1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Своими руками
  7. /
  8. Достоинства и недостатки финской сауны

Достоинства и недостатки финской сауны

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Откуда взялась сауна? 
  2. Какие бывают сауны
  3. Преимущества и показания к использованию 
  4. Противопоказания 
  5. Как пользоваться 
  6. Готовые кабинки — что следует знать перед покупкой
  7. Строительство сауны
  8. Где установить 
  9. Что должно быть в сауне?
  10. Оборудование 
  11. Камни для печки
  12. Сравнение сухой финской и паровой бани

Знаменитая на весь мир финская баня имеет массу положительных качеств, а регулярное её использование не только обеспечивает красивую кожу, но и эффективно снимает повседневный стресс и усталость. 

Откуда взялась сауна? 

Это старинное изобретение, с ним были знакомы индейцы, эскимосы и жители Азии. Именно от них более 2000 лет знание достигло Финляндии, ныне считающейся в Европе колыбелью «искусства сауны». Конечно, первые сухие бани сильно отличались от современных, они были построены из камней и покрыты шкурами животных. Однако их функция осталась неизменной. Банные домики строились быстро, из легкодоступной и удобной в обработке древесины. Так осталось вплоть до сегодняшнего дня.

Финская сауна

Какие бывают сауны

Наибольшей популярностью пользуется так называемая паровая разновидность, то есть римская баня. На втором месте — сухие сауны (финская и инфракрасная), затем русская разновидность с раскалённым влажным воздухом. Они различаются по температуре, при которой люди моются. Классический финский вариант предполагает температуру от +85°C до +120°C, при сохранении влажности на уровне 5-15%. К сравнению, инфракрасная сауна нагревается всего лишь до +50…+60°C. 

Поддержание такой высокой температуры возможно благодаря специальной печи, которая прогревает камни. Кроме того, в салоне есть деревянные сиденья со спинками, расположенные в шахматном порядке, чаще всего они выполнены из канадской ели или кедра.

Преимущества и показания к использованию 

У финской сауны много положительных свойств. Благодаря воздействию тепла на тело, в организме запускаются процессы, которые начинаются с повышения внутренней температуры, что в свою очередь ускоряет кровообращение. В итоге лучше работают органы, к конечностям поступает кровь, учащается биение сердца. По этой причине процедуры в финской сауне показаны при нарушениях периферического кровообращения и анемии. Кроме того, люди, страдающие астмой или ревматической болью в суставах, мышечными судорогами, или борющиеся со снижением артериального давления, ценят хорошее воздействие сухого горячего воздуха на бронхи, сердечно-сосудистую систему и обезболивающий эффект. 

Во время процедуры ускоряется обмен веществ, и тело интенсивно прогревается, что помогает сбросить ненужные килограммы, очистить организм от токсинов, повысить готовность к упражнениям и здоровому движению. Финская сауна — прекрасное средство для людей, страдающих депрессией. Тепло снимает психическое напряжение, поднимает настроение и расслабляет.

Тепло стимулирует пищеварение и обмен веществ, а пот, выделяющийся при нагревании тела, испаряется с поверхности кожи и выводит из организма ядовитые вещества и ненужные продукты обмена. Это способствует значительному улучшению самочувствия, снижает усталость.

Финская сауна

Финская сауна улучшает состояние кожи и цвет лица, особенно у людей склонных к акне. Тепло разблокирует сальные железы и регулирует секрецию кожного сала. Благодаря этому уменьшается количество прыщиков, кожа сияет, питается и очищается, становится более восприимчивой к увлажняющим процедурам.

Холодное закаливание тела после процедуры в финской сауне улучшает кровообращение, закрывает расширенные сосуды, восстанавливает перегретое в сауне тело до нужной температуры. Во время холодной гидротерапии может появиться озноб, поэтому охлаждение должно происходить постепенно, от ступней и рук вверх по конечностям, затем холодной водой поливают шею, туловище и умывают лицо. Полное погружение в прохладную воду может происходить только после того, как организм постепенно остынет, чтобы не вызвать шока из-за резкой разницы температур.

Полезные свойства сауны:

• способствует похудению, помогает бороться с целлюлитом и несовершенствами кожи — сальные железы раскрываются, а организм избавляется от излишков кожного жира;

• когда тело нагревается, чрезмерное количество соли выделяется с потом, предотвращая задержку воды и отёк;

• ткани лучше снабжаются кровью, а кожа насыщается кислородом и становится более гладкой;

• тело стареет медленнее, потому что избавляется от токсинов и тяжёлых металлов;

• успокаивает нервы и расслабляет мышцы, одновременно увеличивая выработку эндорфинов;

• увлажняющие косметические средства, использованные после выхода из сауны, лучше впитываются;

• оздоравливает организм и повышает общий иммунитет, ускоряет кровообращение, укрепляет сосуды.

Противопоказания 

Хотя сухая сауна — средство от многих болезней, в том числе помогает укрепить иммунитет, некоторым людям её использование может повредить. Если у человека есть сомнения по поводу здоровья, было бы хорошо проконсультироваться с терапевтом перед началом посещения бани такого типа.

Людям, которые больны бронхиальной астмой, варикозным расширением вен или имеют куперозную кожу, также не следует использовать этот тип бани.

Запрещается пользоваться финской сауной во время менструации и в период беременности, так как высокая температура расширяет кровеносные сосуды и может усилить кровотечение и даже вызвать выкидыш. Туда нельзя ходить людям, имеющим сердечно-сосудистые неполадки, гормональные нарушения или сбои в работе щитовидной железы. 

Серьёзными противопоказаниями также являются глазные и психические заболевания, эпилепсия и клаустрофобия. Чрезмерное артериальное давление ускоряет работу мозга иповышает внутричерепное давление, что может вызвать судороги, а небольшой размер парилки плохо влияет на самочувствие людей, страдающих клаустрофобией. 

Посещение сухой бани также не рекомендуется маленьким детям из-за плохо развитой терморегуляции организма и риска перегрева тела, что опасно для ребёнка.

Как пользоваться 

Обычно это деревянное сооружение, внутри которого высокая температура достигается за счёт печи с раскалёнными камнями. В сауне нельзя носить купальный костюм, только полотенце. Желательно посещать её один раз в неделю и находиться внутри не более 15 минут. По окончании этого времени следует выйти, принять душ, вытереться и немного отдохнуть. Для полного сеанса этотцикл повторяют два-три раза, в зависимости от желания и самочувствия. Выйдя из обогревающей кабины в последний раз, ополаскивают тело водой (без мыла!), вытирают влагу и отдыхают лёжа примерно 15-20 минут. 

Перед тем, как одеваться, стоит опрыскать ноги дезинфицирующим средством. Адекватное увлажнение тела также чрезвычайно важно. После сеанса в сухой сауне нельзя заниматься спортом, поэтому лучше банное время перенести, как особый вид релаксации, на вечер. Ещё нужно помнить, что при первом заходе лучше всего занимать место как можно ниже и менять его на полку повыше только через некоторое время. На верхних скамьях жарче всего, и резкое изменение температуры может вызвать у человека тепловой шок. Если посетитель парился лёжа, стоит на минутку присесть перед выходом, чтобы нормализовать кровообращение. Если этим пренебречь, может кратковременно закружиться голова или произойдёт потеря ориентации в пространстве.

Пользоваться сауной следует в голом виде. Если это общественное заведение, то можно надеть купальник или прикрыть тело банным полотенцем. Перед входом в салон оставляют в шкафу часы, украшения и мобильный телефон. В кабину берут полотенце, которое кладут на полку, предназначенную для сидения. Это нужно, чтобы обнажённое тело не касалось деревянной скамейки и её спинки. Также можно взять с собой небольшое полотенце для ног. Последний приём пищи должен происходить, по крайней мере, за час до начала сеанса. В то время, когда человек находится в финской бане, он не ест и не пьёт никакой жидкости (чая, воды или морса). Ни в коем случае нельзя пользоваться сауной, если посетитель голоден или находится в состоянии алкогольного опьянения. 

Специалисты рекомендуют пользоваться сауной не реже одного раза в неделю. Безопасное решение — применять эту форму релаксации дважды в течение семи дней. Посещая общественную сауну, не следует забывать соблюдать правила хорошего тона. При входе в парную, если там находятся другие люди, нужно поздороваться, а во время сеанса избегать громких разговоров и смеха, чтобы не мешать чужому отдыху. Уходя, уместно попрощаться с людьми, которые там остаются. Важно не вести себя так, чтобы это могло смутить других.

После прогревания следует охладить тело, в традиционном варианте это значит выйти на холодный воздух, обтереться холодным снегом или нырнуть в прохладное озеро. Чередование тепла и холода очень благотворно влияет на организм, активизируя процессы терморегуляции, повышая иммунитет и закаливая организм.

Готовые кабинки — что следует знать перед покупкой

Их можно иметь в любом частном жилище, к тому же сауну не придется строить самостоятельно с нуля, так как торговля предлагает готовые кабины, которые достаточно только установить в нужном месте. Цена готовой сауны зависит от многих факторов, но наиболее важными из них являются: размер, сорт дерева, из которого собраносооружение, материалы, используемые для внутренней и внешней отделки, а также оборудование.

При покупке готовой модели следует обращать внимание на размер кабины. Обычно они рассчитаны на 2-5 человек, их величина варьируется от 110×120 см до 300×250 см, при высоте около 200 см. Сауны, выполненные на заказ, могут иметь любую форму и размеры. В строениях большого размера со стороной 200 см, можно принимать процедуру в лежачем положении. В меньших отсеках — только сидя, но такие бани впишутся даже в небольшие интерьеры.

Самые маленькие сауны для домашнего использования могут вместить только одного или двух человек. Если в доме есть немного свободного пространства, которое можно использовать в этих целях, стоит купить большую кабинку. В ней одновременно может вместить от 4 до 5 человек в горизонтальном положении.

Температурный режим: в зависимости от состояния здоровья и потребностей, покупатель может выбрать в кабину с температурным диапазоном: +20...+60°C или +60...+120°C. 

Печь — это основа любого оборудования сауны. Сегодня стандартом являются электрические обогреватели, но для людей, ценящих традиционные решения, лучшим выбором может быть печка на дровах.

Сауны могут продаваться как отдельные сборные элементы (потолок, стены, скамейки), так и в виде набора готовых к монтажу деталей — каркасной конструкции, облицовки стен, утеплителя и отделочных полос. Чтобы построить и запустить готовую сауну, стоит обратиться к специалистам. Стоимость подобной услуги составляет примерно 10% от цены кабины.

Строительство сауны

Прежде всего, сооружают небольшую по размерам деревянную каркасную конструкцию, которая позже покрывается обшивкой. Стены изнутри отделывают деревянными панелями, рекомендуется выбирать такие сорта дерева как скандинавская как или канадская ель, кедр, лиственница, осина. Из того же материала можно сделать обшивку, либо применить на выбор: гипсокартон, плиты МДФ, или толстое стекло, состоящее из двух-трёх слоёв. Элементы, соединённые с полом, прикрепляют к алюминиевым профилям, чтобы древесина не впитывала воду.

Между стенками кабины укладывается слой теплоизоляции, предотвращающий утечку тепла изнутри. Чаще всего это минеральная вата толщиной от 45 до 100 мм.

Финская сауна

Где установить 

Кабину готовой сухой сауны, приобретённой в магазине, можно разместить практически в любом помещении. Она не требует подключения к водопроводу или канализации. Однако важен тип напольного покрытия — он должен быть устойчивым к высоким температурам.

Каждая кабина должна быть обеспечена постоянным притоком свежего воздуха и возможностью отвода тёплого воздуха. Отверстие для всасывания размещается в стене под печкой, а вытяжное — на диагональной стене печи.

Что должно быть в сауне?

Помимо основного оборудования — деревянных подголовников и песочных часов, показывающих время, стоит прикрепить на стену гигрометр, необходимый для точного измерения влажности, и градусник показывающий температуру воздуха. Также рекомендуется брать с собой в кабину ароматические масла, которыми можно сбрызнуть горячие камни.

Финская сауна

Оборудование 

Помимо полотенца, желательно большого и с резинкой, которое не соскользнёт в самый неподходящий момент с тела, желательно иметь при себе небольшой кусочек мягкой ткани для ног или защиты лица, а также специальную шапочку для волос. Посещение финской бани можно совмещать с проведением разных косметических процедур. Торговля предлагает в этих целях множество специальных кремов, масок и других препаратов.

Камни для печки

Что касается материала, цвета, веса и размера, то камни для сауны должны обладать свойствами, максимально увеличивающими их нагревательный потенциал. Лучше всего купить специальные булыжники, что гарантирует их качество и соответствие назначению. Наиболее подходящими являются небольшие валуны, содержащие перидотит, оливиновый диабаз и перидот. Важно, чтобы их структура была рыхлой, это важно для того чтобы воздух свободно циркулировал.

Иногда камни для печки нужно менять. Частота их замены зависит от того, как часто посещается кабина. Если она используется в среднем дважды в неделю, булыжники следует заменять один раз в год. Рекомендуется время от времени перемещать валуны (снимать их с печи и снова укладывать), потому что они могут крошиться и ломаться во время накаливания. Это также значительно улучшит циркуляцию воздуха при нагреве печи, что обеспечит её правильную работу.

Сравнение сухой финской и паровой бани

Финская сауна известна самой высокой температурой из всех бань — от +60 до +110°C при одновременной низкой влажности 5-15%. Сердце финской сауны — печь, которая нагревает камни, сиденья и спинки. Внутренний интерьер выполнен из дерева (например, канадского кедра). Низкая влажность означает, что её можно строить не только на открытом воздухе, но и внутри жилого дома.

В паровой бане температура намного ниже — от +45 до +55°C, но чрезвычайно высокая влажность (от 40 до 100%). Благодаря этому человек может оставаться в ней дольше, чем при сухом жаре. Этот вариант также доступен для людей, которые не могут находиться в очень высокой температуре (например, имеют слабое сердце). В расслабляющую терапию обоих вариантов могут быть включены эфирные масла, которые распределяются как во влажном, так и в сухом воздухе.

Нет однозначного правильного ответа на вопрос, какая из этих бань лучшая. Будет справедливо сказать, что это зависит от обстоятельств. Финская сауна прекрасно расслабляет, она также способствует детоксикации и похуданию, так как ускоряет обмен веществ. Однако из-за высокой температуры в ней не рекомендуется оставаться дольше 10-15 минут за раз. Поэтому, если кому-то нравятся более длительные банные прогревания, ему следует подумать о варианте с паром.

Сухая сауна относится к замечательным изобретениям человечества. Она не только позволяет людям очищать кожу от пота и грязи, но и значительно оздоравливает.

Финская сауна

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Давно планировал построить на даче сауну, ваши советы и рекомендации просто бесценны, воспользуюсь ими.

0 Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация