1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Ягоды
  7. /
  8. Черная, белая, красная. В чем польза и отличие разных видов смородины

Черная, белая, красная. В чем польза и отличие разных видов смородины

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Смородина - одна из наиболее распространенных, привычных людям садовых растений
  2. Черная смородина: польза ягод и листьев
  3. Красная смородина на зиму и не только
  4. Белая смородина: еще одна полезная и вкусная ягода

Смородина - одна из наиболее распространенных, привычных людям садовых растений

А между тем, в ней больше пользы, чем во многих популярных продуктах.

Смородина (лат. Ribes) - растение семейства крыжовниковых. У него около 200 видов, самыми популярными из которых являются красная, белая, черная смородина. Эта ягода чрезвычайно популярна, ее используют в кулинарии повсеместно, а во Франции и вовсе считают культовой.

Смородина (лат. Ribes)

Черная смородина: польза ягод и листьев

Плоды и листья смородины черной используются как в кулинарии, так и в медицине в качестве суперфуда. В ягодах содержится огромное количество витамина С - до 570 мг в 100 г. Для сравнения, в лимоне его всего 53 мг, то есть, в десять раз меньше. Поэтому черная смородина полезна при авитаминозе, простуде. Она усиливает сопротивляемость организма болезни, поднимает иммунитет и помогает бороться с проявлением недуга. Кроме того, ягоды черной смородины содержат много клетчатки и мало сахара, что делает их идеальным продуктом для желающих сбросить вес. Еще в них немало калия, кальция и фосфора - незаменимых для человеческого организма микроэлементов.

Черная смородина

Красная смородина на зиму и не только

Красная смородина содержит еще меньше сахара, чем черная, поэтому ее в основном применяют для приготовления джемов и варений на зиму. Но летом из нее готовят чудесный ягодный морс, который прекрасно утоляет жажду. По содержанию витаминов ягоды уступают своим черным сородичам, но при этом имеют потогонный эффект, а также стимулируют кишечник.

Смородина

Белая смородина: еще одна полезная и вкусная ягода

Ближайшим родственником красной является белая смородина. По составу эти ягоды очень похожи, поэтому на столе их можно считать взаимозаменяемыми. По вкусовым качествам их также бывает трудно отличить, но у белой смородины есть одно весомое преимущество. В ней нет красного пигмента, который является потенциальным аллергеном.

Смородина белая

Некоторые виды смородины выращивают в бордюре как декоративные растения. Из них наиболее распространена смородина кровяно-красная. Ее любят за неприхотливость и за то, что ее саженцы быстро образуют красивые кусты или живую изгородь. Эта смородина одинаково успешно растет на глинистой и песчаной почве, на солнце или в полутени. После цветения отцветшие побеги укорачивают, старые и непродуктивные ветви вырезают. Размножение смородины: полуодревесневшими черенками в парнике летом или одревесневшими черенками в открытом грунте поздней осенью.

Белая смородина


Фотографии Творческой студии MARINA

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация