1. Статьи
  2. Сад и Огород
  3. Полезные статьи садоводу и огороднику
  4. Чем выгоднее топить – дровами или брикетами

Чем выгоднее топить – дровами или брикетами

Рейтинг

Вопрос отопления с помощью дровяного котла или печи актуален не только в зимнее время для дома, но и весной для теплицы. Чем же лучше топить: дровами или топливными брикетами? Рассмотрим и сравним качества тех и других, чтобы наши читатели смогли выбрать более эффективное твёрдое топливо для своих нужд.

Что такое евродрова

Топливные брикеты также называют евродровами, используя популярную приставку «евро» для обозначения особых качеств товара. Слово евроремонт на просторах СНГ подразумевает технологичное и стильное оформление интерьера, для которого существует множество материалов и приспособлений. А еврозабор – пришедшую с запада технологию, удачно сочетающую сравнительно небольшую стоимость и высокую скорость монтажа.

Так ли хороши евродрова, как два предыдущих технологичных варианта? Чтобы ответить на данный вопрос, разберёмся, что они собой представляют. Топливные брикеты появились на Западе, где ценят ресурсы и перерабатывают даже вторичные материалы. Там давно додумались до использования растительных и древесных отходов для отопления в спрессованном виде. В этот раз всё тоже решила новая технология, позволяющая получать тройную выгоду:

  • эффективно и рационально перерабатывать растительные отходы;
  • удовлетворять потребность в твёрдом топливе даже в тех местах, где нет леса и угля;
  • использовать «дрова» с высокой теплотворностью и низкой влажностью.

Ноу-хау состоит в плотном прессовании мелкой сухой органики с помощью специального оборудования в брикеты одинаковой формы и последующей их сушке. Сырьё для изготовления: древесные опилки, лузга подсолнечника, солома, шелуха риса и гречки, торф и другие растительные остатки.

Топливные брикеты стали отличным решением даже для тех мест, где доступны обычные дрова. Наряду с ними появились пеллеты – гранулированное топливо, которое отличается от евродров меньшими размерами. Они так же изготавливаются путём прессования мелких растительных и древесных остатков. Но подходят не для всех котлов – только созданных для сыпучих материалов. Поскольку такие котлы есть далеко не у всех, а их стоимость довольно высокая, данный вид топлива мы рассматривать не будем.

Евродрова

Сравнение дров и топливных брикетов

Для того чтобы выбрать подходящее топливо, нужно сравнить имеющиеся варианты по важным критериям.

Качества твёрдого топлива:

  1. Теплотворность. Это критерий, определяющий, сколько тепла можно получить с единицы объёма или массы топлива при сгорании. Теплотворная способность – одна из самых важных характеристик, которая определяет ценность твёрдого топлива. Она рассчитывается на килограмм топлива. Абсолютная теплотворность дров разных пород находится в пределах 4500-4700 Ккал/кг при влажности до 12%. Соответственно, при увеличении либо уменьшении влажности критерий будет меняться в ту или иную сторону (выше влажность – меньше теплотворность). Но в реальности такого практически нет, рабочий показатель находится в пределах 4000 Ккал/кг. Это информация из справочника по нормативам. Теплотворная способность брикетов из древесных и растительных отходов, которые продаются в СНГ – в среднем 4500 Ккал/кг. Это не намного больше, чем у сухих дров. Но зачастую влажность используемой для отопления древесины сильно отличается от 12%. Мало кто специально сушит дрова хотя бы в течение одного сезона, чаще всего владельцы частных домов закупают дрова перед отопительным сезоном и в самый его разгар. Их влажность может быть в пределах 25-50%. Соответственно, теплотворность значительно снижена. Именно поэтому в рекламе брикетов говорится о большой разнице между этими двумя видами топлива. Евродрова явно выигрывают, потому что продаются максимально сухими. Согласно информации из Википедии, 1 т брикетов даёт в среднем столько же тепла, сколько 1,6 т древесины.
  2. Влажность. Для получения низкой влажности (12-15%) дрова желательно высушивать на протяжении двух сезонов. Мало, кто это делает, зачастую людям нужны дрова «здесь и сейчас». Топливные брикеты не требуют дополнительной сушки, из-за чего представляют собой идеальный вариант «для ленивых». Они также не впитывают атмосферную влагу, могут храниться в закрытом от дождя виде практически бесконечно.
  3. Длительность горения. Эксперимент показал, что топливные брикеты горят дольше на 40-60 минут (в зависимости от сравниваемой древесины). Сначала прогорает верхний слой, а за ним следующие. Дрова же горят интенсивнее и быстрее, с более глубоким проникновением пламени. За счёт этого они дают больше жара. Соответственно, брикеты больше подходят в тех случаях, когда нужно постепенное, более продолжительное горение. Стоит отметить, что красотой пламени они не отличаются. Для каминов лучше брать обычные дрова, дающие большие языки огня.
  4. Зола и дым. Дрова разных пород и влажности могут давать большое количество дыма и золы. Минимум бывает при идеальных параметрах, которые встречаются не часто. Брикеты же оставляют после себя всегда меньше золы, мало дымят и не стреляют. Количество зольной части зависит от сырья, из которого изготовлены евродрова. 
  5. Стоимость. Дрова чаще всего измеряют в складометрах, а не килограммах. Это обусловлено двумя факторами: - масса древесины варьируется в зависимости от влажности при одинаковом объёме; - так проще производить расчёты. Один складометр равен 0.75 кубометра, если считать только дрова. При этом его внешние габариты равны кубометру. Данная единица измерения возникла из-за того, что дрова (как и доски) невозможно плотно сложить без пробелов. В отличие от древесины, топливные брикеты продают на вес, что усложняет сравнение стоимости этих видов топлива. К тому же масса влажных и сухих дров заметно отличается. И она зависит от плотности древесины – то есть от породы. Точные расчёты можно провести в каждом конкретном случае, учитывая следующие критерии: влажность, стоимость с доставкой в определённом регионе, породу, время года. Цена брикетов тоже варьируется в зависимости от страны и региона. Но если опустить подробности и не гнаться за точными цифрами, достаточно будет информации о том, что брикеты дороже – насколько, зависит от конкретного случая. Судя по отзывам владельцев домов, эта цена окупается, она обоснована.
  6. Покупка. К преимуществам евродров относится то, что их можно купить в любых количествах от 25 кг (возможно, какие-то производители делают упаковки поменьше). Дрова же обычно привозят целыми грузовыми машинами. Так выгоднее с учётом стоимости доставки. Брикеты легко помещаются в легковой автомобиль, их можно покупать в небольших количествах в течение всего отопительного сезона. Равно как и заказывать тоннами с доставкой на дом. Можно закупиться впрок, пока есть деньги. Выгоднее это делать не в отопительный сезон – цена всегда ниже.
  7. Хранение и подготовка. Дрова нужно сушить, колоть и уметь укладывать. Это целая работа. Для них требуется достаточно места под навесом или в сарае. Брикеты же не нуждаются в сушке, имеют правильную форму, благодаря чему складываются плотно и занимают значительно меньше места. В закрытом от осадков виде могут храниться сколько угодно долго. Их также удобнее переносить – дневная «порция» евродров намного компактнее. Таким образом, использовать брикеты удобно и выгодно, если:
  • нет желания или возможности тратить время на сушку и колку дров;
  • нужно не много твёрдого топлива;
  • лучше покупать его «небольшими порциями»;
  • важна максимальная теплотворность дров и более длительное горение;
  • в приоритете компактность при хранении.

Главные достоинства обычных дров – более низкая стоимость либо бесплатность, если есть возможность собрать валежник в лесу. Это лучшее топливо для каминов, где важна красота пламени. И для садовых печей, мангалов и тандыров, где нужно хорошее пламя, а потом угли. Если нет других вариантов, для приготовления пищи брикеты тоже могут подойти, но здесь традиционно предпочтительнее обычные дрова. Вкусная пища ассоциируется с костром и углями из натуральной древесины.

Для того чтобы определить, какой из описываемых вариантов топлива лучше, нужно поступить следующим образом – взять немного брикетов и провести собственное сравнение. Благо, это не потребует больших финансовых вложений. Дело в том, что в каждом конкретном случае может быть свой уникальный результат. Это дело индивидуальное. Во-первых, у каждого могут быть дрова разных пород и качества. Во-вторых, брикеты различных производителей или из разных материалов немного отличаются по своим характеристикам. То есть важно, что с чем сравнивать. Здесь нет единого универсального ответа.

Евродрова можно использовать не только для дома, но и для отапливаемой теплицы. Но это не самый экономный вариант, не лучший выбор при зарабатывании на ранних овощах. Скорее, для себя, когда хочется лишний раз не заморачиваться. Выгоднее использовать хорошо высушенные дрова, купленные в летний сезон или дармовой материал (собранный в лесу валежник, остатки древесины после стройки и т.д.).

Топливные брикеты – отличное решение для тех, кто готов заплатить больше, чтобы получить максимум удобства и потратить минимум времени. Они экологически чисты, поскольку изготавливаются без химических примесей. И обладают ещё одним неявным достоинством – помогают сохранять лес от лишних вырубок, обеспечивая домовладельцев альтернативным топливом.

Топливные брикеты

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Сейчас много разновидностей топлива, но хочется видеть яркие языки пламени и слышать потрескивание дров в печи или камине. И никакие брикеты этого не заменят.

0 Ответить Написать
Рекомендуемые статьи
Последние обновления

Авторизация

Регистрация