1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Кустарники декоративные
  7. /
  8. Что делать, чтобы сирень цвела

Что делать, чтобы сирень цвела

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Неправильная посадка
  2. Большое количество азота
  3. Неподходящая местность
  4. Ошибки при обрезке
  5. Заболевания сирени

Весна – символ пробуждения. Все начинает цвести и пахнуть. Одним из так называемых символов этого времени года является сирень. Её роскошные бутоны манят своим запахом. Но очень часто садоводы расстраиваются из-за того, что их сирень не цветет либо же цветет очень скупо. Причем такая ситуация может коснуться любого вида сирени, а их на сегодняшний день насчитывают около трехсот. Кроме, этого на данный момент садоводы вывели порядка пятисот гибридов этого благоухающего кустарника.

Итак, давайте разберемся, почему сирень скудна на цветение:

Даже несмотря на то, что этот кустарник довольно не привередлив и, казалось бы, может расти сам по себе и в любом месте, все же он требователен к составу почвы, на которой растет. В частности, речь идет о грунтовых водах, которые должны залегать не ближе, чем полтора метра к поверхности земли. Также кислотность почвы должна быть нейтральной либо же близкой к этому показателю и колебаться в районе 6,6-7,5 рН. Влажность должна быть умеренной, а сам состав почвы лучше выбирать супесчаным.

Теперь отметим, какой почва для сирени быть не должна:кислойи заболоченной. Кислоту почвы можно снизить за счет извести, золы, доломитовой муки. Но эта процедура будет требовать частого повторения.

Неправильная посадка

Для сирени важную роль играет то, как её посадили. Именно поэтому очень важно следовать следующей процедуре высаживания сирени: на дно ямы, которая должна быть глубиной не менее полуметра, следует выложитьдренажиз некрупных камней, и заправить её перегноем, суперфосфатом изолойв пропорции 20кг:30 г: 300 г, соответственно.

Очень важно место прищепки саженца не прикрывать землей. Уровень земли должен быть ниже на три-четыре сантиметра.

Посадочные работы рекомендуется проводить вечером суток или в более пасмурную погоду и делать это можно до распускания почек либо же после цветения. Но, ни в коем случае не во время него. При посадке сирень обильно поливают, а после этого мульчируют кустарник пятисантиметровым слоем, для того, чтобы подольше сохранить влагу.

Большое количество азота

В случае, когда сиреневый кустарник хорошо развивает свою крону, но при этом не цветет, это сигнализирует о том, что в его почве слишком много азота. Это пример того, что очень важно соблюдать норму внесения подкормки, ибо последствия могут быть не очень приятными.

Традиционно сирень нуждается в подкормке каждый год, спустя два года после посадки. Селитру вносят весной по шестьдесят-восемьдесят грамм под один куст перед дождем или поливом. Но, если чувствуется избыток азота, то такого рода подкормки следует проводить раз в два года.

Неподходящая местность

Сирень плохо себя чувствует в слишком затененных и ветреных местах. Поэтому, если вы собираетесь посадить этот куст, то лучше всего выбрать то место, где на протяжении большей части дня будет хорошее солнечное освещение. В лучшем случае это будут западные и восточные стороны, потому как на южной стороне сада сирень может получить солнечные ожоги. Также сирень рекомендуется высаживать на более равнинном месте или же с небольшим склоном. Неблагоприятно на куст сирени влияют холодные ветра. И очень важно не высаживать её по соседству с хвойными деревьями, особенно с елью и сосной.

Ошибки при обрезке

Для сирени, как и для многих кустарников очень большую роль играет не только регулярная, но и правильная обрезка. Это – один из самых важных факторов, которые может неблагоприятно повлиять на цветение сирени, в результате чего она может одичать. Обрезку следует проводить ранней весной, до того, как почки начнут набухать. В это время очень важно срезать слабые и старые, сухие ветки.

Что касается поросли, то её необходимо удалять в течение всего сезона цветения сирени. Это делают при земле, срезая новые побеги ниже уровня почвы. Лучше всего для такой процедуры подходит лопата. А уже после этого почву вокруг куста нужно обкопать на глубине пять-десять сантиметров.

Таким же образом садоводы формируют красивую и ухоженную крону сирени, что оздоравливает и омолаживает куст.

После того, как сирень отцвела, необходимо срезать все оставшиеся бутоны. В противном случае начнут образовываться семена, что существенно ослабит растение.

Заболевания сирени

Если куст сирени поражен какими-либо заболеваниями или же на него напали вредители, то он, конечно, не будет цвести, так как должно. А если болезнь или вредители напали на сирень ранней весной, то бутонизация и вовсе может не произойти. Поэтому очень важно обращать внимание на внешний вид кустарника. Если вы увидели на нем скрученные, вялые или засохшие листья, то это говорит о том, что сирень нуждается в вашей помощи. Также об этом может свидетельствовать и сморщенность или недоразвитость соцветий.

Среди самых распространенных болезней сирени – грибковые заболевания. Это может быть филлостиктоз, который проявляется в бурой пятнистости, гетероспориоз – это дырчатая пятнистость, мучнистая роса, увядание всего куста, бактериальная гниль на побегах. Также сирень подвластна таким заболеваниям, как микоплазменность, которая проявляется в виде метельчатости. А вирусные болезни проявляются на сиреневых кустах в виде кольцевой крапчатости и пятнистости, хлоротической листовой пятнистости и прочее.

Что касается насекомых, которые своим вмешательством портят сирень, то речь идет о сиреневой моль-пестрянке, акациевой ложнощитовке, листовому сиреневому клещу, листовому долгоносику, розанной цикадке. 

Для того, чтобы помочь поврежденной таким образом сирени, стоит вовремя удалять пораженные места, не только их срезая, но и сжигая потом. А сам куст лучше всего опрыскать специальным средством против вредителей. Это могут быть фунгициды, инсектициды, акарициды.

Уровень устойчивости этого растения к вирусным заболеваниям хорошо повышают фосфорно-калийные подкормки, которые нужно проводить через два-три года осенью. В процессе перекопки под каждый куст вносят тридцать грамм калийной селитры и тридцать пять грам двойного суперфосфата.

Главное – все делать в пору и соблюдать нормы.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация