1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Вредители и болезни
  5. /
  6. Заболевание капусты точечным некрозом

Заболевание капусты точечным некрозом

Николенко Марина Эксперт
Киев
345 0

Описание болезни

Зачастую точечный некроз появляется на капусте с внутренней стороны листов и проявляется черными точками. Данное инфекционное заболевание нарушает обмен веществ у растения.

Довольно часто такие нарушения у капусты появляются из-за переизбытка азотных удобрений. Для профилактики рекомендуется вносить фосфор, бор и молибден. С применением известкованный кислых почв снижается риск заболевания.

Усиливает распространение болезни, в период хранения из-за плохой вентиляции и температуры в пределах 1- 4 С°. При таких условиях на внутренней части листовой пластинки появляются вдоль жилок небольшие (0.6-2.4 мм) пятнышки черного или серовато цвета. С внешней стороны заметить заболевание практически нереально. Не поражает точечный некроз только молодые листочки.

При сильном распространении болезни маленькие точки перерастают в большие пятна, а кочан не пригоден для продажи и использования. На самом деле на вкус это совершенно не влияет. Больные листочки можно отломать, а остальную часть использовать для приготовления. На здоровье человека, при употреблении больных кочанов, некроз не сказывается. Семена болезнь не поражает.

Меры предостережения

В качестве профилактики за растениями необходимо тщательно ухаживать, соблюдая все правила, а хранить капусту необходимо при определенной температуре.

Хоть заболевание не передается с кочана на кочан, рекомендуется перед хранением просмотреть и отобрать зараженные растения. Хранить пораженные кочаны необходимо на отдельной полке предварительно обработанной раствором марганцовки. Температура в помещении должна быть около +1-+2 С°. Влажность – 90-95%. Остерегайтесь отклонения и снижения рекомендуемой температуры.

Перед посадкой всегда выбирайте сорта устойчивые к заболеваниям. Ученные выяснили, что более предрасположены к заражению растения с плотными кочанами. Некоторые сорта передают болезнь по наследству, если обладают предрасположенностью. 

Наиболее популярны сорта устойчивые к точечному некрозу: Амагер 611, Зимовка 1474, Слава 1305, F1 Кария, Белорусская 455.

Как бороться с болезнью?

На данный момент учеными не выяснена причина возникновения некроза. По этому препаратов для устранения болезни не существует.

Во время хранения овощей стоит следить за температурой воздуха и не допускать ее снижения до минусовых показателей, даже не на долгий период. Есть предположение, что использование большего количества минеральных и калийных удобрений (выше нормы в несколько раз) предотвращают появление заболевания. Избыток азота совершенно не вредит рассаде и может быть опасным только во второй половине лета. 

345 0
Автор
Николенко Марина Эксперт
Киев
Подписаться Написать автору
Комментарии