1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Декоративно-цветущие
  7. /
  8. Как правильно выбрать горшок, почву и удобрение для фиалки

Как правильно выбрать горшок, почву и удобрение для фиалки

Рейтинг
Содержание статьи
  1. В каком горшке лучше выращивать цветы?
  2. Почему высаживать растения в большие горшки-великаны неуместно
  3. Грунт для посадки — каким должен быть
  4. Типы удобрений для почвы
  5. Подкормки органикой

Если говорить о фиалках, то эти комнатные цветы обладают не только особенной внешностью, но и специфическим характером. Ухаживать за этим растением достаточно непросто, но приложенные усилия стоят полученного результата. Нужно не только правильно поливать и удобрять, но и знать, как выбрать горшок для фиалки. 

В каком горшке лучше выращивать цветы?

Цветоводы, которые только учатся разводить и ухаживать за домашним садом на подоконнике очень часто ошибочно считают, что чем больше горшок тем лучше. Так ли это на самом деле? Для большинства видов такой способ посадки не припустим.

Наиболее подходящие емкости для высадки цветов:

·        для растения, которому уже год и больше нужно выбирать плошку максимального размера — 9х9 см;

·        молодым фиалкам нужно использовать емкости 7х7 см;

·        для черенков и маленьких сортов нужно использовать тару размером 5х5 см.

Также для выращивания отводков можно использовать обычные пластиковые стаканчики на 50 или 100 мл.

Такие миниатюрные габариты горшков используются только потому, что корневая система у таких цветов находится очень близко к поверхности. У данного растения нижние корешки отмирают, а новые вырастают в верхней части корневища, отсюда и вытекает такое странное размещение корня. В природных условиях сенполии прорастают в каменистой местности, поэтому их и сажают в неглубокие плошки.

Пересаживать растения в большие горшки не рекомендуется, потому что в них они плохо развиваются и практически не цветут.

Существует основное правило, по которому нужно подбирать размер горшка: диаметр листвы должен в два-три раза превышать диаметр горшка. Если листва уже намного шире, то время переселить фиалочку в другую емкость.

Почему высаживать растения в большие горшки-великаны неуместно

Земля, к которой не достигают ниточки-корешки, начинает прокисать и корневая система загнивает, в итоге не появляются цветы, а лишь нарастает листва. Конечно, если есть желание вырастить цветок для листового черенкования, то это отличный способ.

Существует несколько типов материалов из которых изготавливают горшки: 

·        Пластмасса. Плошки из такого сырья легкие, гибкие и недорогие. Но есть и свой минус — пластмасса не дает корням дышать. В таком случае нужно приобретать специальные поддоны с ребрами.

·        Неглазурованне керамикические изделия очень хрупкие и тяжелые, но цветы в ней чувствуют себя отлично. После происшествия некоторого времени, такие горшки теряют опрятность внешнего вида. 

·        Облитая блестящей глазурью керамика более красивая, но, как и пластик не «дышит» воздухом, поэтому необходимо опять же пользоваться ребристыми поддонами.

Правильно подойдя к принципам выбора горшка, можно не только увеличить время жизни растения, но и значительно продлить период цветения.

Фиалки правильный выбор горшка

Грунт для посадки — каким должен быть

Для фиалок лучше использовать грунт с максимальным количеством питательных веществ, но также он должен обладать определенными качествами:

·        воздухопроницаемость — для насыщения земли воздухом в нее необходимо добавить специальные разрыхлители (кокосовое волокно или вермикулит);

·        влагомкость — земля должна поддерживать влажность;

·        наличие фосфорно-калийных добавок;

·        оптимальная кислотность рН 5,5-6,5.

Правильный грунт можно получить двумя способами: приобрести в цветочной лавке или изготовить собственноручно. Конечно, неопытным цветоводам удобнее приобрести уже расфасованную землю, но стоит помнить что существуют важные факторы на которые стоит обратить внимание:

Химические показатели покупного субстрата через некоторое время изменяются не в лучшую сторону.

·        Иногда попадается зараженная почва.

·        Перед продажей никто не контролирует количество питательных веществ.

·        Субстрат не должен быть черного цвета, ведь тогда в его составе есть низинный торф, который очень быстро закисает.

Стоит отметить, что земля должна иметь рыжеватый цвет с бурыми вкраплениями. Отсутствие затхлого запаха признак качественного продукта.

Типы удобрений для почвы

Фиалки — это одно из самых популярных и распространенных комнатных растений. Подобрать удобрения для них очень просто: практически каждый цветочный магазин продает их по приемлемым ценам. Для таких цветов идеально подойдут удобрения «узкой специализации». Существует три вида подкормок:

·        жидкие — в виде концентратов;

·        сухого типа;

·        в виде гранул или палочек с увеличенным сроком воздействия.

Для сенполий рекомендуется выбирать подкормки в жидком виде, ведь они удобны в использовании, просты в дозировке и равномерно распределяются по почве. При использовании жидких подкормок минимизируется риск получения листвой ожогов. 

Сухие добавки также растворяются в воде, но их сложно приготовить в однородный рабочий субстрат. Также уже готовая жидкость быстро портится — это основной минус удобрений в сухом виде. 

А вот использование гранулированных средств для подкормки категорически не рекомендуется для фиалок. Ведь питательные вещества проникают в грунт неравномерно и корневая система или недополучает или получает очень большое количество удобрений. Это губительно сказывается на всем растении. 

удобрения

Подкормки органикой

Несмотря на то что фиалки достаточно положительно реагируют на органические удобрения, стоит все таки чередовать их с минеральными подкормками. Типы органических удобрений:

1.     Сухой коровий навоз или птичий помет — 200 г на 10 л воды.

2.     Сухой биогумус — 2 столовые ложки для одного растения нужно распределить по поверхности почвы.

3.     Проверенные покупные органические удобрения — на каждой из упаковок указан способ приготовления раствора.

4.     Микробиологические препараты — 50 мл на 10 л воды.

Уже приготовленные растворы нельзя хранить длительное время, ведь в них может появится плесень или увеличится кислотность.

Правильно выбрать концентрацию подкормки для фиалок — главный фактор в уходе за комнатными растениями. Сенполии лучше переносят небольшие концентрации, поэтому лучше не рисковать.

Правильный и своевременный уход за сенполиями — основной залог успеха. Эти цветы хоть и достаточно привередливы, но своими великолепными цветами несказанно радуют цветоводов и их семьи.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация