1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Строительство
  7. /
  8. Как построить баню своими руками: быстро и недорого

Как построить баню своими руками: быстро и недорого

Рейтинг
Содержание статьи
  1. На чем экономить не следует
  2. На чем можно сэкономить
  3. Какие использовать утеплители
  4. Баня при минимальных затратах
  5. Баня из арболита
  6. Небольшая баня из бруса

Славяне рождаются с любовью к пару и к дубовым и березовым веникам, поэтому большинство владельцев земельных участков рано или поздно задаются вопросом: «А не построить ли мне баньку?». Часто мечта остается мечтой, так как заказывать строительство у профессионалов дорого, а самостоятельно, кажется, с такой задачей не справиться. На самом деле, все не настолько сложно. К тому же, можно хорошо сэкономить без потери для комфорта. Давайте рассмотрим самые удачные проекты.

На чем экономить не следует

Экономить нельзя на тех моментах, которые в дальнейшем способны привести к печальным последствиям, таким как потеря имущества, здоровья и даже жизни. 

• Использование недоброкачественных и несертифицированных материалов приведет к тому, что во время посещения парилки вы будете вдыхать опасные вещества, которые выделяются при нагревании. Поэтому, если продавцы будут убеждать вас в том, что у них самих бани построены из дешевых материалов, которые ничуть не отличаются от дорогих, покидайте такой магазин без сожаления. 

• Не покупайте такие электрические комплектующие, которые не подходят для использования в бане. Дешевая продукция из Китая рано или поздно вас подведет, как и самодельные печи и водонагреватели. Главное, чтобы такие принадлежности были проверены на предмет пожарной безопасности. 

• Не используйте горючих материалов и всех тех, которые не были изготовлены для использования в условиях повышенных температур. 

Чтобы баня, построенная своими руками, получилась полностью безопасной, а париться в ней было не просто приятно, но и полезно, советуйтесь со специалистами. Экономия допустима на кубических метрах помещения, но ни в коем случае не на материалах и приборах. Принцип: «работает и ладно» в этом случае крайне опасен. 

Строительство бани

На чем можно сэкономить

Люди, которые занимаются строительством бань на профессиональном уровне, пришли к выводу о том, как можно сэкономить на возведении и обслуживании бани. Они поделились своими выводами. 

• Чтобы не тратить слишком много дров на разогрев бани, покупайте и устанавливайте печь без выносной топки. Стоимость такого устройства невысока. 

• Бак для воды устанавливайте прямо на дымоходную трубу. Обустраивайте съемный фундамент, так как его проще ремонтировать в случае необходимости. 

• Чтобы не отапливать улицу, тщательно утепляйте помещение бани. Вот интересный лайфхак: зимой на окна натягивайте пленку с пузырьками, которая поможет вам сберечь 50 процентов тепла.

• Возможно, вам бы очень хотелось установить душевую кабинку или просто душ, но в целях экономии лучше воспользоваться обычным ушатом. Такие процедуры гораздо полезнее, чем принятие душа.  

• Если вы собираетесь приобретать вагонку для отделки бани, то покупайте короткие брусья, так как их стоимость гораздо ниже, хотя в готовом виде они не хуже выглядят. 

• Чтобы в помещении всегда было тепло, делайте невысокую крышу. Соотношение ширины и высоты должно составлять 1:3. Материалов понадобиться немного, да и дымоход можно будет соорудить невысоким. 

Строительство бани

Какие использовать утеплители

Одним из наиболее важных моментов при строительстве бани является выбор утеплителя. По мнению специалистов, самым подходящим вариантом для бани считается базальтовая вата, так как производят ее из камня – базальта. В связи с тем, что волокна у этого материала соединены не при помощи «химии», а другим методом, они не выделяют в атмосферу нагретого воздуха опасных для здоровья веществ. 

Можно применять и пенофол. Этот материал дешевле базальтовой ваты, а при этом ничуть не хуже по качеству. Продается он в рулонах, имеет напыление из фольги, а крепить можно сразу же на неподготовленные стены. 

Баня при минимальных затратах

Отдав предпочтение такому проекту, возведите столбчатый фундамент, для работ над которым потребуется двухметровый шнейковый бур. Обсадная труба получится из обычных канализационных труб. Для придания прочности в качестве арматуры используйте два связанных вместе прута. 

Под обвязку необходимо заложить шпильки длиной не менее 500 миллиметров. Обвязку следует собрать размерами 150х150, после чего надо подготовить стойки 2200 миллиметров высотой. Стены проще поднимать и дорабатывать на обвязке. Обшейте их ЦСП, просверлив плиты и скрутив их при помощи саморезов. Крышу рекомендуется покрыть надежным восьмиволновымшифером. После этого можно приступать к утеплению. Выбирайте такой материал, который предназначен для бани. 

Если вы, все же, решили установить самодельную печь, обязательно убедитесь в ее надежности. Какое бы устройство вы не выбрали, под него обязательно надо соорудить угол из кирпича. Следующий шаг – отделка бани, для которой используются пожаробезопасные материалы. Обратите внимание: если вы экономите на стенах и возводите их не слишком крепкими, то не стройте лишком объемное помещение, в противном случае оно будет лишено конструктивной надежности.

Баня из арболита

Арболит – это легкий бетон, изготовленный на основе цементного вяжущего компонента. Он бывает конструкционным и теплоизоляционным. Второй вид, как нетрудно догадаться из названия, подходит больше. Такой вариант строительства является не более дорогим и не менее надежным, нежели баня из каркаса. Толщина наружных стен такой бани будет составлять порядка 20-ти сантиметров. Внутри обустраивается кирпичная перегородка, отгораживающая печь. 

Для начала придется выкопать сливную яму объемом порядка 1,2х1,8х1,4 метра. С обеих сторон сделайте опалубку и залейте конструкцию. Выкопайте фундамент: ширина 30 сантиметров, глубина – 50 сантиметров, засыпьте песком и утрамбуйте. После этого поставьте опалубку,  выполните армирование, для чего установите по два прутка низу и сверху. Вертикальные прутья при этом устанавливайте на расстоянии одного метра друг от друга. После того, как фундамент будет залит, в отделении парилки уложите экструдированный пенополистирол исетку, а потом залейте полы. В моечном отделении необходимо обустроить слив. 

При установке блоков воспользуйтесь строительным уровнем, чтобы кладка получилась ровной. Крышу лучше всего соорудить из досок размером 50х100. Между стропилами соблюдайте расстояние от 55-ти до 80-ти сантиметров. В качестве покрытия выберите любой нетоксичный материал, хорошо сохраняющий тепло. Когда крыша будет готова, можно установить печь. Не забудьте обустроить вентиляцию. Бак для душа установите на чердаке. 

Для отделки стен изнутри используйте подходящий для этих целей материал. Хорошо себя показал Изоспан. Понадобится также специальный скотч. Для отделки потолка отдайте предпочтение Изолону: он устойчив к температурам до 150-ти градусов. 

Баня из арболита

Небольшая баня из бруса

Из бруса получится баня, в большей степени соответствующая представлениям о таком строении. Этот материал довольно дорогой, но мы расскажем, как сэкономить. 

Для начала выровняйте площадку, на которой будет устанавливаться фундамент, затем сколотите опалубку, оставив отверстие для слива. Выложите конструкцию экструдированным пенополистиролом и свяжите каркас из арматуры. После этого залейте бетоном и сформируйте наклон для ската воды. 

Настала очередь сруба. На первый его венец положите доску, предварительно обработанную антисептическим средством, а потом с трех сторон закройте ее рубероидом. Вместо обработки антисептиком на доску можно положить мох, который продлит срок службы венца. Когда стены будут готовы, оставьте строение на несколько месяцев «отдыхать», чтобы оно дало усадку. По истечению этого срока закрепите стропила, обустройте крышу, покрыв ее выбранным материалом. Проход трубы через перекрытие можно выполнить из металлического уголка.

Парилка и предбанник должны быт разделены перегородкой. Ее следует утеплить, для чего подходит минвата. С обеих сторон обшейте конструкцию вагонкой. Полы перед печкой рекомендуется выложить надежным материалом – керамогранитом, но в полу необходимо оставить отверстие, которое будет выполнять функцию проточной вентиляции. 

От печи выведите через крышу трубу и загерметизируйтестык с кровельным покрытием. После этого можно монтировать электропроводку и обустраивать помещение по своему усмотрению.

Небольшая баня из бруса

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация