1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Альтернантера: тонкости выращивания тропического кустарника

Альтернантера: тонкости выращивания тропического кустарника

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Знакомство с альтернантерой
  2. Правила посадки 
  3. В открытый грунт
  4. В комнатных условиях
  5. Тонкости ухода
  6. На улице
  7. В помещении
  8. Способы размножения
  9. Возможные проблемы при выращивании
  10. Способы применения в ландшафтном дизайне

Альтернантера — это неприхотливое растение для украшения сада. Некоторые виды и сорта подходят для посадки в домашних условиях: на подоконнике и в аквариуме. Что нужно для успешного выращивания альтернантеры, подскажет статья.

Знакомство с альтернантерой

Альтернантера представляет собой однолетние или многолетние культуры. В природе также встречаются полукустарниковые виды. Стебли могут быть различными: прямостоячими, ползучими, лежачими. Есть разновидности со стеблями, плавающими в водоемах. В высоту растение достигает от 5 до 20 см.

Листья расположены супротивно. Бывают различных форм —от ланцетных до яйцевидных. Листовые пластины в зависимости от вида и сорта окрашены в оранжево-красные, розовые, бордовые, салатово-зеленые, фиолетовые оттенки. Во время цветения в пазухах листьев либо на верхушках побегов формируются соцветия в виде головок или колосков. Цветки мелкие, светлых тонов, имеют околоцветники, состоящие из пяти лепестков. В основании размещены тычинки, которые срослись в трубку. Цветение у этой декоративной культуры наступает редко и из-за своей невзрачности особого интереса не представляет.

Природный ареал распространения альтернантеры —Северная и Южная Америка. Некоторые виды можно встретить в тропических регионах Азии.

Род Альтернантера по разным данным включает от 80 до 200 видов. 

Альтернантера

Правила посадки 

Разнообразие видов альтернантеры позволяет выращивать ее под открытым небом, в помещении и в аквариуме. В каждом случае необходимо следовать рекомендациям по посадке и уходу.

В открытый грунт

В садах альтернатеру чаще всего выращивают как однолетник. Лишь в теплых регионах возможно многолетнее культивирование. Для растения лучше подобрать солнечный участок, поскольку именно на солнце оно максимально раскрывает свои декоративные свойства. Однако эта культура может неплохо произрастать и в тени

К составу и кислотности почвы альтернантера лояльна —может произрастать на любых грунтах, кроме глинистых, однако лучше всего растет в тех, которых насыщены питательными элементами и известью. Для некоторых разновидностей очень важна влажность, поэтому их необходимо сажать около водоемов. Оптимальным субстратом является смесь садовой земли с торфом и песком.

Посадочную яму необходимо подготовить за несколько дней до посадки. Ее делают в 2 раза шире и глубже, чем земляной ком с корневой системой. На дно обязательно укладывают дренаж. Земляной ком устанавливают по центру ямы и засыпают пустоты грунтом. Слегка утрамбовывают. Затем делают небольшой валик по периметру приствольной зоны. Он необходим для удерживания влаги. После этого производят полив и укладывают мульчу из органических материалов, например, из древесной коры, соломы, торфа.

В комнатных условиях

Если альтернантеру планируется растить в горшке, то ее нужно сажать в почвенную смесь, составленную из крупного песка, перлита, листовой и дерновой земли в равных пропорциях. Поскольку культура не выносит застоя влаги, на дно контейнера необходимо уложить слой дренажа. 

Земляной ком у приобретенного в магазине растения разрушать не стоит. Его нужно аккуратно установить по центру горшка и засыпать пустоты почвенной смесью. После легкой утрамбовки нужно произвести увлажнение.

При посадке альтернантеры в аквариум необходимо приобрести грунт, предназначенный для аквариумных растений. Сажать это растение нужно на боковых полках, чтобы листья находились над поверхностью воды.

Alternanthera

Тонкости ухода

Где бы ни выращивалась альтернантера, она не потребует много времени на уход. Однако обязательные процедуры проводить все же необходимо регулярно, чтобы растение правильно росло, развивалось и радовало декоративностью.

На улице

Для альтернантеры важно подобрать правильный режим поливов. Земля под цветком постоянно должна быть слегка влажной, но не залитой. Частота поливов зависит от погодных умов и состава почвы. Оптимальный режим — 1–2 раза в неделю.

Чтобы сохранять оптимальный уровень влажности, стоит укрыть почву мульчей. Эта процедура позволит не толькосократить количество поливов, но и реже делать рыхления и прополки. Мульча хорошо сдерживает рост сорняков.

Рыхления нужно производить, чтобы улучшить влаго- и воздухопроницаемость почвы, сделать ее более пушистой. Делать их нужно аккуратно, дабы не повредить корневую систему.

Для стимулирования роста корней и поддержания красоты листьев растение желательно удобрять. Подкармливать культуру нужно в период вегетации. Для подкормки можно использовать комплексные минеральные удобрения.

В помещении

В квартире или доме цветок лучше разместить на подоконнике, который расположен с западной либо южной стороны. Необходимо, чтобы солнечные лучи освещали его несколько часов в день. При недостаточном освещении листья утратят свою декоративную окраску, станут просто зелеными либо бледными.

Поскольку родиной альтернантеры являются тропики, она любит тепло. Комфортный температурный режим в помещении для нее в пределах от +24°С до +28°С. Зимой температура не должна опускаться ниже +15°С.

Цветок любит влажность. Поэтому хорошо себя чувствует при частых опрыскиваниях. Только при достаточной влажности он будет выпускать бутоны. 

Поливать растение необходимо умеренно. Каждый последующий полив стоит производить только после того, какподсохнет верхний слой грунта. 

Лучшего роста и развития можно добиться регулярнымиподкормками. При содержании в аквариуме в воду дважды в месяц добавляют двухвалентные соли железа. Почву в горшке удобряют комплексными минеральными удобрениями для декоративно-лиственных культур с малым количеством азота. Рекомендованная частота внесения подкормок — 1 раз в 2–3 недели. Подкармливать цветок необходимо строго в вегетационный период. 

По мере роста растения его необходимо пересаживать в большую емкость. Как только корни полностью заполнят горшок, стоит произвести перевалку в контейнер, объем которого больше на 2 см. Пересадку нужно осуществлятьвесной. Без надобности делать ее не стоит. 

Чтобы куст рос пышным и красивым, его регулярно нужно прищипывать и обрезать. 

Alternanthera

Способы размножения

Размножать альтернантеру возможно тремя методами: семенами, черенкованием и делением куста. Семенной способ очень трудоемкий, поэтому в домашних условиях его, как правило, не практикуют. 

Заготовку черенков производят в марте. Затем их концы обрабатывают в корнеобразователе и помещают во влажный песок. Чтобы укоренение прошло успешно, необходимо поствить черенки в теплое помещение, прикрыв пленкой, стеклянным либо пластиковым колпаком. Корешки должны появиться спустя 10 дней. Высаживать молодые растения на улицу можно только после того, как установится теплая температура и хорошо прогреется земля. Обычно подходящие условия наблюдаются в конце мая. Примерно за неделю до планируемой посадки в открытый грунт растения необходимо выносить на несколько часов на воздух для закаливания. При посадке между цветками оставляют промежутки по 7–9 см.

Деление куста стоит производить, когда он хорошо разрастется. Растение нужно выкопать и разделить на 2–3 части, оставляя каждой по несколько корешков. Затем полученные части посадить на постоянное место под открытым небом.

Возможные проблемы при выращивании

Если культивировать альтернантеру, придерживаясь рекомендаций, то она будет расти красивой и здоровой. При нарушении технологии посадки и при некачественном уходе могут возникать различные проблемы — растение может поражаться болезнями и вредителями.

Из заболеваний на культуре чаще всего развивается серая гниль. Происходит это по причине чрезмерных поливов. Лечение стоит производить фунгицидами. Пораженные органы необходимо удалить и сжечь. При сильном поражении лучше уничтожить все растение, поскольку оно может заразить другие культуры.

Из вредителей наибольшую опасность для декоративной культуры представляют тля, паутинный клещ, белокрылка. Избавиться от тли и гусениц белокрылки можно с помощью опрыскиваний инсектицидами, например, «Фитовермом», «Каратэ». Паутинного клеща уничтожают средствами акарицидного действия, к примеру «Актарой».

Чтобы не было проблем, нужно не загущать посадки, следить за чистотой участка от сорняков, не допускать механического повреждения органов растения.

Alternanthera

Способы применения в ландшафтном дизайне

Альтернантеру высаживают в качестве декоративно-лиственной культуры. Часто используют как почвопокровноерастение. Размещают в бордюрах, клумбах, альпийских горках, других декоративных композициях. Самые распространенные способы применения — вдоль садовых дорожек, на переднем либо среднем плане цветников.

Описываемое растение хорошо смотрится в компании петуний, бархатцев, львиного зева, агератума. Красивые композиции получаются с культурами, у которых светлые цветки. Они контрастно выделяются на фоне пестрых листьев альтернантеры.

Культуру также применяют для украшения водоемов. Для этой цели отлично подходят такие виды, как Alternantherasessilis, Alternanthera reineckii, альтернантера лиловая. Из этих же видов делают декоративные композиции в аквариумах.

Итак, альтернантера — это популярное компактное низкорослое растение, которое популярно в декоративном цветоводстве главным образом из-за красивой листвы. Разнообразие видов этой культуры позволяет применять еедля придания нарядности клумбам, подоконникам и аквариумам. Ухаживать за ней несложно. Требуется всего лишь немного времени, чтобы поливать, подкармливать и проводить уход за почвой.

Alternanthera

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация