1. Статьи
  2. Сад и Огород
  3. Вредители
  4. Уховертка: кто такая, чем полезна и чем опасна

Уховертка: кто такая, чем полезна и чем опасна

Рейтинг

Уховертки — это общее название группы насекомых, внутри которой насчитывается полтысячи разновидностей. Но нам с вами из этих пятисот разновидностей знакома, скорее всего, только одна: уховертка европейская. Или обыкновенная, как ее еще называют. Раньше она обитала на ограниченных территориях, а сегодня встречается почти везде, кроме Антарктиды. Даже на безлюдных островах в Тихом океане. И конечно же, на наших приусадебных участках. Кто она такая — эта уховертка, чем она опасна, как выглядит и способна ли погубить культурные растения? Об этом и не только в нашем сегодняшнем материале.

Краткое описание уховертки 

Красно-коричневое насекомое, которое имеет длину от 1,2 до 1,5 см — примерно так можно описать уховертку, если регламент ограничен. Если же нет, то можно добавить, что эти насекомые имеют три пары ног, а также сложные глаза, которые помогают уховерткам ориентироваться в пространстве. Интересно, что уховертки способны летать. Собственно, именно для этого и предназначены их достаточно хорошо развитые крылья. При этом в полете насекомое выглядит весьма неуклюже. Потому что крыльями оно управляет совсем не так ловко, как, скажем, муха.

Особенность уховертки — выступающие из брюшка клешнеобразные щипцы. Они необходимы насекомому в брачный период. Кстати, по этим щипцам можно отличить уховертку-самку от самца. Вторые имеют более длинные и изогнутые щипцы, чем их спутницы женского пола.

Народное название уховертки — двухвостка. Это прозвище появилось у насекомого благодаря тому, что развитые щипцы похожи на два хвостика. Однако из-за этого возникла путаница. Так как в реальности двухвостка — это принципиально иное насекомое, у которого с уховерткой нет ничего общего.

Forficula auricularia

Опасно ли насекомое для людей 

У уховертки есть и другие народные прозвища. Например, раньше ее называли “ушным червем”. Страшно? А сейчас будет еще страшнее: очередное прозвище уховертки — “прогрызатель уха”. Долгое время история про опасных уховерток передавалась из уст в уста, как народный фольклор. Ходили слухи, что в момент, когда человек спит, насекомое может пробраться к нему в ухо, прогрызть отверстие в барабанной перепонке и через этот лаз попасть в головной мозг. Благо, мы с вами понимаем, что это невозможно, и что описанная в страшилке последовательность действий — ни что иное как плод чьей-то очень бурной фантазии.

Отвечая на вопрос, вынесенный в заглавие раздела: нет, для человека уховертки совершенно не опасны. Максимум, на что они способны, — это ущипнуть вас своими щипцами в момент защиты. Самка щипает совершенно неощутимо. Самец чуть сильнее. Но все равно назвать укусом подобное действие крайне сложно. Скорее всего, вы даже ничего не почувствуете, а если и почувствуете, то лишь легкое воздействие на кожу, не более того.

Крайне редко, но все-таки случается так, что после укуса уховертки на коже остается небольшая ранка. Как правило, такой результат бывает после встречи со взрослым и крепким самцом насекомого. Ранку мы рекомендуем обработать любым антибактериальным препаратом. К врачу можно не обращаться, так как аллергия от таких укусов не возникает, да и никаких инфекций, опасных для человека, эти насекомые не переносят.

Forficula auricularia

Уховертки и комнатные растения: стоит ли бояться нападения 

Как правило, уховертки обитают на открытом воздухе, в природе. Однако ряд факторов, например голод и неблагоприятные погодные условия, могут привести этих насекомых в человеческое жилище. И если в доме есть комнатные растения, за ними нужен глаз да глаз: уховертки действительно могут нанести непоправимый вред декоративным представителям флоры, которые растут в горшках на подоконниках. 

Иногда уховерток в дом, сам того не зная, приносит человек. Насекомые несказанно рады, когда подобное происходит в преддверии зимы. В таких ситуациях они с огромным удовольствием обустраиваются на зимовку либо в грунте, которым наполнен горшок, либо в поддоне, который есть у каждого цветочного контейнера (кроме тех, которые оснащены автополивом). 

Днем уховертки, как правило, скрываются в блюдцах и поддонах под цветочными горшками. Во-первых, там темно. Во-вторых, там достаточно влажно, потому как именно в этом месте скапливается лишняя влага. А уховертки очень любят такой микроклимат. В целом, они редко нападают на растения в горшках. Чаще питаются тем, что скопилось в нижнем слое контейнера: смесью гумуса и растительных остатков. Но если этого насекомым будет не хватать, и если они будут голодать, то нападение на декоративные растения, к сожалению, будет неотвратимым.

Если вы заметили, что по комнатным растениям ползают уховертки, немедленно пересадите цветы в другие горшки, используя при этом свежий, незараженный насекомыми грунт. Старый грунт лучше всего вытряхнуть на улицу, а не в мусорное ведро, так как из него уховертки запросто смогут выбраться наружу. Кроме того не лишним будет заглянуть под ковер. Иногда насекомые прячутся там, пережидая смутное время. Если обнаружите вредителей под ковром, примените пылесос. Но после обязательно вытряхните мешок на улице.

Forficula auricularia

Есть ли польза от уховерток 

О том, что уховертки вредят комнатным и садовым растениям, мы с вами и так знаем. А вот о том, что эти насекомые могут быть полезны, совершенно точно знают не все. Впрочем, если хорошенько подумать, то об этом несложно догадаться. Ведь эти насекомые — часть экосистемы. И если они живут на планете, значит наверняка приносят не только вред, но и пользу.

Главный плюс уховерток заключается в том, что они практически всеядны. Эти мелкие насекомые способны съесть и переварить не только растительные, но и животные останки. Основой рациона уховерток является тля. Та самая, которая может поселиться в вашем саду и уничтожить не только маленький кустик, но и огромное дерево.

Кроме всего прочего уховертки питаются яйцами и личинками различных насекомых. Поэтому приступ голода у уховертки может привести к тому, что она уничтожит не только порцию тли, а и порцию еще каких-нибудь вредителей.

Forficula auricularia

Как бороться с уховертками на приусадебном участке 

Главное правило профилактики, которое поможет вам защитить участок от появления уховерток в саду, — это ликвидация мест, в которых они могут обустроить себе жилище. Кучи растительного мусора, сложенные в ряд доски, спилы деревьев, которые лежат в одной куче, дрова без укрытия — все эти объекты могут стать прекрасным жилищем для обсуждаемых насекомых. Мы все понимаем, что если кучи растительного мусора можно ликвидировать, то дрова все равно придется где-то хранить. Поэтому не исключено, что уховертки таки появятся. И в случае, если это произойдет, рекомендуем вам предпринять следующие меры.

  1. Ловушки в виде шлангов. Между грядками можно разложить садовый шланг, разрезанный на небольшие сегменты. Желательно использовать дырявый шланг, чтобы не портить качественный и целый, который еще наверняка пригодится вам для полива. Куски шланга, которые лежат на грядке, уховертки наверняка начнут использовать в качестве укрытия. По утрам вы сможете вытряхивать насекомых из шланга прямо в ведро, наполненное мыльной водой, чтобы раз и навсегда окончательно ликвидировать пойманных в ловушку насекомых.
  2. Покрытие из вазелина. Если речь идет о крупных растениях, которые вам необходимо защитить, может помочь простой вазелин. Если вы смажете этим веществом части представителей флоры, которые нуждаются в вашей протекции, то уховертки попросту не смогут по ним вскарабкаться и останутся у разбитого корыта.
  3. Опрыскивание раствором буры. При помощи этого метода можно защитить дрова, если в них поселились уховертки. Приготовив раствор, его нужно использовать для опрыскивания поленницы. Но будьте внимательны и аккуратны: после обработки места, где хранятся дрова (и собственно, самих дров) нужно какое-то время следить за тем, чтобы к поленнице не подходили представители подрастающего поколения и домашние животные.
  4. Ловушки а-ля масляные ямы. Чтобы приманить уховерток на какую-то конкретную локацию, рекомендуем вам воспользоваться эффективным народным средством — создать одну или несколько так называемых масляных ям. Что для этого необходимо? В первую очередь, взять одну часть растительного масла и одну часть соевого соуса. После эти ингредиенты нужно смешать между собой и закрыть на какое-то время в пластиковом контейнере, чтобы они пропитались друг другом. Затем смесь соевого соуса и масла нужно перелить в одноразовый пластиковый бокс с крышкой. Вроде того, в котором продают готовые блюда в кулинариях крупных супермаркетов. В крышке контейнера нужно проделать несколько отверстий. Обратите внимание, что радиус отверстий должен быть чуть больше радиуса тела уховертки, чтобы насекомое могло без проблем проникнуть внутрь. Далее контейнер прикапывается в грунт таким образом, чтобы отверстия оставались доступны для уховерток. Аромат соевого соуса послужит для насекомых приманкой. А консистенция масла уже не даст уховерткам выбраться наружу. Периодически наполнение контейнера советуют менять на более свежее и ароматное.
  5. Алкогольное средство. Если опрыскать уховерток алкогольным спреем, то спирт проникнет сквозь восковое покрытие панциря насекомых и уничтожит их. Для приготовления средства нужно взять одну часть воды и ровно столько же 70%-ного спирта. Если же в вашем распоряжении есть 90%-ный спирт, смело берите его. Но на одну часть этого вещества потребуется полторы части воды.
  6. Диатомовая земля. Диатомовый порошок продается практически во всех садовых магазинах. В сырую погоду он ничем вам не поможет. А вот если на улице сухо, есть смысл приобрести порошок и рассыпать его вокруг растений, которые нужно защитить от уховерток. 

Все эти способы примитивны, просты и достаточно бюджеты. Сильно тратиться на борьбу с докучливыми насекомыми вам не придется. Но при этом, выбрав комплексный подход, вы сможете не только уверенной выйти на тропу войны с уховертками, но и победить в этом сражении.

Forficula auricularia

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

У нас на даче однажды появились такие насекомые, так мы вокруг рассыпали табачную пыль. Вероятно им не понравилось. Ушли и до сих пор их нету.

0 Ответить Написать
Рекомендуемые статьи

Авторизация

Регистрация