1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Декоративно-лиственные
  7. /
  8. Выращивание замии дома: уход, пересадка, размножение

Выращивание замии дома: уход, пересадка, размножение

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Требования к почве и потребности в удобрениях растений
  2. Освещение замии
  3. Полив и влажность воздуха
  4. Как очистить листья замии
  5. Пересадка замии
  6. Размножение замии
  7. Является ли замия ядовитой?

Замия – популярное комнатное растение, которое очень напоминает пальму. Уроженец восточной Африки, принадлежащий к семейству Araceae. Замии являются вечнозелеными небольшими растениями, которые имеют гладкий короткий ствол, зачастую находящийся под землей и похожий на удлиненный клубень.

Растение не подвержено насекомым, отсутствие этого элемента значительно облегчает уход за ним. Эта деталь оставляет только несколько вещей для ухода за ним, облегчая уход. Уход за замией начинается с отсутствия ухода. Фактически, будут лучше, если вы оставите ее в покое.

Требования к почве и потребности в удобрениях растений

Замия не нуждается ни в каком особом типе горшечной почвы или смеси. Любая хорошо дренированная почва, рекомендуемая для комнатных растений, вполне подойдет и ей.

Что касается требований к удобрениям, то сбалансированное жидкое удобрение для комнатных растений применяется один раз в месяц. Этот полив обеспечивает растение всеми питательными веществами, в которых оно нуждается.

замия

Освещение замии

Растение хорошо справляется с низким уровнем освещенности.

Несмотря на то, что замия хорошо себя чувствует при слабом освещении, в ярком оно растет лучше. Это одно из тех растений, которые процветают при флуоресцентном освещении.

Держите растение вдали от прямых солнечных лучей, так как оно может сгореть. Хорошее яркое рассеянное полуденное солнце идеально подойдет для замии.

При прямых солнечных лучах, на листьях могут появиться ожоги. Кроме того, листья могут скрутиться, пожелтеть и опуститься вниз.

Замия будет расти в направлении источника света, поэтому вращайте горшок время от времени, чтобы поощрить равномерное распределение стеблей.

Если условия освещения плохие, стебли могут стать веретенообразными или длиннее, чем обычно.

Когда листья скручиваются, это обычно означает, что растение пытается укрыться от источника света. Переместите его в более темное место или подальше от солнца. Можно попробовать рассеять свет через шторы или жалюзи, если перемещение невозможно.

Полив и влажность воздуха

Не позволяйте растению подолгу оставаться мокрым, иначе появится корневая гниль. Растению лучше, если его держать в сухости. Как и кактусам, ей нужно меньше, а не больше воды. Поливайте растение только тогда, когда почва полностью высохнет. Наилучший способ убить это растение – это залить его. Первым признаком излишнего полива являются желтеющие листья, от этого подземные корневища могут загнить. Замия может прожить месяцы без воды.

Замии неприхотливы к влажности воздуха в помещении, где растут – они прекрасно переносят как влажный, так и сухой воздух. Но все же рекомендуется иногда промывать листья теплой водой, особенно при попадании пыли. 

Температура для замии.Это растение нуждается в средней температуре между 13 C - 26 C. Более высокие температуры в верхнем диапазоне способствуют увеличению роста.

красавица замия 

Как очистить листья замии

Листья замии глянцевые и блестящие. Нет необходимости применять какой-либо блеск для листьев. Каждую неделю или две с помощью мягкой влажной ткани или влажной ткани из микрофибры вытирайте пыль с листьев. Это помогает растению получать весь доступный свет и «дышать». Теплый душ также поможет быстро вымыть все листья. После мытья просыхания и естественный блеск вернется.

Насколько высокой может вырасти замия?Средняя высота замии в 25 см горшке достигает приблизительно 60-80 см с равномерным распространением. Выращивание с маленького 10 см горшка, в которых она продается во многих садовых центрах, до высокого растения может занять годы.

Пересадка замии

Замии могут жить в контейнере в течение долгого времени без необходимости пересадки. Причиной для пересадки может стать изменения в дизайне или необходимость переместить растение в более широкий горшок. Основные признаки того, что замию необходимо пересаживать – это ее корни, выступающие через дренажные отверстия горшка, быстрое увядание, задержка роста и потемнение листьев.

Используйте горшок на один размер больше, чем текущий контейнер. Убедитесь, что он имеет дренажные отверстия.

  • Перед тем как достать растение с горшка, поливайте его до тех пор, пока вода не потечет из горшка, чтобы размягчить почву.
  • Доставайте растение с горшка очень аккуратно, чтобы не повредить. Поднимайте куст за основание, а не за стебель, это может повредить растение. В идеале, вы должны пересадить замию сразу, но если придется отложить пересадку на несколько дней, сохраняйте корневище влажным.
  • Используйте горшечную смесь хорошего качества, например почвенную смесь для цветов или смешайте в равных частях сфагновый торфяной мох, садовый перлит, органический компост и стерилизованный суглинок. Можно добавить гранитную крошку.
  • Заполните дно контейнера посадочным субстратом.
  • Выньте растение из старого горшка.
  • Удалить плохие мягкие корневища
  • Поместите замию в новый горшок на той же глубине, на которой она росла ранее.
  • Досыпьте почву, и заполнить открытое пространство в горшке. Не «утрамбовуйте» субстрат.
  • Поливайте растение до тех пор, пока вода не потечет со дна контейнера.
  • Позвольте лишней воде стечь.
  • Переместите растение в место его постоянного выращивания, подальше от прямого света.

выращивание замии

Размножение замии

Вы можете разделить куст замии, когда он очень большого размера. Если не хотите терять размер или ваш куст еще не так велик, можно размножать больше растений черенками листьев.

Понадобится некоторое время, прежде чем вы увидите результаты. Можно ждать до года, прежде чем увидите рост.

Все, что нужно сделать, это осторожно срезать лист со стебля, дать срезанному краю слегка подсохнуть (от нескольких часов до дня), а затем положить его в дренажную смесь для компоста. Погрузите в почву черенок только на несколько сантиметров, этого достаточно, чтобы удержать его на месте.

Большая часть листа должна находится над землей, что предотвращает гниение и позволяет осуществлять фотосинтез, который, в свою очередь, создает новый рост. Поливайте редко.

После того, как вы это сделали, в конечном итоге произойдет одно из трех:

  • Новый стебель появится на той стороне листа, которую вы посадили. Поздравляем, у вас новое растение!
  • Если вы аккуратно вытащите его из почвы, вы можете заметить небольшие клубни на необработанном краю. Это, в основном, энергетический запас растения. Верните его в почву, и клубни, будут стимулировать новый рост.
  • Часто лист умирает, и когда вы вытаскиваете его, то на нем ничего нет. На этот раз попытка не удалась. Не принимайте это на свой счет и попробуйте еще раз.

Существует и другой способ размножения замии, такой как укоренение черенков в воде. Для этого, также срежьте молодой черенок, подсушите его и оставьте на несколько часов в укореняющей смеси. После этого поставьте обработанный черенок в банку с отстоянной водой и создайте тепличные условия, накрыв ее полиэтиленовым пакетом. Раз в неделю снимайте пакет, чтобы растение дышало. Вскоре вы заметите небольшие бульбы на срезанном крае. После того, как они немного подрастут, пересадите черенок на постоянное место жительства.

Является ли замия ядовитой?

Все части растения токсичны для большинства домашних животных, включая кошек и собак, а также людей, поэтому держите его подальше от любопытных животных или детей. Контакт с соком замии может вызвать раздражение и зуд.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Такое неприхотливое растение, нравилось мне, но с появлением в доме кошки, его пришлось подарить

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация