1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Переработка
  5. /
  6. Выпечка
  7. /
  8. Что приготовить из слоеного теста?

Что приготовить из слоеного теста?

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Слоеное тесто ― находка для успешных хозяек 
  2. Печенье «Сахарное» за 5 минут 
  3. Печенье «Ромашки» 
  4. Слоеное печенье с сыром и кунжутом 
  5. Плюшки яблочные 
  6. Круассаны с шоколадной начинкой 
  7. Конвертики с бананами в шоколаде 
  8. Слойки с курицей, сыром и пряной зеленью 
  9. Конвертики из теста фило 
  10. Персиковый пирог с кремовой заливкой 
  11. Торт «Монастырская изба» на скорую руку 

Слоеное тесто ― находка для успешных хозяек 

Опытные хозяйки уже давно открыли для себя всю прелесть выпечки из слоеного теста. Во-первых, его можно заморозить впрок, чтобы всегда иметь под рукой пару упаковок готового теста. Во-вторых, оно продается в готовом виде во многих супермаркетах. Ну и в-третьих, изделия из него выпекаются очень быстро, для начинки подойдут самые доступные продукты (можно обойтись всего лишь несколькими ложками сахара), а результат ― всегда потрясающий!

Важно учитывать, что слоеное тесто бывает дрожжевое и бездрожжевое (пресное). В первом случае изделия получаются более пышными, воздушными и мягкими, во втором ― более хрупкими и ломкими. Для тортов подходит исключительно бездрожжевое слоеное тесто, для булочек и круассанов, наоборот, только дрожжевое. Есть выпечка, которую с одинаковым успехом можно готовить из того и из другого вида, нужно только понимать, что она будет отличаться по вкусу и внешнему виду.

Перед выпеканием замороженное тесто необходимо предварительно достать из холодильника, разделить на отдельные листы и дать полежать, чтобы они успели «согреться» до комнатной температуры. Собственно, это и есть весь процесс работы с ними. Всё остальное ― дело буквально нескольких минут. Нужно лишь сформовать изделия, разложить начинку и отправить в духовку. Никаких длительных замесов, подъемов, расстоек, всё очень быстро, просто и при этом невероятно вкусно!

В данной подборке собраны рецепты, которые непременно удивят вас своей простотой и навсегда покорят превосходным результатом.

 Слоеное тесто

Печенье «Сахарное» за 5 минут 

  • 500 г слоеного теста
  • 6—7 ст. л. сахара 

Готовое тесто разделяем на небольшие порционные кусочки, раскатываем каждый в лепешку толщиной 3—5 мм.

Кружочки посыпаем сахаром и складываем вчетверо. Верхний слой заготовок также посыпаем сахаром. Выкладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекаем в духовке при температуре 200—220 °С несколько минут, до золотистого цвета.

По желанию готовое печенье можно посыпать сахарной пудрой. 

Печенье «Сахарное»

Печенье «Ромашки» 

  • 900 г слоеного теста
  • 300 г фруктового джема
  • 5 ст. л. измельченных орехов 

Из листов слоеного теста толщиной 4—6 мм вырезаем кружочки с помощью выемки. Края лепешек надрезаем ножом, чтобы получилась «бахрома» — это будут «лепестки ромашек».

Противень застилаем пергаментом (маслом смазывать не нужно, его достаточно в самом тесте, в противном случае изделия могут получиться жесткими), укладываем печенье. Серединку каждой заготовки немного прижимаем. Раскладываем в образовавшиеся углубления джем и посыпаем измельченными орехами.

Отправляем в духовку, разогретую до 200—220 °С. Держим до легкого зарумянивания.

Слоеное печенье с сыром и кунжутом 

  • 900 г слоеного теста
  • 200 г твердого сыра
  • 5—6 ст. л. кунжута
  • 3 ст. л. растительного масла
  • соль по вкусу 

Для начинки тертый сыр смешиваем с обжаренным (и уже остывшим) кунжутом, добавляем немного соли.

Пласты теста толщиной 4—5 мм слегка смазываем маслом, равномерно посыпаем сырно-кунжутной начинкой. Каждый пласт складываем вдвое, аккуратно раскатываем скалкой.

Полученные пласты снова смазываем маслом, опять складываем вдвое и аккуратно раскатываем. Толщина пластов должна составлять примерно 4―5 мм.

Вырезаем из них изделия любой формы, можно просто нарезать небольшими полосками. При желании можно посыпать смесью соли и специй.

Готовим при температуре 200—220 °С около 10―15 минут. Печенье должно стать чуть золотистым.

 Слоеное печенье с сыром и кунжутом

Плюшки яблочные 

  • 900 г слоеного теста
  • 400 г яблок
  • 1 ст. л. меда
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 ч. л. ванильного сахара
  • 3—4 ст. л. сахарной пудры
  • 1 ст. л. муки 

Сначала приготовим яблочную начинку. Очищенные яблоки натираем на терке, даем им немного полежать и отжимаем выделившийся сок. К яблочной массе добавляем мед, сахар, ванильный сахар, равномерно посыпаем мукой и хорошо перемешиваем.

Подготавливаем пласты слоеного теста толщиной 4—5 мм и шириной не менее 20—25 см. Выкладываем на них начинку (отступив от каждого бокового края по 2 см) и аккуратно сворачиваем рулетами, начиная с одной из боковых сторон.

Рулеты нарезаем ломтиками и выкладываем их срезом вниз на покрытый бумагой противень. Придаем заготовкам круглую форму или v-образную по типу «ушек».

Выпекаем до готовности при температуре 200—220 °С.

Когда плюшки остынут, посыпаем их сахарной пудрой.

Лайфхак: начинка для таких плюшек может быть самой разной. Попробуйте еще 2 интересных варианта.

Лимонно-апельсиновая начинка. 1 крупный лимон и 1 апельсин проварить в кипящей воде 2—3 минуты, оставить остывать прямо в ней. В результате такой обработки цитрусовая корка перестанет горчить. Остывшие фрукты вытереть насухо, нарезать, удалить косточки и прокрутить на мясорубке. Из массы хорошо отжать сок. В полученное пюре добавить 3 ст. л. сахара и 2 ч. л. крахмала, хорошо перемешать. Нанести начинку на пласты слоеного теста.

Кремовая начинка.5 яичных желтков растереть с 4 ст. л. сахара, 1 ч. л. ванильного сахара и 1 ч. л. крахмала. Вскипятить 250 мл молока. Влить в яичную смесь 1―2 ст. л. горячего молока, тщательно перемешать до однородности. Затем постепенно, маленькими порциями (буквально по 1 ст. л.), влить оставшееся горячее молоко, интенсивно взбивая массу, что желтки не свернулись. Поставить смесь на слабый огонь и проварить при постоянном помешивании до загустения. Крем остудить, вмешать в него 3 ст. л. кондитерской кокосовой стружки. Начинка для плюшек готова.

Круассаны с шоколадной начинкой 

  • 500 г дрожжевого слоеного теста
  • 200 г шоколада
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 2 ч. л. сахарной пудры
  • 1 ч. л. крахмала 

Шоколад и масло растапливаем на водяной бане, добавляем сладкую пудру и крахмал, хорошо перемешиваем. Массу оставляем до остывания, она должна загустеть, но не застыть.

Листы готового теста толщиной 3—5 мм разрезаем на треугольники. На широкий край заготовок выкладываем немного начинки и сворачиваем рогаликом. Укладываем на противень (покрытый бумагой для выпечки) и оставляем для расстойки на 10 минут. Тесто дрожжевое, поэтому изделия немного поднимутся.

Отправляем в разогретую до 220—230 °С печь на несколько минут. Круассаны должны зарумяниться, стать характерного цвета.

 Круассаны с шоколадной начинкой

Конвертики с бананами в шоколаде 

  • 500 г слоеного дрожжевого теста
  • 400 г очищенных бананов
  • 200 г белого шоколада
  • 1 ч. л. ванильного сахара 

Бананы пюрируем, разминая их вилкой или измельчая с помощью блендера. Добавляем ваниль и тертый белый шоколад, перемешиваем.

Начинку выкладываем на заготовки из слоеного теста и формируем конвертики.

Даем им полежать на противне 10 минут (они чуть поднимутся), а затем ставим в разогретую до 220—230 °С духовку.

Выпекаем до легкого золотистого оттенка.

Вообще, вариантов формовки слоеных изделий существует великое множество. Их формируют по типу квадратиков, прямоугольников, треугольников, полумесяцев, лодочек, накрывают начинку решеткой из теста со всевозможными надрезами, защипывают над начинкой только самые кончики уголков, вплетают уголки в надрезы на противоположных сторонах, выпекают в виде корзиночек, разложив слоеные заготовки в бумажные капсулы для маффинов, и т. д. Словом, это безграничный простор для вашей фантазии и выдумки.

Слойки с курицей, сыром и пряной зеленью 

  • 1 упаковка (0,9―1 кг) дрожжевого слоеного теста
  • 300 г отварного куриного мяса
  • 150 г моцареллы
  • 1 пучок пряной зелени 

Для начинки лучше использовать нежное и сочное отварное куриное мясо. Филе с этой точки зрения не очень подойдет, так как оно суховатое, но, в принципе, вполне сгодится и оно. Нарезаем мясо небольшими кусочками и выкладываем на заготовки из слоеного теста (центр заготовок желательно часто проколоть вилкой, чтобы он не вздулся во время выпекания). Посыпаем курицу смесью тертого сыра и рубленой пряной зелени.

Края заготовок смачиваем водой и соединяем любым понравившимся способом. Оставляем изделия на противне для расстойки на 15 минут.

Готовим слойки при температуре 200 °С, пока они не зарумянятся.

Опять же, выбор начинки для подобных слоек ― за вами. Еще парочка классических сочетаний: шпинат + мягкий сыр (или творог), жареные грибы с луком + сыр, ветчина + оливки + сыр, жареная или запеченная рыба + жареный лук.

 Слойки с курицей, сыром и пряной зеленью

Конвертики из теста фило 

Тесто фило ― это так называемое вытяжное слоеное бездрожжевое тесто. Его готовят на оливковом масле и растягивают промышленным способом до толщины тончайшей, полупрозрачной папиросной бумаги. За счет особой технологии приготовления в нем образуется очень много слоев, которые при выпекании «распушиваются» и изделия получаются слоистыми, воздушными, объемными, но при этом практически невесомыми. Секрет его приготовления заимствован из средиземноморской кухни. Изготовить его в домашних условиях очень сложно, а вот приобрести готовое вполне возможно в супермаркетах. Из него получается совершенно изумительная выпечка, которая состоит из множества хрупких, тончайших слоев.

Это отличный вариант для выпекания различных сладких и закусочных штруделей. А мы предлагаем приготовить из него нежнейшие конвертики с ветчиной, сыром и яйцом. Причем делать их будем прямо в сковороде за пару минут ― вот так быстро, просто и удивительно вкусно! 

На 1 порцию:

  • 1 лист теста фило
  • 1 яйцо
  • 1 ломтик ветчины
  • 1 ломтик сыра (лучше моцареллы)
  • соль, перец 

Плоскую тарелку слегка смазываем маслом, раскладываем 1 лист теста фило (они, как правило, небольшие, как раз размером с тарелку). В центр выкладываем нарезанную маленькими кусочками ветчину, тонкие пластины сыра и разбиваем сырое яйцо. Приправляем солью, перцем и заворачиваем конвертиком. Делать это нужно очень быстро, иначе тесто успеет размокнуть.

Тарелку с конвертиком наклоняем над разогретой сковородой, смазанной маслом, и слегка подталкиваем конвертик, чтобы он соскользнул прямо в сковороду. Руками брать изделие не стоит ― размокшее тесто может легко порваться.

Запекаем с двух сторон до зарумянивания. Тесто фило настолько тонкое, что сырое яйцо внутри вполне успевает прожариться, так что начинка превращается в нежно-кремовую. Попробуйте, это очень вкусно!

Конвертики из теста фило 

Персиковый пирог с кремовой заливкой 

  • 1 упаковка (450―500 г) слоеного дрожжевого теста
  • 3―5 персиков
  • 1/2 стакана сахара
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 2 ст. л. сливочного масла

Заливка:

  • 1/2 стакана жирных сливок
  • 1 яичный желток
  • 2 ч. л. сахарной пудры 

Тесто раскатываем по размеру формы (плюс 5 см), выкладываем в нее же, делаем небольшие бортики. Часто прокалываем вилкой и отправляем в печь (220 °С) на 7 минут.

На готовую основу красиво выкладываем нарезанные ломтиками персики, поливаем их растопленным (остывшим) маслом, посыпаем смесью сахара и ванили. Температуру в духовом шкафу снижаем до 200 °С и выпекаем пирог 7―10 минут.

Для заливки желток растираем со сладкой пудрой, добавляем сливки, немного взбиваем. Аккуратно поливаем персики сливочной смесью и снова отправляем пирог в духовку на 15 минут, убавив огонь до 160—180 °С.

Торт «Монастырская изба» на скорую руку 

  • 900 г бездрожжевого слоеного теста
  • 400 г вишен без косточек (свежих или консервированных)
  • 500 г вареного сгущенного молока
  • 250 г сливочного масла
  • 70 г орехов

Тонкие листы слоеного теста (бездрожжевого!) разрезаем на прямоугольники размером примерно 7 на 12 см. Вдоль длинного края выкладываем цепочкой ряд вишен и сворачиваем трубочкой. Аккуратно перекладываем на лист для выпекания и готовим в духовом шкафу (200 °С) до золотистого оттенка.

Слоеные трубочки достаем из духовки и оставляем до полного остывания.

Готовим крем. Сливочное масло (чуть мягкое) взбиваем с вареной сгущенкой в пышную массу.

Остывшие трубочки смазываем кремом и укладываем горкой (в форме избы) на блюдо, плотно прижимая друг к другу. Торт со всех сторон смазываем оставшимся кремом и отправляем для пропитки в холодильник на ночь. Украшаем измельченными орехами.

Торт «Монастырская изба» на скорую руку

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Какая аппетитная страничка. Я тоже сторонник слоенного теста. Всегда очень быстро можно приготовить гору вкусняшек. Попробуем ваши рецепты.

Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация