1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. ТОП-7 причин искривления огурцов

ТОП-7 причин искривления огурцов

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Причина первая: нехватка микроэлементов
  2. Дефицит калия
  3. Дефицит азота
  4. Причина вторая: неправильный полив
  5. Причина третья: температурные перепады
  6. Причина четвертая: недоопыление зеленцов
  7. Причина пятая: неправильная посадка
  8. Причина шестая: несвоевременное снятие огурцов с куста
  9. Причина седьмая: сортовая особенность

Идеально ровные, прекрасно выглядящие как на грядке, так и на обеденном столе или в стеклянной банке, залитые маринадом и специями, — о таких огурцах вы мечтаете, правда? А у вас почему-то растут кривые, пузатые и крючковатые. Не расстраивайтесь. На самом деле, это весьма распространенная проблема, с которой не всегда могут справиться даже опытные огородники. Что уж и говорить о тех, кто только недавно начал свой садоводческий путь. Впрочем, если эта статья попадется на глаза новичкам раньше, чем тертым калачам, первые запросто смогут дать фору вторым. Итак, сегодня в поле нашего внимания — проблемы, которые могут повлечь за собой деформацию огурцов.

Причина первая: нехватка микроэлементов

Нехватка микроэлементов — самая распространенная причина деформации зеленцов, это правда. Но сложность состоит в том, что вам необходимо разобраться, каких именно микроэлементов вашим огурцам больше всего не хватает. Даем подсказку: чаще всего не хватает калия и азота. Но если огородник экономит на комплексных подкормках, то может случиться и так, что причина деформации — дефицит целого комплекса минералов.

Дефицит калия

Проблема.Примерно к середине июля все огородные растения сталкиваются с такой проблемой как нехватка калия. Причин такого дефицита существует две. Во-первых, к этому времени запасы калия в грунте сходят на нет. Проще говоря, микроэлемент попросту заканчивается, его запасы приходится пополнять искусственным образом. Вторая причина заключается в том, что к середине лета температура воздуха ночью все чаще падает, создавая весьма резкие перепады между светлым и темным временем суток. Такие температурные перепады негативно сказываются на умении растений усваивать калий из почвы. Следовательно, даже если калий в грунте еще остался или даже если вы дополнительно внесете микроэлемент на грядку, растения будут хуже его усваивать.

Отличительная особенность огурцов, которым не хватает калия, — это приобретение окологрушевидной формы и появление частичной желтизны на овощах. Опознать нехватку калия можно и по листве: она становится на несколько тонов светлее, загибается вниз, а в некоторых случаях на поверхности листовой пластины даже формируются некрозные пятнышки.

Решение. Исправить и эту, и последующие проблемы, которые приводят к деформации зеленцов, можно путем корректировки подкормки — при помощи довнесения в грунт необходимых растениям веществ.

Вариант 1:

  1. Смешиваем 30 граммов калийной соли с десятилитровым ведром воды.
  2. Обрабатываем листву огурцов и побеги растения.
  3. Спустя четверо суток осуществляем обильный полив.
  4. После полива посыпаем почву сернокислым калием, используя порядка 40 граммов для обработки одного квадрата земли.

Вариант 2:

  1. Берем пол-литровую банку золы, высыпаем ее в десятилитровое ведро с водой и хорошенько размешиваем;
  2. даем смеси настояться двое суток, после чего проводим корневую обработку, выливая под каждый куст огурцов по литру питательного настоя.

Почему деформируются огурцы

Дефицит азота

Проблема.Понять, что огурцам не хватает азота, тоже достаточно просто. Во-первых, со стороны цветка овощ сильно сужается, иногда даже ссыхается. Со стороны плодоножки в точности до наоборот — расширяется и утолщается. Иногда зеленцы, которые испытывают острую нехватку азота, визуально напоминают морковку. Не на сто процентов, а лишь отдаленно. Но это отличный ориентир для понимания причин деформации. Во-вторых, меняется и листовая пластина, она становится более светлой (сами зеленцы, кстати, тоже грешат подобным изменением окраса). Третий симптом дефицита азота — одревеснение побегов.

С азотом крайне важно не перегнуть палку. Этот микроэлемент стимулирует наращивание зеленой массы. И если вы переборщите с ним, то завязи на огуречных кустах, которые уже имеются, могут осыпаться в один миг.

Решение. Чтобы решить проблему, нужно запастись раствором мочевины. Вполне возможно, он поможет вам вернуть все на круги своя. Разведите в литровой банке с водой пять граммов вещества и потратьте приготовленную смесь на обработку одного огуречного куста (просто опрыскайте его). Спустя пять суток после первичной обработки специалисты рекомендуют внести на каждый квадрат грядки по тридцать граммов аммиачной селитры. В качестве альтернативного варианта можно использовать аммиачную селитру в жидком виде. Для полива одного куста в десятилитровом ведре воды необходимо растворить три больших ложки селитры.

Если не хотите использовать химию, приготовьте питательный раствор из коровяка, смешав одну часть вещества с десятью частями воды. Такой настой тоже богат азотом и не противоречит принципам органического земледелия.

Когда огурцы испытывают нехватку не какого-то конкретного микроэлемента, а нескольких веществ сразу, их классическая форма заменяется другими — весьма разнообразными. Одни зеленцы закручиваются по спирали. Другие становятся похожи по форме на чурчхелу и так далее. Чтобы избежать подобных ситуаций, рекомендуем вам смешать 25 граммов нитроаммофоски с литром воды и обработать приготовленным раствором растения. Спустя неделю такую обработку следует повторить. Можно чуть позже, но не раньше.

Причина вторая: неправильный полив

Проблема.Нерегулярный полив огуречных грядок приводит к тому, что зеленцы начинают закручиваться и становятся чрезмерно твердыми. К аналогичному результату может привести и использования для полива слишком холодной воды. Огурцы — чувствительные растения, которые мгновенно реагируют на подобную жизненную несправедливость.

Решение.Для полива огурцов нужно использовать теплую воду. Минимальная температура воды должна составлять 25°C, максимальная — 28°C. Как только на кустиках сформируется завязь, полив следует участить до одного раза в течение двух, максимум — трех суток. Если возможность регулярного полива отсутствует (к примеру, вы не живете на даче, а приезжаете на участок лишь время от времени), организуйте огурцам эффективный капельный полив.

Капельный полив не только спасет огурцы от деформации. Он сэкономит воду, позволит организовать корневую подкормку и станет надежной профилактической мерой против развития грибковых болезней.

кривые огурцы

Причина третья: температурные перепады

Проблема.К концу летнего сезона грунтовые огурцы (то есть те овощи, которые растут в открытом грунте) нередко приобретают худенькую талию. Видели такое? Уверены, что неоднократно. Это стандартная ситуация, которая является результатом резких температурных колебаний. В конце лета днем еще очень жарко, а вот в темное время суток уже достаточно прохладно.

Решение.Единственное, что можно предложить в качестве решения в такой ситуации, — это укрывать огурцы на ночь. Да, это весьма хлопотное занятие, но по-другому помочь огурчикам не удастся.

Причина четвертая: недоопыление зеленцов

Проблема.Распознать недоопыление легко. Обычно в такой ситуации та часть зеленца, которая крепится к черешку (плодоножке), выглядит гораздо темнее, ее цвет более насыщенный. А вот кончик, на котором разместился цветок, в точности до наоборот — светлый, выгоревший и лишь отдаленно напоминающий зеленый цвет.

Решение.Избежать такой проблемы можно при помощи искусственного опыления. Но если случилось так, что момент проведения искусственного опыления безвозвратно упущен, разведите три грамма борной кислоты в литре воды и проведите опрыскивание куста приготовленным раствором.

Чтобы избежать проблемы, связанной с недоопылением и искривлением овощей, которое оно за собой влечет, рекомендуем вам отдавать предпочтение сортовым огурцам, которые не нужно опылять. Такие сорта называются партенокарпическими.

Причина пятая: неправильная посадка

Проблема.Когда вы осуществляете посадку огурцов в открытый грунт, вы должны, в первую очередь, проанализировать допустимость соседства тех или иных сортов. Нередко дачники, забывая про это важнейшее правило, высаживают в непосредственной близости огуречные сорта, которые опыляются насекомыми, и так называемые партенокарпические разновидности, которые вообще опылять не нужно. В результате на грядке происходит переопыление, которого в идеале быть не должно.

Решение.Все, что вам нужно, чтобы не совершить ошибки, — это инструкция. Мы в который раз обращаем ваше внимание на то, что перед покупкой и перед посадкой инструкцию нужно изучить предельно внимательно. Информации на ней немного, ее прочтение займет у вас буквально пару минут, однако после вы будете знать все, что вам необходимо для выращивания огурцов идеальной формы.

При посадке огурцов всегда нужно соблюдать правило севооборота. Высадка огурцова на ту же локацию, что и в прошлом году, — табу. Посев на грядку, которая в прошлом году была тыквенной, — тоже. После тыквы огурцы можно высаживать не раньше, чем через четыре года. А вот после гороха, капусты, картофеля и томатов огурцы можно сеять смело — прямо в следующем сезоне.

Причина шестая: несвоевременное снятие огурцов с куста

Проблема. Иногда огурцы начинают активно менять свою форму, сигнализируя огороднику о том, что они давно должны лежать на обеденном столе, а не висеть на огуречном кустике. Говоря проще — огурцы нужно своевременно собирать, не оставляя их перезревать на грядке.

Решение. Огуречный сезон предполагает сбор урожая каждые два-три дня, не реже. Если вы будете опаздывать, несвоевременно выполняя возложенные на вас обязанности, то часть зеленцов будет перезревать. Материнскому кусту будет крайне сложно распределять между еще не снятым урожаем питательные вещества. И к одним огурчикам их будет поступать больше, а к другим — меньше положенного. В итоге одни начнут созревать медленнее, а вторые будут деформироваться с каждым днем все больше и больше.

Причина седьмая: сортовая особенность

Ну и наконец искривление и деформация зеленцов может не быть недочетом. У некоторых сортов необычная форма — изюминка, особенность, которая присуща всем зеленцам независимо от качества полива или подкормки. Китайские огурцы — яркий тому пример. Помимо китайских огурчиков подобная особенность присуща и некоторым гибридным сортам, а также сортам, которые созревают позже остальных. Поэтому не спешите бить в набат: возможно, то, что вы считаете проблемой, на самом деле — всего лишь изюминка во внешнем облике.

Остается лишь добавить, что если вы планируете выращивать огурцы для консервирования, обращайте внимание на сорт, который выбираете.Уместить китайские и другие “крученые” зеленцы в банку крайне сложно, поэтому такие овощи лучше съесть свеженькими.

Автор

Комментарии

Действительно иногда бывает такая проблема и задумываешься - а почему. Багодаря вашим советам теперь можно определить причину и исправить ее.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация