1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Кулинария
  7. /
  8. ТОП-5 лучших способов приготовления квашеной капусты

ТОП-5 лучших способов приготовления квашеной капусты

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Самый быстрый рецепт квашенной капусты
  2. Рецепт квашеной капусты с добавлением тыквы и пряностей
  3. Классический рецепт квашеной капусты
  4. Бессолевой рецепт квашеной капусты
  5. Рецепт с яблоками квашеной капусты

Квашеная капуста — хит зимнего сезона. Ах, какая же она сочная и хрустящая! Идеальная замена салатам, великолепная закуска! Ее готовили наши прабабушки, не имея под рукой никаких ноу-хау для консервации. Ее продолжаем готовить и мы. Вывод напрашивается сам собой: это блюдо давно перешло в разряд классических и является одной из визитных карточек украинской кухни. Так что давайте осваивать варианты его приготовления.

Главным консервантом в процессе квашения капусты выступает молочная кислота. Как она образовывается? Очень просто: бактерии, которые содержатся в капусте, перерабатывают сахар, присутствующий в овоще. Правда, “родной” молочной кислоты для квашения достаточно не всегда. Потому-то мы и встречаем в каждом из таких рецептов соль. Заранее оговоримся, что для квашения лучше выбирать позднюю белокочанную капусту. Например, овощ сорта “Славянка” или “Московская поздняя”. Такая капуста считается идеальной для квашеных заготовок на зиму.

Самый быстрый рецепт квашенной капусты

Особенность.Быстрый рецепт квашеной капусты пользуется не абы какой популярностью. Ведь часто случается так, что на выходные запланированы, к примеру, гости. Вы уже продумали праздничное меню для визитеров, но вдруг осознали, что одного из ингредиентов — квашеной капусты — у вас нет. В течение трех дней вы запросто восполните этот пробел, а значит — сможете приготовить все задуманные блюда. Хороша “быстрая” капустка и для тех, у кого нет погреба или подвала, то есть хранить ведра с квашениной негде. Быстрая капуста и готовится быстро, и съедается моментально. Хранить ее можно в холодильнике. А после того, как приготовленная партия будет съедена, можно смело готовить следующую.

Что берем:

  • капуста — полтора килограмма;
  • морковка — 100 граммов;
  • питьевая вода — литр;
  • соль — две больших ложки;
  • сахарный песок — в два раза меньше соли.

Что делаем

  1. Начинаем с приготовления рассола: берем кастрюлю, выливаем в нее воду в количестве, которое указано в рецепте, добавляем кристаллические ингредиенты, доводим до кипения, убеждаемся, что сахар и соль полностью растворились, — и выключаем плиту, позволяя рассолу остыть.
  2. Капустку очищаем, снимая с нее верхний лист (а если нужно, даже не один) и меленько шинкуем головку.
  3. Морковку очищаем от кожуры и измельчаем на терке (крупной или мелкой — решать вам).
  4. Смешиваем овощи в какой-нибудь подходящей таре (например, можно купить специальное ведро для квашения капусты с герметично закрывающейся крышкой).
  5. Выкладываем капусту с морковью в ведро поэтапно: сперва один слой, который утрамбовываем плотно, потом второй, который тоже утрамбовываем, и так до самого верха, пока не закончится основной ингредиент.
  6. В самом конце заливаем в ведро рассол, который уже успел остыть.

Ведро с капустой (или банку, если ведра под рукой не оказалось) оставляем в комнатной температуре на 72 часа. Спустя трое суток можно смело открывать емкость и доставать из нее хрустящую капустку. Подавайте закуску к столу или наслаждайтесь ее хрустом в составе сложных блюд.

За несколько часов до употребления капусты в пищу специалисты рекомендуют открыть тару, в которой она содержится, и несколько раз проткнуть массив салата деревянной палочкой. Это необходимо для того, чтобы из закуски вышли скопившиеся под крышкой газы, а вместе с ними — горьковатый привкус. После такой манипуляции стоит оставить капустку буквально на пару часов настояться — и всё, блюдо готово.

В Суздале в девятнадцатом столетии не только квасили капусту, но и сушили этот квашеный продукт. В этом городе существовали даже специальные сушильни, в которых делали необычные для современного человека заготовки. Позже эти заготовки передавали Военно-Морскому Флоту, дабы моряки могли быстро приготовить любимые щи.

Самый быстрый рецепт квашенной капусты

Рецепт квашеной капусты с добавлением тыквы и пряностей

Особенность.Это не совсем классический, а точнее — совсем не классический рецепт квашеной капусты. Технология приготовления блюда, в принципе, такая же, но в этом рецепте присутствует мякоть тыквы, которая придает закуске сладковатый, нежный, менее резкий вкус. Добавкой к капусте служат эстрагон и мята. Эти пряности дарят блюду несравненный аромат. Если вы ищите что-то традиционное, но с изюминкой, для праздничного стола, этот рецепт — настоящая находка.

Что берем:

  • мята — пучок;
  • тархун — пучок;
  • позднеспелая белокочанная капуста — четыре килограмма;
  • соль — 130 граммов;
  • сахарный песок — три столовых ложки;
  • тыква — полкило.

Что делаем

  1. Тыкву очищаем от кожуры и измельчаем так, чтобы ломтики получились достаточно тонкими.
  2. Выкладываем тыкву в отдельную посуду и добавляем к ней сахарный песок (весь из списка ингредиентов), перемешиваем и даем отлежаться.
  3. Тем временем переключаемся на капусту: мелко шинкуем ее, смешиваем с солью и обжимаем руками, чтобы белокочанный овощ поскорее пустил сок.
  4. Мелко нарезаем мяту и тархун (это то же самое, что и эстрагон, если кто не в курсе) — и отправляем пряности прямо к капусте.
  5. Выкладываем смесь зелени и капусты в емкость, в которой закуска будет кваситься, сверху выкладываем засахаренную тыкву и прикрываем лоскутом чистой натуральной ткани.
  6. Устанавливаем наверх посуды какой-нибудь гнёт (например, трехлитровую банку с водой) и на пару дней забываем о капусте, оставив ее в комнате.
  7. Спустя двое суток попробуйте блюдо и уберите его для дальнейшего хранения в погреб или холодильник.

Если у вас нет погреба, то не готовьте за раз слишком много квашенины. Зимой на незастекленном балконе хранить закуску не получится — она замерзнет и испортится. Поэтому готовьте ровно то количество, которое сможете разместить в холодильнике.

Считается, что жители Поднебесной впервые приготовили квашеную капусту примерно в третьем веке до нашей эры. Но тут следует пояснить, что данному способу консервирования они подвергали не белокочанный овощ — он у них попросту не рос. Китайцы квасили пак-чой — свою “национальную” капустку. В Древней же Руси квашенину стали готовить существенно позже, чем в Поднебесной: впервые это произошло в девятом веке уже нашей эры. “Спасибо” за то стоит сказать грекам, которые привезли овощ на Черноморское побережье.

Рецепт квашеной капусты с добавлением тыквы и пряностей

Классический рецепт квашеной капусты

Особенность.Многие из нас ошибочно считают, что умение квасить овощи зародилось в Древней Руси. Но на самом деле это не совсем так. Если верить историческим данным, то первыми квасить капусту начали китайцы. Причем, не только капусту, но и другие овощи. Мы уже привыкли к тому, что жители Поднебесной всегда впереди планеты всей, поэтому факт авторства и прямой принадлежности к рецепту, который вы найдете ниже, вас вряд ли удивит. Удивит другое: китайцы считали, что воздействовать на квашенину теплом не нужно, а точнее — нельзя. Причина проста: тепло негативно влияет на процесс ферментирования. Давным-давно, когда данный рецепт был успешно опробован, капусту квасили в огромных деревянных бочках. Но так как вы вряд ли станете пробовать подобное, мы слегка адаптировали рецепт, дабы его можно было легко реализовать в современных домашних реалиях.

Что берем:

  • капуста белокочанная — три килограмма;
  • соль — 70 граммов;
  • морковка — 0,1 кг;
  • сахарный песок — пять больших ложек.

Что делаем

  1. Шинкуем капусту, как и прежде, предварительно очистив ее от верхних неприглядных листов.
  2. Морковь очищаем, как и в предыдущих рецептах, и аналогичным образом натираем ее на крупной терке. Можно и на мелкой — как вам больше нравится.
  3. Смешиваем овощные ингредиенты в большом металлическом тазу и приправляем их сахаром и солью (лучше взять морскую, более крупную).
  4. Далее осуществляем простое механическое движение: мнем вручную салат, чтобы овощи и капуста в частности как можно скорее выделили сок.
  5. Устанавливаем гнет на тару с капустой, предварительно прикрыв ее плоской крышкой или тарелкой, позволяющей установить груз сверху.
  6. Убираем таз, наполненный капустой, на трое суток в прохладное темное место. Например, в кладовку.

Первые трое суток вообще к капусте не прикасаемся. Когда 72 часа с момента приготовления салата истекут, поднимаем крышку и видим пену. Вот эту пену необходимо собрать и отправить в мусорный бак. Не игнорируйте данную рекомендацию, так как в противном случае конечное блюдо приобретет горечь. Спустя последующих четыре дня ежедневно раз в сутки в нескольких местах протыкаем весь массив салата прямо до дна при помощи деревянной палочки. Газы, которые скапливаются в процессе квашения, должны обязательно выходить наружу. От этого тоже зависит конечный вкус блюда. Как только семь суток с момента приготовления закуски пройдет, можете смело расфасовывать салат по стеклянным банкам, закупоривать их капроновыми крышками и убирать в холодильную камеру.

Классическая древнерусская квашеная капуста обладала весьма необычным привкусом, который у “современной” капусты отсутствует. Но это вовсе не потому, что овощ был другим. Все дело в добавках: хозяюшки на Руси, прежде чем отправить овощ в бочку, бросали на дно емкости ложку-другую ржаной муки. Этот продукт стимулировал процесс брожения и, собственно говоря, был тем самым секретом “древнерусского” привкуса традиционной закуски.

Классический рецепт квашеной капусты

Бессолевой рецепт квашеной капусты

Особенность.Среди нас есть люди, которые либо минимизируют количество употребляемой в пищу соли, либо вообще — целиком и полностью отказываются от употребления этой приправы. Что ж, если вы — один из них, вы можете собой гордиться. Ведь избавиться от солевой зависимости так же сложно, как, например, от курения или кофемании. А может быть, даже сложнее. Впрочем, отказ от соли вовсе не означает, что вы должны отказываться от любимых блюд. Специально для вас и таких, как вы, в нашем перечне лучших рецептов квашенины из капусты появился бессолевой. Обратите внимание, что полакомиться такой закуской могут даже те, кто страдает сердечными и почечными недугами. Таким людям соль категорически противопоказана, так как содержащийся в ней натрий негативно влияет на организм. Но рецепт, в котором соли нет, не просто не запрещен — а разрешен. Поэтому кушайте на здоровье!

Что берем:

  • капуста — два кочана;
  • морковь — одна;
  • укроп — пучок;
  • перец горошком — чайная ложка;
  • лаврушка — пара штук.

Что делаем

  1. Один капустный кочан мелко шинкуем, выкладываем в кастрюлю, заполняем пустое пространство питьевой водой так, чтобы она слегка покрывала капусту, и забываем о ней на трое суток.
  2. Спустя 72 часа выжимаем капусту, перекладываем ее в другую чистую и сухую емкость, а рассол, который остался в кастрюле, процеживаем через мелкое сито и тоже убираем в сторону.
  3. Берем второй капустный кочан и тоже измельчаем его.
  4. Морковку натираем на крупной терке и перемешиваем со свеженарезанной капустой.
  5. Заливаем новую капусту рассолом, который остался от “старой” капусты.
  6. Добавляем в общую посуду капусту, которая уже частично приготовлена.
  7. Отправляем туда же оставшиеся в наличие специи и устанавливаем гнет на трое суток.

Раз в день обязательно протыкайте капустку деревянной палочкой, выпуская газы, а спустя еще 72 часа после второй закладки убирайте салат в холодильник. Он готов и его можно есть.

Квасить капусту можно не только в том случае, если вы предварительно ее нашинковали. Наши предки проделывали все то же самое с овощем, разрезая кочан напополам или на четыре части. Кроме того капусту квасили и целиком — не разрезая головки. В некоторых случаях квашенину готовили в смешанном виде: часть овоща шинковали или рубили, а часть бросали цельными кочанами или четвертинками.

Бессолевой рецепт квашеной капусты

Рецепт с яблоками квашеной капусты

Особенность. Капуста, квашенная вместе с яблоками, — рецепт тоже традиционный, достаточно старый. Правда, не всякое яблоко подойдет для приготовления этого блюда. Как, впрочем, и не всякая капуста. Выше мы уже писали о том, что квасят обычно капусту позднеспелых сортов. Так вот с яблоками то же самое: для реализации рецепта лучше брать кислые поздние яблочки. Вот они-то звучат в хрустящем салате как нельзя лучше!

Что берем:

  • капуста — десять килограммов;
  • яблоки — два килограмма;
  • соль — 0,3 килограмма;
  • тмин — жменька;
  • семена укропа — жменька.

Что делаем

  1. Капусту, как и во всех предыдущих рецепта, шинкуем не слишком мелко и перетираем с солью, чтобы она поскорее пустила сок.
  2. Яблоки очищаем от шкурки, разрезаем напополам, удаляем из них несъедобную сердцевинку и нарезаем небольшими дольками.
  3. После смешения яблочек с нашинкованной капусткой выкладываем смесь в тару для квашения слоями, пересыпая каждый слой семенами тмина и укропа.
  4. На самый верх посуды устанавливаем гнет и оставляем блюдо кваситься на пять-семь суток.

Помните, что ежедневно нужно “прокалывать” салат до самого дна, препятствуя скоплению газов. В конечном счете вы получите вкусное и полезное, а еще — хрустящее и низкокалорийное блюдо, в ста граммах которого содержится всего 19 ккал.

Рецепт с яблоками квашеной капусты

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Быструю капусту готовлю часто, действительно вкусный продукт. А вот рецепт без соли заинтересовал, обязательно попробую.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация