1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Своими руками
  7. /
  8. Как сделать уличный джакузи самостоятельно

Как сделать уличный джакузи самостоятельно

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Виды уличных джакузи
  2. Изготовление джакузи самостоятельно: пошаговая инструкция
  3. Процесс изготовления джакузи
  4. Отделочные работы
  5. Чугунный чан у себя дома
  6. Переделка ванны в джакузи
  7. Уход за уличным джакузи

Полноценно отдохнуть на даче или в своем загородном доме поможет уличный джакузи. Его неоспоримыми плюсами является возможность расслабиться в теплой воде, созерцая красоту природы, окружающую вас. Регулярное использование джакузи благоприятно влияет на здоровье человека, успокаивая его нервную систему, давая возможность полноценно расслабиться мышцам и снять накопившуюся усталость. 

Помимо положительного влияния на здоровье, купание в джакузи дает возможность хорошо провести время, как семьей, так и в кругу близких друзей.

Обладателям частных домов несказанно повезло, ведь джакузи можно установить на улице, не загромождая тем самым дом, при этом организовать великолепную зону отдыха.  

Виды уличных джакузи

На рынке представлено большое количество разнообразных моделей уличных купелей. Они разнятся между собой размерами, формой чаши, а также принципами изготовления. Все разнообразие моделей можно условно разделить на три группы:

1. Надувные конструкции. Наверное, самые простые в установке и обслуживании модели. Их плюсом является стоимость, легкость монтажа, возможность смены места их расположения, легкость ухода. Среди минусов таких купелей можно назвать невозможность использования в зимний период. Невзирая на простоту конструкции, надувные модели зачастую оснащены функцией подогрева воды, аэромассажа и гидромассажа и т.д. Они сделаны они из прочных материалов, которые при бережной эксплуатации прослужат достаточно долго. Стоит заметить, что этот вариант джакузи бюджетный, но его невысокая цена не вредит большому функционалу и комфортности изделия.

2. Стационарные конструкции. В отличие от предыдущих моделей, стационарные купели необходимо углублять в грунт. Гидросистема таких моделей должна быть размещена либо в отдельном помещении, либо спрятана под чашу изделия. Стационарным джакузи можно пользовать круглый год и даже, когда все кругом засыпано снегом, можно себе позволить приятно провести время в теплой воде на свежем воздухе. Стоит отметить, что местоположение таких конструкций нужно выбирать тщательно, ведь сменить его будет достаточно проблематично. Они оснащены большим функционалом, а также имеют специальную крышку, защищающую внутренность изделия от внешнего воздействия. 

3. Портативные конструкции. Это своеобразный гибрид между двумя предыдущими моделями. Они с легкости монтируются как в помещении, так и на территории сада, террасы. Главное условие – возможность подвести коммуникации. В отличие от стационарных моделей, их не нужно вкапывать в землю, и при желании можно перемещать в другое место. Купели пригодны для использования в зимнее время года.

Виды уличных джакузи

Изготовление джакузи самостоятельно: пошаговая инструкция

Если все же среди большого разнообразия моделей вы не нашли желаемый вариант, можно сделать джакузи самостоятельно. Наиболее приемлемый вариант для самостоятельного изготовления – это купель с подогревом на дровах. Принцип функционирования такого изделия достаточно простой. Отдельно устанавливается спиральный теплообменник, который нагревается от костра. Он в свою очередь соединен с основным резервуаром системой трубок. Таким образом, жар костра питает и нагревает воду в бассейне до комфортной температуры.

Процесс изготовления джакузи

На подготовительном этапе расчищается, выравнивается площадка под купель. Затем по размерам основной чаши делается углубление в земле. Грунт аккуратно выкапывается на 20-30 см, на его место насыпается щебень, слоем около 10 см. Щебень заливается бетоном. После того как бетонный каркас застынет, вокруг него выкладывается чаша из камней. Купель не должна быть сильно высокой, иначе костер не сможет достаточно прогреть весь объем воды. На этапе, когда выкладывается каменный каркас, закладываются гильзы из труб, которые впоследствии будут соединять джакузи с системой подогрева. После укладки каменного каркаса монтируется опалубка. Она делается из досок, в форме восьмиугольника. Зазор между стенами заливается бетонным раствором.

Рядом на заранее подготовленном месте, возводится печь для дров. Ее основание также бетонируется, а каркас декорируется камнем. 

Отделочные работы

После изготовления основы джакузи следует приступить к отделочным работам. Для этого чаша бассейна грунтуется изнутри, также проводится е гидроизоляция. После этого аккуратно нужно уложить керамогранит. Когда внутренние работы закончены, нужно из деревянных досок сделать широкий бортик, чтобы на него удобно было облокотиться во время принятия ванны. Дерево обязательно нужно обработать водоотталкивающими средствами, вскрыть лаком или покрасить в тон остальным предметам зоны отдыха. 

Из медной трубы (можно заменить гофрированной нержавейкой) изготавливается змеевик. Его помещают в печь и подключают к трубам, которые соединяют основную чашу с костром.

Купель готова, осталось развести костер и испробовать конструкцию в действии. Стоит отметить, что конструкции на принципе работы от костра уже стали продаваться на рынке. И при желании можно найти такую купель с разнообразным дизайном.

Чугунный чан у себя дома

Конечно, самостоятельно изготовить чугунный чан вряд ли кому-либо под силу. Но при желании его можно заказать и сделать на своем участке знаменитые карпатские джакузи, для посещения которых люди съезжаются из всего мира. Принцип устройства такой купели достаточно прост. Чугунный чан нагревается от тепла, генерируемого костром. Благодаря чугунному корпусу, вода в купели нагревается равномерно до 30-40 градусов, давая возможность полностью расслабиться организму человека.

Конечно, для полной аутентичности с карпатскими здравницами понадобится еще вода из горных рек или минеральная вода. Но даже внешнее сходство, красотакупели, вместе с ее пользой для организма принесет удовлетворение от ее расположения на своем участке.

Чугунный чан у себя дома

Переделка ванны в джакузи

Это наиболее бюджетный и легкий вариант для изготовления собственноручно. Для изготовления понадобится чугунная ванна, компрессор для подачи воздуха. Ванну нужно расположить таким образом, чтобы ее можно было подключить к трубопроводу для подачи горячей и холодной воды. На ее дно укладывается трубка, оснащенная форсунками для выхода воздуха, которая подключается к компрессору. Он будет насыщать воду в ванной воздухом, создавая эффект джакузи. Чтобы принятие ванны было более комфортным, на ее дно следует поместить прорезиненный коврик, который скроет трубки, и они не будут мешать. Извлекать воду из такого импровизированного джакузи можно при помощи трубки сразу в выгребную или сточную яму.

Конечно, такое изделие будет смотреться не очень презентабельно, но его можно задекорировать, скрыв стенки ванной под деревянными или пластиковыми панелями. А пространство вокруг гармонично украсить в выбранном для зоны отдыха стиле.   

Уход за уличным джакузи

Как и любая другая конструкция, уличное джакузи нуждается в регулярном и тщательном уходе. Если конструкция не предполагает специальной крышки, нужно сделать ее самостоятельно. Накрывать купель на время, когда она не используется можно чехлом из плотного полиэтилена или брезента. Это не даст возможности уличной грязи, листве попадать внутрь чаши. 

Раз в неделю чашу джакузи нужно мыть моющими средствами и дезинфицировать. Если в процессе принятия ванны используются разнообразные арома масла, то поверхность чаши нужно тщательно убрать от их остатков. 

Воду использовать желательно фильтрованную, очищенную. Это поможет избежать появления налета на стенках джакузи, сделает купание более безопасным.

Не забывайте про элементарные правила гигиены и тогда купание в уличном джакузи будет приносить только радость и удовлетворение.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Хотелось бы понежиться в джакузи, но самостоятельно сделать не решусь. Пожалуй будем выбирать что-то готовое.

0 Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация