1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Аистник: сорта и виды полезных и декоративных растений

Аистник: сорта и виды полезных и декоративных растений

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Распространенные виды аистника
  2. Сорта аистника

Аистник, или Грабельник (Erodium) — представители семейства гераниевых (Geraniaceae). Это травянистое растение, используемое в качестве декоративного засухоустойчивого растения, может расти в умеренном, средиземноморском или субтропическом климате. В дикой природе встречается около 60 видов аистника; общее название — «Клюв аиста» или «Клюв цапли», описывает зрелые семенные коробочки растения.

Наибольшее количество видов происходит из Европы и Центральной Азии, особенно из Средиземноморья, но они также встречаются в Северной Африке, Северной и Южной Америке и некоторых более прохладных регионах Австралии. Цветы аистника пятилепестковые и, в зависимости от вида, бывают разных цветов, включая розовый, фиолетовый, красный, белый и желтый, довольно часто с отличительными отметинами на двух верхних лепестках.

Многие виды произрастают в горных районах на известковой почве, более мелкие виды лучше всего выращивать в альпинариях или желобах, более крупные виды — хорошие пограничные растения. Независимо от размера, они выносливы; будучи полностью морозоустойчивыми растениями, они могут потерпеть неудачу при переувлажнении в зимние месяцы.

Аистник

Распространенные виды аистника

Наиболее широко доступными видами аистника являются небольшие альпийские многолетние растения, образующие мат, аистник Рейхарда (Erodium reichardii, или аистник дубровниковидный). Вид происходит с Майорки и Корсики. Это низкорослые (5 см) многолетники с обилием мелких (8-10 мм) цветков и небольших зеленых листьев в форме сердца.

Erodium reichardii

Самый известный сорт — «Bishop’s Form», у которого нежно-розовые цветы, которые немного больше, чем у других сортов, они также сильно отмечены темными прожилками.

Существует также двойная форма «Flore Pleno», которая очень красива, но также довольно неуловима — многие растения, предлагаемые под этим названием, вовсе не двойные, поэтому убедитесь, что вы покупаете это растение в цветке.

Хорошие белые гибридные формы Erodium reichardii и Erodium x variabile. Все они очень долго цветут, с весны до осени, и их легко выращивать в условиях хорошего дренажа.

Другой, более широко выращиваемый вид — аистник обыкновенный (Erodium trifolium), он встречается в дикой природе в Турции. Листва яблочно-зеленого цвета и напоминает пеларгонию. Цветы белые, с двумя верхними лепестками с фиолетовыми пятнами, цветут с конца апреля. Он вырастает примерно до 30 см и имеет несколько расслабленный рост, но является прекрасным выбором для передней границы, особенно для менее формальных или коттеджных посадок. Первоначально он был предоставлен нам как Erodium pelargonifolium, который выглядит очень похожим, и многие из предлагаемых растений на самом деле являются Erodiumtrifolium.

Erodium trifolium

Аистник корсиканский (Erodium corsicum) до 25 см в поперечнике. Листья до 2,5 см длиной, округлые, от зубчатых до лопастных, серо-зеленые, густо войлочные. Цветки от одного до трех на опушенных черешках, до 2 см в диаметре, от белого до розового с более глубокими прожилками, без пятен. Встречается на Корсике и Сардинии на скалах у моря. Требуется зимняя защита.

Erodium corsicum

Происходящий из Пиренеев, аистник Манескави (Erodium manescavi), еще один из более крупных Erodium, вырастающий до 45 см. Это очень хорошее растение с длинными перистыми прикорневыми листьями около 30 см длиной и пучками пурпурно-фиолетовых цветов на длинных стеблях с пятнами на двух верхних лепестках. Это подходящее растение для передней части бордюра, а также для самосева.

Erodium manescavi

Аистник золотистый (Erodium chrysanthum) — это один из фаворитов родом из Греции. Листва красивая; тонко рассеченные серо-зеленые листья придают ему вид, напоминающий папоротник, а цветы располагаются на стеблях длиной до 30 см, в гроздьях, и имеют великолепный серно-желтый цвет.

Erodium chrysanthum

Также с папоротником с мелкодисперсной листвой существует гибрид Erodium «Spanish Eyes». У него розовые цветы и хорошо обозначенные лепестки, с темно-фиолетовыми прожилками на всех лепестках и темно-серыми отметинами на двух верхних лепестках. Он обильно цветет все лето на холмах сероватой мелкодисперсной листвы, его высота составляет от 15 до 20 см.

Erodium macradenum (гибрид Erodium glandulosum) — компактное возвышающееся многолетнее растение с белоснежными цветками с темно-пурпурными / черными отметинами на двух верхних лепесточках. Высота 20 см, родом из Испании.

Erodium glandulosum

Аистник татарский (Erodium tataricum) редко встречающийся вид, занесенный в Красную книгу России. Встречается только на территории республики Хакасия. У него остроконечные, листья на удлиненном черешке, продолговато-ланцетные, двояковыпуклые, членики линейные, тупые, лепестки чашечки неравномерные, 8-16 мм. Размер 5-20 см, цветет нежно-фиолетовыми цветками летом.

Аистник каменистый, или аистник гелиантолистный (Erodium cheilanthifolia) — невысокие пучки рассеченной листвы и кусты розоватых цветов с выступающими прожилками — испанский вид, который в садах часто путают с трихамонифолиумом.

Erodium trichomanifolium форма от Erodiumglandulosum — прекрасные нежно-розовые цветы с фиолетовыми прожилками, более выраженными на двух верхних лепестках. Вырастает до 20-25 см в высоту и снова очень долго цветет. Этот вид происходит с Ближнего Востока.

Erodium trichomanifolium

Аистник мальвовидный (Geranium malacoides) — однолетнее растение. Листья с яйцевидной пластинкой, с 3-5 зубчато-зубчатыми долями. Прилистники треугольные, перепончатые, соцветие зонтичное. Актиноморфные, гермафродитные, пентамерные цветки нежно-фиолетовые. Венчик с однотонными лепестками.

Сорта аистника

Erodium «Mesquita» — этот гибрид миниатюрной формы с изумрудной листвой папоротника и темно-розовымицветками. Высота 15 см.

Erodium «Cezembre» — это совершенно потрясающий сорт с яблочно-зеленой листвой папоротника и прекрасными персиково-розовыми цветами. Около 15 см высотой, цветет с весны до осени.

Erodium «Julie Ritchie» — маленький сорт, опять же с папоротниковой формой, серебристой листвой и очень бледно-розовыми лепестками с розовыми глазами и тычинками.

Erodium «Frans Delight» — еще один красивый гибрид с перистой листвой и розовыми цветками. Образует насыпь высотой около 15 см.

Erodium «Maryla» — это небольшой альпийскийErodium с прекрасной листвой папоротника, с великолепными темно-розовыми цветками с выраженными прожилками. Высота около 20 см.

Erodium x kolbianum «Natasha» — у этого сорта прекрасные белые цветы с красивыми розовымипрожилками и двумя характерными темно-бордовыми «глазами» на фоне папоротниковой серебристо-серой листвы. Высота 15 см.

Erodium «Stephanie» — аккуратные скопления свежей зеленой листвы папоротника с прямостоячими стеблями, несущими белые цветы с двумя характерными бордовыми красными «глазами». Еще один отличный маленький гибрид до 15 см.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация