1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Вербена в саду: посадка, уход, размножение, использование в ландшафте

Вербена в саду: посадка, уход, размножение, использование в ландшафте

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Описание вербены
  2. Посадка вербены
  3. Уход за вербеной
  4. Размножение вербены
  5. Вредители и болезни вербены
  6. Использование вербены в ландшафтном дизайне

Вербена относится к очень популярным цветущим растениям, которые повсеместно встречаются в частных садах. Причиной этому ее нетребовательность в выращивании и красивый декоративный вид. К тому же она может соседствовать с любыми другими растениями, дополняя их, и служить украшением цветников, альпийских горок или простых деревенских клумб. В нашей статье мы расскажем о том, как правильно посадить это растение, как за ним ухаживать, какие способы размножения к нему применимы, а также какими болезнями она может поразиться в случае неправильного ухода.

Описание вербены

Вербена относится к многолетним травянистым растениям, которые принадлежат к роду Вербеновых. Данный род насчитывает в себе около 120 разновидностей, которые различаются окрасом и формой цветов и листьев, продолжительностью жизни и способами выращивания. Также вербена известна под названием чугунная или железная трава. Эта культура представляет собой кустарник или полукустарник, не превышающий высоты одного метра. Метельчатовидные соцветия состоят из множества маленьких цветов окружностью около 2,5 мм, которые крепятся на цветоножках к вершине пряморастущего стебля.

Окрас соцветий может быть разным, в зависимости от вида растения: белоснежным, голубым, желтым, синим, светло-розовым, красным, бело-красным, бело-лиловым и другим. Цветение начинается в первой половине июля и продолжается до конца октября. Листья перисто-рассеченные темно-зелененого окраса, бархатной текстуры, крепятся к стеблю попарно, супротивно. По окончанию цветения формируются орешковидные плоды коричневого цвета. Внутри плода находится более трех сотен семян.

Часто вербену можно увидеть во многих странах Америки, на Дальнем Востоке, в Средней Азии, а также по всей Европе. Она используются для украшения газонов, приствольных участков под кронами деревьев, для создания цветочных композиций, украшения альпийских горок или выращивается в кадках для украшения террас и беседок.

Несмотря на большое количество сортов вербены их можно разделить на три вида: вербены гибридные, вербены Буэнос-Айресские и вербены канадские. Все они отличаются друг от друга высотой куста, окрасом цветов, формой листьев и продолжительностью жизни. В Греции считается, что цветы вербены приносят счастье, поэтому ее относят к священным растениям. Древние славяне зашивали цветы и листья в одежду, защищая таким образом себя и свою семью от разных приворотов и порч.

выращивание вербены

Посадка вербены

Место для посадки можно выбирать солнечное или слегка полутенистые. Ночные температурные колебания растение переносит хорошо, однако плохо переносит морозы. В связи с этим в открытый грунт растение высаживают лишь после его хорошей прогреваемости и ухода угрозы заморозков. Грунт может быть любым, однако рыхлым и плодородным. Если земля на вашем саду плотная, разбавьте ее песком или сделайте дренаж в каждом отверстии под растением. Для предотвращения формирования земляной корки рекомендуется взрыхливать грунт после дождей или полива.

Высаживать кусты рекомендуется с дистанцией в 20 см друг от друга. Таким образом, культура очень быстро начнет разрастаться и исключит возможность появления сорных трав, закрывая грунт плотной зеленой массой.

К тому же, украшая свой сад вербеной, вы получите не только яркие композиции, но также лекарственное растение, которое спасет вас от головной боли, повышенной температуры и заболеваний печени.

Уход за вербеной

Ввиду того, что эта культура относится к очень нетребовательным в выращивании, уход за ней не доставит вам особых хлопот. Однако при пренебрежении некоторыми правилами ухода, растение может заболеть и даже погибнуть.

  • Полив. Сразу после посадки поливать растение следует более часто, однако спустя месяц регулярность полива сокращают. На то, что культура требует увлажнения, укажет сухая земля вокруг куста. Поливать цветок нужно отстоянной водой атмосферной температуры, не содержащей хлорку или тяжелых металлов. При поливе следует избегать переувлажнения, которое может повлечь за собой загнивание корней и болезнь растения. Полив делают небольшими порциями.
  • Подкормка. Подкармливать культуру нужно 3 раза за сезон. Для этого используют комплексные минеральные и органические удобрения, чередуя их между собой. На стадии активного вегетативного роста вносят фторсодержащие удобрения, которые способствуют наращиванию зеленых сочных листьев и закладке бутонов. После применяют калий- и фосфорсодержащие удобрения, которые способствуют пышному продолжительному цветению. Однако следует учитывать, что при чрезмерном перекармливании цветка, вы можете получить скудное цветение и большие размеры зеленого куста. Поэтому старайтесь придерживаться баланса.
  • Стрижка. Подрезать побеги и перецветшие цветоносы нужно для того, чтобы период цветения продолжался более длительный срок. Это связано с тем, что растение тратит много энергии на поддержку ненужных цветоносов. При их удалении эта энергия уйдет на наращивание новых бутонов и обильное цветение. При срезе побегов удаляются поврежденные и мешающие стебли, срезая их на четверть от общей длины побега.
  • Прополка. Пропалывать и взрыхливать грунт вокруг кустарников необходимо для того, чтобы насытить корневую систему большим количеством кислорода, а также удалить все сорные растения, которые отбирают у вербены полезные вещества из грунта. Однако при более густой посадке сорняки не могут пробиться из-под кроны.
  • Цветение. По окончанию цветения растение наращивает ореховидные плоды, в которых созревают семена. Если вы хотите собрать семена, нужно срезать орешки только после того, как они приобрели темно-коричневый цвет. Все плоды размещают на газете и оставляют на просушку. Для того чтобы на орешках не появлялась плесень, их регулярно перемешивают. После высушивания семян их помещают в бумажный пакет, в котором они будут храниться на протяжении зимы. Всхожесть семян сохраняется на протяжении 3-4 лет.
  • Зимовка. Ввиду того, что вербена не морозостойкое растение в нашей стране его выращивают как однолетник. Для того чтобы получить новые растения на следующий год, каждую осень заготавливают ее семена. Однако если вы хотите сохранить растение, чтобы оно цвело вам еще один год, на зиму его следует выкопать и поместить в прохладное помещение с хорошей вентиляцией. Корень извлекают из грунта в первой половине ноября до наступления весенних заморозков и высаживают в горшки. Температура помещения должна быть не выше 15 градусов. На протяжении зимы кустик может начать формировать новые побеги или цвести. Однако если вы хотите чтобы цветение происходило весной в вашем саду, все цветоносы нужно срезать, а побеги укоротить на треть. Весной вербену подрезают снова ранней весной и после того когда земля хорошо прогреется, высаживают в открытый грунт. Такие кусты зацветают намного раньше и формируют плотную пышную «шапку».

вербена

Размножение вербены

Размножать вербену можно двумя способами: черенками и семенами.

Самым простым способом размножения считается черенкование, так как кусты полученные при таком размножении цветут намного раньше и уже в этом сезоне. Черенки нарезают ранней весной или берут после весенней стрижки. Срез делается под прямым углом и обрабатывается активированным углем или препаратами активаторами укоренения. Низ черенка избавляется от листьев. Подготовленные черенки высаживают в отдельные горшки, наполненные грунтосмесью, которую используют для выращивания комнатных цветов, или смешанным самостоятельно из песка и торфа. На протяжении укоренения побеги регулярно увлажняют и держат в комнате с температурой 20-23 градуса под прозрачным пакетом или срезанной пластиковой бутылкой. После того как черенок укоренился и нарастил новые листья, их высаживают в открытый грунт. Период укоренения составляет около 30 дней.

Размножение семенами может проводить даже цветовод-новичок, так как этот способ не представляет никакой трудности. Семена высевают на рассаду в марту. Перед посадкой их обрабатывают препаратами биостимуляторами и помещают в предварительно подготовленный ящик с грунтосмесью. Грунт можно купить готовый, который применяется для рассады или смешать из одной части песка и двух частей торфа. Семена высевают поверхностно и прижимают к грунту при помощи деревянной лопатки или пальцами. Сверху грунтом не присыпают. После посева емкость накрывают пленкой или стеклом и помещают в теплую светлую комнату с температурой 23-25 градусов. Молодые росточки вы увидите уже через три-четыре дня. После этого контейнер с сеянцами помещают в прохладное хорошо освещенное место или досвечивают дополнительно при помощи ламп. Увлажняют рассаду при помощи пульверизатора, опрыскивая грунт в ящике.

После того как на сеянцах появится по 2-3 настоящих листика, рассаду следует пикировать в отдельные горшочки. Однако если вы выращиваете рассаду в торфяных горшочках или таблетках нужда в пикировке отпадает. После пикирования росточки подкармливают азотсодержащими удобрениями, а верхушку прищипывают для создания пышного крепкого кустика. В сад сеянцы пересаживают в начале лета, когда земля достаточно прогреется. Саженцы высаживают на расстоянии 20-30 см друг от друга. Перед высаживанием рассады, ее закаляют на протяжении одной-двух недель, помещая на улицу или балкон на некоторые время. Время пребывания рассады на открытом воздухе увеличивают каждый день на несколько минут.

вербена гибридная

Вредители и болезни вербены

Вербена относится к растениям с очень устойчивым иммунитетом к разным заболеваниям. Однако при неправильном уходе она может заболеть или поразится вредящими насекомыми. К самым распространенным заболеваниям относятся такие как:

  • Тосповирус. Это заболевание которое провоцирует резкое замедление роста куста и остановку формирования бутонов. Листья открываются бурыми пятнами, форма которых напоминает полумесяц. Наибольшее количество пятен наблюдается возле центральной прожилки, которая также меняет свой цвет на коричневый в зависимости от степени развития заболевания. Болезнь распространяется садоводом в процессе стрижки куста или нарезки черенков. Также ее могу распространять трипсы, перенося с куста на куст
  • Корневая гниль или подгнивание стебля. При корневой гнили растение начинает вянуть, стебель и корни приобретают черный цвет. Провоцирует появление этой болезни чрезмерное увлажнение грунта. Для того чтобы спасти кустарники, их извлекают из земли, удаляют все повреждённые корни и стебли, а остальные здоровые растения обильно обрабатывают фосетилом или металаксилом-М.
  • Настоящаямучнистая роса. При заболевании куста этой болезнью листья покрываются белесыми пятнами, которые являются спорами грибков. Споры имеют свойство очень быстро размножаться и распространяться, покрывая все растение. Излечить больное растение практически невозможно, поэтому его удаляют и сжигают, а место на котором оно росло, обрабатывают фунгицидными препаратами. Возбудителем мучнистой росы становятся температурные колебания, которые провоцируют появление и развитие спор.
  • Тля. Тля представляет собой маленькие зеленоватые насекомые, которые группами покрывают стебли и листья цветка. Они питаются соком растения и приводят к деформации побегов и листьев. Их появление провоцирует нерегулярный полив и нерегулярные подкормки. Следует учитывать, что тля распространяется на другие растения с огромной скоростью, поэтому при обнаружении даже незначительных скоплений этих насекомых следует начинать применять меры по борьбе с ними. Для этого все растения обрабатывают химическими инсектицидными препаратами, которые содержат в своем составе пиримикар или имидаклоприн.
  • Минирующие мушки. Это вредители, которые очень часто можно увидеть на стеблях вербены. Они питаются зеленой массой куста, нарушая при этом все обменные процессы. На их наличие указывают дырочки в листьях и ямки на стеблях. В этих ямках можно увидеть яйца насекомых. После того как личинки раскрываются, насекомые проникают вовнутрь стебля и прогрызают там ходы. При обильном количестве насекомых растение погибает. Для борьбы с минирующими мушками используют химические препараты, которыми обильно поливают это растение и все соседние. Если насекомых очень много растение уничтожается. Для того чтобы предотвратить появление вредящих насекомых на вербене, ее обсаживают календулой.

Использование вербены в ландшафтном дизайне

Вербену используют как лекарственное, так и декоративное растение. Однако мало кто из садоводов знает о пользе этой культуры как лекарственного препарата от некоторых заболеваний. Чаще всего ею украшают сады, создавая цветовые композиции. Также используют для оформления цветников, альпинариев, в групповых посадках или для украшения беседок, балконов и летних павильонах, выращивая в кашпо. При использовании цветов в срезке, такие букеты могут стоять очень долго, не теряя свой внешний вид.

Существенным преимуществом этой культуры над другими цветами является их цветовая палитра, благодаря которой вербена сочетается с практически любым цветком. Их можно комбинировать, создавая разные уникальные букеты или цветочные композиции.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Нравится мне цветущее море этих незатейливых цветов.

Ответить

Теперь буду знать как ухаживать за этими красивыми цветами.

Ответить

Помню в детстве всегда мыли голову шампунем "Вербена". До сих пор ощущаю эту шелковистость волос и блаженный аромат.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация