1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Строительство
  7. /
  8. Как правильно перекрасить фасад дома своими руками

Как правильно перекрасить фасад дома своими руками

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Цвет дома
  2. Как правильно выбрать фасадный цвет дома
  3. Что советуют профессионалы при выборе цвета фасада
  4. Выбираем фасад под цвет крыши
  5. Окрашивание фасада деревянного дома
  6. Полезные советы
  7. Экономия времени с помощью краскопульта
  8. Какую краску нужно помещать в краскопульт
  9. Украшаем фасад здания шубой

Фасад любого строения – это выражение уникальности хозяина. Первое впечатление от дома будет напрямую зависеть от выбора фасадной краски. Чтобы облагородить дом, создать поистине произведение искусства, нужно узнать главные секреты специалистов.

Цвет дома

Крайне важно правильно определиться с цветом фасада дома, чтобы осуществить первый шаг к созданию шедевра.

Важно помнить о том, что эстетично и достаточно стильно будет смотреться загородный дом в том случае, если добиться органичного сочетания оттенков крыши и непосредственно фасада. Чаще всего обращают внимание на золотистые, ярко желтые и лимонные оттенки.

  • Выбираем желтый цвет и заряжаемся солнечным настроением. В осенний период, как собственно и в весенний, желтый оттенок отлично будет сочетаться с осенней и весенней растительностью.
  • Выбираем белый цвет и наделяем свое строение богатством и позитивной энергией. На фоне окружающей зеленой растительности именно белый фасад идеально смотрится, причем отлично может «дружить» с любым цветом окон, в том числе крыши.
  • Выбираем зеленый цвет и украшаем свое строениестильным травяным газоном. Фасад такого цвета будет благородно смотреться на фоне богатой осенней листвы, в том числе белоснежных равнинах.

Выбираем серый цвет и добавляем яркие, интересные акценты, чтобы строение не казалось унылым и обыденным.

Не стоит обращаться к ярким тонам, если идет речь о фасаде домов классического стиля. В том числе стоит отказаться от ярких цветов, если предстоит облагораживать строения с уникальными архитектурными элементами, чтобы они не утратили свою объемность и уникальность.

Цвет дома

Как правильно выбрать фасадный цвет дома

Чтобы правильно выбрать фасадный цвет, нужно учитывать:

• цветовой оттенок крыши;

• подбор допустимых оттенков;

• ландшафт;

• общий фон.

Любому строению можно придать уникальный, неповторимый вид, если детально все продумать и принять во внимание советы профессионалов.

Цвет дома

Что советуют профессионалы при выборе цвета фасада

Внешний облик строения может существенно видоизменяться, если наделять его разными цветами. Чтобы правильно подобрать цвет и добиться того, чтобы дом смотрелся стильно и органично, нужно воспользоваться ценными советами.

• Работа со специальными онлайн программами. В интернете можно найти специальные программы, с помощью которых можно задавать разные цвета фасада и разумно к нему подбирать оттенок окон, дверей и крыши.

• Выставки разных строений. Можно посетить выставку и уже ознакомиться с готовыми образцами сооружений разной стилистики.

• Осуществляем пробную покраску. На небольшом квадратном участке стены пробуем красить желаемым цветом, и потом анализируем, как непосредственно в разное время суток, при любых погодных условиях, он будет смотреться.

Выбираем фасад под цвет крыши

Главное — гармония. Все должно сочетаться, а не так что каждый сам по себе.

1. Крыша в коричневом цвете. Фасад постройки должен быть светлых цветов и оттенков (белесый, кремовый, допустимо бежевый). Темная крыша в связке со светлыми стенами – это визуально увеличенная площадь. Стоит отказаться от бирюзового фасада, в том числе розового, так как эти цвета добавят нелепости коричневой крыше. Мало того, строение будет смотреться достаточно ненатурально, неестественно.

2. Крыша в зеленом цвете. Не рекомендуют с зеленой крышей сочетать зеленый фасад дома, лучше выбрать желтый цвет, серый, в том числе коричневый, белый. Стоит отказаться от фасада таких цветов, как: красный, синий, также оранжевый, чтобы строению не придать нелепости и безвкусицы. 

3. Крыша в синем цвете. Хорошо смотрится с синим цветом фасад белых оттенков, бежевых, молочных. Стоит отказаться от ярких цветов: розового, салатового, бирюзового, малинового. Чтобы сделать акцент на синей крыше, нужно сконструировать белую подшивку, которая придаст определенную окантовку облицовке.

Чтобы дому придать утонченности и благородства, не стоит отказываться от акцентов: карнизов, козырьков, наличников, различных декоративных элементов. От правильного выбора тона фасада непосредственно зависит общее впечатление о доме в целом.

Выбираем фасад под цвет крыши

Окрашивание фасада деревянного дома

Если сравнивать дерево с кирпичом, бетоном или же камнем, то стоит отметить, что оно не может похвастаться долговечностью, так как это живой материал, но в то же время очень популярный. А все потому, что при правильном уходе дерево может демонстрировать хорошие эксплуатационные качества. 

С учетом того, что на дерево влияют природные негативные факторы (колебание высоких и низких температур, атмосферные осадки), вредные микроорганизмы (насекомые), приводящие к разрушению, гниению, плесневению, необходимо его обрабатывать специальными составами. Если этого не делать, необработанное дерево поменяет форму, структуру, прочность, деформируется, приобретет серый оттенок, рассыхается и трескается. Чтобы древесина не напитывала влагу и не разрушалась, нужно пропитывать ее особыми антисептиками и окрашивать всевозможными красками.

Антисептики бывают:

• покрывные (лишены прозрачности, но идеально подчеркивают после высыхания рельефную структуру дерева на протяжении семи лет);

• лессирующие (прозрачные, сохраняют идеально натуральный вид дерева и обеспечивают его эффективную защиту на протяжении пяти лет).

Разнообразные акриловые краски идеально подходят для фасадных работ, долго радуют ярким цветом, так как практически не выгорают на солнце. Стены могут «дышать», так как акрил характеризуется высокой паропроницаемостью. Их эластичность сохраняется даже тогда, когда дерево начало деформироваться. Если окрашивать фасад акриловыми красками, можно с уверенностью сказать, что на протяжении десяти лет деревянное строение будет радовать глаз.

Если окрашивать фасад масляными красками, стоимость которых меньше от акриловых, то древесина будет защищена от воды и влаги на долгое время. Стоит помнить о том, что масляная краска долго высыхает – до 24 часов и имеет неприятный запах. Нужно быть готовым к тому, что со временем, а именно через шесть лет, покрытие может потерять блеск, потускнеть.

Схожи с масляными красками алкидные, но высыхают они быстрее и не имеют такого резкого запаха. Отличаются данные составы отличной влагоустойчивостью. После высыхания можно добиться создания матового и глянцевого покрытия.

Полезные советы

Начиная выполнять какую-то работу, всегда желательно сначала послушать советы мудрых опытных людей.

• перед покраской древесину нужно очистить от мусора и пыли, чтобы долгое время окрашенный фасад радовалровным и аккуратным покрытием;

• можно выбрать не дорогую краску, но только от проверенных производителей и следовать инструкции;

• обращать внимание на нюансы разных красок, которые могут отличаться не только методами нанесения, но и сроками высыхания;

• перед окрашиванием, нужно брать во внимание погодные условия;

• выбираем окрасочный материал, ориентируясь на тип древесины: паропроницаемый состав для оцилиндрованного бруса или же состав, образовывающий после высыхания эластичную пленку, для дощатой поверхности.

• пропитка древесины перед окрашиванием антисептиком и дождаться полного высыхания;

• в тех местах, где смола выделяется, нужно пропитать противосмольной грунтовкой;

• после открытия упаковки красящего состава, нужно обязательно размешать, чтобы в дальнейшем не разочароваться по поводу цветовых несоответствий;

• нужно правильно рассчитать расход краски (вымерять площадь), чтобы сразу купить необходимое количество, иначе можно расстроиться по тому поводу, что нужного цвета в магазине может не оказаться;

• если знать площадь окрашиваемой поверхности, то с учетом информации, которая значится на банке с краской, можно точно высчитать, сколько литров пойдет на 1 квадратный метр и взять с запасом (примерно на десять процентов);

• чтобы увеличить прочность декоративной краски, можно вскрыть поверхность лаком;

• краску нужно наносить не в один слой, минимум в два, чтобы добиться насыщенного и равномерного цвета с помощью валика, кисти или пульверизатора;

Запрещается окрашивать фасад дома под дождем, палящим солнцем, в сырую, туманную погоду. Идеальная температура: 5-20 градусов, 60 процентов – влажность.

Экономия времени с помощью краскопульта

Чтобы окрасить фасад коттеджа или загородного дома за минимальное время, обращаются к краскопульту. Этот инструмент позволяет наносить красящие и ремонтные составы, существенно экономя время.

Учитывая тот факт, что это серьезный инструмент, нужно при его покупке учитывать мощность, материал корпуса и его функциональность. Не стоит обращать внимание на дешевую продукцию, так как она не обеспечит качественное окрашивание.

Для новичков идеально подходят электрические модели. Нет надобности в дополнительном оборудовании. Можно использовать в работе ручные распылители. Их конструкция такая: насос со шлангом, в том числе баллон и непосредственно сам распылитель. Доказано, что высокой производительностью и достаточной мощностью обладает пневматическая техника. С ее помощью окрашиваются легко большие металлические, деревянные и другие поверхности.

Экономия времени с помощью краскопульта

Какую краску нужно помещать в краскопульт

Подготовка правильных пропорций красящего состава с участием краскопульта – это залог успеха при покраске фасада особняка. Каждую модель производитель выпускает с инструкцией, где указывает пропорции разбавления красящего состава. Если краска достаточно густая, то ее непосредственно разбавляют.

Красящий состав заливается в сам бачок устройства, после чего стоит произвести пробное окрашивание на небольшой поверхности. Если разбрызгивание жидкости происходит крупными каплями, стоит добавить в бачок растворителя (5 процентов). После перемешивания компонентов, снова производится пробное окрашивание. Если добавить больше растворителя, процент прочности покрытия будет снижаться. Держать краскопульт нужно от поверхности на расстоянии сорок сантиметров перпендикулярно плоскости.

Украшаем фасад здания шубой

Если сравнивать обычное окрашивание с оштукатуриванием под шубу, то последний вариант более надежен и эффективен. Штукатурная смесь состоит из цемента и непосредственно цветовых пигментов. На фундамент дома такая обработка не несет дополнительной нагрузки и является надежной защитой непосредственно для стен фасада дома. Штукатурную смесь можно насыщать разными оттенками, к тому же материал находится в общей доступности и радует широким ассортиментом.

Необходимые инструменты для нанесения шубы

• емкость для смеси;

• палка;

• мастерок;

• веник.

Чтобы для оштукатуривания фасада дома приготовить раствор, нужно песка добавить три части, а цемента одну часть. Добиться правильной густоты (как сметана). Теряются эксплуатационные качества, если добавить в смесь гипс. Наносится раствор на поверхность дома с добавлением красящего пигмента не в один слой, а в два или три, при этом заострить внимание на последнем слое. Ему нужно уделить особое внимание, чтобы не испортить эстетический вид. 

Оригинально смотрится покрытие, в которое добавляют цветное битое стекло, белый мрамор, красный железняк. Лучше всего выбрать для работы не жаркий облачный день, чтобы добиться максимального эффекта — равномерной просушки.

Украшаем фасад здания шубой

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Хочу заметить, что при выборе краски не всегда получается желаемый цвет, в особенности если смешиваешь белую краску с цветным концентратом.

0 Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация