1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Суккуленты и кактусы
  7. /
  8. Цереус: посадка, полив, внесение удобрения и другой уход

Цереус: посадка, полив, внесение удобрения и другой уход

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Основы ухода за цереус
  2. Инструкции по посадке
  3. Температура
  4. Полив
  5. Инструкции по внесению удобрений
  6. Инструкции по обрезке цереуса
  7. Размножение кактуса цереус
  8. Вредители

Цереус — это кактус родом из Центральной и Южной Америки, откуда он распространился в тропические и субтропические области Африки и Азии, дав жизнь новым видам. У растения есть множество других названий, таких как Королева ночи и Принцесса ночи. Это название является обобщающим термином для примерно семи различных родов, которые обладают характеристикой ночного цветения. Цереус, цветущий ночью, образует уплощенные стебли, похожие на карандаш, которые большинство людей называют листьями. На тех листьях, которые имели около двух активных вегетационных сезонов, развиваются цветочные почки, образующиеся в зубчатых углублениях по краю листа.

Cereus

Основы ухода за цереус

Во всех регионах, кроме самых теплых, цереус выращивают в качестве комнатного растения. Весной, летом и осенью он должен оставаться на солнечном месте. Зимой, по возможности, переместите его в более прохладное место, чтобы он мог отдохнуть. Защищайте растения от жаркого полуденного солнца, которое может обжечь листья. Весной и летом растения дают много новых побегов. Поливайте регулярно, но дайте почве просыхать между поливами.

Cereus repandus

Инструкции по посадке

Начните с качественной коммерческой почвы для выращивания кактусов и суккулентов. Это обеспечит стерильность почвы и отсутствие вредителей. Многие из них содержат мягкие стартовые удобрения. Если вы решили приготовить собственную почвенную смесь, смешайте в равных частях песок и обычную почвенную смесь.

Выберите емкость с дренажным отверстием или будьте готовы просверлить отверстия для дренажа, если их нет. 

Подготовьте контейнер, заполнив горшечной почвой на расстоянии до 5 см от края. Сделайте в центре почвы отверстие, достаточно большое, чтобы в него мог поместиться корневой ком цереуса.

Если растение колючее, обязательно наденьте перчатки для защиты. Резиновые перчатки подойдут для работы с растениями с мелкими шипами, но если у растения длинные или острые иглы, кожаные перчатки обеспечивают большую защиту. 

Маленькие растения можно безопасно перемещать с помощью кухонных щипцов. Для перемещения более крупных растений рекомендуется обернуть растение бумажным полотенцем или бумагой. Для очень больших или колючих растений используйте слой газеты или оберточной бумаги для дополнительной защиты. Оберните аккуратно, не слишком туго, чтобы не раздавить колючки. Заклейте внешний слой бумаги в нескольких местах, чтобы он плотно прилегал. Как только растение будет перенесено в новый горшок и закреплено, можно осторожно снять упаковку. 

Выньте растение из горшка. Поместите его в посадочную ямку и плотно прижмите почву вокруг корней, просто прикрывая корневой ком. Для сильно колючих растений используйте палку, лопатку или другой инструмент, чтобы переместить почву и сохранять расстояние между руками и колючками. 

Пересаживайте цереус каждые 2 года. Если корни не привязаны к горшку, можно использовать тот же контейнер. Если требуется горшок большего размера, выберите его диаметром не более чем на 3-5 см больше, чем существующий.

Cereus repandus

Температура

Важно подчеркнуть, что нельзя высаживать цереус в местах с температурой ниже 10 C. Они должны получать прямой солнечный свет, и чем он интенсивнее, тем лучше; избегайте всех участков с низким освещением.

Полив

Всегда оценивайте потребности вашего растения в поливе после его получения. Прежде чем напоить цереус, лучше сначала проверить уровень влажности почвы, чтобы убедиться, что она не влажная прямо под поверхностью. Кроме того, перед первым поливом рассмотрите возможность аэрации почвы вашего растения.

Cereus любят полностью высыхать между поливами. Самая распространенная ошибка, которую делают с этими растениями — это чрезмерный полив. Убедитесь, что вы даете почве полностью высохнуть, прежде чем поливать растение. Cereus Cacti подвержены корневой гнили, поэтому очень важно не поливать растение при обнаружении влаги в почве. В зимние месяцы частота полива должна уменьшаться до одного раза в месяц.

Cereus repandus

Инструкции по внесению удобрений

Удобрения доступны во многих формах: гранулированные, с медленным высвобождением, жидкие корма, органические или синтетические. Определите, какой метод применения лучше всего подходит для данной ситуации, и выберите продукт с питательным балансом, предназначенный для кактусов и суккулентов. 

Слишком много удобрений может повредить цереус, поэтому важно следовать инструкциям на упаковке, чтобы определить, сколько и как часто нужно подкармливать растения. 

Удобрения с медленным высвобождением — хороший и беззаботный выбор для контейнерных растений. Зачастую одно применение может обеспечить растениям необходимый уровень питания в течение всего сезона.

Универсальное удобрение для комнатных растений можно использовать для подкормки этих кактусов, но его необходимо разбавить до одной четверти обычной нормы.

Инструкции по обрезке цереуса

Кактусы можно обрезать, чтобы удалить мертвые или поврежденные части, или сохранить определенный размер или форму. Обрезка стимулирует новый рост, ветвление и дает растениям части, которые можно использовать для размножения. Обрезка растения также способствует появлению побегов и снижает потребность растения в развитии более крупной корневой системы. Это важно, поскольку корни находятся в ограниченном пространстве.

Размножение кактуса цереус

Размножаются цереусы двумя способами: семенами и черенками. Последнее достигается путем срезания частей стебля растения и их помещение в смесь 50% торфа и 50% песка. Состав следует хранить во влажном состоянии, при хорошей температуре и на свету.

Детеныши кактусов, которые растут на основном растении, известны как «щенки». На некоторых видах они могут стать очень густыми. Щенков можно срезать острым ножом под углом 45 градусов. Дайте срезанным участкам высохнуть на воздухе до тех пор, пока не сформируется мозолистая кожа, и их можно будет поместить во влажный песок для укоренения и, в конечном итоге, образования новых растений.

Cereus repandus

Вредители

Горячий сухой воздух создает идеальный климат для клещей зимой. Паутину особенно легко узнать по пазухам листьев и выпуклым краям листьев.

Заражение мучнистым червецом легко заметить на Cereus в виде небольшой сети из белой хлопковой массы. 

Сначала обработайте растение смесью инсектицидного мыла или масла нима и воды. Следуйте инструкциям по разбавлению на флаконе. Окуните в смесь зубную щетку с мягкой щетиной, ватную палочку или бумажное полотенце и нанесите на обработанные участки. Слегка распылите смесь на растение и почву и дайте ей отдохнуть. Повторяйте через семидневные интервалы, пока вредители не исчезнут. Обязательно обрабатывайте растение вечером, так как инсектицидная смесь может обжечь плоть растения под прямыми лучами солнца.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация