в виде пюре по длительности не должно превышать 9 месяцев.

Идеально, если в вашем доме есть специальное оборудование для шоковой заморозки. Но даже если нет, просто промойте плоды под проточной водой, выложите их на тканевое кухонное полотенце и дайте им полностью высохнуть. Затем сложите в пластиковый контейнер или специальный пищевой пакет с zip-застежкой — и уберите в морозилку.

Хранение шиповника в квартире

Итак, вы все сделали правильно. Что теперь? Теперь главное — сохранить результат. прежде всего вам необходимо снять с плодов те части растения, которые хранить не нужно. Вы все правильно поняли: речь о чашелистиках и плодоножках. Снимаются эти части очень легко: просто потрите плоды в руках — и чашелистики с плодоножками отпадут сами.

Контейнером для хранения может стать стеклянная банка или жестяной контейнер. Но внимание: “родную” крышку от тары использовать нельзя. Шиповник насыпают в емкость, а после накрывают его сложенной в несколько раз марлей, надежно фиксируя ее при помощи резинки или веревки на контейнере. Дело в том, что даже после сушки любым из описанных способов в ягодах остается влага. Если емкость, в которой будет храниться шиповник, окажется герметичной, плоды рискуют заплесневеть.

Если вы уберете шиповник в темное прохладное место, то сможете сохранить его в витаминном виде до 24 месяцев.

отвар из шиповника

Рецепты из шиповника

На самом деле, шиповник — довольно распространенный ингредиент витаминных напитков и лакомств. На его основе готовят отвары, компоты и кисели, его добавляют в варенья, джемы и конфитюры, витаминизируя эти домашние заготовки. Шиповник бросают в чай, в морс и узвар. Не говоря уж о фиточае, для которого красная ягодка — вообще основной ингредиент.

Отвар из шиповника: версия первая

Берем горсть красных ягод и заливаем их литром питьевой воды. Ставим кастрюльку на огонь, доводим смесь ягод и воды до кипения и провариваем на минимальном огне в течение ¼ часа. По готовности бросаем в напиток пару сушеных или свежих листочков мяты или мелиссы. Пока отвар остывает — приготовьте мед: он станет отличной добавкой к витаминизированному напитку.

Отвар из шиповника: версия вторая

Если вам кажется, что термическая обработка шиповника слишком агрессивно влияет на количество витаминов в напитке (а вам не кажется, это действительно так и есть), вы можете приготовить отвар при помощи термоса. Для этого три большие ложки красных ягод предварительно отправляем в блендер и перемалываем их. После высыпаем получившийся “порошок” в термос и заливаем четырьмя стаканами крутого кипятка. Плотно закрываем термос крышкой и засекаем шесть часов. Удобней всего заливать шиповник поздним вечером — чтобы утром пить витаминный отвар.

Кисель из шиповника

Берем 100 граммов шиповника и заливаем их литром питьевой воды, как и в предыдущем рецепте. Точно так же, как и в случае с отваром, провариваем смесь на медленном огне в течение четверти часа. После этого снимаем кастрюлю с огня и процеживаем получившийся отвар. В процеженную жидкость добавляем стакан сахарного песка и 50 граммов картофельного крахмала. Тщательно перемешиваем кисель до полного растворения сыпучих ингредиентов.

Чтобы крахмал растворился, не превратившись в комочки, прежде чем вводить его в состав киселя, смешайте крахмал с небольшим количеством холодной воды, растворив сыпучий ингредиент в жидкости — и только после этого вводите его в состав напитка.

Практически готовый кисель вновь ставим на плиту, доводим до кипения — и бросаем буквально пару лимонных долек. Выключаем огонь, даем ароматному витаминному напитку остыть и наслаждаемся его непревзойденным вкусом.

Автор

Комментарии

Сушу шиповник естественным способом и готовлю в основном отвар. Понравилась мысль с киселем, обязательно приготовлю.

Ответить

Сушил шиповник всеми способами и в сушилке тоже. Хочу сказать, что для меня самый вкусный способ - холодный.

Ответить

А я шиповник замораживаю. Правда не целиком, в целях экономии места в холодильнике. Бланширую ягоды, перетираю через сито, складываю в емкость и в морозилку.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация