1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. Правила посадки пак-чой и условия получения хрустящего урожая

Правила посадки пак-чой и условия получения хрустящего урожая

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Какая она — китайская бок-чой
  2. Рекомендации по выращиванию китайской капусты
  3. Посев семян капусты пак-чой
  4. Рассадный способ выращивания китайской капусты
  5. Нюансы ухода за листовой китайской капустой
  6. Вредители капусты пак-чой
  7. Собираем урожай капусты пак-чой

Если вы бывали за границей и посещали там азиатские супермаркеты, то наверняка видели на прилавках необычный овощ, который похож на смесь пекинской капусты и шпината: кочан вроде капустный, а листья — шпинатные. Возможно, вы даже знаете, что овощ этот называется пак-чой (в некоторых источниках бок-чой), и что по сути это еще одна разновидность капусты. Азиатские народы используют пак-чой практически повсеместно, а вот для нас это пока еще диковинка. В украинских супермаркетах пак-чой — всё еще редкость. А вот на дачных грядках она появляется всё чаще. Основная причина неожиданной популярности китайской капусты среди украинцев — краткий срок созревания: употреблять пак-чой в пищу можно уже спустя 30 дней после посадки. Удивительно, правда?

Какая она — китайская бок-чой

Капуста бок-чой — это листовая разновидность представителей семейства Крестоцветных. Ее изюминка не только и не столько во внешнем облике, но и во вкусовых характеристиках. Листья бок-чой очень нежные на вкус, оставляющие по себе слегка пикантное, но невероятно удивительное послевкусие. У пак-чой есть несколько, условно говоря, народных имен: ее величают сельдерейной капустой, а иногда — горчичной. Всё благодаря фонтану вкусов, которые она гарантирует тому, кто ее попробует.

Описывая пак-чой, нельзя умолчать и о ее витаминном составе. Начнем с того, что это до невероятности низкокалорийный овощ. Вы можете есть листовую капусту когда угодно и в каком угодно количестве — от этого ваш организм получит только пользу. В 100 граммах горчичной капусты содержится всего 13 калорий. А в этих 13 калориях — только представьте себе! — умещается целая “таблица Менделеева” — в лучшем смысле этого словосочетания. Итак, капустка бок-чой полезна содержанием следующих веществ:

  • клетчатки;
  • лимонной кислоты;
  • БАВ — веществ, обладающих высокой физиологической активностью;
  • витаминов A, B, C, K, PP;
  • полисахаридов;
  • алифатической аминокислоты;
  • калия;
  • фосфора.

И это, уж поверьте нам на слово, только начало длинного и очень полезного перечня. Заблуждается тот, кто считает, что пак-чой — это ингредиент разве что салатов. Использовать хрустящие листья можно по-разному, начиная от употребления в пищу в свежем виде и заканчивая запеканием или маринованием. Разумеется, их можно варить, тушить и жарить — это не обсуждается.

Бок-чой служит украшением не только семейных обедов и ужинов, но и огорода: розетка горчичной капусты выглядит до невероятного эстетично. Она напоминает цветочную вазу, которая в высоту достигает от 0,2 м до 0,5 м (в зависимости от сортовой разновидности), и окрас которой тоже может существенно разниться (и это, опять таки, зависит от сортовой разновидности овоща).

выращивание пак-чой

Рекомендации по выращиванию китайской капусты

В свой первый год жизни капуста пак-чой бросает все силы на то, чтобы сформировать красивую и пышную листовую розетку. Цветение наступает только во второй год жизни овоща. Второе лето — время выбрасывать длинный цветонос с желтыми соцветиями, которые становятся источником семян листовой капусты. Семена вы можете смело собрать, после чего взяться за выращивание нового “поколения” пак-чой.

Чтобы ближе познакомиться с сельдереевой капустой, предлагаем вашему вниманию несколько фактов о выращивании этого симпатичного овоща.

  • Пак-чой практически никогда не болеет. А уж если капуста заболела, значит условия ее выращивания совершенно невыносимы. С вредителями так же: листовой овощ крайне редко подвергается деструктивному воздействию насекомых.
  • Холода, которые неизменно сопровождают украинское межсезонье, для пак-чой не страшны. Поэтому этот продукт можно смело выращивать даже в “рискованные” периоды года, чтобы с его помощью восполнять нехватку витаминов в рационе всей семьи.
  • Для посадки пак-чой готовить грядку заблаговременно не нужно — можно посадить ее на неподготовленное место, ничего страшного не случится и на урожай это никак не повлияет.
  • Пак-чой готова расти в любом грунте. И этим она выгодно отличается от своей двоюродной сестры — кочанной капусты, которая крайне привередлива к качеству и составу грунта.

Когда за окном дождь и сырость, капустка пак-чой чувствует себя замечательно. Нам кажется, что в такую погоду даже плохой хозяин не выгонит на улицу пса, а листовой овощ растет и развивается на радость огороднику. Ему не страшны заморозки: пак-чой с легкостью выдерживает снижение температуры воздуха до 4 градусов мороза, это явление никак не влияет на ее урожайность.

Наиболее благоприятным периодом для посадки горчичной капусты считается начало апреля, начало июня и осенний сезон. Хуже всего пак-чой растет в разгар лета: из-за длинного светового дня листовая капуста часто “уходит” в стрелку.

Посев семян капусты пак-чой

Самой вкусной считается молодая листовая капуста. Поэтому посев пак-чой специалисты рекомендуют производить поэтапно: сперва первую партию семян, через полторы недели — вторую, еще через полторы недели — третью, и так далее. Такой алгоритм посева позволит вам превратить свою грядку в эдакий природный конвейер: пока вы будете съедать первый урожай пак-чой, подоспеют молоденькие листья второй партии — и так по накатанной.

Первый этап посева можно осуществлять уже тогда, когда среднесуточная температура достигнет показателя 5 градусов тепла. Этой температуры пак-чой вполне достаточно для того, чтобы проклюнуться и начать развиваться.

Если есть возможность и желание, подготовьте грядку для горчичной капусты заблаговременно. Например, осенью. Выберит солнечную открытую локацию и перекопайте ее. Лучше, если это будет бывшая грядка пасленовых или бобовых. Грядка, на которой в прошлом сезоне росла тыква, тоже подойдет.

Алгоритм осенней подготовки грядки для посева пак-чой

  1. Перекапываем землю на лопатный штык.
  2. Добавляем в нее удобрения, количество которых ниже указано в расчете на один “квадрат” земли: древесная зола — полтора стакана; перегной — полведра; суперфосфат — две столовых ложки.
  3. Если на выбранной вами грядке кислая земля, обязательно добавьте в грунт при перекапывании доломитовую муку.
  4. Если почва тяжелая, обязательно взрыхлите ее, введя в состав земли речной песок или древесные опилки.

Как только придет весна и на улице установится более-менее стабильная погода с плюсовой температурой, нужно будет сформировать рядки, соблюдая дистанцию 0,3 метра между ними. В рядки необходимо заглубить семена — буквально на полсантиметра. Как только на каждом сеянце появится по паре полноценных листовых пластин, останется проредить посадку пак-чой, выдернув наиболее слабые сеянцы и сформировав грядку таким образом, чтобы между рассадой сохранилось расстояние от 0,2 м до 0,4 м. Точная дистанция зависит от выбранного вами сорта листовой капусты и от его раскидистости.

Если перед посевом вы опустите семена в специальный стимулирующий раствор на 48 часов, то после заглубления ростки появятся примерно на четвертый день.

капуста бок чой на участке

Рассадный способ выращивания китайской капусты

Рассадный способ — это возможность максимально ускорить созревание листового овоща, чтобы полакомиться им в максимально короткие сроки. Когда саженцам исполнится две-три недели, вы сможете пересадить их из закрытого грунта или теплицы на открытую грядку. Правда, обратите внимание на то, что важнейшим условием пересадки рассады на открытую грядку является температура воздуха 15 градусов тепла. Поэтому смотрите по ситуации и решайте сами, куда именно пересаживать рассаду пак-чой — в парник или в открытый грунт.

  1. Увлажняем семена из пульверизатора.
  2. Высеваем их в конце марта в специальный контейнер с кассетами таким образом, чтобы в каждой ячейке оказалось по паре семян и чтобы через время вы смогли оставить один — наиболее крепкий и сильный росток.
  3. После появления четырех листочков на каждом сеянце, приступаем к закаливанию, которое должно длиться не меньше недели.
  4. После формирования четырех листовых пластин пересаживаем рассаду на постоянное место.

Нюансы ухода за листовой китайской капустой

Всё, что необходимо для получения молодого и сочного урожая, — это полив, защита от вредителей и удобрение грунта на грядке.

Полив.Самое сложное — правильно, своевременно и в необходимом объеме поливать китайскую капусту. Если земля будет слишком сырая, капуста начнет гнить. Если почва слишком часто будет сухой, листья потеряют свой пикантный вкус и в итоге станут вялыми. Поэтому вооружаемся правилом золотой середины и поливаем таким образом, чтобы почва на грядке с пак-чой всегда оставалась влажной, но слегка.

Подкормка.Подкармливать пак-чой нет нужды, если все необходимые культуре удобрения вы внесли на грядку еще осенью — в момент подготовки места для посадки. Если нет — не страшно. Подкормкой можно и пренебречь. Но если вы знаете, что земля, в которой растет пак-чой, слишком бедная, растения стоит все-таки подкормить. Желательно — дважды. Удобрение оба раза может быть одинаковым:

  • разводим коровяк с водой в пропорции “один к десяти”;
  • добавляем в ведро с удобрением стакан древесной золы;
  • перемешиваем и используем для полива.

Вредители капусты пак-чой

Чаще всего сельдереевую капусту атакует крестоцветная блошка, хотя у этого овоща действительно довольно крепкий иммунитет. И все-таки: чтобы защитить пак-чой от вредителей, раз в семь дней припудривайте розетки таким составом:

  • древесная зола — одна часть;
  • табачная пыль — аналогичное количество.

Ну и, разумеется, грядку с пак-чой нужно время от времени распушивать, попутно удаляя сорную траву. Если хотите рыхлить пореже и пореже поливать капусту, внесите на грядку мульчу. Функцию мульчи могут выполнить как вырванные из земли сорняки, так и древесные опилки или любые другие материалы вроде измельченной коры или соломы.

Соблюдение описанных выше рекомендаций позволит уже через месяц собрать первый урожай пак-чой — при условии, что вы посеяли низкорослую раннеспелую разновидность. Если же выбранный вами сорт оказался высокорослым, то первый урожай появится спустя полтора месяца. Но не расстраивайтесь такому ожиданию: высокорослая пак-чой гарантирует вам более крупные розетки, а это значит, что урожая будет в разы больше.

китайская капуста

Собираем урожай капусты пак-чой

Если вы посеете или посадите рассаду пак-чой так, как мы вам посоветовали — поэтапно, то и сбор урожая будет происходить волнообразно, по мере созревания капустных розеток. Уборку можно производить любым из двух описанных ниже способов:

  • можно вырвать капусту с корнем, срезать корневую систему и дальше использовать овощ по назначению;
  • можно не выкорчевывать растение, а просто аккуратно снять с него съедобные листочки, оставив корешок капусты и некоторые листья на грядке.
Специалисты считают, что собирать хрустящую пак-чой лучше всего утром, причем ранним. В это время листовые пластины содержат максимум влаги, благодаря чему являются наиболее упругими и вкусными.

Лучшее, что можно придумать из хрустящих пикантных листочков, — это свежий овощной салат, приготовленный в течение получаса после сбора урожая. К сожалению, храниться долго пак-чой не умеет. Однако есть некоторые хитрости. Например, вы можете плотно обернуть свежесрезанную розетку в пищевую пленку, предварительно хорошенько промокнув овощ бумажной салфеткой и удалив с его поверхности влагу. Закутанную пак-чой достаточно убрать в отсек для свежих овощей в холодильник: в течение полутора, а то и двух недель листовая капуста будет смиренно ждать своего часа, чтобы стать неотъемлемой частью одного из ваших кулинарных шедевров.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Очень вкусные и полезные листочки.

Ответить

Любим кушать и выращивать китайскую капусту.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация