1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Виды и сорта инкарвиллеи

Виды и сорта инкарвиллеи

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Инкарвиллея плотная
  2. Инкарвиллея Майра
  3. Инкарвиллея Ольги
  4. Инкарвиллея китайская
  5. Инкарвиллея Делавея

Родиной и местом дикого произрастания инкарвиллеи есть азиатский континент, но ее можно встретить на садовых участках и в нашей стране тоже. Этот нежный цветок не отличается особой требовательностью или строгостью в уходе. Он любит много света, и будет дарить всем окружающим свою красоту довольно длительное время. А долгим сезоном цветения может похвастаться далеко не каждое декоративное растение.

Она прекрасно смотрится при посадке в комбинации с другими цветами и прочими декоративными растениями. Кроме этого, можно создавать различные сочетания нескольких сортов инкарвиллеи, учитывая цвета и формы каждого отдельного представителя.

В данной статье мы разберем каким может быть внешний вид инкарвиллеи, в соответствии с сортом. Также посмотрим какие принципиальные отличия одного вида от другого, и есть ли вообще между ними достаточно заметная разница. Без дополнительных излишеств приступим к описанию и классифицированию сортов.

Инкарвиллея

Инкарвиллея плотная

Дикие условия произрастания инкарвиллеи плотной – это множество азиатских территорий, например, Тибет и средняя Азия. Высота стеблей и самого растения редко превышает значение 30-35 сантиметров. Эти зеленые части растения гладкие и блестящие, но присмотревшись можно заметить крошечный пушок. А если прикоснуться, то на ощупь они необыкновенно мягкие. Такого точно не ожидаешь от поначалу кажущейся строгости форм.

Листья растут от самой земли, оставляя стебель без излишних отростков. Форма напоминает вытянутое сердце, все углы мягкие и максимально сглаженные. Преобладающие оттенки – ярко-зеленый и темно-зеленый.

Цветы располагаются посредине куста, каждый в диаметре достигает 6 сантиметров, преобладающие оттенки находятся в пурпурной гамме, а «серединка» классического желтого цвета. Сезон активного цветения может продолжаться от 20 дней до целого месяца. Данное растение считают довольно морозостойким, ведь оно выдерживает весьма низкие температуры, потому дополнительное утепление на зиму этому сорту не нужно.

Очень интересно, что у сорта плотной инкарвиллеи есть еще одно форма – крупноцветковая. Ее размеры и правда удивляют, особенно с высотой растения достигающего 80-90 сантиметров. Листва, в отличии от формы стандартной величины, имеет разделенные пластины. Но, в общем, она такая же сердцевидная и удлиненная. Диаметральный обхват цветка по ширине может достигать 7 сантиметров, по цвету таких же пурпурных оттенков, только уходящие в более розовые тона. Кроме данного стандартного цвета, могут быть еще белоснежные, чисто розовые, и нежно-розово-оранжевые оттенки.

Инкарвиллея Майра

Родными землями для инкарвиллеи Майра считается северный запад Китая, именно там она была обнаружена и наиболее распространена. Листья, как и у прошлого сорта, начинают расти от самого грунтового покрытия, а не от стебля. Их форма округло-вытянутая, ближе к кончику листики становятся немного шире. Никаких острых углов они не имеют, все сглажено и гармонично. Цветовая гамма – темно-зеленая с красновато-бордовыми либо (что более часто) такими же зелеными прожилками. Длина каждой листовой пластины может достигать 30 сантиметров.

Стебель тоже темно-зеленого цвета, его поверхность гладкая и немного блестящая.

Цветочки имеют более игривый дизайн, их оттенки очень часто бывают в красных тонах, которые имеют пурпурные переливы. Серединка, которая имеет форму углубления посередине цветка окрашена в желтый цвет, а переход между лепестками и данным «горлом» скрашенный белыми пятнами, которые довольно удачно разделяют оба оттенка.

Как и представитель прошлого описанного сорта, этот считается очень морозостойким, и практически никакие низкие температуры ему не страшны. Потому утеплять перед зимой данный цветок нет необходимости.

Сезон цветения начинается ранним летом, в первые же его недели.

Инкарвиллея Майра

Инкарвиллея Ольги

Такая местность в азиатском крае как Памиро-Алай известна немногим. Пожалуй, более известным есть цветок из тех мест – инкарвиллея Ольги. Данный сорт один из выдающихся со всего вида инкарвиллей. Высота этого живого организмаможет спокойно составлять даже полтора метра, что очень удивительно и необычно для цветочного растения современности.

Стебли длинные и практические везде голые, они довольно часто разветвляются в верхней части. Чем старше и больше становится растение, тем грубее его стебли, в конечном итоге они могут даже одревеснеть у основания, дабы выдерживать собственный вес, вес листьев и цветков.

Листья на стебле расположены супротивно, они имеют вытянутую, слегка заостренную форму овала. В нижней части они рассечены на несколько частей, а те, которые растут ближе к верхушке наоборот – полностью цельные. Цвет листовых пластин стандартный зеленый, иногда более насыщенный и темно-зеленый.

Цветы яркие и небольшие– их размер редко превышает 2 сантиметра в диаметре, преобладают красные и розовые оттенки, а также что-то среднее между ними. Цветочки объединяются в соцветия, которые могут достигать ширины около 25-30 сантиметров.

Сезон цветения начинается в июле, в первые его недели. При чем продолжительность яркого времени довольно большая – до семи недель.

Если говорить о стойкости к суровой погоде данного растения, то она оставляет желать лучшего. В отличии от вышеописанных сортов, этот вряд ли перенесет снежную и морозную зиму, а потому с наступлением данного времени года стоит дополнительно утеплять и укрывать инкарвиллеюОльги.

Incarvillea olgae

Инкарвиллея китайская

Сорт инкарвиллеи китайской начал культивироваться еще много столетий тому назад. Изначальным местом произрастания и распространения был Тибет, а также менее известная Маньчжурия. У этой инкарвиллеи есть далеко не одна форма, имеется большое множество представителей однолетних и многолетних растений данного китайского цветка.

Высота этого представителя достаточно скромных размеров, составляет всего 30 сантиметров. На тоненьком листовом стебельке располагается несколько листьев по обе стороны от него. Для них характерный стандартный зеленый, темно-зеленый и ярко-зеленый оттенки.

Цветы небольшие, нежно-желтого и светло-кремового тонов, которые вырастают и начинают цвести уже через два с половиной месяца после высевания. Отцветают довольно быстро, но так как куст инкарвиллеи постоянно обновляется в течении теплого сезона, то яркий период длится достаточно долго.

Есть интересный подвид данного цветка, который носит название Пржевальского. Оттенки цветов такие же, но размеры сильно отличаются в положительную сторону. Диаметральный обхват достаточно превышает значения стандартного вида.

Есть еще одно ответвление инкарвиллеи китайской, которая известна под названием «Белый лебедь». Данный сорт был получен исключительно в искусственных условиях и есть результатом плодотворной работы селекционеров.

Любой садовод будет рад такому жителю в своем саду. Она вырастает до полуметра в высоту, а обхват по ширине находится в пределах 20 сантиметров. Листья начинают расти прямо от корневища, оголяя таким образом зеленый мясистый стебель. Листва по виду чем-то напоминает папоротники. На каждой верхушке размещается от трех до пяти цветков, собранных в соцветие. Оттенки варьируются от белоснежных до нежно-кремовых и желтоватых. Размер каждого может достигать 4-6 сантиметров в диаметре. Так же, как и у стандартной инкарвиллеи китайской, цветки очень быстро увядают, но за время теплого сезона постоянно сменяют друг друга. Таким образом получается более продолжительный активный период.

Цветение начинается также спустя около двух с половиной месяца после даты высевания.

Incarvillea sinensis

Инкарвиллея Делавея

Вид инкарвиллеи Далавея начинает свой жизненный путь с юго-западной китайской территории. Представители данных цветочных растений обладают поистине большими размерами, достигая в высоту до 120-130 сантиметров.

Стебли гладкие и длинные, так как листья прорастают из корневой части инкарвиллеи. Листья имеют форму, схожую с папоротниками – на тоненьком «стебле» по обе стороны растет несколько небольших листовых пластин. Длина такого объединения обычно достигает 30-35 сантиметров. Цвет стандартный зеленый.

Цветы среднего размера, диаметр обычно не превышает 6 сантиметров. Цветовая гамма в нежных пастельных тонах сиреневого и розово-лососевого оттенков. Что касается зева, или так называемой серединки, то она желтого или лимонного цветов. Цветы, при этом, обычно собираются в соцветия от 3 до 4 штук в каждом.

Сезон цветения начинается в июле, во второй его половине, если точнее. Продолжительность не столь большая, всего лишь месяц, в отдельных случаях продолжается до 5 недель.

Небольшие погодные невзгоды и похолодания цветок выдержит, но сильные морозы вряд ли перенесет. Потому в конце осени или на начале зимы стоит хорошенько его утеплять и укрывать сверху пленкой, дабы не лишиться такого красивого и ценного растения.

Есть еще интересный представитель – инкарвиллея Далавеяпурпурная. Ее отличия во внешнем виде могут сбить с толку неопытных садоводов, которые могут посчитать ее совсем другим видом. Все формы и пропорции сохранены, но есть разительные отличия в цвете. Листья и стебли более темного и насыщенного зеленого цвета. Цветочная композиция насыщенного пурпурного тона, который более напоминает пурпурный, смешанный с черным.

Incarvillea delavayi

Кроме этого, имеется еще одна разновидность, носящая название Сноутоп, но у нее лишь одна особая примета, и это цветочная композиция, окрашена в белые тона.

Как мы можем видеть, различные виды и сорта инкарвиллеидовольно сильно разнятся своим внешним видом и особыми чертами, хоть и имеют довольно много общего. Цветовые решения большинства представителей могут удивить любого садовода, даже самого опытного. А учитывая, что уход за ними не создает много проблем, плюс к тому некоторые сорта обладают довольно хорошей морозостойкостью, то можно с уверенностью заявить, что данный цветок обязательно должен быть украшением клумб если не каждого участка, то точно половины из них.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация