1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Лекарственные растения
  7. /
  8. Уход за посевами конопли

Уход за посевами конопли

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Междурядная обработка посевов конопли
  2. Как бороться с почвенной коркой посевов конопли
  3. Борьба с сорняками
  4. Удобрение для посевов конопли

Урожайность конопли, как и впрочем любой другой культуры, во многом зависит от ухода и правильной его организации. Задача- создать оптимальную среду обитания и роста растений. Этого можно достичь различными действиями: обработкой посевов, подкормкой, борьбой с сорняками и уничтожением почвенной корки.

Междурядная обработка посевов конопли

И так, по поводу междурядной обработки посевов конопли- это своего рода аэрация почвы, воздухообмен не менее важен, чем обеспечение почвы влагой, поскольку для дыхания корней очень важен кислород. Кроме того, он нужен для нормальной деятельности почвенных микроорганизмов, участвующих в разложении органического вещества. Наличие плотной корки мешает и замедляет воздухообмен, поэтому важно совершать междурядное рыхление. Рыхление почвы способствует лучшему накоплению влаги в почве и более экономному расходованию ее растениями. Не поддается сомнению и то, что своевременная междурядная обработка почвы повышает содержание питательных веществ в почве. Это также верное средство борьбы с сорняками , которых очень много появляется в первый месяц вегетации конопли, когда она занимает всего 20-24% площади, остальная часть пустует и является благоприятной средой для появления сорняков. При увеличении числа рыхлений с двух до пяти урожай конопли повышался на 32-44%.

Как бороться с почвенной коркой посевов конопли

Как уже упоминалось, немаловажную роль играет борьба с почвенной коркой. При благоприятных условиях температуры и влажности почвы всходы конопли появляются на шестой-восьмой день после посева. За этот период могут выпадать дожди, которые образуют корку на поверхности почвы. Особенно плотная корка появляется на бесструктурных, слабо заправленных органическими вещества и почвах после дождей ливневого характера. Уплотненный слой почвы ухудшает газообмен, затрудняет доступ кислорода для молодых проростков и служит механическим препятствием для появления всходов, многие из которых просто-напросто погибают.

Меры борьбы с почвенной коркой можно разделить на предупредительные и прямые, направленные непосредственно на ее уничтожение. К числу предупредительных можно отнести такие: выбор лучших угодий и более плодородных участков, использование для посева наиболее крупных и хорошо отсортированных тяжеловесных семян, и неглубокую заделку их в хорошо обработанную почву.

Прямые меры борьбы с почвенной коркой предусматривают боронование, каткование кольчатым катком и рыхление ротационной мотыгой. При выборе орудий, особенно на сплошных посевах, следует учитывать состояние всходов конопли. Если корка образовалась до появления всходов, необходимо провести боронование тяжелыми или легкими боронами в зависимости от ее плотности. Боронование используют и в том случае, если корка образовалась в самом начале появления всходов. Для уменьшения повреждений взошедших растении боронование проводят поперек рядков. В случае образования корки после появления более 40% всходов рационально применять ротационную мотыгу во избежание повреждений самих всходов.

Борьба с сорняками

Сорные растения наносят большой ущерб конопле, поэтому целесообразно вспомнить и о борьбе с сорняками.Для наглядности, при наличии в стеблестое конопли 25% сорняков урожай ее снижается на 32%, а при степени засоренности 50% недобор урожая семян составляет от 39 до 64%, а соломы- около 43%.

В средней полосе коноплесеяния наиболее часто встречаемыми сорняками являются лебеда, мышей , щирица, куриное просо, осот желтый, бодяк розовый, вьюнок полевой, гречишка вьюнковая, редька дикая и т.д.

В сплошных посевах при высокой агротехнике конопля растет быстрее сорняков и заглушает их . Вред, причиняемый сорными растениями, обуславливается в первую очередь поглощением питательных веществ их почвы. Сорняки перехватывают и накапливают в своих тканях гораздо больше элементов минерального питания, чем конопля. К тому же сорные растения расходуют больше воды.

Засоренность посевов конопли зависит от разных причин: участка, рельефа местности, предшественников, приемов обработки почвы, удобрений , ухода за посевами и непосредственно способов и сроков посева, а также сортовых особенностей конопли. Сильному засорению способствует бессменная культура конопли.

Снижению засоренности посевов конопли способствуют удобрения, к примеру, положительно влияет на рост конопли совместное внесение навозо-минеральных удобрений. Своевременная борьба с сорняками на посевах конопли снижает их засоренность, повышает урожай волокна (на 27-41%) и семян (на 57%). Ручной прополкой достигается наиболее полное уничтожение сорняков, но этот способ достаточно трудоемкий, поэтому приемлемыми являются механизированные способы обработки .

Существуют и химические способы борьбы с сорняками - это освобождение от вредителей с помощью гербицидов с последующим двукратным рыхлением междурядий.

Удобрение для посевов конопли

Кроме всего, что было описано выше, конечно же, важно подкармливать растение.Внесение удобрений значительно повышает урожай. Наибольший эффект получается при подкормке азотными удобрениями в фазу трех пар листьев. Подкормка должна проводиться как прямое дополнение к основному удобрению .При внесение удобрений в подкормку основная роль в повышении урожая принадлежит азоту, а фосфор и калий действуют слабее. Все имеющиеся удобрения в пределах принятых норм необходимо внести до посева конопли, а подкормку проводить только в том случае, когда по каким-либо причинам было мало внесено удобрений до посева и конопля отстала в росте. Подкормку сплошных посевов стоит проводить в сухую погоду, когда с растений сойдет роса. На ленточных посевах коноплю подкармливают дважды: в период трех листьев и в период бутонизации. 

уход за коноплей

Автор

Комментарии

Часто встречаются статьи о полезности конопли и выращивать ее дома. А не противозаконно ли это?

Ответить

Дома - ни в коем случае! Следите за законодательством своей страны. Кроме того, в этой статье речь о технической конопле без ТГК! Вернее, о конопле, с содержанием в ней тетрагидроканнабинола - менее 1%

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация