1. Статьи
  2. Ландшафт
  3. Кустарники декоративные
  4. Ароматное решение: жасмин для создания живой изгороди

Ароматное решение: жасмин для создания живой изгороди

Рейтинг

Жасмин или чубушник, как его часто называют, завоевал репутацию одного из самых ароматных растений, используемых для декорирования придомовых территорий. Задействуют его также в пчеловодстве для привлечения этих полезных насекомых. В высоту кустарники достигают порядка трех метров, при желании с помощью садовых ножниц им можно придать любую форму, так как стрижку культура переносит достаточно хорошо. Растение неприхотливо ни к почве, ни к уходу, но очень любит солнце. На одном месте может произрастать порядка 30-ти лет, давая цветки ежегодно. Благодаря всем этим качествам жасмин идеально подходит для создания живой изгороди.

Жасмин или чубушник

Многие полагают, что это – одно и то же, но различия имеются. Жасмин не любит слишком низких температур, поэтому может не пережить морозную зиму. Чубушник, в отличие от него, устойчив к холодам. Специалисты говорят, что схожесть заключается в форме цветков и насыщенном аромате (у чубушника он более выражен), и рекомендуют для изгороди выбирать именно чубушник, так как посадка получится более изысканной, так как у жасмина листья имеют не столь насыщенный оттенок.

У чубушника – более продолжительная декоративность, так как расцветает он в мае, а увядание приходится на середину лета. Цветки имеют белый, розовый и кремовый оттенки. Но, если вас интересует, в первую очередь, жасмин, то используйте его, но не забудьте о том, что в холода он требует к себе повышенного внимания.

Живая изгородь из жасмина

Преимущества изгороди из жасмина и чубушника

Ландшафтные дизайнеры охотно отдают предпочтение, как жасмину, так и чубушнику при создании своих проектов, так как эти растения достаточно высокие, что позволяет скрывать участок от посторонних взглядов. При столь больших посадках территория наполняется приятным ароматом. Кустарники не слишком сильно разрастаются в ширину, поэтому создается впечатление воздушности. Нежные цветки добавляют эстетичности всему участку, а также – наружной его стороне.

Эти растения устойчивы к засухе, но сильные морозы переносят по-разному. В регионах с умеренным климатом можно смело высаживать как чубушник, так и жасмин. Чубушник, отметим, в большей степени устойчив к заболеваниям и вредителем, хотя и у его близнеца и сородича с ними тоже проблемы возникают редко.

Правила посадки

Чтобы ваша изгородь жила долго, необходимо ознакомиться с основными правилами посадки. Формировать ее можно не только из побегов, но и из взрослых кустарников, возраст которых составляет два-три года. Посадку лучше производить в апреле, чтобы за оставшийся период весны и лето растения окрепли и стали более устойчивыми к морозам. Если вы выбрали чубушник, то определять его в грунт можно накануне зимы, но для этих целей лучше выбирать подросшие и одеревеневшие черенки.

Оптимальное расстояние между растениями при высадке изгороди составляет порядка 50-ти сантиметров. Корни опускайте ниже уровня грунта не более чем на три сантиметра, так как при большом углублении корневая шейка подвергнется гниению и саженец погибнет. В почву перед посадкой обязательно добавьте дерн и перегной, а также – небольшое количество песка. Культуры – как чубушник, так и жасмин – любят гумус, поэтому используйте его в качестве удобрения. Если ваш участок сильно затенен, то от идеи высадки изгороди из жасмина стоит отказаться, та как эта культура очень любит солнце. В мало затененных местах цветки будут мелкими, а сам куст замедлится в росте.

Перед посадкой корни следует подрезать, удалив сухие части. Перед помещением в посадочную яму их надо расправить. Завершив посадку, не забудьте разрыхлить почву в приствольном круге, чтобы она обогатилась кислородом. После полива на землю положите торф для снижения испарения влаги. Да и для роста сорняков это станет препятствием.

Живая изгородь из жасмина

Уход

На красоту и эффективность изгороди оказывает непосредственное влияние не только посадка, но и правильный уход. Главное правило – своевременное подстригание. Растение, благодаря своей неприхотливости, требует всего одной такой процедуры в год. Придерживайтесь следующих требований: весной удаляйте старые ветки, а верхушку обрезайте, чтобы достичь той высоты, которая вам необходима. Крона получится более плотной, а кустарник – гуще, если вы будете укорачивать боковые побеги. Разумеется, своевременно необходимо обрезать поврежденные участки растения, утратившие свою декоративность.

Растение нуждается в поливе исключительно в засуху. А вот удобрению кустарника необходимо уделить повышенное внимание. Выполняйте подкормку весной: одного раза в год вполне достаточно. Почву надо пропалывать и рыхлить на глубину до восьми сантиметров. Некоторые садоводы советуют при уходе за жасмином (чубушником) выливать под куст не менее одного ведра навозной жижи в соотношении 1:10 в год. Спустя три года после посадки рекомендованы минеральные удобрения, состоящие из 15-ти граммов мочевины, 30-ти граммов суперфосфата и 15-ти граммов сернокислого калия. Все это разводят водой в количестве десяти литров.

После периода цветения можно внести 20 граммов суперфосфата, 15 граммов сульфата калия на один квадратный метр. Такие удобрения часто заменяют 150-ю граммами древесной золы.

Варианты использования жасмина на приусадебном участке

Эта культура подходит не только для создания живой изгороди, но и для украшения придомовой территории. На фоне кирпичных стен в садах большой площади эти растения смотрятся превосходно. Высаживать их можно и на газонах, и в миксбордерах, где они сочетаются с любыми цветущими многолетниками.

Низкорослые сорта используют для оформления рокариев, альпинариев, вблизи водоемов, при создании модульных садов. В стрижке такие кустарники не нуждаются. При таких посадках дизайнеры советуют выбирать одинаковые виды жасмина. 

Живая изгородь из жасмина

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Жасмин это просто чудо. Дурманящий аромат цветущего кустарника ни с чем не сравнить.

0 Ответить Написать
Рекомендуемые статьи

Авторизация

Регистрация