1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Строительство
  7. /
  8. Визуально увеличиваем пространство в квартире

Визуально увеличиваем пространство в квартире

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Планировка – наше всё
  2. Целостность
  3. Вертикальные и горизонтальные линии
  4. Зеркала
  5. Светлые оттенки
  6. Перегородки и лёгкие конструкции

Эти советы будут полезными для тех, у кого маленькая квартира. С помощью описанных ниже приёмов можно визуально увеличивать пространство, устраняя недостатки ограниченной жилой площади.

Планировка – наше всё

Придание более правильной формы помещению – это один из эффектных приёмов улучшения визуального восприятия пространства и удобства проживания в нём. Для того чтобы это сделать в длинной комнате, мебель необходимо ставить возле более коротких стен. При таком расположении уменьшается эффект коридора. Соответственно, нежелательно располагать мебель у длинных стен – это сделает комнату ещё уже и визуально длиннее.

Кстати, шкафы всегда лучше делать встроенными – от пола до потолка. Об этом мы уже говорили в других статьях. Такой приём волшебно меняет пространство, визуально его освобождая. Если в маленькой комнате поставить обычный шкаф – зрительно появится ощущение маленькой площади, ведь он её загромоздит. Если же встроенный, то восприятие той же комнаты сразу изменится в лучшую сторону – она станет просторнее и свободнее.

встроенный шкаф

Целостность

Здесь речь пойдёт о том, что грамотный дизайн в небольших квартирах может создавать впечатление намного большего пространства. Если сделать так, чтобы вся квартира была целостной, а не раздробленной на части, то уйдёт ощущение ограниченности и тесноты. Но как этого добиться, не убирая стены? Это возможно! Нужно всего лишь правильно «обыграть» и задекорировать стены и пол.

  • Во-первых, полы во всех комнатах должны быть из одного материала. Это уже визуально объединит все помещения, сделав их частью чего-то большего. Наш мозг воспримет стены между комнатами как формальное разделение. Как вы понимаете, цвет полов должен быть единым во всех помещениях.
  • Во-вторых, цвет внешних стен тоже желательно делать одним и тем же. Если вы хотите выделить чем-то одну из комнат, можно использовать объёмную отделку деревом середины стены. Это не испортит эффект целостности, лишь добавив в помещение декоративный элемент. Главное, не делать одну стену разноцветной и не использовать разные материалы в одной плоскости. При одинаковом цвете внешних стен пространство одной комнаты визуально кажется продолжением другой. Например, прихожая естественно переходит в гостиную.
  • Другим цветом можно выделять только объёмные части. Например, если в комнате есть выступ стены. Это создаст впечатление, согласно которому комната будет казаться больше, как будто без выступа. С виду он станет предметом мебели, благодаря чему появится эффект помещения правильной формы.
  • За счёт одного цвета внешних стен (тех, которые обозначают крайние размеры большого помещения, коим является вся квартира) и другого – выступающих или смежных добиваются того же восприятия, как и при одинаковом полу. Таким способом можно связать прихожую с кухней, выделив другим цветом стены санузла со всех трёх сторон. Кухня уже не будет казаться миниатюрной, потому что визуально она станет лишь частью большего пространства, где другая часть – это прихожая. А санузел – просто поставленный между ними большой куб.

Вертикальные и горизонтальные линии

С помощью этих линий тоже можно изменять пространство. Вы, наверное, уже догадались, что если в удлинённых помещениях расположить их перпендикулярно длине (например, половую доску, паркет или ламинат), это визуально улучшит впечатление. То есть вместе с мебелью на коротких сторонах такой приём усилит «выравнивание» пространства.

Горизонтальные линии способны создавать видимость расширения помещения, а вертикальные – увеличения высоты. При использовании последних (например, популярных нынче деревянных реек) важно не переусердствовать. Если вертикальных линий будет слишком много, то помещение будет казаться более узким. Поэтому вместе с ними нужно также использовать немного горизонтальных.

Зеркала

Все знают, что зеркала способны увеличивать пространство. Но далеко не каждый использует их правильно. Многие люди умудряются испортить зеркалами свои дома или квартиры. А всё из-за того, что лепят их в большом количестве, где попало. Зеркала нужно размещать грамотно и лаконично.

Правильное размещение даёт эффект, благодаря которому даже не всегда можно заметить, что это зеркало. Оптимальное его размещение – напротив окна, что позволяет отражать солнечный свет, делая комнату более освещённой. При этом зеркало должно быть достаточно большим. Функциональный вариант его размещения – на двери встроенного шкафа-купе. Поскольку такое зеркало начинается от пола и заканчивается у потолка, создаётся эффект прохода куда дальше. Не сразу понимаешь, что на самом деле комната меньше, чем кажется.

Ещё один успешный вариант визуального увеличения пространства с помощью зеркал – это размещение их по двум сторонам стеновой панели из дерева. В данном случае зеркала тоже должны быть от пола до потолка. Это создаёт впечатление, как будто за панелью комната продолжается.

Зеркало также может иметь расширенные функции. Например, быть не только дверью шкафа-купе, но и санузла. Если расположить её рядом с другим зеркалом на всю высоту стены, это позволит «магически» увеличить маленькое пространство прихожей. И при этом использовать зеркало по его прямому назначению – для того чтобы смотреться в него.

зеркало для увеличение пространства

Светлые оттенки

Пространство можно зрительно увеличить, используя светлые тона. Об этом знают многие. Но важный нюанс в том, что для получения необходимого эффекта нужны контрастные акценты. Если покрасить все стены в белый, само по себе это не даст ожидаемого результата. В интерьере должны быть другие цвета, которые хорошо сочетаются друг с другом. Главное, соблюдать условия предыдущих пунктов, добавив белый, например, в колонны, на потолок и какую-либо из стен. Светлые тона работают на расширение именно в контрасте и сочетании с другими.

Для того чтобы проверить, как будет выглядеть ваш интерьер, используйте программы для визуализации. Это самый лучший способ создать идеальное оформление квартиры. В таких программах с цветами стен и других элементов можно поиграть, оценив своё впечатление от различных вариантов. Так что если вы не собираетесь обращаться к дизайнеру, освойте хотя бы одну из программ для визуализации. Это позволит вам избежать ошибок в дизайне интерьера и ненужных трат во время реального ремонта за счёт отсутствия переделок.

Перегородки и лёгкие конструкции

Их можно использовать для зонирования пространства маленьких квартир. Лёгкие конструкции и перегородки хороши тем, что пропускают солнечный свет. То есть они не образуют сплошных стен, благодаря чему визуально не ограничивают. Такие элементы позволяют лучше всего решать задачу визуального и функционального разделения комнаты. При их применении остаётся ощущение единого пространства, но при этом комната делится на функциональные зоны.

Перегородки могут быть из чего угодно – например, из дерева, металла или пластика. Как и лёгкие конструкции (те же стеллажи), которые, помимо зонирования, используются для хранения каких-то вещей и размещения декоративных элементов. Формальное разделение помещений – это действительно лучшее решение для маленькой квартиры, в которой нужно создать и сохранить ощущение свободного пространства.

перегородки в маленькой квартире


Автор

Комментарии

Толковые идеи, особенно для наших маленьких квартир. Будем применять.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация