1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. ТОП-5 лучших представителей однолетних и многолетних низкорослых растений

ТОП-5 лучших представителей однолетних и многолетних низкорослых растений

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Низкорослые растения: характеристика, особенности и преимущества
  2. Сильные стороны однолетних и многолетних низкорослых растений
  3. Многолетние низкорослые растения – красота и не только
  4. Пятерка лучших вариантов однолетних низкорослых растений
  5. Пятерка многолетних низкорослых растений

Компактные растения, что имеют совсем скромные показатели высоты, но при этом яркое и красочное цветение – это низкорослые представители декоративно-цветущих растений. Что же собой представляют низкорослые растения, какие их внешние параметры, особенности, а также яркие представители этого вида, что по достоинству могут преобразить ваш цветник или участок в целом.

Низкорослые растения: характеристика, особенности и преимущества

У такого вида растений есть свои особенности, которые заключается в компактном размеры стебля, что не превышает 30 см. Эти цветы могут быть вечнозелеными или с яркими цветущими бутонами. Благодаря компактности, низкорослые растения являются основой для создания ярусных цветников или бордюрного преображения любых тропинок и дорожек по всему участку. Низкорослые растения могут быть представлены однолетними и многолетними цветами, которые имеют ряд преимуществ, что позволяют растениям длительное время радовать окружающих.

Сильные стороны однолетних и многолетних низкорослых растений

Несмотря на совсем компактные размеры, низкорослые представители считаются очень практичными и красивыми, а также обладают массой достоинств.

  1. Быстрое цветение. Низкорослые растения очень быстро заполняют собою отведенный для них участок, и зачастую в первый же год зацветают, если речь идет о многолетниках. Не менее красивы однолетние представители, что нуждаются в минимальном уходе, зато преображают участок по максимуму.
  2. Богатое разнообразие. Среди низкорослых такой огромный ассортимент, что смело можно создавать однотонные цветники, экспериментировать с оттенками, а также уместно преобразить любой участок вне зависимости от солнечного освещения. Тенистая местность или ярко-освещенный участок, наличие плодородной почвы или совсем бедной, а также востребованность в поливе может быть абсолютно разной, но вместе с этим, цветы будут выглядеть красиво, изысканно и уместно преображать территорию. Именно это считается самой сильной стороной низкорослых представителей.
  3. Минимальный уход. Низкорослые растения – это не только компактно и очень красиво, но и практично. Действительно минимальный уход, который зачастую не требует ни подкормок, ни обрезок. Достаточно поливать изредка, а также держать в чистоте и появившиеся редкие сорняки убирать из общей массы.
  4. Идеальный вариант для новичков.Многие цветоводы-новички боятся серьезных испытаний, поэтому не берутся выращивать «гиганты» клумбы, которые нуждаются в щепетильном уходе и постоянном к себе внимании. Другое дело низкорослые растения, они настолько простые и неприхотливые, что если вы только начали заниматься растениями, смело выбирайте из этих представителей свое «украшение» участка. Любое растение из этой группы сможет сполна порадовать вас, а первый блин комом будет не про вас.

Многолетние низкорослые растения – красота и не только

Шарм и внешнее разнообразие именно многолетних низкорослых представителей помогает полностью избавиться от множества проблем и забот, взамен получить яркую и благоухающую клумбу, что обязательно порадует шармом и красотою. Многолетние низкорослые растения – это настоящий козырь, которым следует умело воспользоваться. Во-первых, не стоит полагать, что эти цветы с такой же силой и красотой будут радовать вас вечно, каждые 5-7 лет рекомендуют обновлять посадки, чтобы масштабы цветения не уменьшались.

Красота однолетних и многолетних низкорослых растений оправдана, поэтому хотелось бы привести пример самых ярких представителей обоих групп, дабы помочь с выбором преображения цветника.

Пятерка лучших вариантов однолетних низкорослых растений

  • Петуния.Этот цветок настолько популярный и востребованный, что сложно представить благоухающую клумбу без красавицы петунии. Благодаря широкому разнообразию оттенков и цветов, петунию любят все, особенно в качестве низкорослого растения. Грамофоновидные соцветия сочного оттенка с небольшими тычинками внутри являются отличным контрастом с насыщенной зеленью.
  • Бархатцы или чернобрывцы.Популярность этих огненных цветов состоит не только в необыкновенно теплых оттенках желтого и оранжевого, но и неприхотливость при выращивании, что не может не радовать цветоводов. Не стоит переживать за качество почвы или систематического полива, бархатцы готовы простить всё, и радовать своею красотою. Преимущество именно бархатцев среди огромного разнообразия низкорослых представителей – буйное, обильное и длительное цветение. Стартует благоухать этот цветок с начала лета, а вот завершается при первых серьезных заморозках. Выращивать можно любые сорта и виды, ведь каждый сорт и вид способен порадовать красотою оттенков и строением бутона.
  • Гвоздика китайская или однолетняя.Гвоздика не обязательно должна быть крупным и возвышенным цветком, ведь низкорослый представитель способен полностью изменить впечатление о гвоздике. Яркие небольшие соцветия, что имеют большое количество цветочков, которые в тандеме превращаются в охапку невероятной красоты для любой клумбы или цветника. Палитра оттенков – самая разная, от более нежных оттенков белого и розового, до более пестрого бордо, пурпурного и алого окраса. Кроме привлекательного облика, следует отметить тонкий, но четко осязаемый аромат. Этот представитель гвоздика отличается своим однолетием, но ради такой красоты можно высаживать семена ежегодно. Расположите однолетнюю гвоздику на солнышке, и она отблагодарит шикарным цветением.
  • Иберис.Это очень практичный представитель низкорослых растений, так как имеет способность произрастать там, где вам удобно – в тени или на солнце. Внешние данные соцветия – привлекательные, компактные соцветия белого цвета, что способны благоухать приятным ароматом. Не стоит зацикливаться исключительно на белом оттенки, так как разнообразие сортов ибериса способны продемонстрировать оттенки розового и лилового. Радовать красотою своего цветения растение способно уже в конце весны. Период цветения – длительный и составляет 2 месяца.
  • Лобелия.Яркий и очень красивый представитель низкорослых растений вряд ли оставит кого-то равнодушными, ведь благоухать и приносить настоящую радость способны с июня и по средину осени. Компактность этого растения впечатлят, так как шаровидные кустики лобелии достигают отметки 10-20 см, не более. Цветовая гамма этих цветов может быть самой разной, от более классического синего и белого, до более оригинального оттенка пурпурного. Хорошо произрастает под прямыми солнечными лучами, но при условии стабильных поливов. Если почва всегда увлажнена, растение долгое время будет радовать обильным цветением.

Пятерка многолетних низкорослых растений

  • Гвоздика-травянка.Еще один низкорослый представитель гвоздики, но имеет многолетние характеристики вегетации. Насыщенная темная зелень, что изначально радует своею красотою без цветения, а вот во время благоухания соцветия, ценность растения приумножается. Цветет такая гвоздика очень меленькими соцветиями, что обладают красивыми розовыми или более сиреневыми цветками. Этот вариант хорошо смотрится вблизи бордюров, так как выступает иллюзией окантовки или рамки.
  • Флокс шиловидны.Этот представитель является не только совсем компактным и низкорослым, но и практически не прихотливым, за что и ценится. Высота растения не превышает 10 см, но это не помеха для флоксов считаться одним из самых ярких и нежных растений, что длительное время благоухает множеством миниатюрными цветами. Для усиления цветения следует создать благоприятные условия – отсутствие застоев воды на участке, а также прямые солнечные лучи. Преимущество флоксов в двухразовом цветении, так как в мае и сентябре стартует своя волна цветения, что длится до двух месяцев. Окрас флоксов может быть разным – белым, красным, розовым или сиреневым.
  • Обриета.Это не только низкорослый представитель, но еще и почвопокровный, так как имеет совсем компактные размеры и стремительно разрастается, заполняя большую территорию яркими мелкими соцветиями. Цветет обриета, начиная с мая в течение 45 дней. Завершение цветения должно сопровождаться обрезкой, чтобы растение порадовало повторным цветением в этом году. Несмотря на свою красоту, следует помнить, что это растение пытается собою заполнить всю территорию, поэтому активно разрастается, невзирая на «соседей». Цветовая гамма может быть разной – белой, розовой, голубой или с оттенками сиреневого.
  • Седум или очисток.Этот представитель низкорослого растения считается очень практичным, так как имеет разнообразие сортов, которые могут произрастать, как в тени, так и на солнце. Перед выбором, четко продумайте, где будет благоухать цветок, чтобы правильно выбрать сорт. Практичность этого представителя считается в его неприхотливости, так как поливы должны быть редкими и минимальными, необходимости удобрять растения – нет, а без укрытия вполне благополучно зимует и произрастает в новом сезоне. Цветовая гамма может быть самой разной, ведь сортов настолько много, что вы обязательно подберете тот оттенок, который понравится.
  • Бегония.Красотою этого растения невозможно насладиться сполна, так как красота и длительность цветения – сильная сторона бегонии. Нежность и сочность оттенков, которыми благоухает цветник всё лето вместе с бегониями, не может не радовать окружающих и цветовода. Стартует цветение уже в конце весны, а завершается практически в ноябре. Разнообразие бегоний настолько огромное, что можно повстречать сорта не только с разными оттенками цветков, но и самих листочков и побегов. Средние показатели высоты – 15-30 см. Для успешной вегетации эта красавица нуждается в кисловатой среде, плодородной почве, а также в достаточной мере увлажненном участке, который позволит активно произрастать, а не подгнивать корневой системе. Благодаря огромному разнообразию бегонии, можно смело подобрать цвет и оттенок, что понравится вам и подойдет к задуму.

Низкорослые растения – это уникальные красавцы, что, несмотря на компактность, способны не только преобразить территорию, но и стать главной изюминкой цветника.

Автор

Комментарии

Эти неприхотливые цветы просто незаменимы в каждом цветнике. Вроде бы простенькие, а красоты и удовольствия не меньше чем от заморских.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация