1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Ягоды
  7. /
  8. Вишня: что посадить под ней

Вишня: что посадить под ней

Рейтинг
Содержание статьи
  1. По какому принципу подбирать растения-соседей
  2. Что нельзя сажать под вишней и рядом с ней
  3. С какими культурами вишне будет комфортно
  4. Что можно посадить под вишней

Одной из наиболее популярных у садоводов культур по праву считается вишня. Ее ягоды используются для заготовок компотов и варенья на зиму, приготовления десертов и выпечки. В натуральном виде они не только вкусны, но и очень полезны из-за большого содержания витаминов. В высоту вишневые деревья достигают четырех метров и более, но, для того, чтобы они хорошо росли и давали богатые урожаи, любые растения под ними высаживать нельзя.

По какому принципу подбирать растения-соседей

Правильный выбор культур для высадки рядом друг с другом способствует получению богатого урожая, а помимо этого такие действия оздоравливают участок, так как почва обогатится полезными веществами. Перед тем, как выбрать соседей для вишни, учитывайте ряд условий, о которых говорят профессионалы.

Прежде всего, это – состав почвы, так как каждая культура в большей или меньшей степени нуждается в разных компонентах. Если вы посадите разные растения на одном и том же уровне, то они будут забирать друг у друга полезные вещества и такая конкуренция рано или поздно приведет к гибели одного из них. Поэтому следите за тем, чтобы уровни были разными.

Количество солнечного света также имеет важное значение. Определяясь с тем, что посадить под вишней, принимайте во внимание любит ли культура тень или нет, в противном случае ваши труды окажутся напрасными. И вот о чем еще надо помнить: некоторые виды выделяют в почву вещества, которые имеют свойство угнетать находящиеся рядом зеленые насаждения.

Что нельзя сажать под вишней и рядом с ней

Многие огородники с целью экономии места высаживают под деревьями овощи, такие как баклажаны, томаты и перец. Делать это категорически не рекомендуется. Например, пасленовые часто переносят заболевания, опасные для плодовых и ягодных деревьев. Рядом с вишней не должно быть берез, дубов и кленов. Дерево не очень хорошо перенесет соседство с малиной и крыжовником, которые имеют особенность разрастаться, что оказывает негативное влияние на косточковые. Смородину также желательно исключить из списка полезных соседей, хотя сорта, которые любят тень, могут прижиться и не мешать своей ягодной соседке.

Садоводы часто задаются вопросом по поводу того, можно ли располагать рядом с вишней абрикос? С одной стороны – обе культуры косточковые, а с другой – нуждаются в разном уходе, поэтому от этой идеи лучше отказаться.

Не самым хорошим соседом является грецкий орех. Он выделяет в воздух вещества. Которые вишня не переносит. Отметим, что орешник считается врагом большинства плодовых деревьев. К числу недругов относят и хвойные растения, которые жить не могут без кислой почвы. В процессе своего развития эти деревья сами выделяют в грунт вещества, которые его окисляют, а вишня и другие культуры этого не терпят.

С какими культурами вишне будет комфортно

В контексте того, какие деревья высаживать рядом с вишней, можно отметить черешню, так как эта культура – тоже косточковая и является природным опылителем. Такой союз повысит урожайность обоих деревьев. Эксперты советуют высаживать деревья группами по их принадлежности, то есть косточковые – с косточковыми, а семечковые – с семечковыми. Нельзя совмещать вишню с яблоней, так как вторая культура имеет пышную крону, ввиду чего затенит свою соседку. Расстояние между ними не должно быть меньше шести метров. При соблюдении дистанции хорошо уживаются с вишней и друг с другом алыча, слива и терн.

К числу друзей вишни можно отнести виноград, рябину и боярышник, которые совершенно не помешают развиваться и плодоносить ягодному дереву. Посадка в непосредственной близости бузины поможет вишне защититься от тли, так как вредители ненавидят этот аромат. Вблизи дерева можно высадить жимолость, которая будет защищена тенью и не причинит вреда ягодному дереву. При этом необходимо соблюдать дистанцию в полтора метра.

Что можно посадить под вишней

Использовать земельный участок с наибольшей эффективностью поможет высадка овощей под фруктовыми деревьями. К этому приему прибегают многие садоводы и огородники, но они нечасто обращают внимание на совместимость. В результате культуры не оправдывают ожиданий. Чтобы этого избежать, прислушайтесь к рекомендациям профессионалов.

Корневая система вишни расположена близко к поверхности почвы, а это говорит лишь об одном: глубоко копать в приствольном кругу нельзя ни в коем случае. Иногда даже процедура прополки сорняков оказывается для дерева травматичной, то есть действовать здесь надо с большой осторожностью. Если у вас нет желания оставлять участок под растением голым, то отдайте предпочтение низкорослым многолетникам, которые любят тень, но так, чтобы они своим присутствием не мешали вишне. Для этих целей идеально подходят подснежники, примулы, барвинки и астильбы.

Чтобы получить не только эстетическую, но и практическую пользу, посадите под вишней такие травы как мелиса и мята. Они используются в кулинарии и лечебных целях. На расстоянии от дерева вы можете высадить и черную смородину, но она не порадует вас хорошим урожаем, так как качество почвы ей мало подходит. Но исправить ситуацию можно в том случае, если обеспечить ягоднику должный уход.  

 

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Я тоже сторонник того, чтобы в саду деревья росли группами. Хотя у соседа тоже нелохо распложены вишни по периметру, а яблони в середине.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация