1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. ТОП-5 лучших видов камассии

ТОП-5 лучших видов камассии

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Знакомьтесь, великолепная каммасия – луковичный декоративно-цветущий многолетник
  2. Разновидности камассии для вашей клумбы
  3. Вид камассии «Лейхтлина» (Camassia Leichtlinii)
  4. Вид камассии «Кузика» (Camassia Cusickii)
  5. Вид камассии «Квамаш» (Camassia Quamash)
  6. Вид камассии «Фразера» (Camassia Frazera)
  7. Вид камассии «Хауэля» (Camassia Hauelia)

Удивительная красавица камассия может стать полноценным украшением вашего участка, так как имеет яркие соцветия и неприхотливость в выращивании. Разнообразие видов и сортов только усиливает желание иметь в своем активе такую красавицу. Предлагаем остановиться более подробно на разновидностях камассии.

Знакомьтесь, великолепная каммасия – луковичный декоративно-цветущий многолетник

Родом красавица камассия из США, где с легкостью произрастает в дикой природе на склонах гор и побережьях рек. Яркое солнце и прямые солнечные лучи – всё, что нужно растению для яркого благоухания. Этот луковичный представитель одним из первых проклевывается сквозь землю, поражая своею декоративностью. Параметры растения – умеренные, но совсем не маленькие, так как высота может с легкостью превысить отметку в метр. Листва вытянутая, с ланцетной формой и длиною в полметра. Соцветие формируется на кончике стебля в виде кисти или колоска. Примечательно, но именно такой колос считается одним из самых красивых, так как его цветение уникально по своему строению. Представьте, за один сезон способно зацвести около сотни мелких цветочков, а всё из-за того, что длительность благоухания каждого в отдельности – всего сутки. Один цветок заменяет другой, поэтому нет перерыва, а кисть успешно благоухает 10-14 дней. Радовать камассия может самыми разными оттенками, ведь всё зависит от видовой и сортовой принадлежности. Самыми популярными оттенками считаются вариации синего, голубого, фиолетового, белого и кремового, а также множество оттенков. Привлекательности каждому цветочку придает ярко-желтая тычинка, что отчетливо прослеживается внутри каждого цветка. Наслаждаться красотою цветения камассии можно в конце весны или в начале лета. Финальным аккордом станет формирование семенной коробочки, внутри которой можно разглядеть черные семена.

Разновидности камассии для вашей клумбы

Перед покупкой луковиц камассии следует четко понимать, какую красавицу вы приобретаете, поэтому вкратце осветим популярные виды и сорта этого луковичного представителя.

Вид камассии «Лейхтлина» (Camassia Leichtlinii)

Этот популярный представить камассии обладает умеренными данными, при которых максимальная высота растения – 130 см. Соцветия – не мелкие, образуют кисть примерно в 20-25 см длиной. Цветовая гамма может быть разной, всё зависит от сорта. Диаметр каждого соцветия может составить 5-8 см. Стартует благоухать эта красавица в последние деньки весны или уже со стартом лета. Цветение наступает не массово в кисте, а постепенно раскрываются нижние соцветия, плавно переходя до самой верхушки. Завершается цветение появлением плода, что имеет внешний облик коробочки с семенами.

  • Сорт камассии Лейхтлина «Электра» удивляет красотою ярких соцветий, что напоминают по форме звездочку и радуют красотою цветения в необычном сочетании лилового и голубого оттенка.
  • Сорт камассии Лейхтлина «Альба» представлен не менее привлекательными соцветиями, где на белом фоне отчетливо заметен желтоватый оттенок.
  • Сорт камассии Лейхтлина «Семиплена» обладает необычными соцветиями, так как они махровые по своей текстуре, а также имеют нежный оттенок, где сочетаются белый и кремовый.

Вид камассии «Лейхтлина»

Вид камассии «Кузика» (Camassia Cusickii)

Ценность этого вида состоит в невероятном цветение, так как оттенок настолько красивый, что сложно оторвать взгляд, так как в его основу входит голубой и пурпурный. Параметры растения – умеренные, высота в среднем варьируется на отметке в 60-80 см, хотя показатель в метр также возможен. Длительность цветения небольшое, так как радовать своею красотою камассия может неделю, или чуть больше. Диаметр каждого цветка – 3 см, но при густом расположении в кисти, букет получается внушительным и шикарным. Луковица этого вида способна иметь диаметр аж 10 см.

Вид камассии «Кузика»

Вид камассии «Квамаш» (Camassia Quamash)

Удивительными данными отличается именно эта разновидность камассии, так как кроме красивых соцветий можно выделить необычные луковицы, которые можно даже кушать. Цветовая гамма соцветий – смесь фиолетового и белого. Параметры самого растения могут быть самыми разными, от более низкорослого всего в 20-30 см, до более приметного в 80 см. Цветение стартует в конце весны. Радовать окружающих благоуханием способна примерно 10 дней. Длина кисти может быть самой разной в зависимости от высоты самого растения, но заметна тенденция, что длина благоухающего колоса составляет точную половину длины самого стебля.

Вид камассии «Квамаш»

Вид камассии «Фразера» (Camassia Frazera)

У этого вида камассии необычная форма луковицы – овальная, и является съедобной. Диаметр луковицы примерно 4 см. Растение вырастает примерно до 70 см. Цветет камассия яркими кистями, примерно в 20 см длиной. Окрас – смесь белого, синего и фиолетового. Соцветий в одной кисти может насчитываться более 30 штук. Стартует шикарное благоухание в конце мая.

Вид камассии «Хауэля» (Camassia Hauelia)

Этот вид камассии считается небольшим, так как высота в 60 см – это максимум. На таком компактном стебле практически половина – это длина благоухающих соцветий, которых насчитывают от 35 до 90 штук. Окрас буйного цветения очень привлекательный – смесь синего и фиолетового в одном облике. Оригинальность цвета подчеркивают ярко-желтые тычинки.

Разнообразие видов и сортов камассии помогает создать невероятный цветник и выбрать именно того представителя, который придется по душе.

Автор

Комментарии

Нежное и красивое растение, впрочем как и все луковичные. Определюсь с сортом и высажу у себя в саду такую красоту.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация