1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Переработка
  5. /
  6. Напитки
  7. /
  8. Апельсиновый сок дома и другие напитки из апельсина

Апельсиновый сок дома и другие напитки из апельсина

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Апельсиновый лимонад
  2. Рецепт лимонада из апельсинов
  3. Компот из апельсинов
  4. Как сделать апельсиновый сок дома
  5. Апельсиновый фреш
  6. Вариант 1
  7. Вариант 2
  8. Вариант 3

Из апельсина можно сделать много разных напитков, таких как сок, компот, лимонад, напиток и фреш. Этот цитрус хорошо тонизирует в летний жаркий период в виде прохладительных напитков, а также разнообразит ваше меню в зимний период витаминами, в качестве профилактики простудных заболеваний: например в виде свеже выжатого апельсинового фреша. Давайте поговорим вначале о летних актуальных напитках, которые в охлажденном виде очень даже помогают утолить жажду, если на улице термометры выше среднего плюсового показателя.

Апельсиновый лимонад

Понятие «лимонад» объясняется тем, что это безалкогольный напиток, произведенный из сока лимона и воды, может быть газированным. Промышленное производство лимонада состоит из вкусовых заменителей сока лимона — это лимонная кислота, которая получается сегодня химическим путем и отвечает за кислый вкус и эссенция — она отвечает за аромат напитка. Плюс вода, сахар и пищевой краситель, а также углекислый газ, с помощью которого напиток становится газированным. В домашних условиях можно сделать лимонад из натуральных лимонов и не только из него, а из любых цитрусовых плодов. Давайте разберемся, что же входит в состав апельсинового лимонада на примере одного из рецептов.

Рецепт лимонада из апельсинов

Состав:

Вода — желательно очищенная или кипяченая и охлажденная — 9-10 л;

Апельсины — от 4 до 5 шт;

Сахар — 500-700 г, сладость регулируйте под себя;

Лимон — 1 шт, так как это вкусовая добавка, то решаете сами сколько вам надо. Если у вас нет лимона, можно заменить лимонной кислотой. Эти ингредиенты во всех рецептах одинаковые, только меняется количество.

Приготовление:

Процесс приготовления в рецептах одинаковый. Для начала надо помыть апельсины, после чего обдать кипятком и убрать в морозилку на ночь. Заморозка разрушит горечь в кожуре и сделает ее более податливой для механического перемалывания. 

Размораживаем и пропускаем апельсины через мясорубку или блендер, предварительно порезав на более мелкие кусочки, важно получить однородную массу.

Заливаем 3 литрами воды подробленные апельсины и настаиваем 15-20 минут. Можно и больше, если есть желание.

Далее процеживаем и добавляем в полученную жидкость сахар и сок лимона, перемешиваем. Доводим лимонад до нужной консистенции, разбавляя его водой. Вода может быть газированной или простой, главное очищенной. После чего лимонад разливаем по бутылкам и храним в холодильнике.

Апельсиновый лимонад

Компот из апельсинов

Компот — это напиток, который готовится из свежих ягод или фруктов с добавлением или без сахара путем варки. Украинское название компота — узвар. Взвар или узвар — есть такое понятие и в русском языке — это жидкость, которую доводят до кипения с использованием сухих фруктов ягод или трав. Приготовить компот из апельсинов очень просто. Он может быть классическим, только из апельсинов, а может быть ассорти, когда в компот добавляются и другие ингредиенты, такие как: фрукты, ягоды, травы — ревень, мята, базилик. Принцип его приготовления прост: загружаете все вымытые и подготовленные ингредиенты в кастрюлю, добавляете сахар, если необходимо. Содержимое надо закипятить, после кипения пару минут проварите и выключите. Охладите, процедите, разлейте в нужную тару и можно пить. Хранить лучше в холодильнике.

Как сделать апельсиновый сок дома

Чтобы изъять жидкость из мякоти апельсина, есть много разных приемов. Самый простой способ — конечно, электрическая соковыжималка. Есть ручная соковыжималка, со специальной насадкой для апельсина, где работу двигателя выполняют ваши руки. Это тоже неплохой способ. Если такого оборудования не имеется, тогда придется использовать другие способы. Например разрезать апельсин на две части, а потом из каждой выжать сок. Взять столовую ложку и выдавливать ею сок из половинки, вращая ее по часовой или против часовой стрелки. Можно подробить на кусочки мякоть, предварительно очистив от кожуры и выдавив через марлю или дуршлаг. Все способы без применения двигателя дают меньше сока. Получившуюся жидкость можно просто пить в таком виде, в котором она есть, потому что это и есть самый что ни на есть сок. В нем больше всего витаминов и других полезных микро- и макроэлементов. Если вам мешает мякоть, то вы можете избавиться от нее: процедите сок через марлю или через сито. Такой сок не рекомендуют пить на голодный желудок и людям с заболеваниями ЖКТ, потому что в нем содержится большое количество кислоты. Такой сок можно разбавить до нужной вам концентрации водой, если надо — то добавить сахар. Можно прокипятить для более длительного использования

Рецепт апельсинового сока

Состав:

Большой апельсин — 1 шт;

Сахар белый кристаллический — 9 ст. лож;

Лимонный сок — 1 ст. лож;

Вода, желательно фильтрованная — 2 л.

Приготовление:

Апельсин моем, обдаем кипятком и кладем в морозилку на пару часов. Достаем, нарезаем на куски и перекручиваем через мясорубку.

Заливаем холодной водой (1 л), насыпаем сахар и наливаем лимонный сок. Ставим на плиту и доводим до кипения. После процедить желательно пару раз через разный диаметр сит. Добавить еще 1 литр воды, перемешать, если еще горячее — остудить, но не обязательно. Пить желательно охлажденным, что касается жаркого времени года, а в более холодный период его можно пить и комнатной температуры. Сок можно изготовить и с добавлением других фруктов, присутствие имбиря в соке добавит свою острую нотку. 

апельсиновый сок дома

Апельсиновый фреш

Fresh — с английского языка переводится как «свежий». Это не консервированные соки, а свежевыжатые. Здесь отделить жидкую часть от мякоти можно способами, которые описаны выше. Фреш из апельсина можно сделать классический, а можно делать миксы, добавлять другие фрукты, ягоды, лед или воду.

Вариант 1

Яблоко среднее — 2 шт;

Лимон и апельсин — по 1 шт;

Мед — 1 ст. лож;

Корица — щепотка.

Приготовление:

1. Выжать сок из 1 яблока и 1 лимона.

2. Порезать и очистить от кожуры второе яблоко и апельсин, и порезать на куски.

3. Соединить все ингредиенты из 1 и 2 пунктов, добавить мед с корицей и взбить все блендером.

4. Можно подать в бокале и украсить листиками мяты или цедрой апельсина.

Вариант 2

Апельсин — 1 шт;

Ананас — 150 г;

Имбирь — небольшой кусочек.

Приготовление:

Пропустите все через соковыжималку, перелейте в чашку и можно пить.

Вариант 3

Груша средняя — 2 шт;

Банан — ½ шт;

Апельсин — 1 шт.

Приготовление:

Банан разомните вилкой в пюре или пропустите через блендер. Грушу и апельсин очистите и пропустите через соковыжималку. Соедините пюре банана с соком — фреш готов.

Из апельсинов можно приготовить много вкусных и разнообразных напитков, а самое главное, что он круглогодично есть в магазинах. Ваш полет фантазии — и ароматный вкусный напиток на вашем столе.

Апельсиновый фреш

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация