1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Вьющиеся лианы
  7. /
  8. Варианты применения хмеля в быту

Варианты применения хмеля в быту

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Хмель для здоровья
  2. Хмель для красоты
  3. Шишки для увеличения груди
  4. Шишки для волос

О том, когда именно хмель попал в руки человека впервые, доподлинно неизвестно. Ученые предполагают, что впервые этот продукт “открыли” славяне, проживавшие в южных регионах. Финны же настаивают, что это были они. А жители Туманного Альбиона просто констатируют факт: они впервые узнали о существовании хмеля и воочию его увидели в первой трети XVI века. Поговаривают, что с хмелем были хорошо знакомы жители Древнего Рима. И уже они применяли его в кулинарных целях. На территории же нашей страны хмель появился приблизительно в десятом веке, а уже два-три столетия спустя подавляющее количество хмельного урожая стали отправлять на территорию Германии.

Многолетний двудомник, который плодоносит маленькими сплющенными орешками и живет до двух десятилетий, ассоциируется, в первую очередь, именно с пивом. Но не пивоварением единым, как говорится. Тема нашего сегодняшнего разговора — использование хмеля в быту. В частности, для красоты и здоровья. 

Хмель для здоровья

Начнем с того, о чем вы точно не знали: молодые стебли хмеля ранней весной, когда растение только-только начинается тянуться по опорам и оградам, можно использовать в качестве спаржи. Да-да, вы не ослышались: “хмельные” побеги многие продвинутые фьюжн-рестораны используют в качестве альтернативы дорогому растительному продукту достаточно давно. Дело в том, что раньше купить спаржу в нашей стране было не так-то просто. Ее только недавно начали выращивать на частных фермерских хозяйствах. А вот дефицита в хмеле Украина никогда не испытывала.

А еще в быту из хмеля можно самостоятельно делать подушки. Их называют “думочками”. Миниатюрные подушки по сути представляют собой наперник, набитый не пухом, а хмелем. Считается, что такая подушка оказывает на своего владельца успокаивающий эффект, снимает стресс и способствует нормализации здорового сна. Производить сбор шишек хмеля для создания такой подушки необходимо в самом начале лета — тогда, когда шишечки окрашены в светло-зеленый цвет. После сбора шишки необходимо разложить в сухом, но полностью защищенном от солнечных лучей помещении, которое хорошо вентилируется. Использовать хмель для набивания подушки можно только тогда, когда он полностью высохнет.

Найти в продаже подушки из хмеля крайне сложно. По крайней мере, крупные ритейлеры такой продукции не предлагают. Альтернатива — подушки, набитые гречей или гречневой лузгой, но они не обладают такими свойствами как “хмельная думочка”.

Варианты применения хмеля в быту

Кстати, жители Туманного Альбиона пользуются такими подушками довольно давно. При этом они часто используют хмель не как моноингредиент, а смешивают его с другими успокоительными растительными компонентами. Например, с веточками лаванды или семечками укропа, обладающими аналогичным действием на организм человека.

  • Настой в качестве успокоительного. Настой на основе шишечек, собранных с побегов хмеля, можно смело использовать как успокоительный препарат. Для этого необходимо взять сухое или свежее сырье. В первом случае достаточно двух столовых ложек. Если вы используете для приготовления успокоительного свежие шишки, возьмите их в два раза больше. Заложите сырье в термос, туда же добавьте пол-литра крутого кипятка и плотно закройте крышкой. Настой будет готов через 120 минут. Прием препарата осуществляют от двух до трех раз в сутки. Разовая доза средства равна объему половины стакана.
  • Отвар в качестве успокоительного.Снять стресс и успокоить нервы сможет и отвар, приготовленный на основе шишек хмеля. Берем сотейник, наливаем в него стакан молока и туда же отправляем две столовые ложки растительного сырья. Доводим смесь на плите до кипения и не выключаем огонь, а лишь минимизируем его, позволяя жидкости бурлить и дальше. Чтобы получился отвар, молочно-хмельная смесь должна покипеть две минуты. После выключаем плиту, накрываем сотейник крышкой и засекаем десять минут. Спустя указанное количество времени процеживаем получившийся отвар и добавляем в него чайную ложку меда, если напиток успел остыть до 40 градусов. В противном случае полезные свойства меда будут уничтожены под воздействием высокой температуры.
  • Спиртовая настойка от стресса.Наши прапрабабушки использовали спиртовую настойку на основе шишек хмеля как средство, которое гармонизирует эмоциональное состояние. Чтобы приготовить спиртовую настойку, нужно одну часть шишек залить четырьмя частями хорошей водки. Желательно сделать это в стеклянной посуде, после чего накрыть эту посуду крышкой и переставить в темное место. Это может быть кладовая в квартире или погреб. Но лучше первый вариант. Главное, чтобы помещение было защищено от солнечных лучей. Спустя две недели спиртовая настойка будет готова. Принимать ее нужно утром и вечером — буквально по десять-пятнадцать капель.
  • Настой для лечения волос.И настой, и отвар, главным ингредиентом которых стали шишки хмеля, — это уникальное средство для лечения волос. Если вы будете регулярно использовать эти жидкости для мытья шевелюры, то очень скоро ваши волосы окрепнут, приобретут блеск, а на расческе перестанут оставаться целые клубки. Иными словами, волос перестанет выпадать так интенсивно, как раньше. Отвар и настой можно приготовить по рецептам, которые опубликованы выше. Отваром можно как мыть голову, так и ополаскивать волосы в конце процедуры.
  • Хмель при атеросклерозе. Растительный продукт, который является неотъемлемой составной частью любимого многими хмельного напитка, может помочь бороться с атеросклерозом. Для этого в сотейник необходимо налить литр питьевой воды и отправить туда же тридцать граммов хмеля в виде шишек. Воде нужно дать закипеть, после чего необходимо засечь три минуты: ровно столько нужно термически обрабатывать шишки. Больным атеросклерозом рекомендуют принимать по ¾ стакана такого отвара от четырех до шести раз в сутки — в зависимости от показаний.

Хмель является стимулятором пищеварительной системы. Поэтому к лекарствам, созданным на его основе, нередко прибегают те, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В особенности пациенты, у которых разлад в органах ЖКТ случился на нервной почве. Недаром же хмель обладает успокаивающим воздействием! Продукт влияет на организм больного комплексно, купируя симптомы и устраняя первопричину заболевания.

Актуален хмель и при почечных недугах. В некоторых случаях он успешно справляется с такой проблемой как ночное недержание мочи. Его прием актуален и при тромбофлебите, и при туберкулезе. Хмель используют даже при лечении сифилиса и заболеваний паразитарного характера. Главное, чтобы это было действительно лечение, а не самоврачевание. Поэтому прежде чем использовать какой-либо препарат на основе хмеля (будь то самостоятельно приготовленное или приобретенное лекарство), обязательно проконсультируйтесь со своим семейным врачом.

Не так давно ученые доказали, что хмель — это растительный продукт, который обладает эстрогенной активностью. То есть влияние хмеля на организм точно такое же, как влияние женских половых гормонов. Работницы, которые осуществляли сбор хмеля, замечали смещение цикла и преждевременное начало “критических дней”. Недуг получил простое и понятное название — болезнь сборщиц хмеля.

Хмель для здоровья

Хмель для красоты

Самые важные и главные витамины, которые содержатся в шишках хмеля, — это А, В, Е и С. Кроме того шишки насыщены кислотами, которые необходимы человеческому организму для нормального функционирования. Часть этих кислот наше тело способно производить самостоятельно, другая же часть может попасть в организм только посредством внешних факторов. И хмель — один из них.

Масло шишек хмеля является очень популярным косметическим препаратом. Его используют и для укрепления ногтей, и для оздоровления волос, и для улучшения внешнего и внутреннего состояния кожных покровов. Хмель часто является ингредиентом фиточаев, которые назначаются людям, старающимся похудеть и избавиться от лишнего веса. Но помимо пользы в хмеле есть и вред. К примеру, камедь и дубилдьные вещества, передозировка которыми может негативно сказаться на состоянии здоровья человека. Вот почему использование препаратов на основе хмеля внутрь должно обязательно контролироваться семейным врачом.

Шишки для увеличения груди

О том, что капуста способствует увеличению молочных желез, вы наверняка слышали не раз. Но и хмель в каком-то смысле — продукт легендарный. Легенды о том, что его длительное употребление в пищу способно сделать из первого размера второй, а второй превратить в третий, передаются из уст в уста из одного поколения в другое. Впрочем, это не совсем легенда.

Не так давно ученые нашли научную подоплеку в этой выдумке. Выше мы уже писали о том, что в хмеле содержится эстроген, то есть хмель влияет на организм человека так же, как и женские гормоны. Те самые, которые отвечают в том числе и за рост молочных желез. Считается, что грамотный прием препаратов на основе хмеля поможет нормализовать менструальный цикл, если с этим есть какие-то проблемы, и нормализует гормональный фон внутри женского организма. Длительный же прием средств на “хмельной основе” способен немного увеличить молочные железы. Возможно, не так существенно, как вам хотелось бы, но все таки.

Шишки для волос

Шишки хмеля являются неотъемлемым компонентом косметических препаратов для волос. Это и лосьоны, и кондиционеры, и шампуни, и самые разнообразные маски. С этой точки зрения, хмель — универсальный продукт для волос. Растение помогает:

  • избавиться от перхоти;
  • нормализовать состояние кожи головы;
  • укрепить корень волоса;
  • разгладить структуру волос, чтобы они стали гладкими и шелковистыми.

Впрочем, совершенно не обязательно покупать “хмельные” средства в магазине. Их можно приготовить и в домашних условиях: народных рецептов предостаточно!

Рецепт ополаскивателя для жирных волос

  • хмель сухой — две столовых ложки;
  • крапива сухая — две столовых ложки;
  • хвощ сухой — две столовых ложки;
  • кипяток — литр.

Смешиваем все ингредиенты, заливаем кипятком и настаиваем под капроновой крышкой, пока жидкость не остынет настолько, чтобы ее можно было использовать в качестве ополаскивателя.

Если ваши волосы профессионально окрашены, то косметологических продуктов, в составе которых есть хмель, лучше избегать. Или, как минимум, применять их не слишком часто. Считается, что натуральные экстракты хмеля могут негативно повлиять на цвет, которого вы с мастером салона красоты так долго добивались. Поэтому лучше не рисковать.

Рецепт ополаскивателя для роста волос

  • свежий зеленый хмель — одна часть;
  • крутой кипяток — десять частей.

Заливаем растительный ингредиент водяной основой и оставляем на 24 часа. После настаивания используем приготовленный настой в качестве ополаскивателя, который можно разделить на несколько частей, чтобы иметь недельный запас народного средства для укрепления волос.

И еще один немаловажный нюанс: никаких ограничений, касающихся внешнего применения препаратов и средств на основе хмеля, не существует. Поэтому вы можете смело экспериментировать с натуральными народными рецептами для собственной красоты и здоровья.


Автор

Комментарии

Неожиданные возможности применения хмеля. Закажу своим домашним успокаивающую подушку.

Ответить

Какие замечательные рецепты, а то хмеля много, что с ним делать не знаем. Будем теперь собирать и сушить.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация