1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Своими руками
  7. /
  8. Термы — банная традиция, уходящая корнями в древнюю историю

Термы — банная традиция, уходящая корнями в древнюю историю

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Немного истории
  2. Устройство современных терм
  3. Преимущества паровой бани
  4. Противопоказания
  5. Принципы правильного использования парной бани
  6. Паровая или сухая сауна — какую выбрать

Римская паровая баня или терма происходит из Средиземноморья. Её посещение оказывает целительный эффект на организм людей. Расслабляют мышцы, улучшается кровообращение, кровь насыщается кислородом, благодаря чему человек чувствует себя отдохнувшим.

Немного истории

Древние римляне создали очень развитую культуру. Их величайшим достижением, безусловно, является паровая баня, также известная как термы. Они были местом встреч и многочисленных развлечений. Однако их самая важная функция заключалась в соблюдении гигиены.

Общественные римские бани были доступны всем. Бедным, богатым, свободным людям и рабам. Существовало разделение, регулирующее часы, в которые мужчины, женщины и больные могли купаться. Обычно заведение открывалось около десяти утра, и закрывалось около полуночи. Посещение было платным, хотя иногда император на какое-то время отменял пошлины, желая таким образом расположить к себе людей.

Вход в термальные ванны располагался в большом холле. В нём работал каспариус, который занимался приёмом платежей и хранением ценностей. Затем посетители проходили в следующие несколько комнат.

Там располагался гардероб и бассейны с холодной водой. Далее был отапливаемый зал, служивший для подготовки людей к переходу в более высокую температуру. В термах также были бассейны с горячей водой, влажная и сухая сауна, массажные кабинеты, отдельные комнаты для расслабления и растираний с маслами. Однако в крупных комплексах сами бани представляли собой лишь небольшой фрагмент.

Римские термы были оборудованы библиотеками и музыкальными комнатами, где можно было послушать успокаивающие мелодии. Имелись также помещения для участников дебатов, выступающих ораторов или авторов стихотворений. Для римлян, предпочитающих физические упражнения, были отведены игровые площадки, ринги для борьбы и тренажёрные залы. В самых крупных комплексах устраивались даже стадионы. Разумеется, не были забыты буфеты и места для игры в кости. Таким образом, это был настоящий древний развлекательный центр.

Самые большие римские бани были богато украшены картинами и облицованы мрамором. Удивляла замысловатая мозаика на полах. Кроме того, во многих комнатах размещались красивые скульптуры и другие элементы декора. В термах использовались новейшие технологии, например, вода подавалась по акведуку, её транспортировали непосредственно из горных водозаборов. Также действовала система центрального отопления, называемая гипокаустумом. В обиходе он появился в I веке до н.э. Тепло регулировалось бронзовым вентилятором и куполом на потолке.

В Древнем Риме термы играли очень важную роль. У большинства горожан в домах не было туалетов и воды, они могли только мыть руки и ноги в тазах. Таким образом, термические ванны помогали поддерживать гигиену целого города. 

Римская баня (терма)

Устройство современных терм

Самыми важными характеристиками римской термы являются жара и влажность, которые создают атмосферу испарения. Температура обычно составляет около +40...+50°C, а максимальная влажность не выше 30%. Первое значение не очень высокое, потому что в других типах бань температура может превышать даже 100 градусов (например, в финской сухой сауне).

В паровых банях стены, потолок и пол облицованы и утеплены специальными водонепроницаемыми строительными материалами. Каменные скамейки плавных, изогнутых форм, изготовлены из материалов с тепло- и пароизоляционными свойствами. Затем стены и лежаки отделываются качественной стеклянной мозаикой. Также могут использоваться другие виды глазури. За влажность воздуха отвечает парогенератор, который находится в техническом помещении, непосредственно рядом с термами.

Из-за высокой влажности в помещениях терм необходимо обеспечить эффективную вентиляцию и канализацию. Парогенератору также требуется холодная вода и соответствующий источник питания. Форма потолка и скамеек должна быть такой, чтобы облегчить отток конденсата. Пол в бане специально изготавливается с небольшим уклоном к сливу для того, чтобы грязная вода не задерживалась, а быстро попадала в канализационный сток. Отвод пара обеспечивается специальным соплом, расположенным у пола и спрятанным за красивой решёткой. Паровая баня изнутри покрыта водостойким утеплителем, защищающим потолок и стены от влаги.

Римская баня (терма)

Преимущества паровой бани

Посещение терм обладает освежающим действием. Сеанс проходит в закрытом помещении, наполненном горячим паром. Приятная температура внутри и очень высокая относительная влажность, достигающая 100%, обеспечивают идеальный массаж тела. После принятия такой ванны кожа становится более гладкой и эластичной.

Паровая баня — интересная альтернатива для людей, которым не нравится высокая температура и сухой воздух сухой сауны. Здесь температура ниже, а пар отлично снимает мышечную боль, вызванную упражнениями, отёками, напряжением суставов и ревматическими заболеваниями. Обогащённый эфирными маслами, влажный воздух очищает дыхательные пути, носовые пазухи и бронхи. Кроме того, это эффективный метод детоксикации организма и стимуляции иммунной системы.

Паровая сауна особенно рекомендуется при таких заболеваниях: 

• дисфункция опорно-двигательного аппарата и ревматические боли (ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилит, ригидный артрит позвоночника);

• посттравматические состояния двигательных органов;

• заболевания нервной системы;

• катар верхних дыхательных путей — горла, гортани, трахеи (насморк, простуда, синусит);

• заболевания лёгких (бронхиальная астма в стадии ремиссии, бронхит);

• сердечно-сосудистые заболевания (гипертония, артериальная непроходимость, стенокардия, выздоровление после сердечного приступа);

• хроническое воспаление репродуктивных органов;

• кожные заболевания, такие как прыщи;

• отравление химическими веществами или продуктами питания.

Регулярное использование паровой сауны имеет много преимуществ для здоровья и внешнего вида кожи. Сеансы стимулируют выведение из организма остаточных токсинов и продуктов обмена веществ.

Другие преимущества использования этой формы отдыха включают уменьшение неприятных последствий стресса, разглаживание и увлажнение кожи, а также повышение её эластичности. Посещение паровой сауны также позволяет полечить и очистить дыхательные пути. Частое повторение процедуры даёт эффект биологической регенерации организма.

Наиболее важные преимущества:

• релакс после дневных невзгод;

• паровая баня восстанавливает кожу, очищает и увлажняет её;

• водяной пар смягчает дыхательные пути и снимает раздражение, поддерживая их лечение;

• повышается устойчивость к болезням;

• увеличивается работоспособность организма;

• горячий пар также успокаивает ревматические заболевания;

• расслабляются мышцы и стимулируется кровообращение;

• укрепляется тело и усиливается работа сердечной мышцы;

• ускоряется обмен веществ;

• очищается организм от токсичных веществ;

• стимулируется функционирование верхних дыхательных путей.

Кроме того, посещение терм очень расслабляет, позволяя полноценно отдохнуть. Такие сеансы рекомендуются после не слишком интенсивных физических или умственных усилий. Не рекомендуется пользоваться римскими банями в момент сильной усталости.

Противопоказания

Паровая баня — это приятный способ очистить организм от шлаков и улучшить внешний вид кожи. Однако у этого вида отдыха есть и другие свойства, иногда негативные.

Сауна с паром особенно рекомендуется тем, кто ведет стрессовый образ жизни, плохо питается или хочет улучшить свое самочувствие. Однако есть много противопоказаний к использованию паровой сауны, в том числе: болезни сердца, почек и щитовидной железы.

К сожалению, не каждому человеку под силу такой отдых. Пользоваться паровой баней могут только полностью здоровые люди. 

Противопоказания к пребыванию в паровой сауне включают:

• язву желудка и анемию;

• высокую температуру;

• острые и хронические инфекционные заболевания и статус их подтверждённого носителя;

• сердечные заболевания, артериальную гипертензию;

• варикозное расширение вен;

• состояние после инсульта;

• кожные заболевания с гнойным течением, с изъязвлениями;

• эпилепсию;

• дисфункцию щитовидной железы;

• микоз, опухоли, астму;

• хронические заболевания (рак, туберкулёз, заболевания почек и печени);

• беременность, осложнённая отравлением или анемией;

• окклюзионные заболевания сосудов и тромбофлебит, глаукома;

• нарушения внутренней секреции (гиперактивность щитовидной железы, недостаточность коры надпочечников);

• венерические заболевания;

• психотические состояния.

При появлении неприятных симптомов во время пребывания в паровой сауне, например, возникнет головокружение или общая слабость, следует немедленно покинуть помещение. При этом следует исключить резкие и быстрые движения, так как это может ухудшить ситуацию. Направляясь к выходу, очень важно периодически отдыхать и успокаивать дыхание.

Принципы правильного использования парной бани

Чтобы посещение терм принесло ожидаемый результат, а также было максимально приятным, перед тем, как входить, следует ознакомиться с несколькими правилами, определяющими, как пользоваться такими процедурами. Купание состоит из 1-2 циклов, под каждым понимается: фаза разогрева, охлаждения и отдыха.

I. Перед баней

Посещение следует запланировать в недельном расписании мероприятий, рекомендуется 1-3 сеанса в неделю. Купание в бане, благодаря невысокой нагрузке на организм, необязательно требует особого планирования и может проводиться «на ходу», то есть перед этим разрешены физические нагрузки и небольшой перекус. Но можно и начать готовиться к входу в римские термы примерно за 30-60 минут до этого. В этом случае следует выпить большее количество жидкости, не менее литра воды. На всю процедуру следует отвести 1-1,5 часа. Нельзя посещать парную после употребления алкоголя или наркотиков. Перед тем как зайти в баню, следует позаботиться о физиологических потребностях (посещение туалета), раздеться, после чего тщательно помыться в душе с мылом и вытереть кожу насухо. Важно не наносить после этого кремы, масла или лосьоны. Волосы тоже должны быть сухими и чистыми. Кроме того, перед посещением парного зала женщинам следует тщательно удалить макияж. В гардеробе оставляют часы, мобильный телефон и украшения.

II. Во время купания

Заходят в термы голыми или прикрывшись полотенцем, во время сеанса запрещается носить купальный костюм, так как это может вызвать ожоги кожи. Перед тем, как сесть на каменную мозаичную скамью, следует промыть сиденье и спинку с помощью очень горячей воды из тазика или душевой насадки. Рекомендуемые параметры парной: +45...+50°C, относительная влажность 95%-100%. Прогреваются в парилке сидя, расслабляя мышцы, в спокойном состоянии духа. В это время ведут себя тихо и культурно, избегают громких разговоров, ругательств, дискуссий, помня, что баня — это место тишины. Временной период, проведённый в термах, зависит от самочувствия человека и параметров его здоровья, но колеблется в пределах 15-20 минут. Обычно парятся от 5 до 15 минут, и можно позволить два или три захода с перерывами, которые в сумме не будут длиться более 30 минут. Людям, которые только начинают своё знакомство с римской сауной, следует начинать с более коротких сеансов и постепенно их увеличивать.

Собираясь покидать зал с паром, снова рекомендуется ополоснуть спинки и сиденье, а после выхода оттуда нужно зайти в душ, чтобы обмыть от пота и охладить тело. Если это возможно, в целях охлаждения рекомендуется использовать резервуар с холодной водой (бочка, бассейн), или обтереться свежим снегом. Для более чувствительных людей остужать организм рекомендуется с помощью воздушных ванн, например, выйдя на улицу.

При охлаждении следует помнить что нужно начинать от ступней и выше, до груди, но ни в коем случае нельзя лить холодную воду прямо на горячую, распаренную голову.

Каждый цикл купания завершается отдыхом в положении лёжа, и может быть дополнен расслабляющей музыкой или неконфликтной беседой. Перерыв между заходами в парную длится 15-20 минут или до тех пор, пока отдыхающему человеку не станет зябко. Во время пребывания в бане не стоит есть что-либо или пить. Пополнить запас жидкости в организме можно после последнего захода в парильный зал термы.

III. После купания

Выйдя в последний раз из парной тело с мылом не моют, достаточно ополоснуться под чуть тёплой водой. Перед тем, как покинуть баню, нужно отдохнуть не менее 15-20 минут, чтобы адаптироваться к температуре окружающей среды. Так как организм расслаблен, нежелательно прилагать большие физические усилия сразу после купания, в случае ухудшения самочувствия нужно обратиться к врачу. Перед тем, как одеться, если позволяют условия, стоит продезинфицировать стопы ног, чтобы не подхватить в общественном месте грибок. После купание в термах можно сделать любимый массаж тела или воспользоваться солярием. Зимой важно позаботиться о тёплой одежде, позволяющей безопасно дойти по морозу до дома. 

IV. Заключительные рекомендации

Для похода в римские термы необходимо иметь большое банное полотенце (желательно в двух экземплярах), шлёпанцы на резиновой подошве, предусмотрительный человек может взять с собой дезинфицирующее средство для ног. По окончании процедуры посетитель всегда покидает баню в лучшем состоянии, чем было ранее. Это объясняется тем, что он расслабился и снизил нагрузку на кровеносную и дыхательную систему.

Римские термы

Паровая или сухая сауна — какую выбрать

Паровая баня — менее требовательный вид отдыха по сравнению с финской сауной. На это влияет температура, которая в варианте с паром намного ниже, чем у финнов. Однако следует отметить, что и паровая, и сухая разновидность парной имеют очень похожий оздоровительный эффект.

Однако из-за большего количества противопоказаний к пребыванию в паровых термах врачи чаще рекомендуют финскую баню. Кроме того, в паровых саунах гораздо выше влажность воздуха, что для некоторых людей, по состоянию здоровья, является существенным недостатком.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

У нас не такие современные бани, и мы роегулярно их посещаем. Хочу сказать, что после бани совершенно непередаваемые ощущения, всем телом чувствуешь оздоровление и омоложение.

0 Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация