1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Плодовые
  7. /
  8. Выращивание японского банана: уход, размножение, разновидности

Выращивание японского банана: уход, размножение, разновидности

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Описание комнатного банана
  2. Сорта бананов для выращивания дома
  3. Посадка комнатного банана
  4. Выращивание и уход комнатного банан
  5. Вредители и болезни комнатного банана
  6. Размножение комнатного банана

Бананы являются известным лакомством, которые любят взрослые и дети. Не каждый из нас знает, как растут бананы, и даже не предполагает, что можно вырастить это растение у себя дома. Однако если знать о всех тонкостях его выращивания и о том, какой сорт пригоден для этого, можно получить эти плоды у себя дома. В нашей статье мы расскажем вам о том, как правильно ухаживать за бананом, чтобы он порадовал вас большим количеством плодов и какой сорт лучше всего для этого подойдет.

Описание комнатного банана

Банан принадлежит семейство Банановые и является травянистым многолетним растением. Зоной распространения этой культуры считается Юго-Восточная Азия и Малайский архипелаг. Культура имеет мощную корневую систему, состоящую из волокнистых корневых отростков. Продолжением корневой системы является короткий стебель, представленный в виде мясистой трубки, к которой крепятся листья. Листья плотно прилегают друг к другу, обхватывают стебель. Они имеют глянцевую поверхность и удлинённую или яйцевидную форму. По поверхности листа чётко просматриваются спиралевидно расположенные параллельные прожилки. Длина листа может быть около 2 м, а ширина до полуметра. Окрас листьев зелёный, окрас прожилок - бордовый. На стволе формируется 6-20 листьев. Период вегетации продолжается 8-10 месяцев, после чего наблюдается цветение растения. Цветы представлены тремя разновидностями: обоеполными, женскими и мужскими. Каждый цветок имеет свое местонахождение в соцветии и окрас. Цвет может быть белоснежным, фиолетовым или тёмно-красным. После опыления формируется плодозавязь из женских цветов. Плоды имеют различия, в зависимости от сорта банана. Общая длина плода составляет от 3 до 40 см, объем около 8 см. Кожура может быть зелёного, жёлтого, сероватого или красного окраса. Внутри плодов находятся мелкие семена , которыми можно размножать культуру. После окончания периода плодоношения вся зелёная часть культуры умирает, однако на ее месте развиваются новые побеги, превращающиеся в молодые растения. Стебли растения находятся под землей, являют собой продолжение корневища. Соцветия развиваются из центра стебля. Период жизни растения составляет около 40 лет. Род Банановых насчитывает более 70 разновидностей, однако лишь некоторые из них можно выращивать для получения съедобных плодов.

банан Кавендиш карликовый

Сорта бананов для выращивания дома

Все сорта бананов можно разделить на два вида: декоративные и плодовые. Декоративные бананы выращивают в горшках или кадках для украшения оранжерей и домашних садов или других обширных помещений, они плодоносят несъедобными плодами, однако имеют очень красивый внешний вид. Популярными сортами такого банана является:

  • банан бархатистый, имеющий высоту 1,3-1,5 м,
  • банан лавандовый, вырастающий в высоту не более чем на полтора метра,
  • банан ярко-красный, достигающий высоты метр и
  • банан китайский карликовый, имеющий высоту метр-полтора.

К популярным плодовым бананам, выращиваем для получения сладких плодов, относят такие:

  • банан заостренный - имеет удлинённые плоды и высоту побега до 2 м,
  • банан Кавендиш карликовый - вырастает до 2,5 м высотой, отличается очень сладкими фруктами,  
  • банан Кавендиш супер карликовый, не превышает высоты в метр, однако даёт большое количество плодов,
  • Киевский карлик имеет высоту 1,5-1,7 метра, отличается хорошей урожайностью,
  • Киевский суперкарлик - не превышает высоты в метр и отлично культивируется в нашей климатической зоне. Не которые садоводы утверждают, что при создании оптимальных условий для роста этого растения, можно получить около 150 плодов с одного куста, имеющие неотличимый от магазинных вкус и аромат.

банан Киевский суперкарлик

Посадка комнатного банана

Перед посадкой нужно подготовить правильный субстрат, который лучше всего подходит для этой культуры. Для его приготовления снимают верхний слой грунта под липой, акацией, берёзой или орешником на глубину 10 см. Ведро такого грунта смешивают с полукилограммами древесной золы, 2 кг речного крупнозернистого песка и килограммом перегноя. Грунтосмесь подают обеззараживанию путём обработки его крутым кипятком. Обязательным условием является наличие дренажа в емкости. Слой дренажа зависит от объема горшка, однако не может быть меньше 5 см. В качестве дренажа берут битый кирпич или керамзит, которые сверху покрывают мокрым песком и слоем грунтосмеси. Емкость рекомендуют выбирать глубокую, растение пересаживать путём перевалки, предотвращая повреждение корневой системы. Горшок следует установить на камни, размещённые на поддоне. Таким образом вы создадите допуск воздуха к корням, и убережете корневую систему от загнивания. Кислотность грунта не должна превышать 5,8-6,5.

Экзот относится к быстрорастущим растениям, поэтому нуждается в регулярных пересадках. Пересадку проводят 2 раза в год. Не следует сажать растения изначально в большую ёмкость. Так вы получите невзрачную культуру, которая может заболеть корневой гнилью из-за того, что грунт будет удерживать много влаги, а небольшая корневая система не сможет поглотить ее в достаточном количестве. Пересадку делают после того, как корневая система полностью заполнила емкость.

Выращивание и уход комнатного банан

Для получения здорового растения и вкусных сладких плодов, за ним следует правильно ухаживать.

  • Увлажнение. Культура нуждается в большом количестве воды, так как имеет большие листья, испаряющие много влаги. Однако поливы совершают редко и только после того, когда верхний слой грунта высохнет на 2 см. Увлажнение делают обильные водой, имеющей температуру 25-30 градусов. Поливают культуру таким образом, чтобы вода начала вытекать через дренажные дыры. В зимний период регулярность полива сокращают, а растения переносят в комнату с температурой около 16-18 градусов. Влажность воздуха в комнате не должна опускаться ниже 70%. В летний период листья регулярно опрыскивают тёплой мягкой водой. В зимний период орошения проводят раз в неделю. Кроме того следует очищать листья от пыли, вытирая их влажной мягкой тканью. Если зимой культура выращивается в тёплой комнате, поливать ее следует также как и летом. Не советуют размещать горшок с бананом возле отопительных батарей. Для поддержания оптимального уровня влажности в зимний период рядом с горшком помещают увлажнитель воздуха или поддон, заполненный мокрым керамзитом, гидрогелем или мхом-сфагнумом, а также ставят емкости, заполненные водой.
  • Освещение. В виду того, что банан относится к южным тропическим растениям, он требует достаточного количества яркого света. Поэтому горшки размещают возле окна с южной, юго-восточной или восточной стороны. При выращивании банана на северных окнах, вы не получите здорового растения и плодов, не применяя дополнительного освещения. В летний период растения можно выносить на балкон, однако следует притенять от попадания прямых солнечных лучей, которые способны нанести ожоги листьям.
  • Подкормки. Растение нуждается в регулярных подкормках, так как потребляет большое количество питательных элементов для нормального роста и развития листьев и плодов. Следует учитывать, что при внесении корневых удобрений, вы можете спровоцировать ожоги корней. Поэтому не следует превышать допустимую норму внесения удобрений, а руководствоваться рекомендациями, данными в инструкции. Также не следует вносить удобрения вместе с поливом ежедневно. Подкормки проводят в период активного вегетативного роста и в период формирования плодов. Регулярность внесение удобрений не должна превышать один раз в неделю. Удобрение подходит органическое или минеральное, которые нужно чередовать между собой. В качестве органического удобрения используют перегной, настоянный в кипяченой воде на протяжении 24 часов в соотношении: одну часть перегноя и 5 частей воды. Также можно смешать 100 г золы с литром воды. В осенний период подкормку проводят до двух раза в месяц. Зимой процедуры не проводят.

Банан японский выращиваем дома

Вредители и болезни комнатного банана

При выращивании банана в открытой природе он способен поражаться корневыми нематодами, грибковыми заболеваниями и долгоносиком. При культивации этого растения дома, оно практически не заболевает и не поражается вредителями. Если вы выращиваете растения в оранжерее или в своём саду, бороться с нематодами и долгоносиком следует при помощи инсектицидных препаратов, которыми обрабатывают культуру в хорошо вентилируемом помещении или на улице.

При нарушении условий выращивания в домашних условиях можно заметить потемнение листьев и сухие концы. Это указывает на недостаточное количество влаги нарушение регулярности полива. Пожелтевшие листья сигнализирует о дефиците питательных элементов в грунте. При условиях низкой влажности банан может заразиться паутинным клещом или щитовкой. Избавиться от них можно механическими или химическими средствами. Однако следует учитывать, что использование химических препаратов может отразиться на вкусовых качествах плодов, а также на их безопасности для человека.

Если вы заметили, что листья приобрели коричневый оттенок и стали засыхать, это указывает на необходимость в пересадке растения в другую почву. Во время пересадки следует обратить внимание на состояние корней. Все подгнившие корневые отростки срезают, а места срезов обрабатывают золой. Культуру пересаживают в новый горшок и новый субстрат. Регулярность поливов сокращают, не допуская нового переувлажнения грунта.

маленький домашний банан

Размножение комнатного банана

Размножают растение порослью или делением корня. В редких случаях можно получить растения из семян. Следует учитывать что разновидности бананов, плоды которых употребляются в пищу не дают семян, из которых можно получить идентичное растение. Съедобные бананы размножают вегетативно.

Размножение корневой порослью является очень простым и результативным. При помощи такого метода можно получить новые экземпляры, которые дадут очень быстро цветение и плоды. Для проведения процедуры при помощи стерильного острого ножа отрезаются «детки». Места срезов обрабатывают толченым активированным углем. Каждая «детка» должна иметь здоровую корневую систему и три-четыре листика. Поросль высаживают в отдельные горшки, заполненные такой же грунтосмесью, как для взрослых экземпляров.

При размножении декоративных видов банан, имеющих несъедобные плоды, чаще всего используется семенной метод. Семена можно приобрести в специальных магазинах или ботанических садах. Перед посевом их скарифицируют путем повреждения наружной оболочки, затем замачивают на двое суток в тёплой воде. Перед посевом все зёрна погружают в Фитоспорин или слабый раствор марганца для обеззараживания и уничтожения грибковых инфекций. Семена высевают в контейнеры заполненные рыхлым воздухопроницаемый субстратом, смешанным с перлитом или песком. Контейнер накрывают стеклом или пленкой и помещают в тёплую светлую комнату. Накрытие ежедневно снимают для проветривания и удаления конденсата. Первые ростки появляются при температуре 30 градусов спустя 40-45 дней. После появления ростков накрытие полностью удаляют. Когда на сеансах появится по два настоящих листика, их пикируют в отдельные горшочки или пластиковые стаканчики. Уход за сеянцами предполагает регулярный полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями в пропорции в 2 раза меньше заявленной на этикетке. Первое время молодые растения защищают от попадания на них прямых солнечных лучей, приучая к ним постепенно. По мере заполнения корнями горшка растения пересаживают в новую емкость путем перевалки.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Подарили мне растение банан, говорили, что будут плоды, но вот уже три года жду вкусных плодов, а их нету. Вероятно мне достался декоративный сорт.

Ответить

А можно получить положительный результат из банана, купленного в магазине?

Ответить

Нет конечно, для этого нужны бананы специальных сортов.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация