1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Полезные статьи комнатным цветоводам
  7. /
  8. ТОП-10: самые неприхотливые комнатные растения

ТОП-10: самые неприхотливые комнатные растения

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Толстянка (крассула)
  2. Сансевиерия
  3. Хлорофитум
  4. Хойя
  5. Замиокулькас
  6. Каланхоэ
  7. Фикус
  8. Спатифиллум
  9. Сциндапсус
  10. Кактус

Наличие комнатных растений в доме отлично дополняет интерьер, делает его более уютным и обогащает воздух кислородом. Но не каждая хозяйка имеет достаточно времени, чтобы уделять уходу за ними — частым поливам, регулярным подкормкам, пересадкам. Это вовсе не означает, что придется отказаться от удовольствия любоваться комнатными цветами у себя в доме. Существуют неприхотливые комнатные растения, которые при минимальном уходе порадуют красивой декоративной листвой, а некоторые даже цветами. Именно о таких растениях и пойдет речь далее.

Растения, описанные ниже, потребуют минимум времени и усилий для ухода за ними. При этом все они имеют очень декоративный внешний вид. Они прекрасно подойдут для людей, которые нечасто находятся дома, и для начинающих цветоводов-любителей.

Толстянка (крассула)

Толстянка (крассула) не зря пользуется популярностью у цветоводов. Данное растение в простонародье еще называют денежным деревом из-за овальной формы листов. Толстый стебель и мясистая листва придают растению декоративности. Толстянка не нуждается в частых поливах, пересаживать ее следует 1 раз в год (молодые, активно растущие растения). Взрослые крассулы могут находиться в одном грунте несколько лет. На сухой воздух, а такой зачастую бывает в помещениях (особенно в отопительный период) толстянка не реагирует, в отличие от большинства комнатных растений, у которых сохнут листья. Денежное дерево будет себя нормально чувствовать как на южном, так и на северном окне.

При уходе за толстянкой нужно знать и придерживаться всего лишь 2 простых правила:

1.     Поливать не часто и не помногу. В идеале, периодичность поливов должна быть такой, чтобы грунт успевал полностью просыхать.

2.     Не сажать в большие горшки. Часто выбирая горшок для пересадки, неопытные цветоводы ориентируются на размер зеленой массы растения. Это большая ошибка.

Нужно определять размер нужного горшка исключительно по корнях растения. Корневая у крассулы нарастает не сильно и не глубоко, поэтому горшок должен быть чуть больше объема корней растения. Если горшок будет слишком большим, растение замедлится в росте. Кроме того, большой горшок часто приводит к чрезмерному поливу, что является губительным для растения.

Существует много разновидностей толстянки — с вариегатными листьями (бело-зеленые и желто-зеленые), с необычной их формой (крассула Хоббит), с голубыми чуть волнистыми листьями (сорт Blue Bird).

Сансевиерия

Сансевиерия, именуемая в народе щучий хвост или тещин язык, также не требует чрезмерного внимания и заботы. Данное растение отлично будет расти и на ярком солнечном свете, и в месте, куда солнечные лучи не попадают вовсе. Это немного отразится лишь на яркости расцветки листьев.

Пересаживать растение нужно по мере заполнения горшка корнями, в подкормках не нуждается. Сухой воздух и сквозняки сансевьерия нормально переносит. Поливать часто не нужно, благодаря мясистым листьям, которые накапливают влагу. Существует очень много сортов сансевьерии, отличающихся расцветкой, формой листа и размерами.

Хлорофитум

Хлорофитум имеет нежные изящные листья зеленого или бело-зеленого цвета. Особенно интересно выглядит хлорофитум кудрявый. Данное растение не боится пересыхания почвы, поскольку его корневая имеет утолщения, в которых накапливается жидкость. Жара, сквозняки, сухой воздух, отсутствие пересадок в новый грунт — все это не сильно навредит растению.

При своевременном поливе и пересадке оно быстро нарастит огромную шапку листьев. Хлорофитум считается очень хорошим очистителем воздуха, поскольку растение способно поглощать вредные вещества из воздуха. Пестролистным сортам необходимо больше света, иначе листья потеряют окрас, и они станут обычными зелеными.

Хойя

Если для интерьера необходимо ампельное неприхотливое комнатное растение, следует обратить внимание на хойю, ее еще называют восковой плющ. Листья данного растения овальной формы, толстые, блестящие, будто с восковым налетом, способны накапливать влагу. Следовательно, в частых поливах растение не нуждается. Хойя хорошо растет как на северных, так и на южных подоконниках.

В частых пересадках растение также не нуждается. Помимо интересных декоративных листьев, хойя имеет очень красивые цветы, которые могут быть розовыми, белыми, бежевыми или красными (в зависимости от сорта). Цветущему растению не желательно менять место расположения, оно может сбросить цветоносы.

Замиокулькас

Данное растение выглядит очень привлекательно, благодаря чему замиокулькас (или как его называют по-простому долларовое дерево) является великолепным украшением интерьеров. Толстые стебли и блестящие мясистые листья делают данное растение очень декоративным. Растение может достигать в высоту более 1 м. Замиокулькас хорошо растет при плохом освещении, да и солнце нормально переносит. Корни клубневидные, накапливающие воду и питательные вещества, поэтому редкий полив растению не страшен. А вот регулярный перелив будет губителен.

Каланхоэ

Каланхоэ помимо декоративной листвы порадует еще и красивым длительным цветением, причем цветы могут быть самой разнообразной расцветки. Данное растение относится к семейству толстянковых, поэтому условия его содержания идентичны с крассулой. Главное не забывать правило, что лучше недолить, чем перелить. Растет не быстро, а значит, в частых пересадках не нуждается.

Фикус

Фикусы являются интересным высокорослым комнатным растением, которое при минимальном уходе способно нарастить пышную блестящую листву. Частых поливов фикусы не любят—полив по мере пересыхания грунта, сухости воздуха не боятся. Главное, на что данные растения болезненно реагируют —это перестановка их с места на место. Из-за этого он даже может сбросить листья. Поэтому перед его приобретением желательно определиться с местом, где фикус будет обитать. Видов фикуса существует достаточно много, с разной формой листьев, их расцветкой и размерами.

Спатифиллум

Спатифиллум —неприхотливое комнатное растение, которое еще называют женское счастье. В частых поливах и опрыскиваниях растение не нуждается. Пересаживать нужно его редко, по мере нарастания. При сильном пересыхании почвы растение может опустить листья, но после полива их жесткость быстро восстановится. Главное —не перелить, это может стать причиной загнивания корней и последующей гибели растения. Сквозняки также нежелательны для растения. Цветет белыми цветами интересной формы.

Сциндапсус

Сциндапсус золотистый является неприхотливым ампельным растением, имеющим красивые зеленые или желто-зеленые листья. Отлично может расти вдали от окон, только яркость листьев уменьшится. Листва мясистая с красивым глянцевым блеском. Частые поливы, пересадки и подкормки растению не требуется. При этом длина его плетей может достигать полутора метров. Можно выращивать как вертикальное растение, если установить специальную опору в горшок с растением.

Кактус

Кактусы по праву считаются наиболее выносливыми комнатными растениями. Бедная почва, редкие поливы, открытое солнце — все это кактус любит и при этом еще выдает красивые цветы. Растет правда кактус медленно, но это не всегда является минусом. Видов и сортов кактусов существует очень много — с разнообразной формой, длиной и густотой колючек, размером цветов.

Неприхотливые комнатные растения настолько разнообразны, что можно подобрать идеальный вариант для любого помещения и интерьера. А наличие большого количества сортов одного вида позволяет собрать шикарную коллекцию. Главное, перед приобретением комнатного растения, следует обязательно поинтересоваться, какие условия ему нужны для роста и полноценного развития. И постараться максимально их ему создать.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация