1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Ягоды
  7. /
  8. Выращивание йошты: уход и способы размножения

Выращивание йошты: уход и способы размножения

Содержание статьи
  1. Посадка йошты
  2. Уход за йоштой
  3. Размножение йошты
  4. Размножение делением куста
  5. Размножение черенками

Ягоды йошты стали выращивать не так давно, но некоторые их особенности стали причиной быстрой популярности. Куст йошты не имеет шипов, что дает безопасный сбор урожая, к тому же ягоды созревают неравномерно и это позволяет наслаждаться свежими ягодами длительное время. О том, как правильно посадить и вырастить йошту мы расскажем вам в этой статье.

Йошта – это гибрид, который получился путем скрещивания смородины и крыжовника. Этот процесс продолжался более ста лет, пока селекционеры смогли получить растение, которое плодоносит и отличается неприхотливостью в выращивании, способно противостоять заболеваниям и устойчиво к низким температурам. Первый положительный результат получил Р.Бауэр лишь в 70-х годах. Название «Йошта» сочетает в себе начальные буквы слов «смородина» и «крыжовник» - Iosta. Далее, селекционеры видоизменяли гибрид и получали новые сорта, которые отличались размером и цветом ягод, размерами куста и урожайностью.

Внешне кусты йошты схожи с кустами черной смородины и крыжовника. Это большой куст высотой 1.5-2 метра, не имеющий шипов. Корень не образует много побегов, поэтому растение не нуждается в частых обрезках. Листья имеют темно-зеленый цвет и слабый аромат смородины. Цветы белого или желтоватого окраса, опыляются насекомыми или самостоятельно. Ягоды созревают продолжительное время, меняя свой цвет от бледно-салатового до темно-фиолетового. На одной кисти образуется по 3-5 ягод, которые очень крепко прикреплены к плодоножке и не отрываются от нее даже в период полного созревания. Мякоть имеет кисло-сладкий вкус. Количество сладости зависит от климатических условий выращивания. На солнечных местах плоды более сладкие и крупные. Йошта очень морозостойкая и хорошо переносит сильные морозы. Главным ее достоинством является высокий иммунитет к практически всем заболеваниям.

Однако среди многих преимуществ у этого растения есть так же и недостатки. Одним из них является небольшая плодородность. Из-за этого йошту не выращивают для продажи в крупных масштабах. Ее можно увидеть лишь в частных садах. Иногда кусты используют для живой изгороди, так как они могут расти практически на любой почве и не нуждаются в особом уходе.

Первые ягоды появляются на второй год после посадки, затем куст плодоносит ежегодно. Плоды имеют богатый состав витаминов и минералов полезных для организма человека. А аскорбиновой кислоты в них содержится в четыре раза больше, нежели в плодах смородины. Используются чаще в свежем виде, а так же для приготовления варенья, джемов и настоек.

Посадка йошты

Высаживают кусты йошты в конце лета и до начала ноября. За зиму растение укореняется и с весной начинает активный рост. Если же посадить кусты весной, они плохо перенесут повышенные температуры и засуху и могут погибнуть или будут приживаться слишком долго.

Выберите хорошо освещенное место и подготовьте почву для посадки. Для этого ее нужно взрыхлить и удобрить калийсодержащими удобрениями. Выкопайте яму 60Х40см, хорошо увлажните ее и высадите растение, предварительно расправив все корни. Так как кусты растут разлогие, то расстояние между ними должно быть не менее полтора метра, а между рядами не менее двух метров.

Если вы хотите вырастить йошту из семян, следует знать, как это правильно сделать. Семена извлекаются из полностью созревших плодов. Для этого нужно брать крупные ягоды. Можно наметить ветки ленточками и следить, чтоб ягоды на них полностью созрели и немного подвяли. Семена выдавливают из ягоды и подсушивают на газете, смешивают с речным песком в пропорции 1:3 и поддают стратификации на протяжении 180-200 суток в холодильнике или кладовой при температуре не выше +5 градусов.

Семена высеваются в октябре, когда температура грунта понизилась до +10 градусов. На зиму посевы укрывают толстым слоем мульчи. Весной, после того, как установиться стабильно теплая температура и угроза заморозков минует, слой мульчи снимают, а междурядья аккуратно поверхностно взрыхливают. Первые ростки вы сможете увидеть уже в апреле. Чтобы получить крепкие саженцы необходимо регулярно увлажнять почву, периодически добавляя в воду для полива водорастворимые минеральные удобрения. Осенью растения пикируют в отдельные горшки и доращивают еще на протяжении года. Для посадки на постоянное место берут двухгодичные растения. Следует учитывать, что высадка йошты таким образом может привести к расщеплению сорта. Растение, выращенное таким образом, не всегда похоже на материнское, и может иметь абсолютно отличные качества. К тому же такие саженцы дают плоды только на 4-5-й год после посадки.

Йошта является прекрасным источником витамина С, Р, аминокислот и других полезных элементов. Кроме того, она неприхотлива в выращивании и морозостойкая. Раз, посадив у себя этот куст, вы на много лет будете обеспечены вкусными и полезными ягодами.

Уход за йоштой

Уход за йоштой такой же, как и за черной смородиной. Однако, так как эти кусты намного выше и шире, они нуждаются в большей площади питательного грунта и большем количестве минеральных и органических удобрений.

  • Мульчирование. Для предотвращения роста сорных трав землю вокруг куста мульчируют торфом или сеном. Это не только удерживает влагу, но и избавляет от лишних прополок и рыхления грунта.
  • Полив. Увлажнение проводят только в сухой период при длительном отсутствии дождей. В остальное время влаги, которая находится в атмосфере и в грунте кустам хватает. Полив совершают только отстоянной водой атмосферной температуры. Рекомендуется периодически добавлять в воду для полива растворимые калийсодержащие минеральные удобрения.
  • Подкормка. Молодые растения, до трехлетнего периода подкармливают органикой или перегноем в количестве шесть кг на куст. Начиная с четвертого года, в органические удобрения добавляют 100 грамм минерального удобрения типа Фертика. Так же следует подкормить кусты в период активного роста весенними удобрениями.
  • Обрезка куста. Обрезку йошты делают по такому же принципу как и смородину, но из-за того, что йошта выпускает мало корневых ветвей, обрезку делают редко. Больше внимания следует уделять обрезанию переросших веток. Если не обрезать куст, ветви со временем наклоняются к земле под грузом ягод и полегают. Так теряется большая часть урожая.
  • Сбор урожая. Дозревание плодов осуществляется за две-три недели. Ягоды созревают неодновременно, что дает возможность садоводу собирать урожай продолжительный период. К тому же зрелые ягоды не осыпаются на землю и не загнивают. Окончательная зрелость всех плодов наступает в конце июля.
  • Хранение. Ягоды йошты могут храниться в холодильнике в плотно закрытой таре в течении 2-3-х недель. Если же заморозить их сразу после сбора, они простоят до нового урожая без потери вкуса, цвета и аромата.

йошта_

Размножение йошты

Размножать йошту можно тремя способами: делением куста, семенами и черенками.

Размножение делением куста

Деление куста следует проводить осенью или ранней весной до начала сокотока. Обкопайте одну сторону куста, стараясь не повредить боковых корней. Найдите боковые ветки, которые имеют свою корневую систему, и аккуратно отделите их от цельного корня. Можно использовать сектор или острый нож. Так у вас получается ветка со своим корнем, которую сразу пересаживают на отдельное подготовленное место. Такой метод размножения дает быстрый результат, а куст начинает плодоносить уже на второй год.

Размножение черенками

Размножение черенками так же очень часто применяется садоводами. Для этого в начале лета ломаются 10-15 сантиметровые побеги с «пяточкой» и помещаются в холодную кипяченую воду на час. Нижние два-три листа удаляют, а серединные три-четыре обрезаются до половины. Слом черенка обрабатывают стимулятором роста и укоренения типа Корневин и высаживается в рыхлую почву с дренажом в пластиковую бутылку. Сверху укрывают пленкой или верхней частью бутылки.

Бутылки с черенками выставляют на светлое место, не допуская попадания на нее прямых солнечных лучей. Освещение должно быть рассеянным. Лучше для ускорения образования новых листьев создать микроклимат искусственного тумана. Появление новых листьев знаменует укоренение. После этого нужно снять пленку для того, чтоб растение привыкало к окружающей среде. Затем росток доращивают и пересаживают в открытый грунт осенью.

Еще одним методом размножения черенками является использование одревесневших черенков. Их заготавливают с осени и высаживают в хорошо подготовленную чистую от сорняков почву. Для черенков берут длинные побеги и делят их на две-три части по 20 см каждая. В грунт добавляют удобрения с высоким содержанием калия и фосфора. Срезы черенков обрабатывают глиняным раствором с укоренителем. Высаживаются нарезы под углом 45 градусов, оставляя над землей верхнюю почку. Грунт обильно увлажняют и укрывают толстым слоем мульчи из компоста или торфа. Чтобы укоренение прошло успешно, необходимо обеспечить влажность и питание черенков.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

10 2

Комментарии

Огородница

Хочу посадить этот интересный кустарник, да не знала как правильно за ним ухаживать. Прочитала вашу статью - оказывается ничего сложного. Теперь обязательно посажу.

Ответить
Alex

Йошта очень красиво цветет весной, имеет ароматные плоды, а какое вкусное варенье из этих ягод, обязательно попробуйте.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти