1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Кустарники декоративные
  7. /
  8. Андромеда полифолистная – украшение верескового сада

Андромеда полифолистная – украшение верескового сада

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Этимология
  2. Описание
  3. Особенности распространения, прорастания и размножения
  4. Особенности выращивания и произрастания
  5. Виды и сорта
  6. Интересные факты

Андромеда полифолистная (Andromeda polifolia), известная также под названиями Андромеда многолистная и Подбел – это единственный вид вечнозеленых цветковых кустарников рода Andromeda, семейства Вересковые (Ericaceae). Растение классифицируется как реликт ледникового периода. Ареал распространения – широкий. Растения этого вида можно встретить среди торфяников на заболоченных территориях Северного полушария от Скандинавии до юга Франции и северной Италии, в восточных Карпатах и южной части центральной России, в Северной Америке от Аляски до Атлантики, в верховых болотах горных регионов Азии и Японии. Однако во многих местах андромеда полифолистная исчезает из-за преобразований в среде обитания.

Andromeda polifolia

Этимология

Впервые вид был описан Карлом фон Линнеем в 1753 году. Он же дал ему научное родовое название – Andromeda polifolia. Растение, растущее группами среди болот, с корнями, доходящими до воды, напомнило Линнею миф о древнегреческом герое Персее и красавице Андромеде, которую царь-отец отдал в жертву морскому чудищу и приковал цепями к морскому утесу так, что ее ноги омывались волнами. Видовое название – polifolia, означает «бело-серые листья». По этому признаку – белой окраски нижней стороны листьев, растение получило свое русское родовое название – «Подбел», а также обиходное наименование – белолистник. Другие распространенные названия – вересковый розмарин, дикий розмарин или болотный розмарин происходят от внешнего сходства листьев андромеды с листвой настоящего розмарина, но прямого отношения к нему не имеет.

Описание

Андромеда полифолистная – древесный, вечнозеленый, многолетний карликовый кустарник высотой 10-20 см (редко вырастающий до 40 см) с разветвленным, ползущим, деревянистым корневищем и тонкими корнями, проникающими в глубину до 45 см. Они наиболее сильно развиты в верхней части корневой системы. Сами же корневища располагаются на глубине около 19 см в безлесных болотах, и около 40 см в заболоченных лесах.

Веточки тонкие, покрыты серой корой, лежачие, слегка или дугообразно выступающие. Листья вечнозеленые, 1 – 5 см длиной, чередующиеся, ланцетные, узкие, кожистые, с загнутыми вниз краями. Сидят на коротких (2 – 8 мм) черешках. Листовые пластинки темно-зеленые сверху (зимой краснеют) и серебристо-матовые снизу. Цветки яркие, собранны в зонтичные поникающие соцветия, обычно колокольчато-кувшинчатые, размером до 8 см. Лепестки (их 5) яйцевидной формы, сливаются друг с другом. Цветовая гамма – розово-белая. Цветение обычно происходит с мая по июль.

Плод представляет собой сферическую, пятистворчатую капсулу длиной 5 мм с большим количеством семян. Сначала он голубого цвета, по мере созревания (с августа по октябрь) коричневеет. Семена яйцевидные, гладкие, светло-коричневые, длиной 0,7 – 1,5 мм и шириной 0,4 – 0,8 мм. Масса 100 семян составляет примерно 22 мг.

Вегетация кустарников начинается, как только спадает снежный покров. Наибольший прирост побегов приходится на май или июнь (в зависимости от широты произрастания растения – чем севернее, тем позже). Полное цветение обычно приходится на июнь. Отдельные растения цветут две-три недели. Интенсивный рост и цветение заканчивается в течение двух месяцев – в июле, и тогда уже образуются бутоны у цветков будущего года. Иногда бывает, что цветы снова развиваются осенью (сентябрь-октябрь) – они появляются на пиках роста побегов в текущем году. Тычинки и пестики созревают одновременно. Считается, что цветы обычно самоопыляются до того, как насекомые, привлекаемые нектаром, успевают их посетить.

Особенности распространения, прорастания и размножения

Плоды андромеды полифолистной созревают в конце июля или в августе, и остаются на растении долгое время (часто всю зиму). Мелкие семена разносятся в основном ветром. Согласно некоторым источникам, семена сохраняют способность к прорастанию только один год, но другие говорят, что 19% семян прорастают даже через четыре года и живые семена андромеды находили на глубине 40 – 50 см.

Семена после посева в грунт начинают дружно прорастать при температуре окружающей среды +25о C. С аналогичной эффективностью (66 – 70%) – после хранения в течение месяца при температуре +4о C. Более низкие и более высокие температуры, а также длительное хранение, снижают способность семян к прорастанию до 4%. Развитие сеянцев происходит медленно. Зародышевый корень обычно появляется через 11 – 15 дней после начала прорастания. Для развития семядолей требуется 17–24 дня, а для правильных листьев – 27–37 дней. Росток через 6 недель роста достигает высоты 2 см.

Для крупного производства используется черенкование растений. Побеги собирают в ноябре, а высаживают в июне. Укоренение при вегетативном размножении, по имеющимся данным, занимает до 15 месяцев.

Особенности выращивания и произрастания

Андромеду полифолистную сложно культивировать. Ей требуются светлая местность, торфяные, влажные, бедные питательными веществами и хорошо дренированные почвы. Она хорошо растет на кислых почвах с pH в диапазоне от 3,8 до 5,0, но допускается и диапазон pH от 2,8 до 7,5. Типичная среда обитания – омбротрофные болота (верховые болота, которые питаются исключительно за счет атмосферных осадков), реже растет в заболоченных лесах.

Однако этот вид сохраняет свою живучесть и на сухих почвах, даже в тех местах, где полностью исчез сфагнум. Тот факт, что вид редко регистрируется на сухих торфяниках, связан не столько с недостатком воды, сколько с другими, сопутствующими осушению моментами: облесением, добычей торфа, нарушением видового состава сообщества растений. Если такие изменения на осушенном торфянике не наблюдаются, кустики андромеды полифолистной продолжают расти на обезвоженном участке в течение десятилетий.

Как и другие виды растений семейства Вересковые, андромеда полифолистная живет в симбиозе с грибами, создавая эрикоидную (присущую только вересковым видам растений) микоризу. Гифы мицелия разрастаются по всему растению до семенного покрова, помогая растениям выводить токсины и получать питательные вещества, особенно соединения азота.

На открытых местах побеги андромеды полифолистной могут быть повреждены заморозками, особенно если это происходит в период вегетации (в период зимнего покоя растения благополучно переносят большие перепады температур). Особенно чувствительны к заморозкам молодые побеги, которые только начали расти, и развивающиеся цветы. Частые и продолжительные весенние заморозки оказывают значительное негативное влияние на количество производимых семян.

Растения хорошо переносят небольшие пожары – выгорают только их надземные части – спустя несколько лет андромеда полифолистная возрождается и снова занимает прежние территории.

Виды и сорта

Все виды и сорта андромеды полифолистной полностью морозоустойчивы (зоны морозостойкости 2 – 9). Пригодны для выращивания на заболоченных и избыточно влажных дачных участках, для альпинариев и создания вересковых садов. Тем не менее, они незаслуженно редко применяются для декоративных целей - их выращивание носит скорее коллекционный характер. До недавнего времени андромеда полифолистная редко встречалась даже в ботанических садах.

Однако некоторые сорта с очень характерными цветками, компактным ростом и широкими листьями способны украсить любую клумбу или сделать необычайно выразительным уголок любого сада. Не удивительно, что сорта 'Compacta' и 'Macrophylla' были удостоены награды Королевского садоводческого общества «За заслуги перед садом» (Royal Horticultural Society Award for Garden Service), а в 1991 году Андромеда полифолистная была признана Цветком года.

'Compacta' – один из самых первых сортов Андромеды полифолистной, выведенный селекционерами. У него плотные, компактные кустики, разрастающиеся до 60 см в ширину, и достигающие высоты от 20 до 40 см. Листья голубовато-зеленые, Цветки яркие, нежно-розовые.

У сорта 'Macrophylla' – листья крупнее и шире, чем у типичной формы (3 × 1,5 см), цветки от темно-розовых до белых, и тоже крупнее обычных.

В основном выращиваются сорта, выведенные в Западной Европе, Японии и Северной Америке. Японские сорта отбирают из растений A. polifolia var. acerosa, произрастающих на горных торфяных болотах. Они отличаются узкими, часто красными листьями и компактным внешним видом. Американские сорта, полученные от A. polifolia var. latifolia, характеризуются более высоким ростом, длинными листьями и крупными, многочисленными цветками. Наиболее интересные среди них:

  • 'Blue Lagoon' – недавно выведенный сорт с яркими, сизо-голубыми листьями и нежно-розовыми соцветиями.
  • 'Альба' – цветки белые, крупные.
  • 'Blue Ice' – габитус (облик) компактный, достигает 30 см в высоту, листья голубовато-серебристые в течение всего сезона.
  • 'Compacta Alba' – габитус компактный, цветки белые. Сорт выведен в Японии в 1959 г.
  • 'Nikko' – сорт с цветками лиловых, розовых и сиреневых оттенков. Вырастает до 30 см в высоту и 40 см в ширину.

Помимо рассмотренных сортов, у андромеды полифолистной есть еще ряд интересных природных сортов и подвидов, пригодных для украшения сада. Это:

  • 'Grandiflora' – цветки крупнее типичной формы, многочисленные, растения невысокие, но ветвистые. Сорт найден в Японии.
  • 'Hayachine' – растение невысокое (до 20 см), листья тёмно-зелёные, многочисленные, цветки тёмно-розовые. Японского происхождения (гора Хиачин).
  • 'Ивасуго' – компактное растение с листьями 2 см длиной и 3 мм шириной, розовыми цветками, родом из Хоккайдо (самый северный остров Японии).
  • 'Киригамин' – сорт с наименьшими требованиями к влажности, с многочисленными, светло-розовыми цветками, листья темные, пушисто-красные, узкие. Обнаружен на Киригамине (гора к западу от Токио).
  • 'Nana' – карликовый кустик ростом до 25 см. Сорт японского происхождения.
  • 'Nikko' – очень компактные, низкие, обильно цветущие кустарники, цветки от темно-розовых до белых. Растение найдено в горном торфяном болоте национального парка Никко (Япония).
  • 'Шибуцу' – обильно цветущее компактное растение, достигающее 30 см в высоту. Происходит из горного торфяного болота, расположенного на горе Шибуцусан к северу от Токио (Япония).
  • 'Winter Red' – молодняк и листья у кустиков зимой интенсивно красные.

Интересные факты

Стебли и листья Андромеды полифолистной содержат в большом количестве дубильные вещества. В России это растение использовали при дублении кожи, а коренные американцы готовили напиток и применяли для лечебных целей.

Внимание! Все части растений рода Андромеда полифолистная содержат ядовитый гликозид – грейанотоксин, который также есть в рододендронах и других растениях семейства Вересковые. Это отравляющее вещество еще известно под названиями андромедотоксин, ацетиландромедол или родотоксин. У человека при попадании внутрь он понижает кровяное давление, может вызвать респираторные проблемы, головокружение, рвоту или диарею. Нектар, собранный пчелами с цветущих кустарников, и попавший в мед, может стать причиной редкого отравления, которое носит общее название – отравление рододендроном.

Андромеде полифолистной не угрожают ни млекопитающие, ни птицы – она для них тоже ядовита. Исключения: вересковые грызуны Phenacomys и глухарь. Лось и северный олень едят это растение редко и в небольших количествах. У домашних животных (овец и коз) грейанотоксин поражает периферическую и центральную нервную систему, вызывает слепоту, судороги и паралич дыхательного центра.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация