1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Своими руками
  7. /
  8. Виды охраны дома и приусадебного участка

Виды охраны дома и приусадебного участка

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Ограждающие конструкции
  2. Запирающие конструкции
  3. Сигнализация
  4. Физическая охрана

Обустраивая свой дом или дачный участок, любой человек задумывается о его защите. Если это дачный участок, на который вы приезжаете только в сезон, а остальное время отсутствуете, есть вариант взлома во время вашего отъезда. Всегда найдутся люди, которые любят поживиться за чужой счёт. На выбор вида охраны влияет много факторов: где расположено территориально жильё, какой там уровень воровства, что ценного находится в вашем доме, как часто вы посещаете его и как долго находитесь в нём по времени. Есть такое понятие: “Мой дом — моя крепость”. Поэтому продуманная охрана для вашего дома, двора, сада — просто необходима для спокойствия ваших нервов и безопасности вашего имущества. 

Есть несколько видов охраны для жилья и дворовой территории, которые стоит рассмотреть более подробно. Можно подобрать подходящий вариант именно для вас, который предлагают на сегодняшний день магазины и охранные фирмы. 

Ограждающие конструкции

Любой дом, дача требуют ограждения, для комфортного пребывания и отдыха во дворе, и оно также является дополнительной охраной от вторжения в дом воров. 

Заборы — это один из видов охраны. На сегодняшний день есть большой ассортимент строительных материалов, из которых можно построить забор по периметру вокруг вашего жилья. Надежными для строительства такого забора будут такие материалы как древесина, природный камень, кирпич, кованое железо, проволочные заборы из сварной и плетеной сетки. Из кирпича, например, можно построить целую оборонительную стену от проникновения на вашу территорию. Забор из кованого железа может применяться вместе с металлопластиком, который позволит сделать ваш забор закрытым от посторонних глаз, а кованое железо будет нести опорную и защитную функции. Ковку можно выполнить с художественными излишествами, что придаст железу еще и декоративную функцию. Проволочные заборы, несмотря на то, что открывают вид на вашу придворовую территорию, являются также достаточной защитой. Перелезть через такое ограждение будет не очень просто, потому что края забора достаточно острые, и могут нанести травму нарушителю.

Дополнительной охраной забора может быть колючая проволока, которую натягивают по периметру по верху забора. Можно по проволоке пустить ток, как дополнительное средство защиты.

Заборы — это один из видов охраны

Запирающие конструкции

У любого забора есть входная дверь или ворота, имеющие замок, который защищает от проникновения на частную территорию. Замки, щеколды, засовы — все эти запирающие конструкции можно использовать как для входной уличной, так и для входной двери в доме. Замки на дверь делятся на навесные, накладные и врезные по способу крепления. Для входных дверей, как правило, используется только врезной замок, который являются надежным. Накладной — больше используется как дополнительный тип замка, когда уже установлен врезной. Навесной замок можно сорвать при помощи прута, например монтировки, поэтому такой тип устанавливается в основном на хозяйственные сооружения. Врезные и накладные замки имеют свою классификацию по способу распознавания ключа, к ним относятся такие механизмы:

● цилиндровые;

● сувальдные;

● электромеханические;

● уникальные конструкции, что изготавливаются для каждого конкретного случая (они наиболее надежные, так как наверняка у взломщика нет опыта по взлому замков такого типа).

Цилиндровые замки используют чаще всего для дверных конструкций, ввиду невысокой стоимости. Также дополнительным преимуществом является простота замены цилиндра, что пригодится при утере (а возможно краже) ключа. 

Сувальдный замокотличается от цилиндрового тем, что более сложен при вскрытии и занимает больше времени на его взлом.

Электромеханические замки надежны тем, что вор не знает точное его расположение внутри двери. Есть один минус, который заключается в аккумуляторах, что могут сесть при длительном отсутствии электроэнергии, тогда открыть такой замок будет сложно, даже самому хозяину жилья.

Для защиты и охраны дома, а также участка: рекомендуют устанавливать на дверь несколько замков с разными механизмами, потому что, как правило, воры специализируется только на одном типе замка. Профессионалов, что ориентируются сразу в нескольких типах — очень мало.

Дополнительным преимуществом будет установка щеколды или засова с внутренней стороны двери.

Сигнализация

Сигнализация для дома — это ещё одна дополнительная услуга, которая позволит защитить ваше жилье. Системы сигнализации бывают проводные и беспроводные. Более старая система — это проводная, она требует прокладки кабеля, которую лучше делать во время строительства жилья. При такой системе сигнализации необходимо купить кабель, а также нанять специалиста, который будет проводить монтажные работы — это дополнительные затраты.

Беспроводная система сигнализации отличается простотой установкой датчиков, а также занимает мало времени. Для её установки не надо приглашать специалистов, такую сможет установить и сам владелец жилья. Система является автономной, не требует подключения к общей ветке электроснабжения. Также она будет практически незаметной за счет того, что система безопасности имеет небольшие размеры и не видно проводов.

Сигнализация может устанавливаться охранной фирмой и быть централизованной, где при срабатывании датчиков на вторжение, выезжает специализированная бригада на место преступление.

Есть вариант установки автономной системы безопасности, в этом случае сигнал поступает хозяину дома или сторожу, если таковой имеется на объекте.

Сигнализация для дома

Физическая охрана

Есть и такой вид охраны, когда нанимают людей, которые охраняют ваш дом и двор. Как правило такие услуги предоставляют охранные фирмы, которые держат в своёмштате обученных людей: умеющих применять оружие и смогут провести ряд физических приёмов для задержания нарушителя на территории вашего жилья. 

Ещё есть вариант в качестве физической защиты использовать обученных собак, которые знают команды и смогут задержать вора, в случае необходимости.

Защита вашего дома или приусадебного участка является для вас зоной комфорта и безопасности, поэтому в данном случае можно использовать разные способы охраны. Возможны и комбинированные варианты, когда необходимо не только качественный замок и забор установить, а еще и сигнализацию. Кто-то испытывает чувство защищенности нанимая в качестве охраны живой персонал. А есть и такие люди, которым достаточно замка на двери, плюс самый простой забор.

Защита вашего жилья — это ваше душевное равновесие.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация