1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Полезные статьи комнатным цветоводам
  7. /
  8. Выращивание фиалки из черенка

Выращивание фиалки из черенка

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Какие черенки подойдут?
  2. Как отделить черенок от кустика? 
  3. Укоренение черенков фиалки
  4. Укоренение черенка фиалки в зип-пакете
  5. Что делать с детками?

Фиалки (сенполии) можно размножить двумя способами - семенным и вегетативным. Второй способ является более быстрым и результативным для получения потомства. Кроме того, размножение фиалок листовыми черенками является залогом сохранения новыми растениями всех материнских качеств. Сделать это несложно, с данной задачей справится даже новичок. Нужно лишь знать некоторые тонкости процесса и строго их выполнять. Итак, как вырастить фиалку из листового черенка с минимальными потерями?

детки фиалки

Какие черенки подойдут?

Начинать размножение фиалки листовыми черенками нужно, конечно же, с заготовки самих черенков. Ведь не является секретом тот факт, что от качества посадочного материала напрямую зависит конечный результат. Идеальным для получения деток сенполии является средний по размеру листик, взятый от молодого растения. При этом сам черенок лучше всего брать из второго снизуряда. Если кустик, который требуется размножить, уже достаточно взрослый, не стоит использовать черенки с нижних рядов. Лучше подойдут листики со средних рядов, которые будут помоложе. Черенки должны быть здоровыми и не пораженными вредителями.

Может быть так, что листовой черенок привял (при пересылке, например). Эта проблема легко решается при помощи воды и марганца. Нужно замочить листик в чуть розовом растворе марганцовки. Спустя 2-3 часа черенок полностью восстановит тургор и вновь станет плотным. Перед укоренением нужно будет обязательно обновить срез.

Как отделить черенок от кустика? 

Листовой черенок от материнского растения можно просто отщипнуть, но лучше аккуратно срезать лезвием или тоненьким острым ножиком. Отделять листик следует осторожно, чтобы не причинить вреда самому растению.Срез выполнять нужно под острым углом (в идеале – 45°). Оптимальной длиной черенка считается 4- 7 см, такие быстрее всего укореняются. Перед укоренением срез рекомендуется подсушить в течение 20-30 минут – это позволит уйти излишней влаге, что последствии снизит вероятность его гниения.

При размножении вариегатных (пестролистных) сортов следует взять самый крепкий лист, на котором присутствует наибольшее количество зеленого цвета, но не полностью зеленый. Дело в том, что при размножении вариегатных сортов фиалки с использованием листовых черенков часто появляются детки с полностью белыми листиками. Это выглядит весьма интересно и необычно, но такие дети, к сожалению, со временем гибнут.

Укоренение черенков фиалки

Укоренять листовые черенки фиалок можно двумя способами:

• в воде;

• в грунте.

Укореняется черенок не быстро, для этого может понадобиться больше месяца времени. Некоторые сорта могут нарастить корешки и через две недели, здесь все индивидуально и зависит от температуры воды, воздуха,освещенности и иных факторов. После того, как корешкидостигнут длины 1-2 см, листики следует высадить в грунт. Не стоит при этом сильно заглублять черенок, оптимальная глубина посадки – 1-1,5 см. Идеальной тарой для этого являются пластиковые стаканчики емкостью 100 г.

Укоренение в грунте процесс менее хлопотный, нежели в воде. Главное правильно подобрать состав почвы – он должен быть максимально рыхлым. В грунт для сенполийможно добавить немного перлита либо мха сфагнума, это сделает его более легким, что в дальнейшем позволит корням дышать. На дно емкости, выбранной для укоренения черенков, следует обязательно положить дренаж. Это может быть керамзит, пенопласт, крупный древесный уголь или иной подходящий материал.

Черенок сажать не глубоко, при необходимости можно закрепить его при помощи зубочисток, пластиковых палочекили другим доступным способом. После посадки для укоренения черенку необходимо создать тепличные условия. Если есть специальная мини-тепличка, можно поместить в нее, а можно обойтись обыкновенным прозрачным пакетом, надев и закрепив его на стаканчике.Периодически черенки нуждаются в проветривании и поливе (по мере просыхания грунта).

Размножение фиалок листовыми черенками

Укоренение черенка фиалки в зип-пакете

Размножение фиалок листовыми черенками путем укоренения их в грунте является более эффективным. Это и понятно, ведь черенок с первых минут укоренения адаптируется к условиям, в которых будет произрастать. Как только появляются корешки, они сразу же получают питательные вещества из грунта, да и пересадку делать не понадобится – а это лишний стресс для растения. Но данный способ требует наличия места, чтобы расположить емкости с черенками. А такая роскошь, как свободное место, для многих фиалочниц является лишь мечтой. Зип-пакеты являются отличным решением данной проблемы.

Проращивание черенков в зип-пакетах позволит укоренить большое количество сортов, что не займет много места. Все предельно просто – в зип-пакет насыпать совсем немного влажного грунта и поместить в него черенок. Для 1 черенка потребуется не более, чем чайная ложка готовой землесмеси. Закрыть замочек, и ждать появления корешков. Зип-пакеты удобны тем, что их можно разместить в любом месте стеллажа либо подоконника, а при необходимости – подвесить, это никак не отразится на процессе укоренения.Поливать черенки в зип-пакетах нужно крайне редко. Через 10-20 дней можно увидеть первые корешки. Когда корешки окрепнут (примерно через месяц), пересадить черенки в пластиковые стаканы емкостью 200 мл.

Что делать с детками?

Детки на укорененных черенках появляются примерно через месяц-полтора. Когда они окрепнут и достигнут размера 3-5 см, их нужно аккуратно отделить от материнского листика и посадить в пластиковые 100 граммовые стаканчики. На первое время такого объема грунта им будет вполне достаточно. Отделять детки следует таким образом, чтобы каждая детка имела корешки.

Бывает так, что не все детки одинакового размера. В этом случае можно отделить более крупные экземпляры, а мелочь оставить с родительским листом для доращивания. После отделения всех детей черенок можно посадить повторно для наращивания новых деток – вполне возможно получить второе потомство, если изначально лист был крепким и здоровым.

По мере роста деток следует переваливать их в большие емкости. Во время всех манипуляций, начиная от укоренения черенка, важно не забывать подписывать сорт фиалки, чтобы в процессе не запутаться.

В заключение стоит заметить, что размножение фиалок листовыми черенками подходит не для всех разновидностей данного растения. Фиалки-химеры размножать таким способом не стоит. Листики, конечно же, дадут деток, вот только цветение не будет иметь ничего общего с материнским растением. Как и форма листьев. Для сохранения признаков материнского растения, химеры размножаются исключительно укоренением пасынков.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация