1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Самые популярные фиалки: ТОП-10

Самые популярные фиалки: ТОП-10

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Фиолетовая классика
  2. Белое наваждение
  3. Синяя тональность
  4. Великолепные химеры
  5. Нежные ампельные и мини драгоценности

Многолетняя работа ученых-селекционеров сделала из скромной традиционной фиалки с синими цветами родоначальницу эффектных красавиц разнообразных форм и расцветок. В этом калейдоскопе простых и махровых бутонов, невероятных оттенков и узоров, фантастических цветовых сочетаний и вкраплений, сложно выбрать всего 10 самых популярных фиалок. 

Чтобы легче было ориентироваться среди такого многообразия, этих очаровательных красавиц разделили на три категории:

• коллекционная фиалка — капризное растение с эксклюзивными пышными цветами самых разных оттенков, величиной до 7 см;

• пестролистные сорта — отличаются от своих подруг необычной вычурной окраской листьев;

• промышленные разновидности – скромные неприхотливые в уходе фиалки, в огромных объемах применяемые в декоративных целях.

В настоящее время эти цветы насчитывают сотни сортов и гибридов, в том числе мини-фиалок и ампельных. Среди них множество изящных оригинальных растений, которые чаще всего можно увидеть в ТОП-10 самых популярных фиалок.

Самые популярные фиалки

Фиолетовая классика

Для начала стоит определиться с названиями. Довольно часто «стандартную» фиалку (по латыни «виола») путают с сенполией, называя ее узамбарской фиалкой. На самом деле, Saintpaulia это научное название по имени первооткрывателя, а Узамбарская фиалка — народное, «географическое». Несмотря на внешнюю схожесть, сенполии не входят в семейство фиалковых (Violaceae). Но в нашем «конкурсе» участие примут.

Из фиолетовых чудес наиболее часто упоминается «Смородиновый Десерт». Великолепные нежные, насыщенного цвета бархатные звезды вряд ли кого-то оставят равнодушным. Бахромчатые полумахровые цветы невероятного оттенка невольно притягивают взгляд. Крупная розетка с цветами 6-7 см в диаметре действительно напоминает восхитительное черносмородиновое варенье в зеленых сочных листьях. Ярко-желтые серединки красиво оттеняют темные лепестки. Между тем, сорт совсем некапризный и подойдет даже для цветоводов-первоклассников.

Зимняя роза — это Узамбарская фиалка, красивоцветущая гибридная сенполия. Многочисленные укороченные ветвящиеся побеги покрыты небольшими опушенными листочками нежного темно-изумрудного оттенка. Листовая пластинка украшена темно-красными прожилками с внутренней, более светлой стороны. Светло-зеленая кайма изящно очерчивает зубчатые края. Сами цветы невероятно похожи на сине-фиолетовые соцветия роз, что и дало растению такое название. Белоснежная окантовка придает контрастности очаровательным лепесткам.

Фиолетовая классика

Белое наваждение

Казалось бы, что может быть проще белых непритязательных соцветий? Какие уж тут изыски. Но стоит увидеть огромные волнисто-бахромчатые невероятно белоснежные звезды красавицы под названием «Снежное кружево» как этот вопрос отпадет сам собой. Центр с голубоватой тенью и легкая зелень по краю цветков придают этому чуду трогательную беззащитность. Пышную пену кипенно-белых бутонов приятно оттеняет светло-зеленая листва.

Еще одно растение по праву занимающий позицию в рейтинге 10 самых популярных фиалок это «Букет невесты». Большие, безукоризненно белые звездчатые цветы с волнистым краем красиво обрамлены листьями сочного зеленого цвета, и плотно прилегают к розетке. Кристально чистые лепестки, без узоров и вкраплений достигают 6 см в диаметре. Обильно цветущий роскошный сорт оправдывает свое название.

Букет невесты

Синяя тональность

Blue Dragon вошел в подборку не случайно. Этот великолепный сорт одна из самых прекрасных фиалок в нежно-голубых тонах. В прохладную погоду на изящных лепестках появляется золотисто-зеленая тонкая кайма. Крепкие цветоносы держат 3-5 бутонов, размером до 7 см, а иногда и все 9 см в диаметре. Темнозеленые листья с легкими зазубринами имеют красноватый оттенок с нижней стороны. При должном уходе, «Голубой дракон» способен порадовать мощным цветением (до 50 цветков).

Свежесть, небеса, море, бесконечность и прозрачность. Такие ассоциации вызывает цветущая «Голубая лагуна». Для этого сорта характерны большие роскошные полумахровые соцветия с синим пятнышком по центру. Изысканная пурпурная окантовка очерчивает лепестки звездчатых цветов. Фиалка способна цвести до двух месяцев подряд. Восхитительный цветок совершенно неприхотлив в уходе, с которым может справиться даже новичок в фиалководстве.

Blue Dragon

Великолепные химеры

Загадочные фиалки-химеры, чудесные создания, родившиеся в результате скрещивания видов. Узнать их довольно просто — по оригинальной продольной полосе, украшающей каждый лепесток. А иногда и листья растения. Как правило, это белые цветы, так как на таком фоне любой другой оттенок смотрится выигрышнее. Но необычныеокрас и неординарное сочетанием цветов поместили в 10-ку самых популярных фиалок химеру Yukako. Ярко-синие лепестки с зеленой полоской, выходящей из центра, делают этот сорт не просто известным, но и уникальным.

Queen Sabrina — это настоящая королева! Розовое цветение с синими штрихами достойно титула. Компактная розетка с ровно уложенными листочками являет миру коралловую звезду со слегка фантазийными лепестками. Контрастные сине-фиолетовые полосы придают элегантности цветам Сабрины.

Yukako

Нежные ампельные и мини драгоценности

Розетка мини-фиалок редко превышает 15 см в диаметре. Это довольно востребованные сорта у цветоводов всего мира. Такие изящные миниатюрные создания менее требовательны в уходе, чем их большие «коллеги».

Аккуратные бархатистые бутоны фиалки «Ангел мой» поражают сочетанием простоты и элегантности. Яркие бело-розовые лепестки неимоверно удачно сочетаются с заостренной средне-зеленой листвой.

Ампельные фиалки используют для создания подвесных клумб и садов. Для них характерны удлиненные висящие стебли и множество боковых побегов. Самым популярным ампельным сортом фиалок стал Robs Humpty Doo. Глянцевая листва и поразительно нежный бело-голубой водопад смотрятся нарядно и необычно. Оригинальности добавляют нераскрывающиеся до конца бутоны. Простые полумахровые цветы обильно покрывают растение в течение двух месяцев.

Ампельные фиалки

Наш ТОП-10 самых популярных фиалок никак не оспаривает другие рейтинги. Великолепные цветы и предпочтения цветоводов настолько разнообразны, что каждый может обоснованно создать свою десятку лучших.Здесь мало 20, 30 и даже 100 позиций для прекрасных растений, зачаровывающих своей красотой и необычностью.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация