1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Зеленый, черный и белый чай – когда употреблять?

Зеленый, черный и белый чай – когда употреблять?

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Самый известный вид чая — это, безусловно, черный чай
  2. Растение Camellia Sinensis
  3. Белый чай имеет очень длинную историю
  4. Белый чай
  5. Зеленый чай
  6. Черный чай
  7. Как приготовить и употреблять чай?

Чай на протяжении веков был одним из самых здоровых и самых популярных напитков во всем мире. Он доступен в различных вкусах, формах и видах. Он известен как один из самых здоровых стимуляторов и как простые и безопасные лекарства для борьбы с различными заболеваниями и расстройствами. Польза для здоровья, связанная с питьем чая, большая.

Из всех видов чая лидерами, полезными для здоровья, являются черный, белый и зеленый чай.

Самый известный вид чая — это, безусловно, черный чай

Некоторые до сих пор называют его индийским чаем. Черные чаи часто обогащаются ароматом жасмина и бергамота. Зеленый чай из Китая, где он известен с давних времен. Народная медицина считала, что зеленый чай излечивает почти все заболевания, от головной боли, зубных болей до психических заболеваний, таких как депрессия. Сегодня целебные эффекты зеленого чая научно доказаны. Белый чай относится к группе очень редких зеленых чаев. Его назвали в честь белых листьев.

Среди белых чаев выделяют чаи Paimutan и Silverneedle.

A49E2CBE-E2C0-4DE9-AFCB-B38BDE38C81D

Растение Camellia Sinensis

Растение Camellia Sinensis из которого производятся все три вида чая (зеленый, черный и белый) было открыто императором Шэнь Нунгв 2750 до н. В то время самым популярным был зеленый чай, который постоянно пили в Китае, развивалась культура чаепития. Зеленый чай был очень непригодным для транспортировки и его трудно доставляли в Европу. В частности, он терял качество при транспортировке,требовал особой защитыи был недоступен для широкой общественности. Вот почему англичане начали искать чай, который лучше придется по вкусу европейцам и пригоден для транспортировки.

Они позволили чайными листьями бродить дольше, и таким образом получили черный чай, который было чрезвычайно удобно транспортировать, поскольку черный чай может лучше сохранять свое качество, чем зеленый.

По этой причине он нашел очень широкий рынок потребителей до сих пор является самым популярным чаем на западе, более популярным чем зеленый.

Белый чай имеет очень длинную историю

Впервые упоминается в Китае во времена династии Тан (618-907). Это было высоко ценимыми дорогим удовольствием, поэтому его использовали для питья только императорские семьи и состоятельные, привилегированные классы. Он был особенно ценим при династии Сун (960-1279), когда его использовали для чайных церемоний (знаменитая чайная церемония Пинг).

Каждый из этих трех видов чая имеет исключительные и особые целебные свойства.

37F942C6-49AE-40F0-B3CE-E76EB31FDC98

Белый чай

Белый чай также известен как "эликсир долголетия и красоты" и считается главным ингредиентом эликсира молодости.

Он богат антиоксидантами.

Секрет целебных свойств белого чая заключается в обработке листьев во время уборки. Это неудивительно, поскольку он происходит из того же растения, что и черный и зеленый чай, но белый чай является наименее обработанными, таким образом, сохраняет больше питательных веществ и других высоко лекарственных веществ именьше кофеина (благодаря минимальной обработке). Все это делает его лучшим, сильным и в первую очередь самым целебным чаем в мире.

Наибольшая сила белого чая состоит в профилактике различных заболеваний и в этой области он незаменим. Другие лекарственные свойства, доказанные научными исследованиями: очень хорошо предотвращае трост раковых клеток, значительно снижает риск рака, сердечных заболеваний, артрита, помогает организму бороться с вирусами и бактериями, благодаря антиоксидантам, которыми богат этот чай. Белый чай также уменьшает истощение эластина и коллагена, поэтому его особенно выделяют среди других групп чаев. Он может снизить уровень сахара в крови, снять симптомы диабета, расслабить организм, способствует уменьшению стресса и укреплению организма. Значительно уменьшает возникновение кровоточащих десен и кариеса зубов, поскольку содержит фтор. Он также очень помогает при похудении, так как ускоряет обмен веществ, мешает организму хранить запасы, то есть жир. Он снижает уровень холестерина и способствует улучшению артериальной функции, снижая при этом высокое кровяное давление. Поэтому он значительно уменьшает возможность инсульта. Он также помогает защитить кожу от вредного воздействия солнечных лучей и укрепляет кости. Вообще белый чай укрепляет иммунитет всего организма.

Зеленый чай

Целебные свойства зеленого чая многочисленны. Можно перечислить следующие: укрепление сердца и кровеносной системы, снижение плохого холестерина, ускорение метаболизма, регулирование уровня сахара в крови, создание ощущения сытости без лишних калорий. Он замедляет метастазы рака, а также может иметь профилактическое действие. Он усиливает когнитивные способности (считается«защитником мозга»). Он также может помочь предотвратить болезнь Альцгеймера, укрепить иммунитет, предотвратить разрушение зубов, хорошо влиять на цвет лица и уменьшить наличие прыщей. Исследования показывают, что перед физическими нагрузками хорошо пить зеленый чай, поскольку он стимулирует сжигание лишних калорий.

Важно добавить, что зеленый чай не имеет побочных эффектов, кроме бессонницы, если его употреблять незадолго до сна.

E41C2B04-DA69-4B59-BB88-938C94A2131A

Черный чай

Черный чай также имеет массу проверенных целебных свойств. Флавоноиды в черном чае уменьшают выработку вредного холестерина и, таким образом, значительно снижают риск инсульта и инфаркта. Он используется для успокоения головной боли, а также улучшает умственные способности (память, обучаемость). Кроме того, этот полезный напиток помогает при желудочных болезнях, применяется при диабете 2 типа, камнях в почках, потере веса при использовании других продуктов, а также уменьшает симптомы болезни Паркинсона. Исследованиями доказано, что черный чай, благодаря своим богатым антиоксидантам, уменьшает и значительно замедляет развитие рака, и было обнаружено, что черный чай также снижает гормоны, вызывающие стресс. Многие используют черный чай, чтобы отлучить себя от употребления кофе. А именно черный чай содержит больше кофеина из всех чаев (от 2 до 4%).

Черный чай,б лагодаря антиоксидантам, замедляет старение кожи. Установлено, что черный и зеленый чай инактивируют вирусы.

C98243AD-717B-4AB9-B3A2-BD66BB887441

Как приготовить и употреблять чай?

Приготовление чрезвычайно важно, поскольку плохая подготовка может потерять полезные свойства чая. Никогда не кладите чайный пакетик в кипящую воду. Кипящая вода уничтожит полезные свойства чая. Вода должна быть температурой около 75 градусов Цельсия. Также не держите пакетик в воде слишком долго. Для черного чая рекомендуется употребление без добавок. Если хотите, можете добавить кубики сахара или мед. Для еще более сильного аромата в черный чай можно добавить палочку ванили, немного корицы, лимонный сок, кардамон или анис. Например, известен «чайный удар» из черного чая, рома, сахара, льда и кусочков апельсина и лимона. Настойку из черного или зеленого чая можно получить, поместив чайные листья в водку на 24 часа, после чего ее процедить и добавить сахарный сироп.

02D96506-A62D-4F21-82C2-DFAE05F17955

Потребление черного чая с молоком и сахаром ни в коем случае не рекомендуется. В частности, молоко богато белками, а сахар - углеводами. Потребление чая с этими добавками несколько раз в день подвергает сильной нагрузке нашу пищеварительную систему, особенно печень.

Китайские и японские кухни также используют сушеные чайные листья при приготовлении пищи. Таким образом, знаменитую пекинскую утку перед последующей термической обработкой можно корпеть на смеси черного чая, коричневого сахара и аниса. Черный чай может быть специальным дополнением к соусам, а также его можно добавлять при приготовлении шоколадной глазури или кремов до фруктовых тортов. Зеленый и белый чай обычно пьют как горячий напиток или как чай со льдом. Его можно подать со льдом и листьями мяты для украшения. Крупнейшими производителями черного чая являются Шри-Ланка, Индия, Китай, Индонезия, Кения и Непал. Черный чай производят так же, как зеленый и белый чай из растения Camellia Sinensis.

Это растение, которое растет только в теплом климате. Оно может расти на высоте до 2100 метров.

Чем больше высота, тем выше качество чая, то есть лучшие вкусовые качества. Белые чаи выращивают в Китае, прежде всего в провинции Фуцзянь. Листья собирают с того же растения, что и для зеленого и черного чая. Самое главное для выращивания белых чаев- это выбор листьев, которые определяют его качество. Белый чай готовят из бутонов и молодых листьев растения. Чай считается неферментированный чаем, поскольку лишь 2% ферментируется, и это происходит в основном во время сушки. Благодаря минимальной обработке молодых листьев, белый чай сохраняет больше катехина полифенолов (содержится в свежихлистьяхрастения), чем, например, зеленый чай. Для этого выбираются только самые тонкие, самые молодые листья и бутоны, все еще покрытые короткими белыми волосками. Из-за этих волосков засохшие листья серебристо-белого цвета и отсюда и название белый чай.

Белый чай на самом деле считается особым видом зеленого чая.

Лучшее время для сбора урожая - ранняя весна. Листья собирают вручную, а для лучшего белого чая недозрелые листья собирают незадолго до того, как бутоны полностью откроется. Также растение необходимо выращивать на особой высоте, почве и климате. Листья черного чая сушат и ферментируют, что придает чаю более темный цвет и насыщенный вкус, чем у зеленого чая, не подвергается процессу брожения. С зелеными чаями важно - предотвратить брожение, тогда как с черным чаем самое важное - достичь брожения. В этом процессе одним из важнейших факторов является степень брожения (окисления). Зеленый чай не проходит процесс брожения, но листья и бутоны пропариваются после того, как они высохнут, поэтому он немного мягче вкус.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Мы привыкли больше к зеленому чаю, причем не купленному в магазине, а из домашних заготовок высушенных листьев малины, смородины, вишни и.т.д.

0 Ответить Написать

Сейчас такое многообразие разных сортов чая, что теряешься в выборе. Хочется попробовать что-то новое, но и не прогадать со вкусом.

0 Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация